На чем курят кальян
Что залить в колбу для кальяна?
В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье.
Сколько воды заливать в колбу кальяна?
Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.
Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.
Что можно лить в кальянную колбу?
Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.
Кальян на воде
Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.
Кальян на соке
Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!
Кальян на молоке
Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.
Кальян на горячем чае
Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.
Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.
Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.
Кальян на алкоголе
Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.
Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.
Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.
Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.
Что еще можно добавлять в колбу?
В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.
Рецепты кальяна с разными вкусами
Вариантов, на чём можно курить кальян, с каждым днём становится всё больше. Меняются уже не только вкусы табака, но и формы, наполнители, материалы изготовления смесей для курения. Хороший рецепт в данной ситуации состоит в правильном подборе ингредиентов, которые бы дополняли друг друга, а не перебивали вкус при смешивании.
Наполнение колбы
Первый, и самый простой, вариант – разнообразить наполнение колбы. В арабских странах часто встречаются кальяны на молоке – оно даёт более мягкий вкус табака. Но сейчас ценители этой культуры пошли всё дальше, и каждый день появляются новые рецепты кальянов.
- Сок. Кальян на соке прост в приготовлении и гораздо легче переносится колбой, чем, например, то же молоко. В данном случае важно правильно подобрать вкус сока, чтобы он гармонировал с вкусом табака. То есть, цитрусовые лучше сочетать с апельсиновым, грейпфрутовым соками. Желательно отдавать предпочтение натуральным сокам.
- Чай. Кальян на чае помогает расслабиться и создать очень уютную атмосферу. Лучше использовать фруктовые чаи – кальян на горячем чае практически полностью перекрывает вкус табака. Поэтому разумно совмещать фруктовый чай с фруктовыми или свежими табаками. Для чёрного чая отлично подойдёт корица.
- Энергетик. Ещё одним из вариантов, на чём можно курить кальян, является энергетический напиток. Но в данном случае нужно быть предельно осторожным – такой микс не рекомендован людям, которые испытывают проблемы с сердцем.
Форма и материал чаши
Рецепты кальяна включают в себя не только изменение наполнения колбы, но и замену чаши на интересные вариации из фруктов. Делая приспособление для курения из фрукта, нужно брать его в мороженом состоянии – так он легче поддаётся фигурной вырезке и дольше держит форму. На чём лучше сделать кальян – зависит только от фантазии. Бывают самые разные и неожиданные вариации:
- кальян на розе;
- кальян на дыне;
- кальян на банане;
- кальян на гранате;
- кальян на тыкве;
- кальян на кокосе.
Похоже, некоторые особенно искушённые ценители уходят дальше. В рецептах можно встретить кальян на колбасе, капусте или даже свёкле.
Каждый может выбрать самостоятельно хороший для себя вариант того, на чем можно курить кальян. Дальше мы расскажем еще несколько популярных вариантов, на чём курят кальян.
Кальян на дыне
Дыня придаёт дыму сладковато-фруктовый привкус. Она отлично сочетается с табаками, которые не имеют яркого вкуса и не «забивают» её запах. Особенностью данного фрукта является его исключительная сочность – сок дыни будет поддерживать увлажнённость табака, насыщая его вкус и препятствуя горению. Чтобы чаша из дыни прослужила дольше, стоит выбирать зеленоватую ягоду. Лучше некоторое время подержать её в холодильнике для застывания.
Кальян на гранате
Гранат отлично сочетается со свежими вкусами. Единственное, в чём «королевский фрукт» представляет сложность, его очищение. Рекомендуется оставлять зёрнышки граната по внутренней стороне фрукта – они будут постепенно отдавать сок и тем самым увлажнять табак. Гранат подойдёт людям, которым нравятся терпкие вкусы.
Кальян на кокосе
Эта чаша готовится проще всего. Крупный кокс можно использовать даже в качестве колбы. Кальян на кокосе придаёт мягкости вкусу табака и отлично сочетается с тропическими фруктами. Он может применяться в качестве варианта для большой компании – плотная оболочка ореха не даст ему быстро разрушиться под действием горячей температуры угля.
Кальян на розе
Розу не зря считают королевой цветов. Кальян на розе – это своеобразный экзамен. Удержать цветок в нужном положении относительно угля достаточно сложно, поскольку нежные лепестки быстро начинают терять воду при высокой температуре. Но кальян на розе имеет поразительный цветочный вкус, который в полной мере раскрывается с мягкими ароматами табака.
Добавки в колбе
Существует несколько вариантов, как ещё можно изменить вкус дыма. Кроме замены жидкости в колбе, можно добавлять в неё лёд – это помогает сделать дым более прохладным, а курение – интересным. Стоит отметить, что от подобного шага стоит воздержаться людям со слабым иммунитетом и склонностью к бронхитам – при вдыхании ледяной воздух попадает сразу глубоко в лёгкие, что может стать причиной болезни.
Кроме чая, в колбу можно нарезать арбуз. Очень интересным вариантом наполнения является арбузный фреш – он придаёт дыму потрясающий экзотичный привкус. К арбузу можно добавить немного измельчённого льда – это поможет оттянуть момент прогревания сока.
Интересным вариантом станет использование специй, особенно в составе чая. Они придадут табаку новые пикантные нотки. Но такое дополнение скорее на любителя, а потому выбирать его для большой компании не стоит.
При использовании горячих напитков в качестве наполнения колбы вкус табака смазывается и почти полностью перекрывается вкусом наполнителя. В горячую жидкость можно добавить кусочки фруктов – это придаст вкусу интересные нотки. Нередко используют фруктовый сок в процессе приготовлениядля увлажнения табака в чаше.
Добавки в трубке
Можно также для изменения вкуса дыма использовать дополнения к шлангу. Некоторые шланги поддерживают установку ледяных капсул – это помогает остудить дым, снизив удар по горлу. Но нужно помнить о том, что холодный дым может стать причиной болезни, а потому увлекаться использованием охлаждающих капсул не стоит.
Сейчас существуют одноразовые мундштуки, которые содержат ароматизированные капсулы. Их применение помогает подчеркнуть вкус дыма и добавить ему несколько новых граней. Но злоупотреблять такой «добавкой» не стоит – со временем её вкус приедается, что приводит к уменьшению удовольствия от курения.
Вариантов создания авторской шиши масса – расширяется количество применяемых устройств и вариаций. Использование нестандартных решений может стать путём к новым открытиям, а потому не нужно бояться фантазировать. В данном случае возможности ограничены только фантазией. С каждым днём всё больше новых вариантов, вкусов и миксов помогают получить больше удовольствия от покура.
На чём можно курить кальян?
ЧТО ЛУЧШЕ ЗАЛИТЬ В КАЛЬЯН ВМЕСТО ВОДЫ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ
Кальян на ромеНа тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.
На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.
Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.
А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!
Вода для кальяна – важная деталь
Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.
Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».
Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.
Главное правило – включаем логику
Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.
Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.
Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?
Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?
Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.
А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».
Молоко – Минздрав рекомендует?
Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».
Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.
Как правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.
Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.
Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Кальян на абсенте
В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.
Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.
Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаНеплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».
А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.
Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».
А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.
И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.
А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
курительные камни для кальянаРасскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.
Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.
А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: https://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого кальян на водкезапаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.
Курение кальянов
Курение несет смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает 4 миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности и будет уносить больше жизней чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.
По статистике ВОЗ, Россия становится одной из самых курящих стран мира.
Курение кальянов с каждым годом набирает популярность. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Часть людей наивно полагают что это абсолютно безопасное занятие, часть считает, что курение кальяна намного безопаснее курения сигарет. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах, барах и кафе. Сегодня это модно, а для многих это главное – быть в тренде.
Кальян- это одно из древнейших приспособлений для курения. Версий появления кальяна много, но основная версия, по данным большинства источников, говорит о том, что родина кальянов все-таки Индия. Ситается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже- в Африке. В Европе он приобрел популярность в XIX веке.
Что же такое кальян?
Кальян – это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян состоит из шахты, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси и сосуда с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка, которая соединена с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда выходит еще одна трубка через которую происходит вдыхание дыма. В чаше табак нагревается от раскаленных углей, дым проходя по шахте остывает, затем фильтруется через колбу, по трубке поступает в мундштук. Пройдя через всю систему, дым попадает в легкие курильщика.
Для курения кальяна используется специальный табак (кальянный табак).
Споры и заблуждения.
Проводилось множество экспериментов и было доказано, что кальян вреден для здоровья.
Те, кто курят кальян, считают, что дым от него менее вредный чем от простых сигарет потому что он проходит через воду.
Исследования показали, что дым проходя через воду избавляется всего лишь от нескольких веществ. Не все вещества остаются в воде.
У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет.
Курильщики кальянов считают, что дым, проходя через воду, остывает и не воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика.
Эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.
Курильщики утверждают, что вдыхают травяной дым и это не вызывает зависимости.
Табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах, и вызывает такое же привыкание к нему. Доказано что употребления кальяна вызывает рак легких, так же как и простые сигареты.
По результатам исследования выяснилось, что потребление 25 грамм табака, именно столько составляет одна порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет.
Какой вред наносит организму курение кальяна?
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является альтернативой сигаретам.
Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания.
Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом)
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. Итого за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11.66 мг. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением- неполным, медленным сгоранием табака в кальяне (в отличие от быстро сгорающей сигареты) Угарный газ- это убийца клеток головного мозга.
При курении сигареты курильщик не прикладывает много усилий и дым поступает только в верхние отделы легких. Раскуривая кальян человек заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких.
Фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары.
Дым вызывает повышенное слюноотделение. Слюна попадает помимо трубок в жидкостный фильтр. Во время совместного курения с дымом происходит незаметный слюнообмен, несмотря на наличие одноразовых, сменных мундштуков. Это путь к моментальному заражению многими опасными инфекционными заболеваниями, в числе которых туберкулез, гепатит. Согласно исследованиям, проведенным Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доза распространения туберкулеза в стране.
При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.
В семьях где муж и жена курят кальян, рождаются дети с патологиями. Выкуривая кальян дома-взрослые наносят вред своим детям
Как правильно курить кальян
В стремительно развивающейся индустрии кальянов уже сложно удивить кого-то классическими вкусами и стандартными миксами. Люди становятся все искушённее, тщательно подходят к выбору табака, вкусов и более детально вникают во внутреннюю миксологию. Кальян становится повседневным досугом в жизни общества, начиная от студентов, заканчивая офисными работниками.
Кто-то правильно курит кальян, но до сих пор встречаются и такие, кто не освоил до конца этот ритуал и вечно задаются вопросом, как курить кальян? При соблюдении простых правил кальян дарит поистине незабываемые ощущения, приятное расслабление с насыщенной ароматикой ярких вкусов, залог вашего отличного досуга и незабываемых теплых встреч.
Так давайте же разберемся как правильно курить кальян и как выжать максимальное удовольствие из этого процесса.
Правильно подходить к выбору крепости
На сегодняшний день рынок пестрит разнообразными марками табака, одни предпочитает вкус без лишней крепости, важна лишь насыщенность вкуса и густота дыма. Для таких людей оптимальным выбором будут легкие табаки на основе табачного листа вирджиния, а именно:
Фумари, аргилини, дейли хука и тд. Эти табаки обладают отличной вкусопередачей при минимальной крепости
Для любителей покрепче, превосходным выбором станут такие табаки, как:
Танжирс, Дарк Сайд, МастХэв и тд. Сделанные на основе табачного листа берли, благодаря этому приятно ощущается крепость, вызывая легкое расслабление и приятное онемение всего тела.
Не курить на голодный желудок
Если вы не хотите, чтобы процесс курения кальяна был во вред, настоятельно не рекомендуется делать это натощах, если вы не успели подкрепиться как следует, советуем скушать чего-нибудь сладенького, желательно с чаем.
Периодически продувать кальян
Одно из важнейших процессов в курении кальяна это умение правильно контролировать жар. Обязанность эта чаще всего ложится на кальянных мастеров, но не стоит забывать о простых действиях, благодаря которым у вас отпадет вопрос как курить кальян чтобы не болела голова. В процессе курения кальяна табак постоянно подвергается нагреву и может перегреваться.
Это естественный процесс, но если при ощущении дискомфорта вы не “продуваете” кальян, тем самым остужая чашку и сам табак, можно окончательно перегреть табак и вызвать его горение. Это весьма пагубно отразится на вашем самочувствии. Своевременная продувка залог вашего вкусного кальяна и удовольствия от этого процесса.
Кальянные все чаще становятся ключевыми местами встреч, торжеств и деловых переговоров. Многие любят курить кальян в центре Москвыс шикарными видами на достопримечательности, для других более по душе будет районная кальянная с любимым персоналом и домашней атмосферой – выбор за вами.
Сам кальян для многих стал уже привычкой в повседневной жизни, и они уже не представляют себе жизнь без густого дыма и любимой забивки. Все чаще можно столкнуться с людьми, которые ходят в кальянные как на работу и неволей возникает вопрос, как часто курят кальян, чтобы это не отражалось на здоровье?
Давайте попытаемся вместе разобраться в этом, ведь многие ссылаются на слухи, что один кальян равен 100 сигаретам. Сразу хочется разбить этот миф, одним лишь фактом, что в курении кальяна нет процесса прямого горения, сироп выпаривается из табака под действием жара, поэтому ваши легкие не будут нагружены тяжелыми металлами, которые образуются при курении сигарет.
Все познается в сравнении и ответ на этот вопрос индивидуален для каждого, кому то достаточно одного кальяна в неделю, на встрече с друзьями, а кто то курит каждый день и по нескольку раз, важно прислушиваться к своему организму и тогда кальян будет дарить вам лишь позитивные эмоции при минимальном вреде для здоровья
Курите кальяны в правильных местах и у проверенных мастеров, это будет вашим гарантом хорошего времяпровождения и максимальной пользой от этого процесса.