Курить до еды или после
Слышала, что курить после еды полезно. Так ли это?
Случайная знакомая сказала мне, что доктор посоветовал ей курить после еды. Мол, это хорошо сказывается на пищеварении. Удивлена до крайности. Действительно ли это так?
Вероятно этот доктор не очень часто посещал лекции. Наверняка этот же доктор может запросто посоветовать выпивать 100 граммов водки для улучшения аппетита. А что? Улучшили аппетит (выпили), поели, а потом нужно покурить (ну чтобы все усвоилось). Я очень очень сильно сомневаюсь, что дым способен положительно влиять на процессы в вашем желудке, иначе минздрав предупреждал бы не о том, что “курение вредит Вашему здоровью”, а писал бы например”Хочешь быть стройной – кури”. Ведь бред же, правда? Для того, чтобы с пищеварением было все в порядке нужно питаться правильно и без перееданий плюс заниматься спортом. Вот этот точно помогает. А знакомой вашей я бы посоветовал найти другого доктора))
Доля правды в этих словах есть.
Вспомните своих знакомых, бросивших курить.
Большинство из них сильно поправились после того, как отказались от вредной привычки. Многие женщины именно из-за риска набора лишнего веса курить не прекращают.
А ведь желание покурить часто возникает именно после приема пищи. Так что никотин, вероятно, действительно каким-то образом способствует перевариванию пищи или, напротив, препятствует ее усваиванию.
То, что Вы слышали такое о курении после еды, я не удивлена. Поскольку и не такое можно услышать, если слушать. Но с таким мнением лично я не согласна. Сама не курю и даже не пыталась окунуться в эту страсть, но знаю кое-что о курении.
Я не могу знать точно, о какой именно пользе Вы вычитали. Если о том, что курить натощак вреднее, чем после еды, то соглашусь с этим. “Переваривать” ничего, кроме никотина и частиц дыма, желудку очень неприятно. Так можно и до язвы дойти. Лучше уж курить после еды. Меньше рисков будет.
Но если считать пользой всё то, что менее вредно, чем другие вредности, – то это означает впасть в глубокую ошибку. Курить вредно, как говорится, в принципе. При этом не столь важно, сколько еды мы проглотили до зажжения сигареты. Всё равно пользы не будет.
Вообще курение не полезно и в каком случае , так как приводит к болезням : раку легких , туберкулезу , цырозу печени ( гепатит С ) , желтухе , раку мозга , болезням сердца , венозным болезням , но сейчас в некоторых странах , в особенности доктора диетологи , терапевты своим пациентам которые страдают ожирением , желудочно – кишечными расстройствами после еды , советую покурить сигарету , но не целую а всего две – три затяжки , мол убивает жировые вещества , калории .
Курить было вредно всегда, до еды, во время еды, после еды и так далее. Только человек с прокуренными мозгами находит полезность от этого деяния и в любом случае будет оправдывать свою зависимость всеми не возможными фактами. На то она и зависимость.
Курить вообще вредно, хоть до еды хоть после, да хоть когда вредно для здоровья. А доктор тот, наверное с купленным дипломом.А чтобы пищеварение было хорошим надо правильно питаться и употреблять продукты, которые содержат лактобактерии.
Руденко Анна, как врач и Доктор Медицины я где-то читал или слышал, будто курить вредно. но я слышал и другое, а именно- кто не курит кто не пьёт- тот на органы пойдёт или здоровеньким помрёт. Уже давно доказано, что не курение вредно само по себе- есть мириады примеров того, что заядлые курильщики были долгожителями. Теперь о времени курения ДО и ПОСЛЕ приёма пищи. Если человек курит ДО еды- то аппетит приглушается, таким образом человек либо оттягивает приём жорки либо съедает в разы меньше, а умеренность в питании это ипостась долгожительства- одним из примеров моим словам являются жители блокадного Ленинграда- среди них как раз много долгожителей и некоторые из них до сих пор курят “Беломорканал”. А Если курить ПОСЛЕ приёма пищи, то это скорее вредно и вот почему- никотиновая кислота хоть и витамин, но она понижает секрецию гастроцитов- это клетки желудка, которые вырабатывают ПЕПСИН и Соляную Кислоту, иными словами, покурив через 5 минут после приёма пищи тормозится процесс пищеварения, пища застаивается в желудке и возникает отрыжка или пища тупо не обработанная ни ферментами ни Аш Хлор поступает в 12- перстную кишку- а там свои законы. Нет, курить сразу после еды не стоит- нужно подождать хотя бы минут 15-ть- за это время гастроциты выделят и пепсин и соляную кислоту и в кишечник пища попадёт в том виде, в каком они и должна туда попасть.
Курение на голодный и сытый желудок
Табакокурение нарушает нормальную работу организма, в том числе сказывается и на пищеварении. Почему нельзя курить после еды и на голодный желудок, врачи объясняют вполне доступно – вред наносится огромный. Однако мало кто может устоять перед привычкой. После плотного приема пищи желание взять в руки сигарету обостряется. Рано или поздно перекур после еды или с утра до завтрака становится привычкой, от которой избавиться так же сложно, как и от самой зависимости.
Влияние привычки на желудок
Для того, чтобы понять, почему после еды хочется курить, следует рассмотреть механизмы процесса. После еды ускоряется процесс метаболизма – по мнению специалистов, этим объясняется возрастающее желание затянуться дымом. На переваривание пищи уходит энергия, повышается интенсивность циркуляции крови, выводятся токсины, в том числе и никотин. При снижении его уровня в организме в мозге возникает сигнал, требующий возместить дефицит вещества.
Никотин нарушает работу пищеварительного тракта независимо от времени приема пищи. Уже в момент попадания в ротовую полость он стимулирует процесс слюновыделения. Слюна, насыщенная токсинами, проникает в ЖКТ, приводя к раздражению слизистой. Курение после еды вызывает снижение активности органов пищеварения. В результате попадающая в кишечник пища не переваривается в полном объеме. Следствием этого становится развитие колита, возникновение геморроидальных шишек, трещин в кишке.
Привычка становится причиной болей в животе. Вызванные ей нарушения приводят к постоянному дискомфорту, проявляющемуся изжогой, метеоризмом. Курильщики подчеркивают, что у нее есть и положительные свойства. В частности, она стимулирует перистальтику, улучшая процесс дефекации. Нужно понимать, что в организм поступают токсины, от которых он стремится быстрее избавиться, делая это любым возможным способом – это во-первых. Во-вторых, нормальная перистальтика нарушается настолько, что без никотиновой стимуляции процесс очищения кишечника сильно затрудняется. Впоследствии человек сталкивается с хроническими запорами.
Курение натощак
Еще один вариант крайне негативного влияния на пищеварительную систему – курение на голодный желудок. В этом случае чувствительность органа возрастает многократно. Токсины воздействуют непосредственно на слизистую, активно всасываясь в нее. При привычке закурить на пустой желудок последствия будут следующие:
- изжога;
- отрыжка;
- повышенное слюноотделение;
- нарушение вкусового восприятия;
- головокружения;
- боли в желудке;
- тошнота;
- деструктивные процессы (самопереваривание);
- интоксикация.
Когда в желудке есть пища, негативное воздействие не так выражено. В противном случае на слизистую оказывают воздействие все токсичные вещества, находящиеся в сигарете. Это:
- метан;
- мышьяк;
- формалин;
- формальдегид;
- бензапирен;
- углекислый газ и т. д.
Основное вещество в сигарете – никотин, относится к опасным ядам. В процессе выкуривания 1 сигареты его в организм поступает 2-3 мг. Если процесс происходит на голодный желудок, то весь этот объем быстро впитывается. Для взрослого человека смертельной дозой является 60 мг вещества. Для женщин, пожилых людей и подростков это количество еще меньше.
Вещество проникает через слизистую и быстро распространяется по всему организму. Поэтому последствия курения на голодный желудок сказываются не только на органах пищеварения. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Негативное воздействие распространяется на мозг и печень. Курящие часто апеллируют к тому, что привычка притупляет чувство голода, поэтому похудение протекает легче. Однако в то же время она приводит к повышению кислотности, поэтому часто становится причиной гастрита и язвы.
Рассмотрим, что будет, если курить на голодный желудок:
- воспалительные реакции;
- рост концентрации соляной кислоты;
- уничтожение клеток слизистой;
- разрушение стенки желудка вследствие снижения продуцирования желудочной слизи.
Систематическое курение натощак приводит к повышенной секреции соляной кислоты, в результате чего уничтожается защитный слой, начинаются процессы метаплазирования. Привычка препятствует заживлению язв, провоцируя их повторное возникновение.
Может быть диагностирован целый букет заболеваний:
- панкреатит;
- язва;
- гипоксия;
- гипертония;
- острый гастрит;
- онкология.
После пробуждения организм нуждается в энергии, которую должен получать из продуктов питания. При поступлении в этот момент токсинов клетки печени интенсивно вырабатывают глюкозу – таким образом происходит обеспечение энергией. Одновременно с этим оказывается огромный вред на мозг, сердце и сосуды.
Как снизить риски?
Понятно, что от привычки покурить необходимо избавляться, однако дымить натощак запрещается категорически. Аналогичные рекомендации касаются кальяна. В состав смесей входят многие вредные компоненты, общие с табачным продуктом. Поэтому мигрени, тошнота, боли в эпигастральной области и иные подобные эффекты будут логичным следствием использования продукта на голодный желудок.
Утром, сразу после пробуждения, необходимо выпить стакан теплой воды. Это должно стать новой полезной привычкой. После этого желательно принять прохладный душ – он уже зарядит энергией. Затем – полноценный завтрак. Первую сигарету можно выкурить спустя 1-1,5 часа. Нельзя курить перед сдачей анализа крови – общего или на сахар. Из-за привычки результаты могут быть искажены.
Голодать и правильно питаться рекомендуется тем, кто решил бросить. Известно, что вес после отказа от никотина начинает резко идти вверх. Чтобы избежать этого, необходимо следить за потребляемыми калориями, ведь сжечь их становится сложнее. Если хочется похудеть, то без занятий спортом обойтись не получится.
Лечебное голодание помогает очистить организм от токсинов и будет способствовать снижению тяги к табаку. Уже спустя 7-10 дней желание курить не будет мучить, а синдром отмены пройдет намного мягче.
Улучшить самочувствие в этот период поможет правильная еда. Ряд продуктов меняет вкус табака, после их употребления курить не хочется:
Эти же продукты стимулируют выведение токсических веществ из организма. А вот от употребления кофе и спиртных напитков необходимо отказаться. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, поэтому от них хочется курить. Ни в коем случае нельзя завтракать только чашкой кофе, а потом закуривать – так негативное воздействие на желудок не уменьшится.
Интересно, что влияние марихуаны на психику ученые хотят использовать для лечения пациентов, у которых наблюдается снижение аппетита. Известно, что после курения травки, независимо от того, принимал ли человек пищу, аппетит возрастает в разы. Этот эффект можно использовать с пользой. Предположительно, гашиш снимает боли в желудке, а также понижает кислотность. В любом случае, курение травы имеет свои негативные последствия и при этой зависимости необходимо регулярно обращаться к специалисту для сканирования изменений, происходящих организма.
Полезное видео
О вреде курения и его снижении пойдет речь ниже:
Слышала, что курить после еды полезно. Так ли это?
Случайная знакомая сказала мне, что доктор посоветовал ей курить после еды. Мол, это хорошо сказывается на пищеварении. Удивлена до крайности. Действительно ли это так?
Вероятно этот доктор не очень часто посещал лекции. Наверняка этот же доктор может запросто посоветовать выпивать 100 граммов водки для улучшения аппетита. А что? Улучшили аппетит (выпили), поели, а потом нужно покурить (ну чтобы все усвоилось). Я очень очень сильно сомневаюсь, что дым способен положительно влиять на процессы в вашем желудке, иначе минздрав предупреждал бы не о том, что “курение вредит Вашему здоровью”, а писал бы например”Хочешь быть стройной – кури”. Ведь бред же, правда? Для того, чтобы с пищеварением было все в порядке нужно питаться правильно и без перееданий плюс заниматься спортом. Вот этот точно помогает. А знакомой вашей я бы посоветовал найти другого доктора))
Доля правды в этих словах есть.
Вспомните своих знакомых, бросивших курить.
Большинство из них сильно поправились после того, как отказались от вредной привычки. Многие женщины именно из-за риска набора лишнего веса курить не прекращают.
А ведь желание покурить часто возникает именно после приема пищи. Так что никотин, вероятно, действительно каким-то образом способствует перевариванию пищи или, напротив, препятствует ее усваиванию.
То, что Вы слышали такое о курении после еды, я не удивлена. Поскольку и не такое можно услышать, если слушать. Но с таким мнением лично я не согласна. Сама не курю и даже не пыталась окунуться в эту страсть, но знаю кое-что о курении.
Я не могу знать точно, о какой именно пользе Вы вычитали. Если о том, что курить натощак вреднее, чем после еды, то соглашусь с этим. “Переваривать” ничего, кроме никотина и частиц дыма, желудку очень неприятно. Так можно и до язвы дойти. Лучше уж курить после еды. Меньше рисков будет.
Но если считать пользой всё то, что менее вредно, чем другие вредности, – то это означает впасть в глубокую ошибку. Курить вредно, как говорится, в принципе. При этом не столь важно, сколько еды мы проглотили до зажжения сигареты. Всё равно пользы не будет.
Вообще курение не полезно и в каком случае , так как приводит к болезням : раку легких , туберкулезу , цырозу печени ( гепатит С ) , желтухе , раку мозга , болезням сердца , венозным болезням , но сейчас в некоторых странах , в особенности доктора диетологи , терапевты своим пациентам которые страдают ожирением , желудочно – кишечными расстройствами после еды , советую покурить сигарету , но не целую а всего две – три затяжки , мол убивает жировые вещества , калории .
Курить было вредно всегда, до еды, во время еды, после еды и так далее. Только человек с прокуренными мозгами находит полезность от этого деяния и в любом случае будет оправдывать свою зависимость всеми не возможными фактами. На то она и зависимость.
Курить вообще вредно, хоть до еды хоть после, да хоть когда вредно для здоровья. А доктор тот, наверное с купленным дипломом.А чтобы пищеварение было хорошим надо правильно питаться и употреблять продукты, которые содержат лактобактерии.
Руденко Анна, как врач и Доктор Медицины я где-то читал или слышал, будто курить вредно. но я слышал и другое, а именно- кто не курит кто не пьёт- тот на органы пойдёт или здоровеньким помрёт. Уже давно доказано, что не курение вредно само по себе- есть мириады примеров того, что заядлые курильщики были долгожителями. Теперь о времени курения ДО и ПОСЛЕ приёма пищи. Если человек курит ДО еды- то аппетит приглушается, таким образом человек либо оттягивает приём жорки либо съедает в разы меньше, а умеренность в питании это ипостась долгожительства- одним из примеров моим словам являются жители блокадного Ленинграда- среди них как раз много долгожителей и некоторые из них до сих пор курят “Беломорканал”. А Если курить ПОСЛЕ приёма пищи, то это скорее вредно и вот почему- никотиновая кислота хоть и витамин, но она понижает секрецию гастроцитов- это клетки желудка, которые вырабатывают ПЕПСИН и Соляную Кислоту, иными словами, покурив через 5 минут после приёма пищи тормозится процесс пищеварения, пища застаивается в желудке и возникает отрыжка или пища тупо не обработанная ни ферментами ни Аш Хлор поступает в 12- перстную кишку- а там свои законы. Нет, курить сразу после еды не стоит- нужно подождать хотя бы минут 15-ть- за это время гастроциты выделят и пепсин и соляную кислоту и в кишечник пища попадёт в том виде, в каком они и должна туда попасть.
Как воздействует курение после еды на состояние организма
Большое число курильщиков предпочитают предаваться излюбленному для них процессу после принятия пищи. При этом мало кто из них имеет представление о том, чем грозит данная привычка организму человека и каковы могут быть последствия для здоровья в целом.
Влияние курения после еды на сжигание калорий
Курение после еды — вредная привычка
Одна сигарета сжигает всего лишь 10 ккал. Никотин способствует ускорению работы сердечного ритма и обменной системы.
За счет этого у курящих людей происходит приостановление увеличения массы тела.
Хотя, если учесть степень вреда, нанесенного организму в виде развития серьезных заболеваний, включая патологии сердечно — сосудистой системы и раковые болезни, лучше заменить данный способ избавления от лишних калорий несложными, но полезными занятиями спортом.
- упражнения на велотренажере;
- бег трусцой;
- плавание;
- ходьба;
- катание на роликах, коньках.
Помимо проблем со здоровьем, курение оставляет после себя другие неприятные последствия:
- нехороший запах изо рта;
- желтизна зубной эмали;
- пародонтоз;
- неприятный аромат от одежды и волос.
Через сколько минут можно курить после еды
От курения стоит отказаться!
Обычно после употребления сигарет на определенный промежуток времени чувство голода ослабевает в связи с влиянием табака на рецепторы головного мозга, побуждая, тем самым, человека на соблюдение питательного режима с малым количеством или полным отсутствием перекусов.
Всем без исключения курящим людям, в том числе желающим освободиться от пагубной привычки, необходимо обращаться к сигарете только через 15 — 30 минут после полноценной трапезы или употребления кофе, чая.
Выдерживание интервала между принятием пищи и курением предоставит возможность уменьшить негативное воздействие никотина на организм.
Причины повышенной тяги к сигаретам после еды
Специалисты в области медицины отмечают, что резкое побуждение к выкуриванию сигарет сразу же после еды объясняется усилением деятельности обменных процессов.
Выполнение переваривания принятой пищи подразумевает использование большого количества энергии, вследствие чего увеличивается скорость кровотока, ускоряя насыщение лимфатической системы кислородом и, в свою очередь, выведение из организма различного рода вредных веществ, включая никотин.
При внезапном снижении величины данного алкалоидного элемента, подается импульс в мозг о потребности возмещения никотинового недостатка. Это побуждает человека после употребления пищи сразу же обращаться к сигарете.
Часто бывает, что некоторые заядлые курильщики делают затяжки даже во время еды, что является следствием ускорения метаболических процессов в их организме.
Вред курения после еды
Любители сделать заключительным этапом принятия пищи выкуривание сигареты должны иметь сведения о том, что данная манипуляция приносит организму намного больше вреда, чем те, которые производятся на протяжении дня в промежутках между трапезами.
Учеными доказан факт, что одна выкуренная сигарета после приема пищи по степени негативного воздействия на организм приравнивается к десяти штукам использованных табачных изделий.
На основании этого можно сделать вывод, что если курение является вредной привязанностью, то обращение к вредной привычке после еды становится в десять раз опаснее для здоровья и общего самочувствия людей.
Влияние никотина на здоровье
Кроме ощущения эйфории и временного удовлетворения, табакокурение способно спровоцировать возникновение различных патологий и осложнений, приводящих к непоправимым последствиям для состояния организма.
Наиболее распространенными из возможных серьезных отклонений выступают:
- Нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Вредное воздействие никотина сказывается на состоянии зубов, включая истончение их поверхности, увеличивая чувствительность эмали и десен, в результате чего значительно затрудняется механический процесс пережевывания употребляемых продуктов питания. Помимо того, в ходе курения происходит усиление выделения слюны, а вдыхаемое вместе с ней вредное вещество приводит к нарушениям в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Работа органов пищеварения замедляется практически сразу после использования сигареты. Это провоцирует попадание недостаточно переработанных элементов пищи в кишечник. Вследствие плохого переваривания возникает колит, появляются геморроидальные шишки, трещины в кишке, происходит понижение аппетита.
- Проблемы с деятельностью сердечной мышцы, сосудистой системы, легких. Во время выкуривания сигарет из-за нарушения кровообращения возникает дефицита кислорода, который сказывается на перебоях в работе всех систем организма.
- Негативные эндокринные изменения. Способствуют дисбалансу гормонального фона, следствием чего развивается сахарный диабет, неравномерность распределения массы тела, когда некоторые его части худеют, а другие набирают вес.
- Нарушения жирового обмена увеличивают опасность возникновения атеросклероза из-за большой концентрации липидов в крови.
- Повышение скорости выработки ферментов, усиленно разрушающих важный элемент соединительной ткани коллаген. В результате этого кожа человека становится сухой, сморщенной, обвислой, дряблой.
- Присутствие ярко выраженной симптоматики вследствие отрицательного воздействия никотина на деятельность сердечно — сосудистой системы, которая влечет за собой невыполнимость осуществления физических нагрузок, занятий спортом. При этом мышцы ослабляются, самочувствие ухудшается, появляется ощущение вялости, апатии.
Последствия курения
Курение после еды — вред для пищеварения!
Употребление никотина отрицательно воздействует на все органы и системы организма человека.
По причине низкого содержания кислорода в крови у курильщиков возникает спазмирование сосудов мозга, которое отражается на общей работоспособности, способствует нарушению функционирования всей нервной системы, вызывая проявление неприятных признаков.
- удрученность, раздражительность;
- расстройство сна;
- частые головные боли.
При попадании табачного дыма в дыхательную систему, находящиеся в нем вредные компоненты оказывают токсическое действие, поражая все органы, включая слизистые полости рта, гортани, носа, бронхи, легкие. Итогом пагубного влияния являются осложнения в виде:
- регулярных простудных болезней;
- уменьшения просвета голосовой щели, которое приводит к потере звонкости тембра, образованию осиплости, хрипоты;
- кашля, присущего курильщикам, получающего хроническое течение, провоцирующее развитие бронхиальной астмы, пневмонии и даже рака легких.
Последствием длительного курения выступает образование серьезных отклонений и патологий различных органов человеческого организма:
- снижение сексуальной активности;
- нарушение детородной функции;
- туберкулез;
- целлюлит;
- онкологические заболевания;
- проблемы с системой пищеварения;
- варикозное расширение вен, трофические язвы;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
Учеными доказано полное отсутствие пользы от употребления табачных изделий. Зато вред, наносимый курением, особенно после еды, способен постепенно привести к полному разрушению организма, лишив его возможности нормально функционировать.
Избавившись от никотиновой зависимости, человек сохранит свое здоровье, получит бодрость тела, прекрасное самочувствие и отличное настроение.
Что происходит с легкими после сигарет, подскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Когда вреднее курить — перед тренировкой или после? И еще 9 вопросов о курении
Эксперт Минздрава России ответил на наши самые наболевшие вопросы о табаке.
На наши вопросы отвечает Гамбарян Маринэ Генриевна, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы РФ.
1. Лучше курить до или после физических нагрузок?
Совмещать курение с физическими нагрузками в принципе вредно, потому что, когда увеличивается интенсивность кровообращения, угарный газ поглощается быстрее и в больших, чем обычно, количествах — таким образом, еще больше возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Угарному газу нужны сутки, чтобы покинуть организм курильщика, так что до тренировки он покурил или после, не так уж важно.
2. Вейп менее вреден? И можно ли расставить все способы потребления никотина по степени вредности?
Нельзя рассматривать табачные продукты и их заменители с точки зрения большей или меньшей вредности. Аэрозоли вейпов содержат никотин в концентрациях, вызывающих зависимость и сердечно-сосудистые болезни и оказывающих вредное воздействие на развитие плода у беременных. Также аэрозоли помимо карбонильных соединений содержат свинец, хром, никель, формальдегид, нитрозамины и другие токсические вещества, повышающие риск рака, в концентрациях, подчас равных или превышающих концентрации традиционных сигарет. Вкусовые добавки повышают риск респираторных заболеваний.
3. Правда ли, что никотин мешает сну, а не помогает?
Да. Никотин — стимулятор нервной системы, то есть о расслаблении не может быть и речи. К тому же никотин еще и наркотик, и его нехватка в организме вызывает абстиненцию у курильщика, ухудшая таким образом сон.
4. Существует ли пищевой продукт, снижающий вред от табака?
5. Существует ли пищевой продукт, снижающий тягу к табаку?
Да, некоторые продукты во время отказа от курения не только помогают занять руки и рот, что важно для преодоления привычки, но и очистить организм от токсинов, возместить утраченное удовольствие и тем самым снизить тягу к курению: сельдерей, морковь, брокколи, черная смородина, лимон, имбирь, орехи, семечки, сухофрукты, овсянка, бобовые, горький шоколад, обильное питье.
6. Насколько можно уменьшить вред, если снизить количество выкуренных сигарет?
Вред от сигарет не линейный, и нет такой дозы табака или такого количества сигарет, которые были бы безопасны для здоровья. Уже от одной сигареты вы получаете половину рисков инфаркта и инсульта целой пачки. И разница между нулем сигарет и одной сигаретой гораздо больше, чем между пятнадцатью и шестнадцатью сигаретами.
7. Как полезнее — сразу прекратить курить или постепенно?
Сразу и безоговорочно. Тем более что постепенно не получится.
8. Есть ли разница между употреблением табака и злоупотреблением?
О такой разнице можно говорить в отношении алкоголя. Что касается табака, то такой разницы нет. Даже одна сигарета — это уже злоупотребление.
9. Правда ли, что последние миллиметры сигареты самые вредные?
Считается, что чем ближе к концу сигареты, тем больше смол и никотина накапливается в начинке сигареты близко от фильтра. Но это не означает, что можно снизить вред от табака, не докурив сигарету до конца. Курильщику нужна его доза никотина, и если он не докуривает сигарету, то неизбежно увеличит количество таких полусигарет.
10. Вреднее ли курить натощак?
Да. Никотин раздражает слизистую желудка, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности.