Почему кальян крепкий получается
Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!
Почему горчит кальян. Основные ошибки при приготовлении по настоящему вкусного холодного кальяна
Курение кальяна для людей Востока сравнимо, пожалуй, лишь с чайной церемонией. Сколько традиций с ним связано! Какое наслаждение может доставить хороший кальян!
Но что делать, если внезапно все удовольствие перебивает непонятно откуда взявшаяся горечь?
К счастью, все возможные причины давно уже известны.
Итак, почему может горчить ваш кальян?
1. Горит табак
Это одна из самых основных причин излишней горечи кальяна. Прежде всего проверьте правильно ли Вы забили кальян (все хитрости этого незамысловатого действа описаны тут), особенно условие обязательного промежутка между фольгой и табаком (около 1 мм). Ну и вторая распространенная причина горения табака (естественно!) — много угля. Следите, чтобы в начале курения угли располагались по бокам чилима, ну и, соответственно, если чувствуете, что табак начал гореть — снимайте часть углей. Будьте осторожны с колпаком — зачастую табак горит из-за него
2. Смолы на стенках сосудов кальяна
Может быть, горечь идет из-за накопившихся смол табака в колбе или колпаке. Хорошенько промойте колбу и сполосните колпак, затем обязательно хорошенько высушите их перед использованием (излишняя влажность также может привести к горчению кальяна).
3. Качество наполнителей
Очень важно качество табака, угля, воды, молока, алкоголя, ведь если взять дешевый уголь (к примеру, селитровый) или же прокисшее молоко, вода будет с хлоркой или какими-то нехорошими примесями — то вкус получится в лучшем случае горьковатым. Наполнение кальяна напрямую связано с полученным вкусом.
Таким образом, самый мягкий кальян получится на молоке, затем — на правильно подготовленной воде, а уже затем — на вине или иных крепких напитках. Наполнением для самого крепкого кальяна может послужить абсент. Используйте натуральный древесный уголь, так как селитровый (особенно если его кладут на чилим недостаточно разогрев) может послужить причиной отвратительного «химического» привкуса.
Вредно ли курить кальян? Глупый вопрос скажете Вы,однако многие задаются этим вопросом. Мы постарались узнать все о вреде курения кальяна для организма. Только проверенные факты!
Все о том как правильно собрать кальян читайте здесь, из каких элементов состоит кальян, на что стоит обратить внимание при сборке — читайте в нашей статье.
Все про невероятно красивый современный кальян Медуза — читайте тут.
4. Состояние табака
Состояние табака также может оказаться причиной горечи. Даже если у вас очень качественный табак, но вы его плохо хранили, то может произойти казус. По-хорошему, надо хранить его в сухом и прохладном месте, но если он нечаянно оказался на солнце или же лежал недалеко от любых обогревательных элементов, то вкус может быть просто отвратительно горьким. А, может, табак просто высох?
Кстати, даже если вы правильно хранили очень хороший табак, а горечь чувствуется именно из-за него, то может это просто подделка? Вспомните, где вы его купили. Наибольшее доверие стоит проявить к специализированным магазинам, где продукция сертифицирована, а продавцы знают, как обращаться именно с кальянным табаком.
5. Грязь в шланге
Одна из причин ощущения горечи — грязь внутри шланга. Чем больше и чаще вы его используете, тем больше на его стенках остается грязи. Даже если кальян редко курить, но хранить неправильно, то внутри может появиться пыль и ржавчина.
В итоге получившаяся смесь может не просто перебивать вкус табака, а еще и пригорать, добавлять дополнительную горечь. Если проблема оказалась именно в этом — стоит несколько раз как можно тщательней промыть шланг.
Но если там уже есть ржавчина, то проще выкинуть и купить новый. Если вы не хотите каждый раз повторять этот процесс «купил-выкинул», то стоит держать шланг в чистоте и порядке (кстати, это касается всех деталей кальяна).
6. Слишком сочный табак
Так же горечь может пойти из-за того, что табак слишком сочный. Тогда просто выжмите из него сок. (Это надо делать до процесса курения. Из раскуренного/горячего лучше не выжимать). Возьмите нечто бумажное, хорошо впитывающее влагу. Подойдут для этого дела и салфетка, и туалетная бумага. Просто сложите их три-четыре раза или обмотайте вокруг нужной вам порции табака, а затем отожмите лишний сок. Не обязательно до самого конца — главное, чтобы он не был чересчур липким. В идеале он должен быть чуточку рассыпчатым.
7. Неправильные дырочки
Все еще горчит? Может быть, все дело в дырочках? Может, они забились? Попробуйте «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой. Если вы делаете это в процессе кальянокурения, то лучше палочкой, которая не может случайно загореться (большинство кальянов продаются с маленькими металлическими палочками, предназначенными специально для этой цели). Но лучше все же устранить возможную причину до раскуривания.
Если ваш табак имеет крупные частицы, то размельчите их — для этого вполне подойдут ножницы. Помните: чем рыхлее получится — тем лучше. Крупные кусочки можно и вовсе разрезать, палочки (если попадутся) — удалить. Также дырочек должно быть достаточное количество. Так меньше шансов, что забьются все (если забьются все дырочки — кальян будет горчить 100%). Отличным вариантом может стать следующий: куча мелких дырочек и парочка побольше (в середине). Если кусочки угля большие, то большие дырочки лучше сделать сбоку. Главное, чтобы уголь в итоге не оказался на самых больших дырочках.
8. Подгоревший уголь
Горчить может и из-за того, что уголь подгорел. Это может произойти из-за нескольких причин. Проверьте все, ведь если их запомнить и учесть на будущее, то кальян будет радовать вас своим вкусом всегда.
Может, вы слишком быстро начали раскуривать кальян? Ведь важно, чтобы он весь прогрелся. Иначе он снизу быстро будет разгораться (давать пар, дым), сверху будет подгоревшая корка, а у вас — неприятный вкус. Лучше подождать минуты три-четыре, а когда уже уголь прогреется, начать делать первые затяжки.
Но что делать, если табак уже подгорел, а горечь уже щиплет язык? Лучше всего тогда просто заменить уголь. Постарайтесь только класть его не очень много (иначе он не будет успевать прогреваться полностью и начнет подгорать снизу, как описано выше) и не слишком мало (он быстрее выгорит и снова станет причиной нехорошего вкуса).
Если табак только начал подгорать, то его можно «спасти». А именно убрать его, но только временно, с чилима, а сам чилим продуть, чтобы он немного остыл и дым из вашей колбы исчез. Так же лучше немножко продуть и шланг. Теперь можно вернуть все на свои места и продолжить наслаждаться кальяном. Подробнее читать тут — Как правильно разжигать уголь
Все про электронный кальян. Является ли он достойной альтернативой традиционному, какие плюсы и минусы он имеет — все это подробно описано у нас в статье.
Как сделать кальян на апельсине можно узнать в этой статье.
9. Неправильный подбор миски и передерживание колпака
Если ваш кальян горчит слишком часто и вы выяснили, что каждый раз виною подгоревший табак, то проверьте колпак и миску. Возможно, вы каждый раз передерживайте колпак или в нем накопилась копоть. Миску же нежелательно использовать из металла — в ней табак скорее всего подгорит даже у опытного кальяновладельца. Попробуйте взять миску из глины или керамики, лучше поглубже. Кстати, за чуть более большими кусками табака легче ухаживать, чем за более мелкими, но в большем количестве.
10. Плохая герметичность
Также возможно, что все неприятности — из-за недостаточной герметичности. Посмотрите, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то радуйтесь — вы нашли проблему. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Как вариант, все дело было в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (обычно — он находится снапротив места крепления шланга)
11. Проблемы с фольгой
Причина горечи может таиться и в фольге. Во-первых, она должна быть достаточно толстой. Если ваша фольга не подходит по толщине, а за новой бежать некогда или неохота, то проще сложить уже имеющуюся фольгу в два-три раза. Во-вторых, проверьте, плотно ли она обжата. Это очень важно!
11. Температура жидкости
Проверьте температуру жидкости в колбе кальяна. Если она теплая или даже горячая (а возможно ее просто недостаточно?!), то дым не будет как следует охлаждаться и создаст все условия для того, чтобы во вкусе появилась горечь.
12. Ваше состояние
Возможно, что проблема таиться не в кальяне, а в вас. Может быть, вы начали курить его на пустой желудок? Это может грозить даже обмороком, не то что появлением горечи на языке. Так же не советуется мешать его с алкоголем. Лучше всего курить кальян как на Востоке — с чаем.
13. Друзья-приколисты
Последняя, наиболее редкая причина — над вами подшутили ваши любимые друзья. Может быть, они кинули что-нибудь в шахту кальяна? Залили за вашей спиной что-нибудь не то в жидкость? Насыпали вместо табака чая? Или придумали что-то вообще невообразимое и неописуемое? Все может быть. Эту причину исправить легче всего.
Вот, собственно, и все причины, по которым может горчить ваш кальян. Устранив причину один раз, не допускайте подобных ошибок в будущем.
На Востоке одними из лучших видов удовольствия считаются красивая женщина, вкусная еда и хороший кальян. Удачного вам удовольствия!
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.
Как забить очень крепкий кальян?
Отдавая дань тенденциям последней моды, хотим написать о том, как сделать крепкий кальян. В первую очередь, в создании крепкого кальяна играют роль три фактора: забивка, выбор табака и используемая чаша. Неправильный выбор в каждом из этих аспектов может свести на нет все усилия в забивке крепкого кальяна.
Как сделать крепкий кальян?
Перед забивкой следует определиться, в чем для вас заключается крепость кальяна? Может быть, вы под этим понимаете расслабление после попадания никотина в организм, что очень часто воспринимается в роли мерила крепости кальяна. Обратная сторона медали заключается в том, что организм со временем привыкает к выбранной концентрации никотина, а значит требуется еще более крепкий табак. Часто под крепостью также понимают температуру курения, легкий перегрев смеси, который позволяет получать максимум дыма от табака, балансируя в шаге от того, что кальян начинает гореть. При данном типе курения появляется чувство легкого давления на горло, дым кажется плотным, а легкие его полностью ощущают. Примерно так можно описать ощущения от данного типа курения.
Давайте вернемся к аспектам из первого абзаца и рассмотрим все подробнее.
Крепкая забивка. Оверпак.
Среди кальянщиков ведется довольно много споров касательно способов забивки крепких табаков, придумываются крайне экстравагантные и непрактичные варианты, но можно выделить следующие типы забивки, которые может использовать каждый, чтобы сделать крепкий кальян:
- Оверпак – самая распространенная забивка для тех, кто курит на фольге. Если не вдаваться в подробности, то описать ее можно следующим образом: берется классическая чашка (upg или турка), в нее укладывается табак с горкой, но воздушно, не плотно. Сверху натягивается 6 слоев плотной фольги, делаются крупные отверстия, кладется по краям 3 больших 25-х угля или 4 22-х. Ждем около 3-4 минут, чтобы образовалась небольшая корка из табака и резко раскуриваем. Классический табак – Nakhla.
- Халфпак – похожий на оверпак способ, но табак укладывается чуть-чуть более плотно, а горка сверху практически не делается. Довольно часто такой способ называется «в касание», что отражает небольшое касание табака и фольги. В отличии от оверпака, халфпак можно использовать с калаудом. Данный способ приготовления кальяна позволяет получить то чувство плотного дыма, которое описывалось в начале.
- Воздушная забивка – выбираете крепкий табак, классическую чашу, а далее легко засыпаете его в чашу, оставляя небольшой отступ от источника жара. Крепость в такой забивке ощущается значительно ярче.
Крепкий табак для кальяна. Выбор табака.
Очень большую роль, разумеется, играет и сам табак. Легкий табак можно приготовить на перегреве, но вы все равно не получите от него столько никотина, как от крепкого табака. Порой перегрев путают с крепостью (этот момент мы описывали в начале статьи), но если отталкиваться от цели крепкого кальяна – получения никотина, то необходимо рассмотреть крепкие табаки для кальяна, которые необходимо использовать в приготовлении. Также мы отдельно уделим внимание способам, с помощью которых вы сможете сделать табак более крепким.
Самый крепкий табак для кальяна. Список.
Постараемся выделить самые яркие марки крепких табаков, которые невозможно не выделить
- Tangiers – нельзя не упомянуть табак из США, который стал одним из первых крепких табаков в России и в мире. Прекрасные вкусы, отлично е курение, разные линейки с разным содержанием никотина позволяют подобрать крепость под себя.
- Nirvana – бренд из США, который первым стал использовать жидкий никотин в производстве табака. Эффект был очень сильным, но впоследствии бренд стал снижать количество никотина и найти «ту самую» старую Нирвану стало довольно сложно.
- Hookafina Black – крайне крепкий табак, очень рекомендуем. Особенно хотелось бы отменить разнообразие нестандартных вкусов.
- Just Smoke – российский крепкий табак, который в последнее время, значительно опережает по крепости известный Darks >
Как сделать табак крепким?
Если вы выбрали забивку и сам табак, но требуемый результат так и не был достигнут, то есть пара способов сделать кальян более крепким:
- Добавьте Доху (Saint-P, Frigate) – специальные добавки из мелко порезанного табака с высокой концентрацией никотина. Преимущество дохи заключается в выраженной крепости и отсутствии влияния на вкус забивки.
- Добавьте D-Mini – табак с высоким содержанием никотина от компании Дарксайд специально был создан в качестве крепкой добавки. Отличительная черта – яркая и натуральная ароматика.
- Добавьте Фрегат. Табак Фрегат – крупное табачное сырье, которое, как и вышеперечисленные бренды добавляют в готовую кальянную смесь. Придает некоторую крепость, но очень сильно перебивает вкус. Если для вас вкус абсолютно не имеет значения, то вы можете забить Фрегат в бонг (если таковой имеется) и курить табак напрямую. Пробовали на одном из фестивалей ДжоКальяно – удовольствие сомнительное, но своего курильщика обязательно найдет. Разумеется, с добавлением Фрегата в чашу увеличивается количество никотина, поэтому его можно смело мешать с легкими табаками, на подобии Щербетли и Адалии.
- Отжать табак. Отличный способ, который позволяет сделать табак более крепким. При отжиме мы избавляемся от значительной части сиропа, поэтому при курении никотин ощущается гораздо ярче, если отжать табак. Однако, это работает только с продуктами средней и высокой крепости.
Чаши для крепких табаков.
И последний, третий фактор, который может повлиять на крепость кальяна – выбранная чашка. Рекомендуем использовать классические чаши при оверпаках, халфпаках. В других случая лучше всего использовать чаши типа Алиен и Фанел. Особенности конструкции (одно отверстие в центре чаши, похожее на «вулканчик») позволяет сиропу оставаться в чаше, а крепкий табак плотно забить в саму чашу. Такая забивка позволяет получить большую концентрацию никотина достаточно быстро, из-за того, что чаша более «плоская», чем классические аналоги, а значит жар быстрее проникает во всю табачную смесь.
Кальян слишком крепкий
#1 FeniXenAaaa
- Новый Пользователь
- 9 сообщений
- Регистрация: 26-Июль 17
- Пол: Мужчина
- Город: Минск
- Страна:
Offline
Добрый день, любители кальяна! Вопрос в чем:
У меня есть кальян Fabula Temple плюс глиняная чаша (обычная по размеру, типа такой). Каждый раз, когда я забиваю кальян с никотиновыми табаком получается слишком крепко. Т.е. буквально от одной двух затяжек голова начинает кружится крайне сильно. По сути, курить такой кальян очень сложно.
Уточню – кальян НЕ горчит. Табак НЕ горит. Вкус хороший, дыма много. Но кальян слишком крепкий.
Я пробовал несколько разных никотиновых табаков (в Минске с этим проблема): Нахлу, Альфакер, Layalina (ОАЭ) и пару российских типа Al Arab и Al Ganja. Любой из этих табаков в чистом виде, в принципе, дает неплохой вкус, но крайне сильно “бьет по башке”. Я пробовал мешать эти табаки с безникотиновыми смесями, такими как Molasses или Soex, и это несколько помогает, но вкуса становится меньше, ибо все эти безникотиновые смеси так себе.
Курю исключительно на кокосовом табаке (пробовал CocoNara и cocobrico), так же делал и на фольге и на колауде (на колодке нравится больше – уголь дольше живет). Внутрь заливаю воду.
Дело в том, что я курил кальяны в барах, и там чаще всего было очень насыщенный вкус и при этом лишь легкое приятное головокружение. А тот, что забиваю дома – получается исключительно крепким. Причем для всех моих друзей, даже для тех, кто курит табак (сигареты).
Например, с альфакером, чтобы получилось что-то не уносящее в космос, я забиваю около 20-30% альфача и все остальное разбавляю безникотиновыми смесями. Нахла уносит еще круче, достаточно буквально процентов 2-5% от общей массы забитого табака, если больше – курить сложно.
Пытался нагуглить подобную проблему, но все пишут исключительно про то, что “табак горчит, горит” и т.п.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Может стоит попробовать другие чаши? Может заливать что-то другое вместо воды? Почему от кальянов в барах меня (и всех моих друзей) меня так не уносит, а от домашнего просто нереально?
Спасибо! Не судите строго, профессионально углубится в кальнное сообщество просто не успеваю, а вот покурить раз в месяц-полтора и угостить друзей люблю.
#2 Shuga
- Пол: Мужчина
- Город: Moscow
Offline
Сообщение отредактировал Shuga: 26 Июль 2017 – 11:23
#3 kadze
- Пол: Мужчина
- Город: Рыбинск
- Интересы: PS4
- Страна:
Offline
FeniXenAaaa (26 Июль 2017 – 10:43) писал:
а по сабжу смени кальян должно частично решить проблему
Сообщение отредактировал kadze: 26 Июль 2017 – 12:01
#4 grok
Выше только звезды
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Страна:
Offline
Фольга у вас сколько мкм? И во сколько слоев складываете? Сколько углей помещаете на чашку?
Приложите фото кальяна или ссылку на похожий.
Пока что возникает ощущение, что вы бьете табак под фольгу с касанием и у вас там приличный перегрев.
#5 Shuga
- Пол: Мужчина
- Город: Moscow
Offline
grok (26 Июль 2017 – 12:06) писал:
Фольга у вас сколько мкм? И во сколько слоев складываете? Сколько углей помещаете на чашку?
Приложите фото кальяна или ссылку на похожий.
Пока что возникает ощущение, что вы бьете табак под фольгу с касанием и у вас там приличный перегрев.
#6 kadze
Крепкий кальян. Как делать крепкий кальян?
Крепкий кальян – понятие растяжимое. Для одного «крепкий кальян» – ощущение никотинового расслабления в процессе курения. Можно ли считать это крепост
Крепкий кальян – понятие растяжимое. Для одного «крепкий кальян» – ощущение никотинового расслабления в процессе курения. Можно ли считать это крепостью кальяна? На первый взгляд – да, но схожие ощущения присутствуют и от курения на голодный желудок, и от кислородного голодания или из-за того, что человек не успел привыкнуть к данному табаку. Из этого можно сделать вывод, что организм адаптируется к определенному и регулярному поступлению никотина в кровь. Также это ощущение может возникнуть и от курения после большого перерыва, и из-за способа забивки, и из-за многих других переменных. Для другого «крепкий кальян» – специфические ощущения при затяжке («давит» на горло, горчит, организм испытывает необходимость во влаге). Это также может возникнуть при слишком сильном перегреве табачной смеси, так и от концентрации никотина.
Как делать крепкий кальян?
«Крепкий кальян» – это не просто какой-то физический фактор, который обязательно поддается измерению и точному определению. Это скорее совокупность ощущений во время затяжки и во время курения вообще. Итак, для более полного рассмотрения вопроса, необходимо соединить два вышеперечисленных определения, определиться с термином, проанализировать, что именно влияет на крепость кальяна и как этим управлять. Мы рассматриваем не конкретное содержание никотина в табаке – это было бы слишком просто, поскольку высокое содержание никотина еще не гарантирует крепкий/легкий кальян.
Для того чтобы увеличить/уменьшить концентрацию никотина, мы должны понять что именно влияет на его содержание как в «затяжке», так и в кальяне вообще, а также комбинация этих способов в зависимости от табака и пожеланий в крепости. Итак:
- концентрация никотина в табаке (никотиновые добавки, содержание в исходном табаке)
- температура курения (интенсивность испарения соуса и никотина, а также количество табака, из которого испаряется никотин)
- способ забивки (содержание соуса в табаке, плотность забивки, количество табака)
- субъективные факторы (курение на голодный желудок, резкие перепады давления, большой перерыв или маленький опыт в курении)
- рН кальянного дыма и табака
Крепкий кальян. Концентрация никотина.
Играет, все же, основную роль в том, чтобы забить крепкий кальян. Чем выше содержание никотина – тем крепче кальян. Это все соответствует действительности, если не варьируются другие показатели – достаточный контроль уровня температуры, обычная забивка табака, табак не отжат, не забит «оверпаком», вы курите на сытый желудок и пр.
Легкие табаки можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки, специально разработанные для увеличения крепости в кальяне. Например, к таким относится знаменитая Доха – сухой трубочный табак, используемый в небольшом количестве в качестве добавки и, пожалуй, самый крепкий табак для кальяна. Также, к числу таких добавок относится и Nirvana, и D-Gastro Mini – также крепкие табаки для кальяна. И если Доха может несколько деформировать вкус, то другие добавки заранее выпускаются ароматизированными для того, чтобы вкус кальяна дополнить. Их использовать можно в значительно большем объеме, чем Доху. Собственно, другие крепкие табаки для кальяна также можно использовать в роли добавки к более легким, чтобы подобрать оптимальную крепость под себя.
Будет отдельная статья, где мы опишем каждый крепкий табак для кальяна, а пока держите топ-10 табаков по крепости:
- Доха
- D-Gastro Mini
- Nirvana
- WTO
- Hookafina Blak
- Tangiers
- D’ARTUA
- Starbuzz Vintage
- Satyr
- Darks >
Температура курения и влияние на ощущение никотина
Здесь все просто, чем более интенсивная температура испарения соуса и никотина – тем, соответственно, большая концентрация его в дыме кальяна и больший объем табака задействован в испарении. Разумеется, подразумевается температура до того предела, когда табак начинает гореть. Такой способ курения, когда температура поддерживает на пограничном уровне, называется «на перегреве». В этом случае кальян немного «давит на горло», как при курении крепких табаков, что достигается за счет легкого касания табаком Калауда при его забивке, а также своевременному охлаждению продувкой, полноценной затяжкой и «колодцами» (углублениями в табаке напротив отверстий в дне чашке).
Способ забивки. Как забить крепкий кальян?
Существует несколько популярных способов для варьирования ощущения крепости кальяна:
- метод оверпак/халфпак
- отжим табака
- плотность забивки
Первый метод варьирует больше количество табака в чашке и используется по большей части с фольгой. Вкратце, метод заключается в забивке чашки с небольшой «горкой» в случае оверпака (около 0,7 см и даже 1 см от уровня чашки) и чуть выше уровня чашки (0,5 см) при халфпаке. При забивке обязательно следует дать чаше прогреться дольше обычного и не использовать не жаростойкие табаки. Классический табак для такой забивки – Нахла.
Заодно ответим на вопрос «зачем отжимать табак?». Итак, отжим табака – тут все проще, чем более сухой и выжатый табак, чем меньше в нем соуса, тем с большей интенсивностью испаряется никотин из сырья. Так что, если хотите сделать кальян крепче – чем сильнее отожмете, тем лучше. Однако следует запомнить, что при отжиме табака сильно теряется вкус.
Плотность забивки – чем более легко и «воздушно» забит табак, тем он крепче. Соответственно, чем более плотно он забит – тем он будет легче. Не воспринимайте это буквально, не стоит вжимать табак в стенки чашки со всей силы, достаточно обычное количество табака забить чуть плотнее, несколько увеличив отступ от Калауда.
Не курите кальян на голодный желудок или если знаете, что у вас может резко подняться/опуститься давление. Также, при заказе или покупки табака помните, что степень крепости табака следует поднимать постепенно, поэтому начинайте с более легких табаков и заказывайте более крепкие только тогда, когда старые больше не «накуривают»
Крепость кальяна и показатель рН.
При этом, особую роль в концентрации никотина играет и рН табака и табачного дыма. Чем ниже этот показатель (который мы уже упоминали в цикле статей о крепости табака), тем ниже степень протонирования частиц никотина, соответственно влияет на их концентрацию в дыме и выше ингалируемость дыма. Показатель рН скорее обуславливает исходную крепость сырья, несколько объясняя, почему при курении одного сорта табака ощущение никотина одни, а при курении другого – другие.
Выводы
Сегодня мы с вами узнали, что не одним Танжем едины, а также то, что можно варьировать крепость кальяна используя следующие характеристики: концентрация никотина в табаке, температура курения, способ забивки, субъективные факторы и рН кальянного дыма. Буду рад услышать ваше мнение о том, как вы делает кальян крепче/легче.
Узнать еще больше о видах табака и крафтовом производстве можно здесь.