Как научиться курить кальян

Как правильно курить кальян

Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.

Устроен этот экзотический прибор просто. Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком. Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Основные понятия и правила

Основные понятия и правила курения кальяна:

  1. Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
  2. Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
  5. Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
  6. Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.

Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:

  1. Фольгу натянуть ровным слоем.
  2. Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
  3. Прогреть чашу 5-7 минут.
  4. Убрать пепел с угля.
  5. Раскурить кальян через 5-7 секунд.

Кальянный этикет

Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:

  1. С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
  2. Передавать шланг по кругу.
  3. Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
  4. При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
  5. Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
  6. Не использовать помаду и блеск для губ.
  7. Не начинать уборку сразу после курения.
  8. Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
  9. Держать шланг не крепко, а расслабленно.
  10. Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
  11. Больным в курении не участвовать.
  12. При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.

Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля. Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми). В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.

Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?

Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.

Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.

Как правильно курить кальян

Многим курение кальяна представляется достаточно простым процессом. Но между тем, кальян – вид искусства, который помогает по-настоящему расслабиться, погрузиться в свои мысли и получить истинное наслаждение.В данной статье рассмотрим тему того, как правильно курить кальян, что влияет на данный процесс и от чего зависит успех сеанса курения.

Основные правила для начинающих

Чтобы первое знакомство с шишой прошло идеально, лучше посетить кальянный бар. Там кальян приготовит и раскурит профессионал.

Однако, если все-таки есть желание подготовить кальян к курению самостоятельно – следует придерживаться некоторых правил, касающихся выбора табака, углей, подготовки себя и устройства.

Рассмотрим их детальнее.

Как выбрать табак

В магазинах товаров для кальяна представлен большой выбор табака. Чтобы выбор не разочаровал курильщика, следует придерживаться следующих советов:

  • для начинающих курильщиков хорошо подойдет легкий табак . Курить наргиле на легких сортах табака приятнее. Жаростойкий табак делает кальян крепче. В результате воздействие на организм курильщика в данном случае сильнее. Итогом может быть появление головной боли и общее ухудшение самочувствия кальянщика;
  • герметичность упаковки. Проникновение воздуха внутрь упаковки портит качество забивки: она высыхает.
  • должное внимание должно уделяться вкусу табака. Выбор зависит от того, на чем будет куриться кальян (что заливается в колбу). Аромат табака должен гармонировать с вкусом жидкости в колбе. Например, если наргиле делается на молоке – лучше отдавать предпочтение клубничному или кофейному табаку.
    • натуральный уголь;
    • быстровоспламеняющийся;
    • ароматизированный;
    • электрический уголь для наргиле.

    Итак, натуральный древесный уголь имеет вид таблеток, брусков или сделан в форме пирамид. Производится он из природных материалов, дольше разгорается, так как не пропитан различными химикатами.

    Однако в кальянной индустрии значительно популярнее кокосовый уголь. Его производят из натурального материала (кокосовой скорлупы). Имеет вид подушечки. И это несомненное преимущество. Ведь благодаря такой форме уголь не скатывается с чилима. При горении выделяется легкий и ненавязчивый аромат.

    Быстровоспламеняющийся у голь легок в применении. За счет того, что он пропитан сухим спиртом, разгорается он в считанные секунды, но и прогорает быстрее. После поджога таблетки такого угля необходимо выждать некоторое время, чтобы уголь одинаково ровно раскалился со всех сторон. При розжиге выделяется неприятный запах.

    В виде прессованных пластинок можно приобрести ароматизированный уголь. Это привычный древесный уголь, пропитанный различными ароматизаторами, запах которых исчезает уже после 5 минут горения.

    Самое дорогое и безопасное удовольствие – электрический уголь. Дорогой он из-за своей конструкции и оценки безопасности. При горении не выделяется угарный газ и различные запахи. Внешний вид угля представляет собой накаливающую спираль, сквозь которую проходит воздух под давлением. Давление обеспечивается специально предназначенной помпой.

    Что добавить в колбу

    От жидкости в колбе зависит эффект курения. Для получения полного расслабления можно сделать кальян на алкоголе . При этом важно смешать спиртное с водой. При курении такого кальяна курильщик может опьянеть. Поэтому рекомендуется отказаться от вождения за рулем.

    Традиционный кальян – наргиле на воде. Важно, чтобы вода была чистая. Наргиле на воде наносит меньший вред на организм человека. В качестве эксперимента можно сделать кальян на молоке. Он имеет более насыщенный вкус. Молоко используют маленькой жирности и разбавляют с водой. Чтобы добиться дополнительного охлаждающего эффекта в любую жидкость рекомендуется добавлять кубики льда.

    Крайне не рекомендуется использовать крепкие алкогольные напитки. При курении такого кальяна дым получается не таким ароматным, а также появляется неприятное послевкусие.

    Как подготовить себя

    Если курильщик пробует кальян впервые – к подготовке следует отнестись серьезно.

    Итак, несколько правил:

    • курильщик должен быть сытым. Курение на пустой желудок может неблагоприятно сказать на самочувствие курящего;
    • во время курения кальяна необходимо пить достаточно жидкости. Лучше отдать предпочтении обычной воде или чаю. Распитие алкоголя во время курения крайне не рекомендуется;
    • курильщик должен быть здоров. Это касается как вопросов сердечно-сосудистой системы, так и органов дыхания. Больные ангиной могут передать инфекции другим курильщикам. Поэтому следует оценивать собственное самочувствие с точки зрения угрозы для других людей.

    Как подготовить место

    Много вопросов ходит на тему того, как правильно курить кальян на одну трубку и как подготовить само место для курения.

    Шиша должна стоять на полу или столике небольшой высоты. Считается, что кальян должен быть ниже уровня, на котором держат трубку агрегата. Место, в котором курят должно быть спокойным и уютным. Это создаст определенную атмосферу для сеанса.

    Благодаря свободному движению воздуха у курильщика не будет ощущения, будто он находится в колбе с дымом. Да и на самочувствие кальянщика это отразится только с положительной стороны. Если выбранное помещение плохо проветривается – должна быть установлена хорошая вытяжка. В противном случае скопление углекислого газа в помещении испортит сеанс кальяна, а также отразится на самочувствие курильщика.

    Любители дымного часто курят кальян в положении лежа или полусидя. Почувствовать расслабление и получить истинное наслаждение от процесса можно в горизонтальном положении. Крайне не желательно курить кальян стоя.

    Как раскурить кальян

    Перед использованием следует промыть кальян от скопившейся пыли. После в чилим укладывается табак. Способов укладки есть несколько. Но традиционный вариант предполагает воздушную укладку. Это позволяет достигнуть свободного движения воздуха сквозь табак. Итогом служит насыщение дыма ароматом и вкусом забивки. Далее чилим покрывают фольгой, сложенной в несколько слоев. При этом важно, чтобы табак не касался фольги . Иначе он начнет пригорать . Результат – кальян горчит, а сеанс практически испорчен. В фольге проделываются небольшие отверстия.

    В колбу заливают жидкость и добавляют кусочки льда. Это обеспечивает дополнительное охлаждение дыма, а, как известно, холодный дым лучше влияет на органы дыхания, не обжигает их.

    После кальян ставится на пол так, чтобы он был устойчивым, и проверяется герметичность установки. Для этого необходимо закрыть верхнюю часть кальяна рукой, а через мундштук делается затяжка воздуха. Если чувствуется движение воздуха, следует еще раз проверить элементы наргиле.

    Далее можно заняться розжигом угля. Можно воспользоватьс я газовой горелкой или плитой. Хорошо разогретый уголь имеет равномерный красный цвет. Воспользовавшись специальными щипцами, уголь укладывают на фольгу. Вначале укладывают 2-3 кусочка угля. Если жара много – необходимо снять кусочек угля.

    Как курить кальян

    Во время курения кальяна следует сохранять спокойствие. Этот процесс не предполагает суеты. Он предназначен для расслабления.

    В этом вопросе важно найти оптимальный баланс, чтобы не возникло помутнение сознания. В процессе курения рекомендуется делать перерыв между затяжками (около 10 секунд). Дым вдыхается и выдыхается спокойно. Заядлые кальянщики знают несколько способов курения, при которых задерживается дыхание. Таким образом можно получить кольца дыма.

    Кальянный этикет

    Курение кальяна предполагает участие в нем как минимум двух людей. Поэтому этикет курения тоже есть. Основные правила:

    • не мешать тому, кто занимается подготовкой установки;
    • шланг передается по кругу. Выхватывание трубки – плохой тон;
    • при курении кальяна в компании нельзя задерживать передачу трубки. Рекомендуется делать около трех затяжек, а после передавать эстафету другому участнику;
    • крайне некрасиво кушать во время курения. Другим людям будет крайне неприятно наблюдать на шланге куски еды;
    • помада на губах девушки — это плохой тон;
    • курить обычные сигареты в помещении, где курят кальян, недопустимо;
    • если встаете или выходите – делайте это крайне осторожно, чтобы не нарушить устойчивость кальяна и не потревожить других курильщиков.

    Зная простые правила курения кальяна, можно не только по-настоящему отдохнуть и расслабиться, но и не принести дискомфорт другим участникам сеанса.

    Топ 10 правил курения кальяна

    Секреты правильного курения кальяна. 10 правил изысканного удовольствия

    Легендарный кальян с каждым годом приобретает большое количество новых поклонников, желающих приятно проводить время в хорошей компании за курением ароматных смесей. При этом большинство новичков не знают, как правильно курить кальян, чтобы извлечь из этого неторопливого действа максимум удовольствия. И если выбор кальянного табака – это дело индивидуального вкуса, то перечисленные ниже правила курения однозначно пригодятся для всех начинающих.

    1. Не стоит «экономить» на затяжке – лёгкие вдыхания дыма приводят к быстрому остыванию углей, что в свою очередь может стать причиной возникновения неприятного вкуса и даже головной боли. С другой стороны не следует слишком усердствовать в раскуривании, так как слишком глубокая затяжка может вызвать кашель и слезливость со всеми неприятными последствиями. Постарайтесь как можно быстрее найти оптимальную меру, медленно вдыхая и не задерживая дым надолго в лёгких.

    2. Если вы только приобщаетесь к этому замечательному искусству, избегайте крепких сортов табака, отдавая предпочтения лёгким фруктовым или десертным смесям.

    3. Не совмещайте курение кальяна с употреблением алкогольных напитков, которые не только убьют тонкие ароматы, но и станут причиной двойного похмелья. Кальян зарождался в странах, где алкоголь находится под запретом. Поэтому не стоит отходить от старых традиций, предписывающих запивать благовонное курение только чаем или чистой водой. Это же правило касается и обычных сигарет, дым от которых однозначно испортит любую кальянную посиделку. И вершиной неправильного поведения является складывание окурков в кальянную чашу!

    4. Не пытайтесь с первого раза самостоятельно приготовить кальян в домашних условиях. Лучше обратите внимание на то, как это делают профессиональные кальянщики. После этого изучите многочисленные материалы в интернете, в которых достаточно подробно описан этот процесс. Затем купите качественные устройства и ингредиенты. И только тогда попробуйте сами приготовить кальян у себя дома.

    5. Хороший кальян никогда не горчит. Любой посторонний неприятный привкус свидетельствует об ошибке в приготовлении или употреблении. В частности, если табак в чаше находится в контакте с фольгой, вкус его будет испорчен. Второй важный момент – это качественные древесные угли, которые достаточно сложно разогреть. Однако такие натуральные брикеты не повредят изысканному аромату, добавив в него тонкую нотку подогретого на огне дерева.

    6. Оконечник кальянной шахты должен опускаться в колбу не больше чем на 2-3 сантиметра. В противном случае вам будет сложно делать затяжку, что приведёт к определённому напряжению, несовместимому с данной расслабляющей процедурой.

    7. Если нужно продуть кальян, следует это делать осторожно, не пытаясь продемонстрировать окружающим всю мощь своих лёгких. Момент, когда следует продуть устройство для курения, определяют опытные курильщики. Обычно это связано с необходимостью принудительного удаления угарного газа, скапливающего в чаще и придающего дыму горечь.

    8. Девушкам, которые пришли покурить кальян в компании, следует отказаться от губной косметики. Мало кому понравятся следы помады или блёсток на мундштуке. Да и косметический запах станет плохой приправой для любой табачной смеси. Но если всё-таки броская красота для вас играет главную роль во всех жизненных ситуациях, обязательно попросите сменный мундштук.

    9. Не нужно курить кальян натощак или при плохом самочувствии. Несмотря на относительную безопасность этого занятия, дым в организме – это всегда дополнительная нагрузка, способная вызвать нежелательные реакции.

    10. Курение предполагает наличие позитивной дружеской атмосферы, в которой каждый участник уважает своего соседа. Не стоит торопиться «накуриться до одури». Кальянные посиделки – это всегда неторопливая беседа и совместное удовольствие, получаемое от утончённых ароматов и приятной беседы.

    Всегда помните – курение кальяна подразумевает соблюдение неписанного этикета, который позволяет получать физическое и эмоциональное наслаждение всем участникам процесса. В противном случае при неправильном поведении вы можете оказаться в компании истинных кальянных гурманов в последний раз.

    Как правильно раскуривать и курить Кальян дома

    Как курить кальян? Ответ на вопрос постигается вместе с опытом. Начинающие курильщики имеют мало сведений о том, как раскурить кальян. А это, между прочим, целое искусство. Перед тем, как начать курение кальяна и погрузиться в мир чарующих ароматов, предстоит пройти долгий и непростой путь подготовки девайса к полной боевой готовности. Данная статья прольет свет на тайну: как раскурить кальян в домашних условиях. Об этом и поговорим.

    Что можно использовать для раскурки кальяна

    Чтобы получить максимум удовольствия от курения и ощутить только положительные впечатления, важно помнить, как правильно раскуривать кальян дома.

    В качестве жидкостной основы подойдут различные варианты. Выбор – дело вкуса. Далее необходима табачная смесь, которую также определяют по личным предпочтениям. Чтобы привести девайс в рабочее состояние можно использовать как естественный (легкие мастера-кальянщика), так и искусственный (насос для кальяна) методы. Раскуривание первым способом проходит дольше, чем раскурка при помощи насоса.

    Раскуриватель для кальяна

    Раскурить девайс самостоятельно не составляет труда, если человек опытный и не имеет проблем со здоровьем. В ином случае вместо собственных легких можно задействовать раскуриватель для кальяна в качестве опахала.

    Существует специальный насос для кальяна – полезное устройство, которое поможет сэкономить время и силы. Встречаются механические и электрические девайсы. Большее предпочтение профессионалы отдают электрическому раскуривателю для кальяна. К его достоинствам относятся: компактность, мобильность и питание от электросети. Механические насосы независимы от дополнительного питания и гораздо дешевле других аналогов.

    Алгоритм действий при сопряжении насоса с кальяном следующий:

    1. Подключить аппарат к сети (для электрических насосов)
    2. Закрепить все детали и наконечники
    3. Установить заправленный кальян
    4. Привести насос в действие и раскурить «чилим»

    Насос может стать незаменимым помощником для приготовления хорошего кальяна.

    Как правильно раскуривать кальян

    Раскуривание кальяна проходит быстро, если у кальянщика достаточно сведений о процедуре.

    Новички зачастую не знают всех секретов, как раскуривать кальян. Чтобы не совершить глупых ошибок и избежать неприятных ситуаций, нужно следовать правилам курения кальяна.

    Как раскуривать кальян в первый раз? Нужно, в первую очередь, набраться терпения. Сначала необходимо хорошо разогреть блюдце с табачной смесью при помощи раскаленных углей в специальной чаше. Через несколько минут ожидания табак будет полностью прогрет. Для раскуривания кальяна следует делать плавные неглубокие затягивания. Когда табак доведен до подходящей температуры, будет достаточно примерно 5 вдыханий дыма.

    Дабы не уставать от рутины раскуривания кальяна, вы можете делать трюки с кальяном. Например, выпускать колечки из дыма.

    Если время на подготовку кальяна ограничено, можно прибегнуть к экстремальным «фишкам» для ускорения процесса. Можно, например, сделать из фольги колпак для лучшего нагрева, либо увеличить количество угольков. Здесь важно «почувствовать» кальян, чтобы при спешке табак не сгорел мгновенно. Главный секрет – поиск «золотой середины», понимание меры во всем.

    Ключевой показатель хорошо подготовленного кальяна – ароматный, чуть заметный дымок, доставляющий ощущение наслаждения.

    Почему возникают ситуации, когда не раскуривается кальян? Проблема состоит в неопытности кальянщика, либо некачественной табачной смеси.

    Подготовка угля

    Выбор качественного материала для горения крайне важен. Здесь работает поговорка: «скупой платит дважды». Не пожалейте средств и приобретите надежные угли, которых понадобится совсем немного. Их тепла хватит на полный цикл курения. Если ограничиться дешевыми аналогами, только при раскуривании придется сменить несколько партий вечно затухающих углей.

    Розжиг угля

    На розжиг хороших древесных углей уходит не более 10 минут. Лучше всего воспользоваться портативной горелкой или газовой плитой.

    Особенности курения кальяна

    Культура курения кальяна формировалась на протяжении долгого времени. Многовековая история вылилась в создание кальянного этикета. Знание правильного курения кальяна демонстрирует уважительное отношение к коллегам по отдыху. Как же научиться курить кальян?

    • Техническим обслуживанием девайса должен заниматься один, самый опытный, человек.
    • Трубка переходит по кругу в порядке очереди; если черед наступит нескоро, стоит подождать, а не требовать немедленной передачи в руки.
    • За один «подход» делают не более 3 затяжек.
    • Женщинам желательно отказаться от косметики для губ.
    • Если один из курящих болен, он не участвует в процессе, чтобы не заразить остальных.
    • Шланг держат расслабленно, передача осуществляется мягким движением руки.
    • Если подключается новый участник, он должен попросить разрешение у компании для совместного курения.

    Кальянный вечер запомнится надолго, если руководствоваться нехитрыми советами, как правильно курить кальян.

    Сколько можно курить кальян по времени? Один сет продолжается от получаса до двух часов в зависимости от заправленной смеси и количества участников. Лучше не принимать более 2 процедур в сутки, чтобы избежать проблем со здоровьем.

    Как курить кальян в затяг

    Молодежь сомневается в том, как лучше поступить: курить кальян взатяг или нет. Честно говоря, все индивидуально, и решение зависит исключительно от личных предпочтений. Для недавних приверженцев метода будут полезны некоторые советы, как долго курить кальян:

    • Втягивать табачный дым нужно медленно и глубоко, на весь объем легких, а затем – полностью выдыхать набранный дым. Для неподготовленного курильщика первые сильные затяжки могут привести к головокружениям. Поэтому рекомендуется использовать только надежные и качественные кальянные аппараты.
    • Нежелательно затягиваться микровдохами, поскольку при таком способе вредные вещества будут накапливаться в легких. А это грозит развитием серьезных осложнений. Также при коротких затяжках быстрее сгорает табак.
    • Курение кальяна связано с процессом релаксации. И положение тела играет здесь не последнюю роль. Оптимальным решением будет курение чилима полулежа.
    • Выдох после затяжки никак не отражается на состоянии человека.
    • Как красиво курить кальян? Вот здесь можно проявить креативность. Пускать дым струйкой, кольцами, плотным потоком или как-то иначе – все ограничено лишь фантазией курящего.

    Раскуривание жаростойкого табака

    Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. От параметра зависит необходимое количество угля, чтобы кальян не потерял своих вкусо-ароматических свойств.

    Курение кальяна на основе жаростойких сортов табака имеет некоторые особенности. Лучше всего это проследить на примере известного американского табака для кальяна фирмы «Старбазз».

    Раскуривание кальяна с жаростойкой смесью займет больше времени, чем обычно. Для качественного розжига эксперты рекомендуют использовать именно 4 уголька. Жаростойкий табак «Starbuzz» требует от кальянщика серьезной дыхательной подготовки. Такой сорт раскуривается техникой глубоких и плавных затяжек.

    Яркими представителями жаростойких сортов табака средней степени крепости выступают:

    Как часто разрешено курить кальян

    В вопросах курения в затяг или нет, частоты сессий – все зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Нужно понимать, что каждое курение оказывает негативное воздействие на организм. Большую роль играет привычка. Курящие со стажем способны принимать кальян ежедневно по несколько раз без неприятных последствий, а новенький может сбить с ног после первой затяжки. Только внимательно прислушиваясь к потребностям собственного организма можно исключить риски. Так, если после кальяна самочувствие ухудшается, лучше сократить контакт с табачным девайсом. Независимо от того, курят кальян или парят, следует во всем знать меру.

    На чем лучше курить

    В колбу кальяна всегда наливают жидкость. Это главный фильтр прибора, через который проходит табачный дым. Благодаря такой системе количество вредных примесей сокращается вдвое.

    На чем можно курить кальян? Для этого прибегают к различным способам. Это может быть обычная вода, фруктовые соки, молоко, и даже алкоголь. Любая жидкость требует смешивания с водой в определенных пропорциях, которые дополнят и не испортят вкус табачной смеси. В качестве секретного ингредиента иногда добавляют несколько кусочков льда в жидкость для охлаждения.

    Заключение

    Процесс раскуривания – несложная задача для знающего мастера. Но столкнувшись впервые с таким занятием, запросто можно растеряться и допустить ошибки при подготовке. Поэтому важно освоить все тонкости техники раскуривания чилима и использовать их в работе. От грамотных действий зависит многое: качество кальяна, продолжительность сеанса и впечатления, которые останутся после отдыха.

    Как правильно курить кальян: правила этикета и рекомендации

    Курение кальяна, или наргиле, имеет многовековую традицию. Правила, придуманные на Востоке, помогают получить от процесса максимум удовольствия, расслабиться и восстановить силы. Процесс привлекателен тем, что он больше ориентирован на общение, обмен положительными эмоциями с друзьями и близкими.

    Точных предписаний, как курить кальян правильно, не существует. Есть лишь рекомендации, которые позволяют насладиться атмосферой и не причинить ущерб здоровью. Каждый вправе подкорректировать их в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Главное условие – во всем соблюдать меру.

    Основной залог успеха при процессе – это грамотная подготовка организма и оптимальный выбор табака и вида кальяна.

    Наргиле состоит из двух частей: колбы, в которую наливается жидкость для основы, и шахты со шлангом и блюдцем для углей и табака. Для полноценного функционирования прибора необходимо убедиться в полной герметизации двух составляющих. Если они неплотно прилегают друг к другу, есть щели или отверстия – втянуть воздух и раскурить кальян будет невозможно. Для того чтобы убедиться в его исправности, следует предварительно сделать 1-2 затяжки. Характерное бульканье в колбе и свободная циркуляция воздуха укажет на то, что сборка осуществлена правильно. Если детали прилегают неплотно, устранить помеху можно при помощи герметизирующего кольца или мягкой бумаги, которой оборачивают место стыка.

    Еще один важный момент – это табак. Нельзя использовать табак, который не предназначается для наргиле, поскольку у него совсем иной состав. Кальянный отличается от обычного тем, что он влажный, липкий, больше похож на варенье. Это происходит вследствие добавления ароматизированного сиропа. При разжигании следует контролировать, чтобы табак не соприкасался с фольгой. В худшем случае она расплавится и ухудшит вкус кальяна.

    Крепость наргиле напрямую зависит от количества табака. Чем его больше – тем крепче кальян. Обычная доза – две трети чаши – может быть уменьшена до половины, если в компании есть новички, которые не являются заядлыми курильщиками.

    Основное предназначение кальяна – это приятное расслабление. Насладиться процессом поможет уютная атмосфера и комфортная обстановка. В первую очередь следует выбирать помещение с хорошей вентиляцией. Переизбыток дыма и спертый воздух могут вызвать головокружение, тошноту. Одновременно необходимо проконтролировать отсутствие сквозняков. Расслабленный организм восприимчив к инфекциям и неблагоприятным условиям, а значит, риск заболеть, находясь в подобном помещении, значительно увеличивается.

    Кальян не должен стоять на столе – это считается моветоном. В идеале он должен находиться на полу, чтобы шланг располагался ниже пояса курильщиков. Это позволит контролировать тление углей и вовремя убирать пепел. В противном случае придется с трудом дотягиваться до чаши, ведь высота наргиле может достигать метра. Для компактных электронных моделей без табака подойдет невысокий табурет. Спокойная музыка создаст непринужденную обстановку для комфортного общения в компании. Поскольку кальян курят полулежа, идеальной мебелью станут мягкие низкие диваны, матрасы или подушки на полу.

    Рецептов кальянов существует множество: на молоке, вине, воде, соке, шампанском, с кусочками фруктов и т. д. Сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Эксперты настоятельно не рекомендуют новичкам отдавать предпочтение кальянам на алкогольной основе. Сложно спрогнозировать, как поведет себя организм после подобных «экспериментов». Побочные эффекты в виде сильной тошноты и головокружения наверняка омрачат атмосферу релакса и оставят неприятные воспоминания.

    Жидкость в кальяне должна рассматриваться как фильтр и ароматизирующая основа, поэтому наиболее безопасным рецептом считается молочный. Благодаря молоку дым становится более мягким, а клубничный или ванильный табак добавят нежный аромат. Курить кальян следует на сытый желудок.

    Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает. Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.

    Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами. Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип. Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть. Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.

    Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм. Вначале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью. Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс. Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа. При появлении неприятных симптомов после курения необходимо выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Поможет восстановить силы легкий перекус.

    Во время или после курения рекомендуется выпить чашку кофе или чая. Распитие спиртных напитков при курении кальяна запрещено, так же как и курение обычных сигарет. Ни в коем случае нельзя подкуривать сигарету от углей, находящихся на фольге. После этого они будут непригодны для дальнейшего употребления, а кальянный дым станет горьким.

    Процесс курения кальяна – это целое искусство, подразумевающее не только расслабление, но и общение. Важно соблюдать элементарные правила гигиены, морально-этические нормы и с уважением относиться ко всем присутствующим.

    • Присоединяясь к компании, которая уже расслабляется, необходимо спросить разрешения покурить кальян. Во время разговора нельзя критиковать технику курения других людей и поучать их. Подобные замечания недопустимы, поскольку каждый имеет право выбрать оптимальный для себя способ расслабления (при условии, что он не доставляет дискомфорта присутствующим).
    • Если кальян на одну трубку, нельзя торопить человека, чтобы он курил быстрее. В этом процессе важнее всего – общение. Чтобы было комфортно всем, по правилам этикета один человек должен сделать 3 затяжки за один раз. Не допускается есть и разговаривать во время курения.
    • Настоятельно рекомендуется использовать индивидуальные одноразовые насадки на трубку. Это позволит избежать инфекций, передающихся через слюну. Девушкам следует быть осторожнее с губной помадой или блеском для губ, чтобы не испачкать наргиле.
    • Передавать кальян из рук в руки – признак дурного тона. Сам процесс должен быть неспешным, доставлять удовольствие, поэтому каждый человек вправе закурить тогда, когда он сам этого захочет, а не потому, что подошла его очередь. По правилам этикета после курения трубку кладут на стол или специальную тарелку. Если человек для себя решил, что больше курить не хочет, он вешает шланг на кальян, тем самым показывая окружающим свои намерения.

    Среднее время курения кальяна – 40-60 минут. Увлекаться слишком частым употреблением наргиле не стоит, поскольку подобное удовольствие не является совсем безвредным. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с легкими, горлом или бронхами.

    Читать еще:  Курение вызывает спазм сосудов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector