Курение трубки в затяг

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Как правильно курить трубку

Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

Как раскуривать трубку

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Читать еще:  Бросаем.Online: Мы поможем бросить курить!

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Почему трубка постоянно гаснет?

В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Как НЕ НУЖНО курить трубку. Частые ошибки начинающих

В этой статье мы поговорим о том, как НЕ НАДО курить трубку, то есть обсудим ошибки начинающих курильщиков трубки, с которыми доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Многие, если смогут признаться, наступали на некоторые из этих граблей.

Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.

НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

Читать еще:  Влияние курения на органы дыхания

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.

Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

НЕ НУЖНО брость грязные трубки

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

НЕ НУЖНО курить из одной трубки все подряд

Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.

Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.

Как вредно курить в затяг

Как курить в затяг? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо разобраться в технике осуществления курения. Курят очень много людей, несмотря на то, что знают, чем это может закончиться. Чаще всего происходит разрушение дыхательной системы, рак легких, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. д. Затягиваться или нет, решает для себя сам курильщик, в любом случае его организму приходится бороться с токсичными веществами, которые есть в табачном дыме.

Способы курения

Курение сигарет, сигар, трубок может происходить технически по-разному. Поэтому эффект воздействия табачного дыма на курильщика может варьироваться. Существует 2 основных метода, с помощью которых курильщики втягивают в себя никотин, а именно:

  1. Курение производится таким образом, чтобы табачный дым задержался только в полости рта. Через некоторое время курильщик выдыхает его.
  2. Табачный дым без задержек проходит ротовую полость и пропускается курильщиком через легкие.

Второй метод называется курением в затяг. Как показали медицинские исследования, вредны оба типа такого раскуривания сигарет. Но есть кардинальные отличия. Если в первом случае никотин и вредные вещества оседают на слизистых оболочках рта, повреждают горло, и могут вызвать стоматит, ларингит, рак ротовой полости, то при курении в затяг вредные вещества повреждают всю дыхательную систему, проникают в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать следующие заболевания:

  1. Ларингит.
  2. Бронхит.
  3. Различные поражения легких, вплоть до раковой опухоли.
  4. Понос, гастрит, язва желудка.
  5. Поражения сердечно-сосудистой системы.

Но многие курильщики, зная все вышесказанное, все равно продолжают курить в затяг. Как осуществляется этот способ курения?

При каких обстоятельствах и как проводится глубокая затяжка?

Этот способ раскуривания можно применить далеко не всегда. Обычно он актуален при употреблении обычных сигарет. Если человек курит дорогостоящую, настоящую сигару или использует трубку, то затяжка практически никогда не применяется. Она применяется только при раскуривании обычных сигарет.

Причем все зависит от стажа курильщика — начинающие любители табачный дым почти не втягивают, а заядлые курильщики практически весь образующийся табачный дым пропускают через свои легкие.

В таком случае все вредные вещества оседают на слизистых оболочках ротовой полости, засоряют гортань, проникают в бронхи и легкие. Во рту происходит дополнительное образование слюны, так как организм пытается очиститься от токсинов. Затем большая часть никотина попадает в легкие, а некоторая часть ядовитых веществ быстро проникает в желудок, постепенно вызывая его расстройство.

Те люди, которые курят сигареты в затяг, любят утверждать, что если не затягиваться, то можно получить рак губ. Но на самом деле их привычка намного вреднее, хотя оба типа употребления сигарет несут потенциальную опасность развития злокачественных раковых опухолей. Неважно, где они возникнут, во рту, в гортани, или поразят легкие. Табачный дым токсичен и может быстро убить любого, даже самого здорового человека.

Курение в затяг производится следующим образом:

  1. Сигарету зажимают в зубах и подносят к ее свободному концу огонь.
  2. Перед затяжкой дым недолго держат во рту для того, чтобы он немного остыл и не повредил гортань. Если этого не сделать, то можно обжечь горло.
  3. Курильщик делает глубокий вдох. При этом табачный дым быстро проходит ротовую полость и заполняет легкие.
  4. Делается непродолжительная пауза. Она должна быть немного больше, чем в случае затяжки от кальяна.
  5. Табачный дым выпускается через нос.
Читать еще:  Курение и повышенное давление

Если мужчина или женщина только начинает курить, то надо делать неглубокие, непродолжительные затяжки, иначе им придется долго прокашливаться. Заядлые курильщики могут затягиваться на всю мощь своих легких, но это приведет в лучшем случае к затемнению в легких, а в худшем — они попадут на стол к хирургу с раковой опухолью.

Но обычно их это мало волнует, и они не только травят себя, но еще и отравляют окружающих людей, которым приходится дышать воздухом, пропитанным табачным дымом.

Заключение по теме

Все люди знают, что курение сигарет, сигар, трубок вредит их организму. Но многие начинают портить свое здоровье еще с детства, когда смотрят на дымящих одноклассников, курящих родителей и т. д. В молодости мало кто задумывается о здоровье. Об этом вспоминают только тогда, когда табачный дым уже сделал свое черное дело, и курильщику приходится или пытаться бросить вредную привычку, или смириться с болезнями, которые у него развились под воздействием никотина.

Мало кто думает о том, что не стоит из-за мнимого удовольствия подвергать себя серьезной опасности. Раскуривание сигарет в затяг является опасным видом потребления табачной продукции.

Все способы курения несут в себе опасность для здоровья не только самого курящего человека, но и для окружающих людей, так называемых пассивных курильщиков.

Безвредно ли курение не в затяг?

От обывателей часто можно услышать мнение о том, что курение не в затяг снижает вредное воздействие сигарет. При таком курении дым не попадает в легкие, а значит – и не повреждает их. Эта информация настолько распространена, что не понятно – миф это или правда, и поможет ли сохранить здоровье, если не вдыхать продукты горения сигареты.

Особенности видов курения

Когда человек затягивается, дым проходит через ротовую полость и достигает легких. Выдох происходит через рот или через нос. При данном способе поступления никотина повреждается вся дыхательная система, поражается ЖКТ. Это становится толчком к развитию следующих заболеваний:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • онкологические заболевания;
  • диарея, гастрит, язва;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Затяжку делают при курении сигарет – для трубки, сигар, сигарилл этот способ не подходит. В этот момент находящиеся в сигарете канцерогены оседают на слизистой рта, поражают гортань, бронхи и легкие. Стимулируется продуцирование слюны, которая в данном случае предназначена для выведения токсинов, попавших в организм после того, как человек покурил. Вейпят и так, и так – при отсутствии глубокой затяжки парильщик “наслаждается” ароматом. Однако возможный вред от этого не меньше – достаточно посмотреть на результат взрыва электронной сигареты. Не в затяг не курят траву – от такого способа не будет никакого “эффекта”. При использовании кальяна дым обычно вдыхают глубоко.

Помимо никотина в сигаретах содержатся смолы, тяжелые металлы, примеси. В процессе тления они трансформируются в канцерогены, а для начала ракового заболевания хватит одной мутировавшей клетки.

Генотоксические канцерогены не имеют пороговых доз, т. е. для запуска развития опухоли может быть достаточно пары тяг – все зависит от организма, на который они воздействуют.

Не в затяг не вредно?

В первую очередь важно выяснить, что будет, если курить не в себя, и отличается ли воздействие на организм при этом. Такая привычка свойственна начинающим курильщикам. Доводом к “безопасности” является то, что дым не проникает глубоко в дыхательную систему, если не затягиваться. Однако здесь есть масса нюансов.

Для начала рассмотрим, что будет, если курить не в затяг. Никотин в организм попадает в любом случае. Он быстро впитывается через слизистую рта, поэтому в полной мере оказывает свойственные веществу воздействия: сужение сосудов приводит к нарушению кровотока, недостаточному питанию органов и тканей. Гипоксия клеток вызывает их гибель.

Высокая нагрузка приходится на сердце – признаки ишемии наблюдаются практически у каждого курящего. Нарушения кровообращения в первую очередь проявляются ухудшением терморегуляции: холодными конечностями, изменением чувствительности. Последствия настолько серьезны, что могут завершиться гангреной.

Таким образом, при выкуривании сигареты не в затяг на слизистую ротовой полости, губы, язык, зубы негативное воздействие оказывается в той же степени. Со слюной канцерогены попадают в пищеварительный тракт.

Большой разницы нет и для дыхательной системы. После выдоха человек все равно вдыхает дым с канцерогенами – а значит, те пагубные вещества, которые он в себе содержит, попадают внутрь, пусть и в меньшей степени. На внешнем виде и состоянии кожи любая форма курения скажется негативно: кожа обвиснет, будет быстрее загрязняться, появятся морщины.

Бронхит курильщика – болезнь, которая грозит независимо от формы потребления сигарет. Несмотря на то, что вероятность онкологии легких снижается, существует реальный риск развития от курения рака губы, глотки, гортани, желудка, пищевода, слизистой рта.

Риски для окражающих

Для развития патологии необязательно закуривать самому. Бронхит может развиться и у некурящего человека. Это заболевание хронической формы, сопровождающееся воспалительным процессом в бронхах. Симптоматика представлена обильным отхождением мокроты желтого, серого, белого цвета. Приступы беспокоят на протяжении всего дня, хотя наибольшая интенсивность наблюдается по утрам. После этого появляется одышка, которая беспокоит сначала при нагрузках, а затем в состоянии покоя.

Пассивное табакокурение опаснее активного – это было доказано в 2004 году. Оно часто является причиной астмы, туберкулеза, рака, сердечных патологий. Поэтому для детей, беременных женщин опасно находиться в прокуренном помещении.

Вероятность рака

Подростки часто пугают друг друга страшилками о том, что если курить не в затяг, будет рак губы. Вероятность развития онкозаболеваний есть в любом случае. Возникает она из-за того, что дым, насыщенный канцерогенами, долгое время находится в ротовой полости. На губы оказываются и другие негативные внешние воздействия:

  • ультрафиолетовые солнечные лучи;
  • прикусывания, обветривание;
  • повреждения во время употребления спиртного, острой пищи;
  • горячее или холодное воздействие от еды и питья.

В результате комбинированного негативного эффекта риски возрастают в разы. К группе предраковых заболеваний относится лейкоплакия. Главным провоцирующим фактором ее возникновения является никотиновая зависимость. Суть патологии заключается в замещении слизистой ротовой полости ороговевшим эпителием. Очаг может локализоваться в любом месте: на щеке, губе, языке, вплоть до полного поражения полости рта.

Начальная стадия заболевания проявляется изменением цвета слизистой на белесоватый, затем он становится более насыщенным, появляются бляшки. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и, конечно, бросить привычку. Лечение лейкоплакии проводится медикаментозными и оперативными методами. При отсутствии клеточной мутации бывает достаточно лекарственной терапии, однако при перерождении клеток необходимо удаление очага патологии.

Как видно, особого смысла курить не в затяг, чтобы не навредить здоровью, нет. В любом случае будут запускаться патологические процессы в организме, которые рано или поздно приведут к серьезным последствиям.

Полезное видео

О никотиновой зависимости пойдет речь ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector