Табак для кальяна для начинающих

Советы для начинающих ценителей кальяна

Курение кальяна пришло к нам с Востока и обросло многими стереотипами. Например, многие считают, что таким образом курят только табак, содержащий наркотические вещества, а в колбу наливают вино для усиления «эффекта». Но на самом деле, курение кальяна используют для расслабления, неспешно беседуя со своими друзьями или партнерами.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что курение, кальяна в том числе, наносит вред вашему здоровью, о чем Мин Здрав предупреждает уже много-много лет.

Какой кальян купить?

Кальяны различаются, прежде всего, размерами. Встречаются и совсем маленькие – не выше 30 см и огромные кальяны, достигающие метра в высоту, которые невозможно курить одному. Но именно большие кальяны – от 60 см – и советуют приобретать специалисты для постоянного использования. Такой кальян способен хорошо охлаждать дым, пригодны для коллективного курения, если имеют более одной трубки. При покупке возьмите кальян в руки – он должен быть достаточно увесистым, так как качественные кальяны имеют латунную литую шахту. Необходимо проверить герметичность кальяна – это обязательное условие хорошего прибора. Для этого необходимо втянуть воздух через трубку при закрытом чилиме. Если воздух идет туго, то герметичность не нарушена. Если нет возможности купить кальян на Востоке, то это можно сделать, например, в сувенирной лавке торгового центра в вашем городе или в интернет-магазине.

Советуем вам приобрести профессиональный египетский кальян Khalil Mamoon. Его высота 80-100 см. Шахта выполнена из латуни высокого качества. А главной особенностью является широкая шахта и наличие специальной чаши для льда.

Табак для кальяна

Для курения кальяна используется специальный табак, непохожий на тот, что используется для приготовления сигарет. Важно не ошибиться и приобрести качественный табак, он должен быть влажным, липким. Табак для кальяна обладает пьянящим ароматом. Существует несколько видов табака для кальяна. Сегодня у нас в стране табак для кальяна купить не составит особого труда, наиболее распространен у нас табак, носящий название Al Fakher. Но специалисты советуют приобретать табак непосредственно на Востоке, где он стоит значительно дешевле и намного качественней. Табак должен буквально таять, тогда наслаждение от процедуры будет полным.

Уголь для кальяна

Важно уметь выбирать и этот, казалось бы, не столь важный расходный материал. Однако, от качества угля много что зависит. Некачественный уголь способен вмешаться в аромат табака, оставлять неприятный осадок на горле курильщика. Для разжигания качественного угля для кальяна потребуется некоторая сноровка, не удивляйтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. В продаже есть подготовленный уголь с фольгой, которая служит прокладкой между им и табаком. Если вы купили уголь без фольги, то вам необходимо приобрести желательно качественной фактуры.

Собственная кальянная комната

В нашей стране курение кальяна только набирает обороты, а посему кальянные комнаты встречаются крайне редко. Знатоки кальяна могут без особого труда обустроить кальянную комнату у себя дома. Для этого нужно отдельное хорошо вентилируемое помещение, в котором без труда можно создать соответствующий антураж: мягкий свет, множество подушек или невысокая мягкая мебель, арабские мотивы на стенах, неторопливая музыка. В этой комнате вы можете расслабиться в одиночестве после сытного обеда или же пригласить своих друзей на приятную беседу.

Знатоки тонкостей кальянокурения уверены, что, единожды попробовав кальян, уже не сможешь отказаться от удовольствия, когда пьянящие клубы дыма обволакивают тебя со всех сторон. Многие курильщики со стажем, которые никак не могут бросить курить, кальяном заменяют свои привычные сигареты. Считается, что курение кальяна менее вредно, так как дым, проходя через жидкость в колбе, несколько очищается. Кстати, в качестве наполнения для колбы применяют не только простую воду, но и самые разнообразные коктейли, в состав которых могут входить соки, молочные и даже спиртные напитки в разных пропорциях с добавлением пряностей.

Этикет курения кальяна.

Никогда не ставьте кальян высоко (он должен стоять на полу или на специальном столике, а не на столе).

Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если вы хотите передать его другому человеку – поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелочку.

Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.

Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.

Некоторые курят кальян как сигарету, некоторые как сигару, кто-то вдыхает аромат полной грудью. Каждый курит кальян так, как ему приятней. Не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!

Лучший табак для кальяна

Табак для кальяна отличается от той смеси, которая используется для изготовления сигарет. Он выращивается в особых условиях, готовится по специальной технологии и имеет особенный состав.
Какой табак для кальяна будет самым лучшим и особенно приятным на вкус? Современный рынок предлагает потребителям широкое разнообразие продукции. Если выбирать любимую марку и аромат, просто пробуя лично каждый заинтересовавший вариант, можно потратить немало денег и времени, прежде чем будет сделан окончательный выбор. Давайте разберемся в том, каким требованиям должен отвечать качественный табак и каким торговым маркам лучше отдавать предпочтение.

Как выбрать самый вкусный табак

Первое, на что следует обратить внимание – качество продукта.

Хотите быть уверены в качестве того, что вы курите? Обратите внимание на следующие признаки:

  • влажность и липкость. Кальянный табак не должен быть сухим, так как для насыщенности аромата к нему добавляют специальные ингредиенты. Табак может иметь консистенцию пластилина или даже густого варенья. Если из табака при нажатии сочится жидкость – это вполне нормально;
  • герметичность упаковки. Если табак был плохо упакован или упаковка повредилась в процессе хранения, запах и вкус табака могут выветриться;
  • срок годности. Просроченный продукт практически не пахнет и содержит мало влаги, вкус у него тоже становится так себе. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения при покупке табака. Храните табачную смесь в холодильнике, подальше от сильно пахнущих продуктов.

В продаже можно встретить два типа кальянного табака:

  • неароматизированный продукт с природным вкусом;
  • ароматизированный табак, имеющий определенный вкус.

Какой вариант выбрать? В странах, где курение кальяна является давней традицией, предпочитают неароматизированный табак. Табак с добавлением различных ароматизаторов также имеет свою прелесть – дым кальяна будет ароматнее, приятнее на вкус и наверняка понравится тем, кто не очень любит резковатый табачный вкус и запах.

Чтобы удовлетворить желания потребителей, современные производители кальянного табака постоянно расширяют ассортимент предлагаемых вкусов, у некоторых марок можно найти до семи десятков различных вариантов. Так что, если вы любите экспериментировать, можно попробовать табаки с ароматом и вкусом фруктов, напитков, сладостей, специй и так далее.

Для табака с необычным вкусом большое значение имеет качество ароматизаторов – это самый важный ингредиент, который определяет, насколько вкусным будет табак. Чем качественнее ароматизатор, тем больше вкусового удовольствия доставит кальян. Чем ароматизатор сильнее, тем насыщеннее будет вкус и аромат дыма. Впрочем, если вам не нравится слишком сильный насыщенный вкус, всегда можно подобрать более естественные и мягкие варианты.

Производители кальянного табака

Наиболее часто в продаже встречаются следующие марки:

  • Nakhla (Египет). Жаростойкость и насыщенность вкуса делают этот табак очень популярным. Практически в любом магазине, предлагающем товары для любителей курения кальяна, наверняка будет представлено хотя бы несколько вариантов табака этой марки.
  • Al Fakher (ОАЭ) Один из самых популярных брендов в России из-за его доступности и цены, радующий ценителей широкой гаммой ягодных, фруктовых и других вкусов – например, вкусом черники. Преимущества этой марки – цена и большой ассортимент вкусов. Табак легкий и достаточно дымный;
  • Starbuzz (США) Популярная американская фирма, быстро завоевавшая признание ценителей табачной продукции для кальянов, в частности, тем, что именно они первыми начали предлагать покупателям уже готовые миксы вкусов. Понравится любителям насыщенного вкуса. Аромат и вкус сохраняются на протяжении всего процесса курения и не пропадают, даже когда табак скурен до углей. Это обуславливается высоким качеством используемых ароматизаторов. Но если вы не любите слишком дымный табак, то Starbuzz может вам не понравиться.
  • Serbetli (Турция) кальянный табак высокого качества, который отличается своей устойчивостью к температуре. Долго сохраняет вкус. Это некрепкий табак, поэтому, заправив кальян продукцией Serbetli, вы сможете расслабиться и насладиться нежными ароматами необычных миксов.
  • Afzal (Индия) Табак средней крепости, особенностью которого является то, что он очень дымный. Лучше его не пережигать, так как из-за этого его вкус становится довольно специфическим. В продаже можно встретить этот табак с приятными цитрусовыми вкусами, также есть немало интересных вкусов, напоминающих о его индийском происхождении.
  • Fumari (США) Американский табак премиум-класса пользуется в России большой популярностью, и это неудивительно: благодаря высокому качеству и чрезвычайно насыщенным вкусам у него немало поклонников. В компании Fumari говорят, что, будь их продукция еще лучше, она стала бы нелегальной.

Кроме перечисленных выше брендов в продаже можно встретить и другие наименования кальянного табака, многие из которых тоже достойны определенного внимания. Не поленитесь изучить отзывы потребителей на продукцию заинтересовавшей вас марки, часто вкусовые качества малоизвестных производителей не уступают известным брендам.

Какие миксы самые лучшие?

Не стоит торопиться сразу приобретать большие порции табака определенного вкуса. Сначала стоит его попробовать и оценить, какое впечатление производит на вас этот микс.

Читать еще:  Можно ли опьянеть от кальяна

Для начинающих самыми популярными миксами считаются перечная мята, двойное яблоко, а также шоколадные, ванильные, вишневые смеси, сочетания цитрусовых и специй.

Приятный и освежающий вкус у цитрусовых миксов – например, лимон с ванилью. Любителям холодного вкуса наверняка понравится сочетание лимона и мяты, тем, кто хочет чуть послаще – абрикос и мята или вишня и мята. Сладкие сочетания карамели с яблоком, винограда с бананом, вишни с колой и манго, яблок с колой и капучино – понравятся сластенам. Необычные вкусы кальяна — это изысканное сочетание жасмина с ванилью, ананаса и грейпфрута с кофе, вишни с лимоном и мятой. Для предпочитающих более традиционные вкусы есть различные смеси фруктов, сочетания яблока и персика, кокоса с ананасом и дыни с мятой.

Табак для кальяна. Лучшее.

Табак для кальяна, или смесь для кальяна, находится в специальной чашке, в которой, под воздействием косвенного источника жара (фольга/Калауд с углем

Табак для кальяна, или смесь для кальяна, находится в специальной чашке, в которой, под воздействием косвенного источника жара (фольга/Калауд с углем), из табака испаряется «соус». Как вы могли заметить, при классическом курении кальяна, табак в нем не горит, а то, что мы вдыхаем, скорее не пар, а дым. В это состоит одно из отличий кальяна от сигарет – здесь нет продуктов сгорания табака. Одно только это позволяет утверждать, что курение кальяна гораздо менее вредная привычка, чем курение сигарет. Более подробный обзор на влияние кальяна на здоровье человека, можно прочитать в нашем разделе «Кальян и здоровье».

Что такое кальян?

Кальян – устройство для курения табака для кальяна, в котором пар охлаждается в колбе, проходя через жидкости. Именно это делает его более холодным, чем при курением сигарет, частично уменьшая вред для организма. В последние 5 лет в России очень сильно отошли от восточной эстетики кальянов, построив целую индустрию, в корне поменяв саму традицию курения. Свои собственные производства табака, кальянов, различных аксессуаров, масштабные события – все это полностью заместило классическое понимание кальяна, сделав его атрибутом веселого времяпрепровождения, изменив тем самым эстетику. Формы кальяна стали более лаконичными, материал – более современным, а табак для кальяна – более качественным и интересным.

Состав табака для кальяна

Табак для кальяна – смесь разного табака, вымоченная в специальном «соусе», в состав которого входят ароматизаторы, глицерин, патока и прочие добавки. Патока используется в роли связующего компонента, равномерно распределяя жар от угля по всему табаку. Точная дозировка ароматизатора для табака для кальяна позволяет максимально полно ощущать вкус на протяжении всего курения. Глицерин – прозрачная жидкость, добавляемая в кальян для густоты и объема дыма. Состав табака для кальяна и особенности его производства определяются индивидуально каждым производителем и держится в секрете.

В основном, для производства табака для кальяна используется 3 вида табака: Берли, Вирджиния и Ориентал, или их различные бленды (смеси). Для того, чтобы лучше понимать что представляет из себя табак для кальяна и в чем его отличия от сигаретного, предлагаем прочитать следующую статью о физико-химических свойствах табака.

Именно эти сорта табака на данный момент входят в состав, а не те, о которых обычно упоминается: Массиль, Масил, Маассель (Mu’ssel), Журак (Jurak), Тумбак (Tumbak).

Лучший табак для кальяна. Производители табака для кальяна.

Если вам лень разбираться в производителях всего мира, мы специально для вас составили небольшой список и описание лучших табаков для кальяна, пользующиеся популярностью во всем мире. Ниже приведен список именно популярных табаков, а не расстановка в зависимости от качества. Все-таки каждый определяет самостоятельно свой любимый табак.

Самый известный и дешевый табак для кальяна на Ближнем Востоке. Со временем уступил лидерство другим табакам, но и сейчас остается достаточно популярным. Средняя цена: 70 руб./50 гр.

Индийский табак, известен своими необычными вкусами индийских специй и большой палитрой других ароматов. Жаростойкий, удивит своими ароматизаторами. Средняя цена: 150 руб./50 гр.

Очень дымный американский табак, обладающий вкусными ароматами и сочетаниями. Любителям легких кальянов рекомендуется. Средняя цена 500 руб./100 гр.

Средний по крепости табак, один из лучших в своем виде. Обладает массой ярких и насыщенных вкусов в линейке Мизо (Mizo). Средняя цена: 250-300 руб./50 гр.

Легкий турецкий табак, обладающий просто огромной палитрой табаков, насчитывающей до 150 вкусов. Интересные ароматы, доступность и распространенность, низкая цена: 80-100 руб./50 гр.

Турецко-немецкий табак. Интересные сочетания изначально «миксованные» и смешанные вкусы, которые не обладают каким-то одним конкретным фруктовым ароматом. Средняя цена: 100 руб./50гр.

  • Starbuzz и Starbuzz Vintage (Старбаз)

2 линейки американского табака – легкая и крепкая, очень популярных в Америке. Необычные ароматы, повышенное содержание никотина в линейке Старбаз Винтаж – делают его популярным во всем мире. Средняя цена: 1500 руб./200 гр.

Отечественный табак премиум класса, обладающий широкой линейкой интересных вкусов и средней крепостью. Вкус держится долго, ощущается ярко. Средняя цена: 2000 руб./250 гр.

Известный и очень популярный как в России, так и в США крепкий табак для кальяна, который только недавно начал легально поставлять в Россию. Настоящее табачное золото – Танж. Средняя цена 3500 руб./250гр.

Рейтинг/топ крепких табаков для кальяна.

Представляем вашему вниманию топ крепких табаков для кальяна, по мнению нашего сайта.

  • Доха
  • D-Gastro Mini
  • WTO
  • Hookafina Blak
  • Tangiers
  • D’ARTUA
  • Nirvana
  • Starbuzz Vintage
  • Satyr
  • Darkside

Практически про каждый табак вы сможете прочитать на нашем сайте. Крепкие табаки пользуются спросом у заядлых курильщиков, которым не хватает содержания никотина в обычных табаках. В списке представлены как просто сухие добавки, так и полноценные крепкие ароматизированные табаки. Все они отличаются по вкусу и концентрации никотина, поэтому со временем вы всегда сможете найти лучший кальянный табак для себя.

Лучшие вкусы табака для кальяна

Мы уже писали большую статью о лучших вкусах для кальяна, где вы сможете узнать больше о тех вкусах, которые мы перечислим ниже. Это одни из самых интересных и лучших кальянных вкусов на рынке. Итак, какой вкус табака для кальяна лучше?

  • Нахла Мизо Лимон – чрезвычайно популярный вкус, как и вся линейка, у производителя.
  • Эрл Грей – бергамотовый вкус, лучше всех который производит компания Нахла, Дарксайд и Афзал.
  • Supernova – очень и очень мятный вкус Дарксайда, добавлять следует по чуть-чуть.
  • Двойное яблоко – один из любимых вкусов довольно большого процента курильщиков. Самый лучший вкус двойного яблока – от Нахлы.
  • White/red gummi bear – от Фумари. Яркие и легкие табаки для девушек.
  • Horchata и Orange Soda Tangiers – вкус испанского напитка и апельсиновой газировки от американского табака Танжа.
  • Afzal Pan Rass и Bombay Pan Masala – необычный вкус индийских специй, который вы не пробовали.
  • Кока-кола Дарксайда – интересный аромат, отлично подходит в кальянные смеси табака и миксы.
  • Адалия, Лимонный пирог – ровно, как и все «кондитерские» вкусы у других производителей, а это: вкус каши, мюсли, печенья, хлеба, халвы, самых различных фруктовых пирогов и десертов, маффина и кексов.

Миксы табака для кальяна

В основном, все миксы готовятся исходя из вашего личного ощущения конкретного вкуса. Миксологией же, в приготовлении кальяна, считается грамотное распределение пропорций табака для кальяна в смеси, для получения более яркого и гармоничного вкуса. Вот как следует составлять микс для кальяна (или смесь для кальяна):

  1. один вкус берется за основу, который определяет направление микса (сладкий, кислый, пряный, свежий) и занимает половину от общего количества табака
  2. второй вкус должен быть похож на первый, но в то же время заметно его дополнять, добавляя ему какой-то необычный оттенок
  3. третий вкус должен быть особенно ярким, но использоваться в меньшей пропорции в отличие от остальных. Обычно, это не больше 10%. Он должен лишь включать в общий букет определенную вкусовую нотку и оставлять послевкусие.

Примеры кальянных миксов:

  • Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%
  • Tangiers Orange Soda 50% + Tangiers Horchata 30% + Tangiers Kashmir Cherry 20%
  • Darks >

Как забивать табак для кальяна?

Информация предназначена только для активных курильщиков кальяна. Если вы таковым не являетесь – не стоит и начинать, ведь, как известно, человек предполагает, а Минздрав предупреждает.

Чтобы приготовить табак для кальяна, после того, как вы составили микс (смесь), необходимо в первую очередь определиться с чашкой. Если вы хотите более легкий кальян, возьмите силиконовую чашку. Из-за материала у нее более мягкая теплопроводность, которая не дает табаку перегреваться, а кальяну горчить. Однако, на глиняных чашках вкус более интенсивный и, при правильном приготовлении, табак в такой чашке также не будет гореть.

Очистите кальянный табак (примерно грамм 15-17) от палочек и прочего мусора, порежьте его, но не очень мелко. Одинаковая однородность табака позволит ему прогреваться в одинаковой степени, влияя на качество испарения соуса из него. Аккуратно уложите табак в чашку и мягко прижмите его, чтобы немного повысить плотность табак в чашке, а также, чтобы увеличить расстояние от источника жара. Расстояние от фольги/Калауда с углем должно быть около 5 мм, чтобы смесь не перегревалась. Советуем использовать Калауд при приготовлении кальяна, чтобы упростить сам процесс.

Калауд для кальяна – металлический аксессуар необходимый для того, чтобы уменьшить интенсивность подачи жара на кальянный табак, а также облегчить тягу при курении. Его изобретение помогло значительно сократить время на обучение приготовлению кальяна. также это смогло улучшить качество курения (табак для кальяна реже перегреваетсся) и повысить скорость приготовления кальяна в заведении.

Читать еще:  Как собрать кальян soft smoke

Этот способ приготовления кальяна – базовый, классический. С ростом вашего опыта, вы откроете для себя новые забивки, новые чашки, станете тоньше чувствовать жаростойкость табаков и особенности курения табака для кальяна на разных чашках.

Вред от курения кальяна

Чтобы не говорили – вред от кальяна присутствует, однако, он гораздо меньше вреда от курения сигарет. Последние американские исследования показали, что концентрация никотина в плазме крови, после часового курения кальяна одним человеком гораздо более низкие, чем после курения даже одной сигареты.

Кроме того, за счет того, что при курении табака не происходит непосредственного горения табака, количество вредных веществ значительно меньше, в кальяне практически отсутствуют смолы и вредные химические элементы, которых в сигаретах значительно больше. Из-за того, что кальянный дым проходит хотя бы какую-то фильтрацию и охлаждения жидкостью, он не так сильно раздражает слизистую ротовой полости, а, следовательно, наносит меньший урон здоровью, чем курение сигарет. Разумеется, это не повод говорить, что кальян не вреден. Он вреден, однако не настолько, насколько это пытается преувеличить табачное лобби.

Как часто можно курить кальян?

Это абсолютно дело привычки. Кальян курят совершеннолетние люди и только им решать то, как часто можно его курить. Кальянщики курят по несколько кальянов в день и не чувствуют последствий для организма. Кому то хватает одного кальяна в 2 недели. Необходимо отталкиваться от вашей субъективной реакции организма и, в соответствии с этим, делать вывод о количестве курения кальяна. Необходимо соблюдать базовые правила курения кальяна и помнить следующее: во всем важна мера.

Если вас интересуют регулярные новости кальянной индустрии, советы, лайфхаки – подписыватесь на наш канал в Телеграмме, где мы заботливо подбираем для вас самую интересную информацию из кальянного мира.

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

А теперь о мифах.

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Читать еще:  Почему не работает электроподжиг газовой плиты

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector