Никотиновая кислота и никотин одно и тоже
Никотин и никотиновая кислота: что общего?
Реклама
Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию. А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.
Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает. Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.
Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».
Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.
При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.
Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач. А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов. А никотиновая кислота, наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.
Информацию предоставил «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе»
Никотин и никотиновая кислота: синонимы или разные понятия
Помните, нас в детстве пугали, что капля никотина убивает взрослую здоровую лошадь? Это была безуспешная попытка объяснить, что курение – плохо. Но у многих эта информация не оставила отклика в душе. Лошадь в условиях города – это почти сказочное редкое создание. Да и капля никотина представлялась плохо.
На приеме у врача в комплексе назначений можно встретить «никотиновую кислоту». Возникает вопрос – никотин и никотиновая кислота – это одно и то же вещество или разные. Может, врач хочет нам навредить, а не вылечить?
Никотин – что это такое
Больше всего никотина содержится в табаке.
Никотин является натуральным алкалоидом. Содержится преимущественно в зелени растений семейства пасленовые.
Максимальные концентрации этого вещества обнаружены в табаке и махорке. В последней доля этого алкалоида варьируется от 7 до 14%.
В меньшей концентрации это вещество присутствует в помидорах, перце, баклажанах. Алкалоиды никотинового ряда обнаружены и в листьях коки.
Никотин является мощным инсектицидом. И в недавнем прошлом его широко использовали для обработки растений от вредителей. В настоящее время в качестве инсектицида используют производные этого вещества.
Первоначально табак назначали в качестве лекарственного средства от патологических головных болей – мигрени. Позднее методом возгонки получали смесь природных алкалоидов. Органический экстракт использовали при лечении астмы, воспалительных процессах в селезенке, для купирования эпилептических припадков.
На внешний вид никотин в чистом виде – это маслянистая жидкость. Она очень гигроскопична и смешивается с водой в любых пропорциях.
Что происходит в организме при попадании никотина
Никотин увеличивает уровень сахара в крови.
При попадании алкалоида в кровь через 7 секунд его активные вещества обнаруживаются в мозге человека. При курении в организм попадает незначительное количество никотина, так как большая часть сгорает.
Если же используют нюхательный или жевательный табак, то концентрация этого вещества в крови будет гораздо выше.
Никотин возбуждающе действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Это приводит к активной продукции адреналина. Под действием этого вещества усиливается сердечный ритм, повышается давление и уровень сахара в крови.
Кроме этого, алкалоид стимулирует выработку дофаминов. Они действуют успокаивающе, умиротворяющее на курильщика, повышают болевой порог. Отмечается легкая эйфория. При курении никотин действует как мягкий стимулятор.
Вред никотина
Никотин является очень вредным веществом.
Никотин является опасным нейротоксином. При отравлении вызывает остановку сердца, паралич нервной системы.
Средняя смертельная доза для человека находится в пределах 0,5–1 мг на 1 кг массы тела. То есть, для мужчины массой 75 кг достаточно от 35 до 75 мг этого алкалоида. Так что действительно капля чистого никотина убьет не только лошадь, но и слона.
При курении листьев никотинсодержащих растений развивается физическая зависимость. Постоянный контакт с алкалоидом провоцирует патологии сердца и сосудов, онкопатологии дыхательной системы и ротовой полости, воспалительные процессы в деснах, стоматиты.
Польза никотина
Этот алкалоид имеет только 1 положительное качество. В ходе химических превращений он трансформируется в нетоксичное вещество – никотиновую кислоту. Нам она более известна как витамин РР.
Как никотин влияет на организм расскажет видеоролик:
Никотиновая кислота. Немного биологии и химии
Никотиновая кислота или витамин РР – это вещество принимает активное участие обменных процессах в организме, регулирует жировой обмен, способствует выработке ферментов.
В натуральном состоянии содержится в хлебе, мясных продуктах, гречневой крупе, грибах, овощах и фруктах.
Недостаток этого вещества приводит к гиповитаминозу. При этом развивается пеллагра. Без должного лечения это заболевание оканчивается печально. Кроме авитаминоза, при недостатке витамина РР страдают следующие органы и системы:
- нарушается синтез клеток крови;
- снижается продукция желчи и желудочного сока;
- возникает гормональный дисбаланс;
- развиваются невралгии различных участков нервной системы;
- нарушение контроля сахара и холестерина в крови;
- у беременных женщин отмечают нарушения развития нервной системы у будущего малыша.
Никотиновая кислота как медицинский препарат
Никотиновая кислота помогает при воспалении печени.
В аптеках предлагают никотиновую кислоту в ампулах для внутримышечных инъекций и таблетированные формы в различной дозировке. Показания к назначению:
- пеллагра;
- патологии ЖКТ — гипоацидные гастриты;
- воспалительные процессы в печени;
- цирроз;
- спазм сосудов различных органов и систем;
- воспалительные процессы в периферической нервной системе;
- накожные язвы;
- трофические нарушения целостности кожных покровов;
- лечение последствий токсических воздействий.
Витамин РР является жизненно важным соединением, но существует ряд состояний, при которых применять его не следует. Противопоказания к назначению:
- индивидуальная непереносимость;
- язва в острой стадии;
- повышенное АД;
- заболевания печени;
- нарушения сердечного ритма;
- хронические воспалительные заболевания;
- беременность;
- лактация;
- нарушения в системе кровообращения;
- невротические состояния.
Эффективные дозировки зависят от возраста и диагноза пациента. Препарат вводят капельно, так внутримышечные инъекции болезненны. Желательно проводить манипуляцию после еды. Это снизит вероятность развития неприятных ощущений зуда и жара. Эффективные дозировки при различных заболеваниях:
- ишемическая болезнь, инсульт – 1 раз в день из расчета 1 мл препарата на 10 мл физраствора – курс от 10 до 15 капельниц;
- пеллагра – дозировка та же, но в сутки показаны 2 капельницы, и длительность лечения составляет от 15 до 20 дней.
Для лечения детей показаны другие препараты, содержащие витамин РР. Но если альтернатива отсутствует, то назначают никотиновую кислоту в количестве не более 20 мл в сутки. Избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Кроме этого, лекарственные препараты могут вызывать неприятные побочные эффекты. Побочные реакции никотиновой кислоты:
- аллергические реакции;
- парестезии;
- головокружения;
- онемение в конечностях;
- прилив крови к голове;
- гиперемия кожи;
- при несоблюдении скорости введения препараты резко снижается АД;
- чувство жара.
Эти явления не требуют вмешательства медицинского персонала и проходят самостоятельно. Существуют таблетированные лекарственные формы витамина РР. Показания, противопоказания и побочные эффекты аналогичны раствору для инфузий. Меняются только эффективные дозировки:
- пеллагра – 100 мг 4 раза в сутки – курс до 20 дней;
- другие заболевания – 50 мг 4 раза в сутки.
Этот витамин входит в состав многих мультивитаминных комплексов.
Некоторые выводы
Никотин вызывает зависимость.
Никотин и никотиновая кислота – не слова-синонимы, а разные вещества.
Первый является сильнейшим токсином, вторая – жизненно важным витамином, хотя и синтезируется никотиновая кислота из никотина.
Не следует назначать себе никотиновую кислоту самостоятельно. Это лекарственный препарат с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.
Для профилактики пеллагры и прочих авитаминозов самостоятельно можно принимать любой комплексный витаминный препарат. Такие лекарственные средства не требуют рецепта врача. Главное – принимать таблетки согласно инструкции.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Никотиновая кислота и никотин – сходства и отличия
Нередко курильщики оправдывают свою привычку тем, что никотин и никотиновая кислота являются производными одного вещества, а значит, от курения может быть польза. Но, в действительности, между этими элементами мало общего и с помощью сигареты невозможно восполнить недостаток важного для организма витамина. Чтобы развеять удобный для курящих миф, стоит ознакомиться со свойствами компонентов, а заодно рассмотреть различие и возможное сходство между никотином и никотиновой кислотой.
Есть ли сходство между никотиновой кислотой и никотином
Вещества имеют похожее строение молекул, и никотиновая кислота (витамин В3) может быть получена путем окислительных химических реакций, когда составляющая табака утрачивает атом азота. Но такое возможно только в лабораторных условиях: в человеческом организме нет ферментов для окисления компонента.
Несмотря на общую схожесть молекулярного строения, никотин и никотиновая кислота – не одно и то же, поэтому курение не обеспечит организм полезным элементом. Рассмотрим, в чем разница между никотином и никотиновой кислотой.
Свойства | Никотин | Витамин В3 (РР) |
Влияние на сосуды | Сужает | Расширяет |
Действие на нервную систему | Попадая с током крови в мозг, раздражает холинорецепторы, стимулируя синтез адреналина и дофамина. Под влиянием последнего появляется кратковременное чувство эйфории от выкуренной сигареты. | Необходим для синтеза энзимов – ферментов, стимулирующих усвоение глюкозы тканями, и влияющих на нервную проводимость. Вещество улучшает питание мозга, предотвращая нарушение сна и психические расстройства. |
Состояние волос и кожных покровов | Пряди тускнеют, кожные покровы становятся сухими и бледными, преждевременно стареют. | Улучшает питание эпидермиса, делает локоны гладкими и блестящими. |
Пищеварение | Угнетает синтез пищеварительных ферментов, снижает аппетит. Может стать причиной похудения. | Стимулирует выработку желчи и желудочного сока, повышает качество усвоения пищи. |
Выработка в организме | Не синтезируется | В небольшом количестве образуется в толстом кишечнике. |
Природная потребность | Нет. Не вырабатываются ферменты, способные связывать и элемент и обеспечивать его усвоение тканями. Курение, вдыхание или жевание табака является противоестественной привычкой. | Если вещество не поступает с продуктами питания, то развивается авитаминоз, сопровождающийся нарушением метаболизма и расстройством нервной деятельности. |
Привыкание | Тяга к употреблению табачной продукции появляется из-за удовольствия, вызванного усилением выработки дофамина – так развивается зависимость. | Не возникает |
Польза и вред | Постоянное употребление приводит к хронической интоксикации. У курильщиков страдает пищеварение, нарушается работа сосудов и сердца, появляются неврологические расстройства. В небольших дозах никотин полезен для снижения депрессии и повышения интеллектуальной активности. |
Необходимый компонент для обеспечения метаболизма. Улучшает энергообмен, нормализует нервную деятельность. Прием терапевтических доз не вредит. |
Рассмотрев, чем никотин отличается от никотиновой кислоты, становится ясна разница между элементами. Несмотря на то что молекулы никотина и никотиновой кислоты имеют схожее строение, без специфических лабораторных условий невозможна трансформация одного вещества в другое.
Зачем нужна никотиновая кислота
Другое название элемента: витамин В3 или РР. Аббревиатура РР изначально была присвоена веществу из-за способности излечивать пеллагру. Заболевание, характеризующееся нервно-психическими отклонениями, а также поражением кожи и слизистой, возникало из-за недостаточного употребления элемента. РР расшифровывается, как: предупреждающий пеллагру. Гиповитаминоз развивается из-за того, что В3 не откладывается в тканях и должен ежедневно поступать с пищей или в виде медикаментозных средств.
Витамин РР необходим не только для профилактики и лечения пеллагры. Недостаток витамина В3 приводит к тому, что страдают все ткани и органы. У человека может появиться:
- снижение синтеза молодых эритроцитов;
- угнетение выработки пищеварительных соков;
- нарушение баланса гормонов;
- невралгии из-за появления отклонений нервной проводимости;
- повышение уровня холестерина;
- ухудшение усвоения глюкозы;
- спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения тканей;
- нарушение трофики кожи и слизистой;
- повышение вязкости крови;
- отставание в развитии или замирание плода (при беременности).
Если витамин РР в недостаточном количестве поступает с продуктами питания, то для восполнения дефицита В3 применяются медицинские препараты в таблетках или уколах.
Синтетический витамин В3 производят из алкалоида, содержащегося в табачных листьях, путем реакции с окислением. Превращение никотина в витамин РР происходит в условиях фармакологической лаборатории.
Никотиновая кислота: особенности применения (видео)
Польза и вред курения
Никотин в чистом виде – нейротоксичное вещество, которое может спровоцировать остановку сердца или параличи. В больших количествах вещество находится в табачных листьях, не теряет своих свойств после термической обработки. В меньшем количестве находится в других пасленовых (помидорах, баклажанах и перцах). Смертельная доза: 0,5-1 мг/кг веса.
Но яд может быть и лекарством. В небольших дозах никотиновая составляющая помогает:
- предотвратить развитие шизофрении или болезни Альцгеймера;
- повысить интеллектуальную деятельность;
- уменьшить тяжесть депрессии.
Алкалоид действует, как мягкий стимулятор, немного усиливая сердечный ритм и повышая концентрацию глюкозы в плазме. Дополнительно вещество усиливает выработку дофаминов, которые вызывают чувство умиротворения.
В сигаретах никотиновая кислота содержится в небольшом количестве и действительно усваивается тканями. Но курить, чтобы обеспечить организм витамином не стоит:
- постоянное попадание алкалоида в ротовую полость и органы дыхания провоцирует развитие сердечных и дыхательных патологий, болезней десен и слизистой рта;
- горячий дым раздражает слизистую бронхов, вызывая сухость (это провоцирует кашель и повышает риск появления бронхолегочной обструкции);
- смолы, дополнительно входящие в состав сигарет, обладают канцерогенными свойствами, вызывают образование раковых опухолей.
Миф, что в табачных листьях при сгорании образуется никотиновая кислота и курение позволяет получить полезный витамин – выдумка для утешения курильщиков. Алкалоид и кислота – не одно и то же, вещества отличаются по строению молекулы и влиянию на организм. Несмотря на содержание в сигарете никотина и никотиновой кислоты, количество последней незначительно и не позволяет обеспечить суточную потребность в витамине.
Попавший в легкие, а затем в кровеносное русло алкалоид не трансформируется в В3 из-за отсутствия необходимых для окислительных реакций ферментов. Вещество оказывает раздражающее действие на холинорецепторы, усиливая выброс в кровь дофамина и адреналина, вместе с появлением эйфории провоцируя сужение сосудов и тахикардию.
Если рассматривать, что общего между никотином и никотиновой кислотой, то стоит отметить схожесть молекулярного строения. Отличие – только в том, что табачный алкалоид содержит атомы азота. Это позволяет в лабораторных условиях синтезировать из него витамин РР для лечения авитаминоза. Есть и другие различия между никотином и никотиновой кислотой: вещества по-разному влияют на органы и элемент табака, употребляемый регулярно, наносит вред. Без специальной лабораторной обработки, алкалоид не превратится в витамин из-за того, что вдыхание табачного дыма противоестественно природе и в человеческом организме не заложено усвоение этих компонентов.
Никотиновая кислота и никотин: что общего?
Медики неустанно твердят о вреде курения, но люди продолжают покупать табачные изделия в прежних объемах. Но то, что капля никотина способна убить даже лошадь, является научно доказанным фактом, поэтому каждый человек должен задуматься о том, чтобы отказаться от своей пагубной привычки.
Однако эта статья вовсе не о вреде курения, хотя в ней и пойдет речь о табаке, а если быть точнее, о некоторых веществах, содержащихся в нем, и их производных. Каждый курильщик слышал о никотине и никотиновой кислоте. При этом большинство убеждено, что эти компоненты являются одним и тем же.
Небольшая доля правды в этом есть, но подобное мнение далеко от истины. Чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, давайте разберемся, чем отличается никотин от никотиновой кислоты. Также мы постараемся выяснить, действительно ли они настолько опасны для нашего здоровья или не все так страшно, как утверждают доктора.
Общая информация
Прежде чем разобраться в основных различиях, давайте сперва узнаем, что вообще такое никотиновая кислота и никотин. Последнее вещество является природным алкалоидом, который добывают из огромного количества растений семейства пасленовые. Наибольшая концентрация содержится в табаке и махорке.
Никотин является одним из самых сильных инсектицидов натурального происхождения, поэтому ранее он широко использовался для борьбы с насекомыми. По внешнему виду он напоминает собой маслянистую жидкость желтого цвета, которая хорошо растворяется в воде.
Но между никотином и никотиновой кислотой в чем разница? Последняя является производной алкалоида и в научных кругах называется ниацин или витамин В3. Он входит в число наиболее важных, поскольку принимает участие во многих химических и биологических процессах, протекающих в нашем организме, а также секреции некоторых ферментов и улучшает образование углеводов в живых клетках.
Воздействие алкалоида на организм
Давайте на этом остановимся более подробно. Выше мы рассмотрели, что такое никотиновая кислота и никотин — одно и тоже это или нет. Теперь давайте узнаем, как эти вещества влияют на человека.
При попадании в организм они всего за 7 секунд проникают в мозг. При выкуривании одной сигареты доза оказывается незначительной, поскольку большая часть никотина сгорает. Алкалоид возбуждающе действует на холинорецепторы, в результате чего повышается уровень адреналина. Также у человека учащается сердцебиение, увеличивается артериальное давление и возрастает содержание сахара в крови.
Кроме этого, под воздействием никотина в головном мозгу вырабатываются дофамины, в результате чего курильщик начинает испытывать ощущение легкой эйфории и умиротворения, однако при этом у него повышается болевой порог. Таким образом, несмотря на то что никотиновая кислота и никотин имеют нечто общее, тем не менее их воздействие на организм совершенно разное. Именно в этом и заключается их основное отличие.
Вред никотина
Итак, что об этом стоит знать? Рассматривая отличия никотина и никотиновой кислоты, необходимо несколько слов сказать о том, какую угрозу никотин представляет в чистом виде для здоровья людей. Данный алкалоид является очень сильным нейротоксином, слишком большое содержание в крови которого может привести к остановке сердца и параличу ЦНС.
Смертельная доза для среднестатистического взрослого мужчины находится в пределах от 40 до 80 миллиграмм. Никотин вызывает зависимость, а при регулярном попадании в организм может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, а также стать причиной воспалительных процессов мягких тканей ротовой полости.
Полезные свойства алкалоида
Многих людей интересует, что общего у никотиновой кислоты и никотина. Так вот, как бы странно ни звучало, алкалоид имеет и положительное свойство. А если быть точнее, в ходе химической реакции он трансформируется в ниацин. Как уже было сказано ранее, это витамин В3, который является неотъемлемой составляющей многих жизненных процессов.
Немного биологии и биохимии
Как вы уже поняли, никотин превращается в никотиновую кислоту в процессе окисления. Она нормализует метаболизм, регулирует обмен жиров и стимулирует вырабатывание многих ферментов. Ниацин содержится и в различных продуктах питания растительного происхождения, но его концентрация в них относительно невелика. Дефицит витамина В3 чреват следующими проблемами:
- пеллагра;
- нарушение функционирования желчного пузыря;
- гормональный дисбаланс;
- снижается синтез кровеносных клеток;
- развиваются невралгические патологии;
- повышается содержание сахара и холестерина в крови;
- замедляется развитие плода при беременности.
Таким образом, важность никотиновой кислоты вполне очевидна. Именно поэтому алкалоид, содержащийся в табаке и других родственных ему растениях, широко используется в наши дни в фармакологии для изготовления множества медикаментозных препаратов.
Использование никотиновой кислоты в медицинских целях
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Витамин В3, получаемый из никотина, можно приобрести в любой аптеке в ампулах, предназначенных для внутримышечного введения, и таблетках. Эти лекарственные средства активно используются для лечения многих патологий:
- различные формы авитаминоза;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- нарушение обменных процессов;
- цирроз и некоторые другие заболевания печени;
- остеохондроз позвоночника;
- ангиоспазм внутренних органов;
- геморрой;
- ожирение;
- язвы на коже;
- трофические расстройства;
- воспалительное поражение периферических нервов;
- реабилитация после отравления сильнодействующими токсическими веществами;
- ишемический инсульт;
- нарушение мозгового кровообращения;
- атеросклероз;
- шум в ушах;
- снижение зрения.
Таким образом, получение никотиновой кислоты из никотина — это очень важный процесс, поскольку данное вещество позволяет медикам решать огромное количество проблем и повышать эффективность терапии многих серьезных заболеваний различной этиологии.
Противопоказания ниацина
Несмотря на огромную пользу, витамин В3 может быть применен далеко не во всех случаях. Хоть он и относится к жизненно важным, его нельзя назначать людям со следующими проблемами:
- гиперчувствительность к веществу;
- язва, протекающая в острой форме;
- хроническая гипертония;
- любые заболевания печени;
- нарушение ритмичности сердца;
- проблемы с кровообращением;
- невротические расстройства;
- воспалительные заболевания;
- печеночная недостаточность;
- язва желудка.
Помимо всего вышеперечисленного, использование никотиновой кислоты противопоказано при беременности и грудном вскармливании, поскольку вещество попадет вместе с материнским молоком в организм ребенка, что может привести к различным проблемам.
Побочные действия
С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. В организме курильщиков происходит окисление никотина до никотиновой кислоты, благодаря чему у них восполняется недостаток витамина В3. Поэтому они должны быть очень осторожны, если врач назначил им курс медикаментозной терапии, в основе которого лежит ниацин.
Это обусловлено тем, что переизбыток данного вещества может вызвать определенные побочные действия при индивидуальной непереносимости никотиновой кислоты. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- аллергические реакции;
- расстройство чувствительности;
- головокружение;
- прилив крови к головному мозгу;
- покраснение кожного покрова;
- ощущение жара;
- резкое снижение артериального давления.
При развитии побочных эффектов не нужно предпринимать никаких действий. Они сами проходят через некоторое время.
Передозировка
Переизбыток любого вещества или лекарственного препарата не останется незамеченным, поскольку организм сразу даст об этом знать. Передозировка никотиновой кислотой и никотином тому не исключение. При значительном повышении уровня их содержания в крови возникают следующие симптомы:
- тошнота и рвотные позывы;
- сильные мигрени;
- обмороки;
- жидкий стул;
- боль в мышцах;
- онемение верхних и нижних конечностей;
- острые и резкие боли в желудке;
- аллергические реакции, сопровождающиеся кожной сыпью и зудом;
- резкое снижение артериального давления.
При возникновении хотя бы некоторых из этих клинических проявлений необходимо сразу обратиться в больницу. Квалифицированный специалист выполнит полный осмотр и назначит анализы, в случае необходимости пропишет необходимые медикаментозные препараты, которые позволят снизить риск развития серьезных осложнений.
Дефицит витамина В3
Если в вашем организме пониженный уровень никотиновой кислоты, то вы непременно это заметите. Из-за ее нехватки нарушаются обменные процессы и развиваются различные проблемы со здоровьем. Помимо этого, человек начинает замечать у себя следующее:
- быстрая утомляемость даже при небольших физических нагрузках;
- снижение производительности труда;
- повышенная раздражительность;
- эмоциональная нестабильность;
- подавленность и вялость;
- бледный оттенок эпидермиса;
- сбой в функционировании пищеварительной системы;
- кожный зуд;
- нарушение сна;
- безразличие ко всему происходящему;
- отсутствие аппетита;
- нарушение пространственной ориентации.
Если вы обнаружили у себя дефицит витамина В3, то нужно обратиться в больницу, чтобы пройти курс лечения. Никотиновая кислота и никотин в сигаретах никак не смогут его восполнить. Курение действительно наносит вред здоровью и медленно убивает людей, поэтому лучше полностью отказаться от этой вредной привычки.
Мифы и стереотипы
Несмотря на всеобщее мнение о том, что никотиновая кислота и никотин являются одним и тем же веществом, на самом деле это не совсем так. Да, она производный продукт алкалоида, но общего не так уж много. Более того, ниацин вырабатывается в кишечнике и печени, а также содержится во многих продуктах питания. Как утверждают ученые, взаимосвязь носит исключительно исторический характер.
Еще одно ошибочное мнение бытует о том, что никотин может раствориться абсолютно в любой жидкости. Это убеждение также далеко от истины. Алкалоид взаимодействует только с жидкостью, а вот со спиртами и жирами не вступает ни в какую реакцию.
Также очень распространенный стереотип касается области применения ниацина. Поскольку он является витамином В3, то многие убеждены, что его используют исключительно в медицинских целях для профилактики и лечения различных заболеваний. Но это вещество широко применяют в пищевой промышленности, в которой оно известно под маркировкой Е 375. Никотиновая кислота выступает в качестве стабилизатора, сохраняющего цвет колбасных изделий, и витаминной добавки в хлебе, макаронах и хлопьях.
И последний известный миф — это никотин накапливается в организме. На самом деле нет. Он полностью выводится с мочой при условии, что его потребление не превышает суточной нормы, которая составляет 15 миллиграмм.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Для того чтобы восполнить недостаток витамина В3 в организме, совсем не обязательно колоть уколы или пить таблетки. Как уже отмечалось ранее, он содержится во многих продуктах питания. Самыми богатыми ниацином являются:
- чечевица;
- грибы;
- бобовые;
- ржаной хлеб;
- ананасы;
- гречка;
- картофель;
- брокколи;
- дрожжи;
- орехи;
- морковь;
- подсолнечные семечки.
Помимо продуктов растительного происхождения, никотиновая кислота также есть и в животной пище. Например, ею богата баранина, куриная грудка, яйца любых видов птиц, печень, индейка, лососина и тунец. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы дефицита витамина В3, то сможете избавиться от этой проблемы, если грамотно продумаете свой повседневный рацион.
Заключение
В этой статье мы подробно рассмотрели, между никотином и никотиновой кислотой в чем разница. Несмотря на похожие названия, это два совершенно разных вещества, которые не стоит путать. Между ними не только нет ничего общего, но даже, наоборот, они противоположны. Никотин вызывает зависимость и вредит здоровью, а ниацин нормализует метаболизм и улучшает работу многих систем и внутренних органов на клеточном уровне. Поэтому теперь у вас не будет заблуждения по этому поводу, и вы не будете путать витамин с разновидностью легкого наркотика.
Никотин и никотиновая кислота
Многие ошибочно считают, что никотин и никотиновая кислота — это одно и то же. На самом деле, между никотином, содержащимся в сигаретах, и никотиновой кислотой нет ничего общего. Это абсолютно разные химические вещества. И человеческий организм, как бы мы не старались, не способен трансформировать никотин в никотиновую кислоту, поскольку в нем отсутствуют такие ферменты.
Что такое никотиновая кислота?
Никотиновая кислота, или витамин В3, является жизненно важным элементом для нашего организма. Он синтезируется в кишечнике из поступающего с едой триптофана, при участии витаминов В2 и В6. Изначально в США этот витамин называли РР. Там было распространено заболевание пеллагра, характеризующееся поражением слизистых оболочек и кожи, нервно-психическими расстройствами. Позже было найдено вещество, недостаточное количество которого приводило к возникновению данной болезни, отсюда и название РР — предупреждающий пеллагру. Это означает, что никотиновая кислота является единственным витамином, который в медицине считается лекарством.
Этот витамин снижает уровень плохого холестерина в организме, способствует появлению хорошего аппетита, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему и кожу. Еще никотиновая кислота нужна для секреции желудочного сока и желчи, а также участвует в образовании красных кровяных телец.
Кроме того, витамин В3 участвует в регуляции функции надпочечников и щитовидки, способствует выведению токсинов из организма. Он продвигает пищу в кишечнике, способствует выработке желудочного сока, борется с воспалениями. Еще одним свойством витамина В3 является синтез гемоглобина, без него не вырабатываются гормоны, необходимые для работы многих систем и органов — эстрогенов, тестостерона, кортизона, прогестерона и инсулина. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение внутренних органов и снимается застой в области почек и печени.
Нужен этот витамин для выработки энергии, он участвует в выработке ферментов (энзимов), помогающие нашим клеткам превращать углеводы в энергию. Без никотиновой кислоты не может нормально функционировать мозг, человек теряет память, не может спать. Также В3 контролирует содержание глюкозы в крови, это означает, что организм будет использовать энергию лишь тогда, когда это действительно нужно. Используют его даже для лечения шизофрении и других психических расстройств.
Достаточно многие люди испытывают нехватку никотиновой кислоты в организме, особенно повышенные дозы этого вещества нужны беременным женщинам, спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или страдают хроническими заболеваниями. Дефицит этого витамина испытывают и люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.
Обычно недостаток витамина В3 накапливается годами, скрываясь под различными нервными заболеваниями. Если Вы ощущаете беспокойство, страхи, озлобленность, раздражительность, возможно, причина заключается в неправильном питании. Симптомами дефицита никотиновой кислоты являются: тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, запахи изо рта, головокружение, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи, апатия и депрессия, боль в ногах и руках, а еще снижение уровня сахара в крови. Но, как уже упоминалось, самой опасной формой недостатка витамина В3 является пеллагра. Если в Вашем рационе преобладают крахмалсодержащие продукты, и не хватает молока, мяса, овощей и фруктов, то риск заболеть этой болезнью в несколько раз увеличивается. Сопровождается пеллагра тошнотой, рвотой, поносами, запорами, быстрой утомляемостью, симметричными пятнами покрасневшей кожи, бессонницей и раздражительностью. Как видите, недостаток никотиновой кислоты вызывает серьезные нарушения в организме, поэтому Ваш рацион обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным.
Содержится этот витамин в таких продуктах: мясо, рыба, гречка, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи и семена подсолнечника, молоко, сыр, курица, печень и почки, томаты, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Также он входит в состав различных трав: петрушки, ромашки, плодов шиповника, одуванчика, крапивы, женьшеня, мяты, красного клевера и листьев малины.
Никотиновая кислота прекрасно переносит любую обработку: консервирование, замораживание, сушку. При приготовлении блюд теряется не более 20% полезного вещества, остальное же попадает в организм.
Никотин полезен?
Курение, конечно же, как и длительное вдыхание любого дыма, является очень вредным. Не случайно смерть при пожаре в большинстве случаев наступает не от ожогов пламенем, а от дыма. Именно из-за дыма запрещается курить в общественных местах, чтобы не вынуждать окружающих становиться пассивными курильщиками.
Но вот удивительно, что в малых дозах никотин является даже полезным для организма. Он нужен для повышения производительности интеллектуальной деятельности, коррекции психофизиологического состояния при депрессиях и физических нагрузках. Кроме того, никотин предупреждает развитие шизофрении, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Только некоторые курильщики курят из-за дозы никотина, у остальных же скорее психологическая зависимость. Некоторые, чтобы уменьшить дозу этого вещества, начинают курить более легкие сигареты. Но в результате для получения привычной дозы никотина курильщики начинают выкуривать больше сигарет, соответственно, увеличивается количество вдыхаемого вредного дыма. К тому же различные ароматизаторы, усилители вкуса, стильные оформления пачек только усиливают психологическую зависимость курильщиков.
Запомните, основной вред от курения приносит не никотин, а вдыхаемый табачный дым.