Ингредиенты для классической пиццы
Классическая пицца – 1 домашний вкусный рецепт приготовления
Захотелось насладиться богатым вкусом итальянской кухни – приготовь классическую пиццу. Познакомься с правильными рецептами с запоминающимися подробными фото. Узнавай правила приготовления основы и фантазируй с неимоверным количеством начинок. Удиви близких потрясающе быстрой и сытной вкусностью! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Вторые горячие блюда
- Пицца
- Классическая пицца
Классическая пицца – отменное решение угощения для дружеских посиделок.
Находи идеальные для себя, опробованные временем рецепты классической пиццы на сайте вкусных угощений 1000.menu. Попробуй варианты с грибами и колбасой, морепродуктами, сырную или овощную версию. Наслаждайся каждый раз непредсказуемой оригинальностью!
Рецептов этой популярной итальянской вкусности огромное количество. И каждый желает претендовать на звание классической пиццы. Но настоящей все-таки будет та, что сделана на лепешке из муки, воды, дрожжей и оливкового масла. И не суть важно, какая начинка будет сверху. Интересной особенностью приготовления классической пиццы является то, что тесто разминается руками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической пиццы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Дрожжи | 109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
Моцарелла | 280 | 28 | 11 | 3.1 |
Интересный рецепт :
1. В теплой (35-40°) воде растворить дрожжи.
2. Добавить сахар, соль, оливковое масло и просеянную муку.
3. Вымесить мягкое эластичное тесто.
4. Оставить его в тепле приблизительно на часик (для того, что бы тесто поднялось).
5. Приготовить соус: оливковое масло разогреть на сковороде.
6. Добавить к нему измельченный чеснок. Обжарить его секунд 20.
7. Всыпать к чесноку нарезанные листья орегано и базилика.
8. Выдержать на огне одну минуту.
9. Добавить томаты в собственном соку или хорошо размятые свежие помидоры.
10. Подсолить, поперчить по вкусу.
11. Уварить на слабом огне в течение 10 минут (периодически помешивая).
12. Перебить соус в блендере до однородности.
13. Раскатать или растянуть руками тесто в пласт толщиной в пол сантиметра.
14. Противень присыпать мукой.
15. Аккуратно перенести на него основу для пиццы.
16. Смазать тесто соусом из томатов, не доходя до края изделия примерно 1 см.
17. Выложить тонко нарезанные кружочки помидор, кусочки сыра моцарелла, оливки по желанию.
18. Украсить листиками базилика.
19. Выпекать при 250° от 5 до 10 минут.
Пять самых быстрых рецептов классической пиццы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Классическая пицца Маргарита с моцареллой | 1 ч 20 мин | 204 | +402 |
Полезные советы:
• Если томатный соус получился кисловатым, то его вкус можно уравновесить добавлением сахара.
• Вместо томатов в соусе можно использовать обычный кетчуп без добавок.
• Чтобы пицца получилась тонкой и хорошо пропеклась, основу можно предварительно запечь до полуготовности, а затем уже выкладывать начинку.
Такая разная классическая итальянская пицца
Простая лепешка с расплавленным сыром год от года становится все более популярным блюдом в мире благодаря растущему числу любителей. Давно уже завоевав новые континенты, пицца зачастую изменила свой вид, состав и форму. Особенности национальных вкусов и кулинарии привносят новые нюансы в изготовление блюда. И лишь любовь к пицце классической и неизменной, останется у ее почитателей навсегда.
Краткий экскурс в историю
Практически все страны Средиземноморья так или иначе, претендуют на первенство изобретения пиццы. И почти в каждой из них издревле пекли лепешки , сдобренные оливковым маслом и сезонными овощами, посыпанные приправами и специями. Самое раннее упоминание о лепешках , где использовалось кислое тесто на дрожжах, относится к Древнему Египту.
Рецептов пиццы множество – это блюдо исконно народной кухни, пища бедняков. А как известно , « голь на выдумку богата». Близость к морю рождала варианты с морепродуктами, присутствие пастбищ со стадами коров и овец позволяло варьировать с разными сырами разнообразных технологий изготовления и степеней готовности.
Немного из классики итальянского теста на дрожжах в домашних условиях в духовке
Классические варианты пиццы выпекают в печах на дровах со сводом в виде полусферы. Благодаря прогреванию каменных сводов со всех сторон пицца готовится быстро и пропекается равномерно. Лепешка из теста для пиццы должно быть тонко раскатана на столе или вручную: настоящие пиццайоло жонглируют тестом в воздухе с легкостью . Даже если тесто дрожжевое, ему не дают долго расстаиваться . Состав продуктов мог варьироваться в зависимости от достатка семьи.
Лепешку до тончайшего состояния раскатывают вручную:
Состав основы
- 250 – 300 г муки (в том числе для раскатки теста);
- 10 г свежих дрожжей;
- ½ ч. л . сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление с фото
Муку для любой выпечки желательно просеивать через сито. Этот процесс делает ее однородной, обогащенной кислородом, что особенно важно для размножения дрожжей. Тесто поставить на опару: смешать в емкости дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо размешать. У опары должна быть консистенция жидкой сметаны, Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 — 30 минут (до образования большого количества пузырьков).
На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку, в середине сделать углубление, куда и положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Аккуратно начать процесс вымешивания теста. Оно получится мягким и податливым, но не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 15 — 20 мин.).
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Раскатать на доске, присыпанной мукой.
Добавление пары столовых ложек оливкового масла в тесто повысит его эластичность, изделие станет ровнее, будет лучше держать форму.
Время, пока тесто « подходит » , можно потратить на приготовление соуса и начинки для будущей пиццы. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах .
Разновидности, виды, названия и как их приготовить?
Маргарита
Pizza Margherita – классический бренд неаполитанской пиццы «Маргарита». На самом деле есть несколько видов «Маргариты». Например:
• « Маргарита » выпекается с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров.
• « Маргарита ди Буфала» отличается от «Маргариты» тем, что в неё добавляют моцареллу именно из буйволиного молока.
Объединяет все разновидности «Маргариты» одно: контрастно выраженные цвета итальянского флага в виде зеленого базилика, белого сыра и красных помидоров.
Четыре сыра
Pizza ai quattro formaggi – название говорит само за себя. Для приготовления используют сыры:
Эмменталь – сыр из коровьего молока, обладающий характерным пикантным, пряным сладковатым привкусом;
Пармезан – итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания с ломкой текстурой, обладающий нежным вкусом и пикантным послевкусием;
Горгондзола – итальянский сорт сыра из коровьего молока с голубой плесенью, отличающийся характерным островым вкусом;
Моцарелла – молодой сыр из молока чёрных буйволиц.
В зависимости от местности приготовления в блюдо добавляют помидоры.
Карбонара
Pizza alla Carbonara — блюдо, появившееся в середине XX века . Соусом для этой пиццы служит основа для пасты «Карбонара», где мелкие кусочки Гуанчиале ( соленая свиная щековина ), смешаны с соусом из яиц, сыра пармезан и Пекорино романо , соли и свежемолотого чёрного перца. Доводят этот соус до полной готовности как тепло еще горячей пасты, так и кратковременный жар при выпечке пиццы. Гуанчиале нередко заменяется Панчеттой ( вяленый в соли, специях и травах бекон с прослойками сала и мяса).
Пеперони
Pizza di pepperoni – за этим интригующим названием кроется пицца с минимальным набором продуктов и с колбасой. Особенность ей придают особые копчёные колбаски – пепперони , чаще всего изготовленные из свинины, но довольно острые из-за большого количества перца – паприки и чили. Состав продуктов может меняться, но в основе всегда будут присутствовать колбаски пепперони , сыр моцарелла, базилик, острый соус , специи и пряности. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах .
Неаполитано / по-неаполитански
Pizza Napolitana /Napoli — считается классической и лучшей в мире. Готовится вручную, с помощью традиционных продуктов. Особенность в том, что выпекается пицца в дровяной печи только на дубовых дровах (табличка « forno a legna » в настоящих пиццериях указывает на наличие таковой дровяной печки). Считается, что пицца с таким же составом, но не выпеченная на дровах, считается «просто итальянской». Она получается очень тонкой, выпекается за пару минут при температуре около 450 — 500 °C. Её можно съесть, свернув a libro («как книгу») за счет того, что тесто, изготовленное из муки мелкого помола и натуральных дрожжей, бродит целый день. Затем лепешка до тончайшего состояния раскатывается пиццайоло вручную.
« По-неаполитански » пицца может быть в трех официально признанных видах:
«Маргарита ди Буфала».
Цезарь
Pizza Caesar – пицца, обязанная своим происхождением знаменитому салату «Цезарь». Как в салате, так и в пицце, основную роль играет соус. История соуса берет начало из эпохи королевы Виктории, когда в Британии для заправки мясных блюд готовился вустерский соус, который основывался на добавлении анчоусов. Именно этот соус использовал в 1924 году Цезарь Кардини , основатель ресторана Caesar’s Place («У Цезаря»). Успех соуса превзошел все ожидания и вскоре о нем узнал весь мир. А аромат и вкус анчоусов послужили поводом для создания пиццы Цезарь. Основу соуса составляют анчоусы, каперсы, дижонская горчица, яичный желток, сыр и винный белый уксус. В состав начинки входят куриная грудка, салат « Романо », сыры моцарелла и пармезан.
Диабло
Pizza Diabola — вид очень острой пиццы родом из Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana (итальянская салями) и острый калабрийский перец.
Маринара
Pizza alla marinara — классическая пицца по-неаполитански , в состав которой входят помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано. Дополнительными продуктами для этого вида являются анчоусы, каперсы, маслины и различные морепродукты.
Каприччоза
Pizza capricciosa – пицца, в состав начинки которой наряду с классическими составляющими (помидоры, моцарелла) входят грибы, артишоки, зелёные и чёрные оливки.
Венеция
Pizza Venezia – имеет к Италии весьма косвенное отношение. Пицца не традиционное блюдо южно-итальянской кухни. Родиной ее является Неаполь, находящийся на севере. Потому под этим брендом из основных ингредиентов (помидоры, сыр, зелень) с различными продуктовыми вариациями может изготавливаться пицца на любой вкус и цвет.
Гавайская
Pizza Hawaii – отличительной чертой состава начинки являются ветчина или курица с ананасами. Все другие дополнительные ингредиенты могут быть использованы в различных вариациях. Этот вид пиццы стал очень популярен на западе США, в Канаде, Европе и Австралии, после того как был придуман и опубликован в 1973 году австралийской учительницей.
Заключение
Пицца – это не только вкусное и сытное блюдо. Полюбившееся сотням миллионов поклонников, оно продолжает завоевывать страны. Любая домохозяйка в состоянии изобрести новый рецепт, который может понравиться самым искушенным знатокам этого блюда.
Пицца классическая
Пять вариантов. Хочу показать вам простой рецепт классической пиццы. Сразу попрошу к терминологии не цепляться, ибо пицца настолько же многогранна, как и борщ, и, соответственно, не имеет какого-либо утвержденного рецепта, она у каждого своя. На мой вкус пицца должна быть обязательно на тонком тесте и, соответственно, с тонкой начинкой. Ну, как-то не по вкусу мне пицца на толстом тесте, которая уже в принципе на «открытый пирог» тянет, не то это, ИМХО, конечно. Пицца состоит из теста простого, самого простого, типа хлебного, без всяких дополнений. Типа: вода – мука – соль – дрожжи – чуток масла растительного и все! Также она еще и начинку имеет. Начинка может быть совершенно любой, на ваш вкус, конечно, но сильно мудрить не надо, так же как и использовать несовместимые продукты. Начинка должна быть тонкой, не надо перегружать пиццу. Сегодня хочу показать вам пять моих любимых, а именно: Классическая, Мексиканская, Аляска, Деревенская с белыми грибами и Кальмарная.
Ингредиенты для «Пицца классическая»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Вода — 134 мл
- Дрожжи — 6 г
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (для теста 1, остальные в начинку и сверху нанести) — 7 ст. л.
- Базилик — 3 ч. л.
- Колбаса — 250 г
- Моцарелла — 350 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной — 200 г
- Горчица — 4 ст. л.
- Огурец маринованный (небольшие) — 6 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Грибы (белые) — 300 г
- Кальмар — 200 г
- Томатная паста — 330 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус (натуральный) — по вкусу
- Соус (перечный, типа табаско) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5070.69 ккал |
белки 237.71 г |
жиры 277.85 г |
углеводы 412.01 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.92 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 7.83 г |
углеводы 11.61 г |
Рецепт «Пицца классическая»:
Начнем с теста. Нам понадобится вот такой элементарный набор: Вода, Мука, Соль, Дрожжи, Оливковое масло.
Пропорции очень простые – 1:3, то есть на 1 стакан воды 3 стакана муки, дрожжей сухих в соответствии с рекомендацией на упаковке. Соли немного и ложку оливкового масла.
Соединяем в миске воду, соль, масло, дрожжи до растворения, потом через сито постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Потом накрываем пленкой и на часик отставляем его.
Пока тесто доходит, приступим к изготовлению начинки.
Вот привожу рецептуру, которая мне нравится.
1. Классическая – Соус томатный, базилик, колбаса, сыр.
2. Мексиканская – Соус томатный, лук маринованный, фарш острый, сыр.
3. Аляска – Соус томатный, соус горчичный, лук маринованный, огурец маринованный, шампиньоны, колбаса, сыр.
4. Деревенская – Соус томатный, колбаса, белые грибы, сыр.
5. Кальмарная – Соус томатный, лук маринованный, кальмар свежий, сыр.
Начнем с томатного соуса, кетчупы тут не подходят, посему ручками делаем, да и делать-то его 3 минуты.
Берем вкусную томатную пасту, самую обычную, дорогой не надо. Добавляем в нее сахара пару щепоток и соли немного, в процессе размешивания пробуете на вкус, как только стало вкусно, соус готов.
На фото я поставил еще уксус, он нужен только в том случае, если паста томатная совсем отстойная и не имеет помидорной кислинки, тогда 1/2 чайной ложечки добавляете.
Теперь сделаем горчичный соус. Нужна обычная острая «русская» горчица, в нее добавить столовую ложку оливкового масла и размешать.
Приступим к изготовлению маринованного лука. Тоненько режем его в миску, чуток сахара и соли, немного натурального вкусного уксуса и тщательно перемешиваем. В процессе маринования еще раза 3-4 перемешиваем.
Для мексиканской готовим острый фарш. Берем сам фарш, обжариваем его на сковородке, в процессе обжарки добавляем вкусные острые перечные соусы и солим чуток в конце. Когда фарш готов, ставим сковородку «на ребро» минут на 5, чтобы жир и влага стекли, нам нужен «сухой» фарш.
Моцареллу трем на крупной терке, моцареллу покупаем для нашей пиццы «кусковую», а не «салатную», которую в пакетиках запаянных с жидкостью продают.
Кальмара, не торопясь, размораживаем, если надо чистим и режем кубиком. Чуток присаливаем, именно чуток!
Ну, а далее режем всякие колбаски, грибочки.
Ну вот, начинка вся готова.
Приступаем к изготовлению пиццы.
Берем лист, присыпаем мукой, раскатываем тесто и на лист его. Подрезаем края теста ножницами под размер листа, чтобы ничего не висело. Думаю, излишне говорить, что лист используем верх ногами.
Мажем тоненько томатным соусом, если надо, то поверх томатного наносим тоненько горчичный соус и выкладываем начинку согласно рецепту.
На данной фотке я делаю Классическую и Мексиканскую.
А вот тут у меня готовится Аляска и Деревенская с белыми грибами. Кстати, я обычно делаю на одном «листе» сразу две разных. Так удобней гостей угощать.
А это я Кальмарную собираю.
Выпекается пицца очень просто и быстро.
Духовку включаем на максимальную температуру, у меня 250*С. Используем верхний и нижний нагрев, также включаем конвекцию, если она есть. И ждем, пока духовка полностью прогреется! Не торопимся.
Пиццу загружаем на самый верх, поближе к нагревателям. Выпекается она минут 5-7, зависит от духовки. У меня ровно 7 минут, так как духовка не сильно мощная.
Пицца готова, когда пошли небольшие подпаленки по ней, ну, да сами поймете.
Свежеиспеченную пиццу сбрызгиваем сверху оливковым маслом, совеем немного, заливать не надо.
А это вот я собираю Грибную и Аляску.
Вот какая она симпатичная.
Ну, а далее разрезаем и гостей угощаем.
Ну, вот и все.
Всем приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |