Бросил курить с похмелья
Как влияет курение на похмелье
Как влияет курение на похмелье
Пачка сигарет, выкуренная с вечера, усугубляет утреннее состояние после принятия алкоголя. Однако выкуренные во время пьянки сигареты, напротив, могут облегчить грядущее похмелье. Этот механизм основан на индукции микросомальных ферментов табачным дымом. Работает это только заранее, а не когда похмелье уже наступает.
В день приёма алкоголя активность ферментов печени должна поддерживаться на высоком уровне. Таким образом мы облегчим для нашей печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов.
В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.
Такими же свойствами обладает и табачный дым. Но применять этот способ борьбы с похмельем надо уже во время принятия алкоголя, а не позже. При этом не выкуривать более сигарет за вечер: курение в больших количествах наоборот, усугубляет похмелье. Посетители нашего сайта отмечают, что при снижении дозы употребляемого ими табака похмелье становится значительно легче.
Ещё одним легкодоступным усилителем микросомальных ферментов является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Ацетилсалициловую кислоту (аспирин, упсарин или под любым другим названием) стоит принимать за сутки до застолья в количестве 0,3–0,5 г. Она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль: 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50–70 г водки или 20–25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему будет более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла. Этот коктейль работает вот почему: если за некоторое время до застолья принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Тогда как хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Почему хочется курить, когда выпьешь
Бывает, что человека тянет покурить в состоянии алкогольного опьянения — даже если в трезвом состоянии он обычно не курит. Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко объясняет это распространённое явление так: это не тяга именно к куреву, это снятие дежурных запретов в состоянии опьянения.
Дело в том, что у выпившего человека торможение коры головного мозга становится преобладающим по сравнению с подкорковыми образованиями. А кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в том числе в части социальных и индивидуальных запретов. Алкоголь растормаживает все базовые инстинкты человека: голод, агрессию, либидо. В том числе тянет нарушить и данный себе подсознательный (или сознательный) запрет на курение.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Хочешь выпить, играй в карты. История.
При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, с одной стороны, проявляют свои подсознательные стремления, с другой стороны — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.
Связь курения и выпивки с частотой возникновения рака ротовой полости
Как показывает практика, среди злоупотребляющих выпивкой людей достаточно большой процент курильщиков. Следует знать, что комбинация табака с алкоголем значительно повышает риск возникновения рака полости рта, гортани, горла и пищевода. О таких выводах говорит крупный метаанализ, проведённый учёными в Институте фармакологии Марио Негри (Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri) в Италии.
При этом отмечено, что риск развития рака глотки и ротовой полости у курящих любителей алкоголя является мультипликативным, то есть он в несколько раз больше, чем при сумме риска у курильщика и алкоголика.
Курение может вызывать не только серьёзные последствия, но и более мелкие неприятности: например, появление жёлтого налёта на языке. Однако если вы не только курите, но и регулярно выпиваете — будьте внимательнее к появлению этого симптома: жёлтый язык может быть первым признаком повреждения печени (желтуха) или желудка (язва, гастрит). Читайте подробную статью о том, как избавиться от жёлтого налёта на языке и в каких случаях нужно бежать к врачу.
Правда ли, что курить редко вреднее, чем ежедневно
Посетители нашего сайта интересуются, что вреднее: курить только раз в неделю, по пьянкам, но помногу (сигарет 15 за раз) — или курить умеренно, но ежедневно (по 3 сигареты в день).
Наш врач отвечает, что курение неизбежно наносит вред и в том, и в другом случае. Регулярное выкуривание трёх сигарет в день увеличивает вероятность возникновения заболеваний лёгких на 10% по сравнению с некурящими. Чрезмерное эпизодическое курение на вечеринках тоже не проходит бесследно для организма: за неделю лёгкие не успевают очиститься, и каждый последующий эпизод курения только усугубит ситуацию.
Как курильщику очистить лёгкие
Курильщиков со стажем нередко волнует вопрос, как можно очистить свои лёгкие от последствий курения. Станислав Радченко отвечает, что способ есть только один — ждать. Десять лет курения требуют примерно восьми лет выведения. Регулярная физическая нагрузка может ускорить выведение смол процентов на 10.
Тем, кто уже точно решил отказаться от курения, наш врач желает терпения, потому что поначалу будет трудно. Критичные сроки при отказе от курения — год и три года, это малый и большой циклы клеточного обновления в организме. После их прохождения устраняется физическая зависимость от веществ. Препараты, призванные помочь бросить курить, как правило, содержат агонисты или их аналоги; помогают они не всем. Для многих пациентов лучший вариант помощи в борьбе с курением — иглорефлексотерапия у квалифицированного специалиста.
Избежать тяжёлого похмелья можно не только при помощи разгонной дозы. Читайте полный список антипохмельных средств, которые можно принять заранее и не бояться завтрашнего утра.
Статья обновлялась в последний раз: 15.11.2019
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
В течение суток перед застольем рекомендуем:
Пить воду. Во-первых, вода сама по себе – ингредиент для любого организма жизненно необходимый. Особенно перед шумным застольем, где наверняка возникнет необходимость выпить не один бокал вина. Так что, если вечером вас ожидает застолье с крепкими напитками, старайтесь весь день пить как можно больше воды. Дело в том, что алкоголь помимо веселящего свойства обладает и ещё одним, далеко не самым приятным: он способствует обезвоживанию. Кстати, специалисты утверждают, что слегка подсоленная вода только усиливает положительный эффект.
Отказаться от кофе в день вечеринки. Кофеин, точно так же как и алкоголь, является мочегонным средством. То есть, нетрудно представить, что в сочетании с вином, а тем более с коктейлями, в состав которых, как правило, входит водка, виски или ром, действие кофеина на ваш организм многократно увеличится. Увы, многие из нас жизни без любимого напитка не представляют, более того, без кофе снижается наша активность, работоспособность, да и вообще – хорошее настроение. Так что, если вы относитесь к «кофеманам» постарайтесь в день застолья ограничить употребление «эликсира жизни» до минимума: скажем, до одной чашечки утром.
Поесть перед приёмом алкоголя. По большому счёту, если вы не успели плотно поужинать, перед тем, как пропустить стаканчик-другой, ничего страшного не случится, беда лишь в том, что опьянеете вы гораздо быстрее, чем обычно, и к тому же для полной потери ориентации в пространстве вам понадобиться совсем небольшая доза горячительного напитка. Иными словами, праздник для вас лично закончится очень быстро. К тому же наличие белков и углеводов в вашем организме способствует снижению уровня ацетальдегида – вещества, которое, собственно, и провоцирует похмелье.
Взять на вооружение: витамин С и куркумин. Вообще витамин С признан в народной медицине (да и не только в народной) одним из лучших борцов с алкоголизмом. Но и тем, кто всего лишь не желает мучиться на следующие утро после шумной вечеринки, будет не лишним взять это средство на вооружение. Витамин С помогает печени заблаговременно защитить организм от влияния токсинов. Что же касается куркумина, то здесь в первую очередь необходимо разобраться, что же это такое. Куркумин, входящий, как нетрудно догадаться, в состав корня всем нам известной куркумы обладает желчеобразующим, желчегонным и противовоспалительным действием, повышает обезвреживающую функцию печени. Этот ингредиент так же нередко в народной медицине используется для устранения последствий алкогольного отравления.
Во время застолья советуем:
Пить медленно. Чем медленнее вы пьёте, тем больше шансов у вашего организма справиться с алкоголем и как следствие – с похмельным синдромом. Для контроля над скоростью поглощения горячительных напитков врачи советуют добавлять в коктейль лёд – ваш напиток должен закончиться не раньше, чем растает последний кубик.
Выпивать стакан (или более) безалкогольного напитка на каждый коктейль. Наличие не содержащей спирта жидкости так же поможет вам замедлить распространение алкоголя в крови. Правда лучше всего запивать коктейли не водой, а фруктовыми соками – благодаря минералке у вас есть все шансы провести вечер не на танцполе, а в туалете.
Избегать газированных напитков. Здесь всё предельно просто: во-первых газированные напитки, такие как игристые вина или шампанское, способствуют стремительному опьянению, а во-вторых, такой алкоголь выводится из организма гораздо медленнее, чем нам того хотелось бы.
Не курить. Судя по исследованиям американских учёных, выпивка вкупе с сигаретами усиливает похмельный синдром в несколько раз.
После застолья:
Если же похмельный синдром всё-таки настиг вас – отчаиваться не нужно. В конце концов, существует несколько старых как мир, и верных способов. Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести токсичные продукты расщепления алкоголя из организма, любым способом: физическим (клизма, сорбенты), биохимическим (помогут янтарная кислота, мёд, кисломолочные продукты и многое другое).
Чтобы уменьшить отёки, нужно вернуть нормальное распределение жидкости в организме — это помогут сделать обильное питьё в сочетании с мочегонными.
Нарушение кислотно-щелочного баланса лечится минеральной водой и приёмом кислот (янтарной, лимонной, молочной).
С негативным воздействием на нервную систему справятся специальные препараты либо природные успокоительные средства.
Курение усугубляет состояние похмелья
Исследование, проводимое группой ученых из Университета Брауна, во главе с доктором Дамарис Рохсеноу и Кристиной Джексон, основывалось на данных, полученных от 113 студентов из Midwestern University. Исследователи уделяли особое внимание данным, которые могли подтвердить надежность их результатов, например, сообщали ли студенты об употреблении наркотиков в прошлом году.
Доктор Дамарис Рохсеноу сказала: «При одном и том же количестве алкоголя, люди, которые много курят в этот же день, вероятнее всего, будут иметь похмелье и притом более интенсивное. И курение само по себе было связано с повышенным риском похмелья по сравнению с некурящими. Это говорит о вероятности прямого влияния табакокурения на состояние похмелья».
Студентов колледжа, которые участвовали в исследовании, попросили указать количество выпитого алкоголя и число выкуренных при этом сигарет. Их также попросили описать симптомы похмелья, включая уровень усталости, головную боль, тошноту и трудности при концентрации.
Исследователи приняли во внимание приблизительный уровень алкоголя в крови, учитывая разницу между девушками и молодыми людьми, вес и промежуток времени, в который студенты принимали алкоголь. Исследования проводились в дни после злоупотребления алкоголем, которое вызвало симптомы похмелья, и с другой стороны в дни, когда алкоголь употребляли в небольших количествах, чтобы сравнить последствия.
Исследователи изучили результаты и обнаружили что, чем чаще курение накануне, тем выше вероятность и интенсивность похмелья на следующий день, но только в сочетании со злоупотреблением алкоголя. Под злоупотреблением имеется в виду приблизительно шесть банок пива в час или концентрация алкоголя в крови 110мг/дл или выше.
Причины, почему курение и приём алкоголя взаимосвязаны, все еще открыты для изучения, хотя авторы предполагают, что это может быть связано с фармакологическим эффектом никотина на нервную систему.
По словам Рохсеноу, другое исследование показало, что рецепторы никотина в мозгу способствуют ещё большей субъективной реакции на алкоголь. Курение в сочетании с употреблением алкоголя увеличивают содержание дофамина в мозгу, веществом, вызывающем эйфорию.
Табачный дым также создает химическое вещество ацетальдегид, который формируется в тканях во время приёма алкоголя и является причиной многих неприятных симптомов похмелья. Ацетальдегид также увеличивает риск приобретения некоторых разновидностей раковых заболеваний.
Что характерно для похмелья
Похмелье представляет собой болезненные симптомы после чрезмерного употребления алкоголя. Похмелье может быть в любое время дня, но особенно распространено утром после ночного злоупотребления. Физические симптомы обычно включают:
- головную боль;
- тошноту или рвоту;
- головокружение;
- сонливость;
- смятение;
- жажду.
Кроме физических симптомов, человек может также испытывать:
Серьезность похмелья непосредственно связана с количеством алкоголя, которое человек употребляет и продолжительностью сна, и согласно новому исследованию, сколько человек выкурил сигарет.
Симптомы похмелья могут сопровождаться:
- мочеиспусканием (приводящим к обезвоживанию);
- иммунным ответом;
- раздражением желудка;
- плохим качеством сна;
- понижением сахара в крови;
- расширением кровеносных сосудов.
Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
В течение суток перед застольем рекомендуем:
Пить воду. Во-первых, вода сама по себе – ингредиент для любого организма жизненно необходимый. Особенно перед шумным застольем, где наверняка возникнет необходимость выпить не один бокал вина. Так что, если вечером вас ожидает застолье с крепкими напитками, старайтесь весь день пить как можно больше воды. Дело в том, что алкоголь помимо веселящего свойства обладает и ещё одним, далеко не самым приятным: он способствует обезвоживанию. Кстати, специалисты утверждают, что слегка подсоленная вода только усиливает положительный эффект.
Отказаться от кофе в день вечеринки. Кофеин, точно так же как и алкоголь, является мочегонным средством. То есть, нетрудно представить, что в сочетании с вином, а тем более с коктейлями, в состав которых, как правило, входит водка, виски или ром, действие кофеина на ваш организм многократно увеличится. Увы, многие из нас жизни без любимого напитка не представляют, более того, без кофе снижается наша активность, работоспособность, да и вообще – хорошее настроение. Так что, если вы относитесь к «кофеманам» постарайтесь в день застолья ограничить употребление «эликсира жизни» до минимума: скажем, до одной чашечки утром.
Поесть перед приёмом алкоголя. По большому счёту, если вы не успели плотно поужинать, перед тем, как пропустить стаканчик-другой, ничего страшного не случится, беда лишь в том, что опьянеете вы гораздо быстрее, чем обычно, и к тому же для полной потери ориентации в пространстве вам понадобиться совсем небольшая доза горячительного напитка. Иными словами, праздник для вас лично закончится очень быстро. К тому же наличие белков и углеводов в вашем организме способствует снижению уровня ацетальдегида – вещества, которое, собственно, и провоцирует похмелье.
Взять на вооружение: витамин С и куркумин. Вообще витамин С признан в народной медицине (да и не только в народной) одним из лучших борцов с алкоголизмом. Но и тем, кто всего лишь не желает мучиться на следующие утро после шумной вечеринки, будет не лишним взять это средство на вооружение. Витамин С помогает печени заблаговременно защитить организм от влияния токсинов. Что же касается куркумина, то здесь в первую очередь необходимо разобраться, что же это такое. Куркумин, входящий, как нетрудно догадаться, в состав корня всем нам известной куркумы обладает желчеобразующим, желчегонным и противовоспалительным действием, повышает обезвреживающую функцию печени. Этот ингредиент так же нередко в народной медицине используется для устранения последствий алкогольного отравления.
Во время застолья советуем:
Пить медленно. Чем медленнее вы пьёте, тем больше шансов у вашего организма справиться с алкоголем и как следствие – с похмельным синдромом. Для контроля над скоростью поглощения горячительных напитков врачи советуют добавлять в коктейль лёд – ваш напиток должен закончиться не раньше, чем растает последний кубик.
Выпивать стакан (или более) безалкогольного напитка на каждый коктейль. Наличие не содержащей спирта жидкости так же поможет вам замедлить распространение алкоголя в крови. Правда лучше всего запивать коктейли не водой, а фруктовыми соками – благодаря минералке у вас есть все шансы провести вечер не на танцполе, а в туалете.
Избегать газированных напитков. Здесь всё предельно просто: во-первых газированные напитки, такие как игристые вина или шампанское, способствуют стремительному опьянению, а во-вторых, такой алкоголь выводится из организма гораздо медленнее, чем нам того хотелось бы.
Не курить. Судя по исследованиям американских учёных, выпивка вкупе с сигаретами усиливает похмельный синдром в несколько раз.
После застолья:
Если же похмельный синдром всё-таки настиг вас – отчаиваться не нужно. В конце концов, существует несколько старых как мир, и верных способов. Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести токсичные продукты расщепления алкоголя из организма, любым способом: физическим (клизма, сорбенты), биохимическим (помогут янтарная кислота, мёд, кисломолочные продукты и многое другое).
Чтобы уменьшить отёки, нужно вернуть нормальное распределение жидкости в организме — это помогут сделать обильное питьё в сочетании с мочегонными.
Нарушение кислотно-щелочного баланса лечится минеральной водой и приёмом кислот (янтарной, лимонной, молочной).
С негативным воздействием на нервную систему справятся специальные препараты либо природные успокоительные средства.
10 фактов о похмелье
О чём важно помнить, чтобы утро после веселья было лёгким
Проснуться после вечеринки с тяжёлой головой и ватным телом, конечно, не самое страшное, что может случиться в жизни. Но, согласитесь, это довольно неприятно. Тем не менее, похмельного синдрома можно избежать или свести его к минимуму. О том, как это сделать — в нашем кратком антипохмельном гиде.
Лучший друг похмелья — сигареты
Курение во время употребления алкоголя мотивирует пить больше — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в 2005 году в журнале Drug and Alcohol Dependence. Учёные наблюдали за американскими студентами, которые вели специальные дневники, куда записывали, сколько они выпили и как чувствовали себя потом. В этой же работе говорится о том, что курильщики страдают от похмелья сильнее. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, усиливают фармакологический эффект от употребления алкоголя.
Чем темнее ваш алкоголь, тем хуже вам будет с утра
Такие напитки, как бурбон, ром и красное вино чаще становятся причиной тяжёлого похмелья. Всё из-за того, что в них содержится повышенная концентрация конгенеров. Это побочные продукты ферментации, перерабатываемые организмом в формальдегид, — токсичное вещество, заставляющее людей страдать по утрам.
Эксперимент, в рамках которого сравнивали между собой последствия употребления виски и водки, показал, что любители виски, как правило, чувствуют себя на следующий день хуже. Однако снизить риск последствий употребления виски можно. Исследователь алкогольного метаболизма Джеймс Шеффер советует пить его чистым и чередовать с водой.
Многое зависит от генов
Интенсивность похмельного синдрома тесно связана с тем, насколько эффективно организм расщепляет алкоголь и его побочные продукты. Определённые гены отвечают за выработку ключевого фермента, участвующего в этом процессе, — альдегиддегидрогеназы. Этот фермент разрушает уксусный альдегид — продукт распада алкоголя, который вызывает похмельный синдром.
Примерно 25-30% людей устойчивы к похмелью: у них очень хороший метаболизм этанола. Журнал International Journal of Environmental Research and Public Health сообщает, что такой особенностью не могут похвастаться азиаты — как правило, альдегиддегидрогеназа у них вырабатывается хуже и, соответственно, они хуже реагируют на алкоголь.
Ешьте белок
Предотвратить похмелье можно, закусывая едой, содержащей белок, — он заставляет желудок работать. Белки усваиваются дольше, так что мясо, орехи или сыр лучше всего помогут не напиться после второго бокала. Впрочем, еда, небогатая белком, тоже выручит. Так или иначе, пища абсорбирует и разбавляет алкоголь. Самый верный путь к тяжёлому похмелью — пить на голодный желудок.
Игристый алкоголь усугубляет похмелье
Шампанское, пиво и любой другой алкогольный напиток, содержащий углекислый газ, усиливает симптомы похмелья. Газ способствует раскрытию привратника желудка — мышцы, соединяющей желудок и двенадцатиперстную кишку. Пиво и игристое быстрее попадают в тонкую кишку, а значит, алкоголь стремительнее проникает в кровь. Чем выше содержание алкоголя в крови, тем хуже утром. Чтобы этого избежать, нужно запивать такие напитки водой.
И ещё о пользе воды
Ужасная головная боль при похмелье — результат обезвоживания. Особенно сильно при этом страдает головной мозг. Да-да, алкоголь в прямом смысле сушит мозги. Он подавляет вазопрессин — гормон, ответственный за водный баланс. Из-за недостатка вазопрессина вода уходит из организма вместе с мочой, и поэтому во время похмелья возникает непреодолимая жажда. Вывод один: больше воды в процессе приёма алкоголя — меньше головной боли потом.
Женщины страдают от похмелья сильнее
В вопросе похмелья гендерного равенства достичь никогда не удастся — всё-таки у мужчин и женщин по-разному устроено тело. Да, человек состоит примерно на 80% из воды, но эта цифра варьируется. В женском организме, как правило, больше жира, который содержит меньше воды, в то время как в мужском больше мышц, почти полностью состоящих из воды. Поэтому если мужчина и женщина с одинаковым весом выпьют равное количество алкоголя, более сильное похмелье будет у женщины — ведь воды, в которой растворяется алкоголь, в её организме меньше.
Похмелье провоцирует изжогу
Получить изжогу во время приёма алкоголя значительно проще, чем в любой другой ситуации. Дело в том, что алкоголь способствует выработке печенью цитокинов — небольших молекул, которые в том числе вызывают изжогу. К слову, те же самые молекулы заставляют чувствовать боль и озноб во время гриппа.
Точного ответа на вопрос, почему алкоголь влияет на выработку цитокинов, пока нет. В любом случае, это ответная реакция печени на алкоголь, с которым ей приходится справляться. Учёные предполагают, что факт изжоги может быть связан с количеством выпитого, поэтому советуют потреблять спиртное в разумных пределах.
Таблетки не всегда помогают
Всевозможные средства против похмелья не дают гарантии избавления от него. Факторов, вызывающих похмелье, очень много, и пока что не придумали волшебной таблетки, которая воздействует на каждый из них. Однако активированный уголь никогда не повредит.
Похмелье — это очень дорого
Оно наносит урон не только здоровью, но и экономике. Например, в исследовании, опубликованном в 2000 году в журнале Annals of Internal Medicine, говорится, что из-за похмелья экономика США ежегодно теряет 148 миллиардов долларов. Всему виной низкая производительность труда у тех, кто приходит на работу после попойки. Чем сильнее похмелье, тем хуже реакция, внимание и память. Исследование также показало, что в подобных случаях повышается риск получения производственных травм среди выпивавших накануне сотрудников — даже если сейчас в их крови ноль промилле алкоголя.