Как сделать чашу для кальяна из фольги

Кальян на апельсине. Как сделать?

Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать таб

З адавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится. По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.

Чаша из апельсина

Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?

Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его. Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь. Естественный сок апельсина позволяет поддерживать его в нужном состоянии долгий срок, дополняя вкус отличительными и более натуральными нотками.

Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым. Собственно, некоторые заведения до сих пор этим пользуются, делая дополнительную маржу, делая кальян на фруктах.

Чаша из апельсина для кальяна

Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальна.

На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров. Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек. Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.

Чаши из фруктов для кальяна

Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.

  • Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся к забивкам и на других цитрусовых.
  • Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  • Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.

Сколько отрезать апельсина для того, чтобы сделать чашу для кальяна

  • Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» – очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
  • Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
  • Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.

  • Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.

  • Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
  • При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.

Как делать дырочки в фольге

  • Устанавливаем апельсин на шахту.
  • Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
  • Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.

Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки. Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.

Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак. Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно. Кроме того, Калауд больше рассчитан на теплопроводимость классических глиняных или силиконовых чашек, поэтому важно:

  1. вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
  2. его должно быть больше, чем обычно

Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.

Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.

Натянуть фольгу на чашу Phunnel

Чаши типа phunnel были созданы Эриком Хофманном из компании Tangiers Tobacco. Чаши данного типа спроектированы таким образом, чтобы жидкость из табака не протекала в сам кальян, и весь табак прогорал равномерно. По структуре чаша представляет собой небольшую миску с цилиндрическим выступом, который возвышается из центра и доходит по высоте почти до уровня бортиков самой чаши. Так как между высотой центрального выступа и краёв есть небольшой зазор, очень важно натянуть фольгу на чашу очень туго. Если фольга натянута не особо туго, она просядет и накроет собой отверстие в верхней части центрального выступа. Это, в свою очередь, перекроет поступление воздуха в кальян и сделает его непригодным для курения.

Читать еще:  Кальян как пользоваться пошаговая инструкция

Отступление

Но прежде чем мы начнём, проверьте высоту центрального возвышения в чаше. Оно НЕ должно заканчиваться вровень с бортиками самой чаши. Чтобы проверить это, поставьте чашу на ровную поверхность. Положите на центральное возвышение две рублёвые или пятирублёвые монеты. Нагнитесь так, чтобы уровень ваших глаз был прямо на уровне внешних бортиков чаши. Если вы хотя бы частично видите выступающие монеты посередине, значит центральная часть слишком высока. В этом случае вам придётся основательно поработать наждачной бумагой или дрелью с насадкой, и отшлифовать возвышение пока оно не будет нужной высоты. То есть пока разница между высотой бортиков и центральной части не будет составлять толщину двух рублёвых монет.

И так, как же нам натянуть фольгу на чашу Phunnel

Есть несколько способов избежать перекрытия поступления воздуха при использовании чаш типа phunnel. Во-первых, очень важно научиться хорошо натягивать фольгу на чашу. Опытным путём было установлено, что кусок фольги размером 15х15см идеально подходит для должного натяжения. Другой способ избежать перекрытия воздуха – это проделать дырки в фольге над центральным возвышением. Комбинируя оба метода, вы добьётесь наилучшего результата.

Приготовимся

Если вы сразу же сильно натяните фольгу и начнёте проделывать отверстия в ней, давление предмета, которым вы будете проделывать дырки, растянет и ослабит фольгу. В результате она просядет на чаше, и приведёт если не к полному перекрытию центрального отверстия, то уж точно к тому, что тянуть дым станет значительно сложнее. Поэтому первым делом нужно всего лишь слегка натянуть фольгу и проделать все нужные отверстия.

Не забудьте проделать несколько отверстий вдоль краёв и центральной части чаши

Теперь нужно быть очень внимательным. Главной задачей на данном этапе является хорошее натяжение фольги на чашу. Натягивая фольгу, вспомните, как выглядят формы для маффинов и капкейков – бумажные или силиконовые чашечки со специально сложенными краями, которые придают тесту нужную форму. Нашей задачей будет придать фольге подобную форму, что позволит хорошо её натянуть на чашу.

Зажмите чашу между большим и указательным пальцем левой руки (или правой, если вы левша), так, чтобы пальцы приняли форму большой буквы «С». Фольга должна быть плотно зажата между вашими пальцами и чашей, отверстия в фольге не должны при этом сдвигаться. Другой рукой аккуратно возьмите часть фольги, которая не зажата вашей «С», и слегка оттяните её от чаши. Когда эта часть фольги уже натянута достаточно сильно, потяните её вниз под чашу. При этом проверните саму чашу вокруг оси примерно на 30 градусов. Повторите данную манипуляцию по всей окружности, пока вся фольга не будет натянут туго как барабан. Если вдоль краёв чаши образуются складки или другие проблемные места, немного ослабьте натяжение и повторите манипуляцию в этом конкретном месте. После этого все излишки фольги растяните по горлышку чаши.

Завершающие штрихи

Когда фольга хорошо натянута поверх чаши, прижмите плотно фольгу по всей поверхности чаши. Делая это, всегда оттягивайте фольгу в низ чаши. Если вы будете оттягивать по направлению к верхней части чаши, это ослабит натяжение фольги и вам придётся проделать всю процедуру заново.

После всего

После того как вы проделали все вышеописанные манипуляции нужно убедиться что вы сделали всё правильно. Возьмите чашу и поднесите её нижним отверстием ко рту, как будто вы собираетесь играть на трубе. Быстро и легко дуньте внутрь и сразу же вдохните. Если вы услышите при этом сильный шелест фольги, значит она натянута недостаточно сильно.

Помните, что угли следует держать ближе к внешнему краю чаши. Это не только обеспечит должное распределение тепла по всей чаше, но и предотвратит провисание фольги.

Как сделать колпак для кальяна из фольги

Колпак для кальяна — аксессуар, обеспечивающий комфортное курение. Это приспособление не имеет большой популярности среди любителей кальяна, но истинные ценители утверждают, что процесс курения с этим предметом в несколько раз лучше, чем без него. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить своими руками .

Разновидности колпаков

Существует несколько разновидностей этого аксессуара. Колпаки для кальяна могут различаться по форме, внешнему виду, материалу изготовления. Наиболее распространенными считаются:

  • аксессуар стандартных размеров, изготовленный из прочной стали;
  • изготовленный для приспособления, созданного под каким-либо брендом;
  • изготовленный из фольги, которому можно придать практически любую форму.

Также в качестве колпака может быть использован калауд.

Для чего нужен колпак и его функций

Не всегда любители данного приспособления знают о предназначении этого важного аксессуара. Колпак для кальяна нужен, поскольку он выполняет ряд важных функций:

  • увеличивает время курения;
  • благодаря тому, что аксессуар можно периодически снимать и надевать, курильщику будет удобно следить за тлением табака и самостоятельно управлять этим процессом;
  • человек получает защиту от возможных ожогов во время курения;
  • защищает поверхность, на которой стоит кальян, от нежелательного попадания искр от сгорания угля;
  • защищает устройство от деформации во время случайных падений.

Важно правильно подобрать для кальяна колпак по размеру. Для этого измерьте диаметр чаши, высчитайте размер и отправляйтесь в магазин за покупкой.

Как пользоваться колпаком для кальяна

Если необходимо увеличить температуру, то аксессуар нужно надеть на чашу. Следите за тем, чтобы на углях не скапливался пепел. Для этого его необходимо периодически стряхивать. Для тех, кто предпочитает курить на открытом воздухе, колпак на кальян станет просто незаменимой вещью. Он защищает процесс от ветра, а одежду от возможных повреждений (пеплом, искрами).

Перед тем как купить колпак для кальяна , обязательно определитесь с размером. Обратите внимание на дизайн. А если не понравились варианты, представленные в магазине, то с легкостью можно изготовить аксессуар самостоятельно.

Метод изготовления колпака из фольги

Колпак легко сделать своими руками . Самый простой материал для изготовления — фольга. Для начала необходимо уложить угли на чашу. Затем возьмите материал в листах или рулоне и отрежьте лоскут, который по размеру будет в 2 раза больше диаметра чаши.

Сложите этот лист вдвое. Он должен получиться достаточно плотным. Оберните его так, чтобы фольга не только закрывала края чаши, но и создавала над ними выступ в 7-10 см. Для лучшего эффекта на колпак из фольги можно соорудить своеобразную крышку. Процесс ее изготовления не отнимет много времени. Возьмите кусок фольги и при помощи рук сделайте крышку любой формы, но чтобы она подходила по размеру.

Форма самого аксессуара и крышки зависит полностью от вашей фантазии. Если есть время и желание, можно придумать некоторые элементы декора, чтобы колпак был не только удобным, но и изящным. Единственный минус — фольга не прослужит долго. Но если научиться делать аксессуар один раз, то соорудить и последующие будет просто. Чтобы в процессе курения с использованием крышки не возникало проблем, можно сделать для нее ручку из того же материала и прикрепить без использования клея. Процесс изготовления займет по времени 20-25 минут.

Даже будь ты новичком, ты наверняка слышал о таком традиционном аксессуаре, как колпак для кальяна. Эта дивная вещица выглядит довольно интересно и может быть создана даже своими руками.

Но что же делает колпак? Почему его используют с момента зарождения кальянной культуры? В чем его секрет? Как изготовить аксессуар в домашних условиях? Попробуем разобраться…

Читать еще:  Кальян на молоке или на воде

Колпак – Что такое? Зачем? Достоинства?

Для жителей Востока колпак – классический аксессуар, который появился примерно в то же время, что и сам кальян. Его конструкция проста и незамысловата, ее вполне хватает, чтобы выполнить главную задачу – удержать жар, облегчить курение и защитить курильщика.

  • удерживает жар внутри;
  • дает контроль над нагревом табака;
  • увеличивает длительность курения;
  • защищает от искр, пепла, падения угольков;
  • усиливает эстетическое удовольствие от процесса.

О последнем достоинстве стоит поговорить подробнее. Внешность классического колпака пропитана культурными нотками. Арабский стиль ярко выражен в рельефном орнаменте, что создает особый эффект во время использования аксессуара.

Колпаки для кальяна могут отличаться размером, рисунком и материалом. Чаще всего встречаются стальные и алюминиевые варианты. В них нет принципиальной разницы, все они исправно выполняют свою роль. Многих порадует то, что покупая аксессуар не нужно задумываться о производителях.

Особенности использования аксессуара

Простота конструкции колпака выражается и в его использовании. Любой человек сообразит, что для поддержания температуры нужно использовать аксессуар. Чувствуется переизбыток жара? Эта проблема решается поднятием колпака.

Совет: Во время курения следи за пеплом, который остается под колпаком. Периодически смахивай его на чашу. Чрезмерное количество пепла на углях может привести к нежелательным последствиям (например, забить дырочки в фольге и нарушить тягу).

Колпак незаменим при курении на улице. Именно здесь он выполняет защитную функцию, ведь ветер может легко преподнести неприятный сюрприз в виде искр или горящих угольков, летящих в сторону курильщика.

Колпак своими руками – проще простого

Если есть сомнения в необходимости колпака или внешность устройства совсем неважна, тогда можно создать аксессуар, не выходя из дома.

Что понадобится? Обычная фольга и терпение. Есть? Тогда можно приступать:

  • забей чашу табаком, обтяни фольгой и проделай отверстия;
  • отмотай довольно большой кусок фольги и сложи вдвое;
  • обмотай чашу таким образом, чтобы фольга выходила за пределы на 7-8 см;
  • плотно зафиксируй самодельный колпак и приступай к курению (можно выложить угли).

Если есть еще силы и желание усовершенствовать только что изготовленную модель самодельного колпака, можно сконструировать крышку. Сделать это можно из той же фольги, создав основу из 2-3-х слоев материала. Крышка должна быть соответствующей формы. Для нее можно сделать произвольную ручку.

Важно! Крышка не должна быть прижата вплотную к краям самодельного колпака.

Просто, не так ли? Теперь можно оценить, насколько хорош традиционный способ курения и, если понравилось, обзавестись настоящим колпаком.

Во всемирной паутине существует огромное количество самых разнообразных методик подготовки кальяна к процессу курения. Удивительно, но все они имеют в себе определенное рациональное звено. Пользуясь ними поочерёдно можно каждый раз раскрывать для себя новые аспекты и нюансы нашего общего дымного увлечения. Описанная ниже методика также имеет полное право на существование. Она была построена на основе более чем десятилетнего опыта постоянных экспериментов. Подход подразумевает обязательное использование специального колпака, изготовленного из листа фольги.

Чтобы начать, налейте в колбу достаточное количество жидкости и поместите шахту на свое место, не забыв погрузить нижнюю часть на один-два сантиметров. Конечно, можно использовать молоко или чай, но кальян в классическом понимании готовится исключительно на чистой воде. Затем берем выбранные разновидности табака и тщательного их перемешиваем, добавляя в нужных пропорциях. По ходу удаляйте попадающиеся веточки и соринки. Если в табачной смеси заметно много жидкости, то все излишки легко удаляются самой обыкновенной бумажной салфеткой.

Укладывание полученной смеси делается, преимущественно, воздушным методом. Это значит, что реальная трамбовка не производится, дабы сохранить определенную воздушную прослойку. Такой подход позволит гарантированно получить лёгкую тягу, которая очень высоко оценивается современными курильщиками. Нужно следить за расстоянием до верхнего края чаши, он должен составлять 2-3 мм, это сведет на нет даже саму возможность подгорания или воспламенения табачных листьев.

Теперь начинается наиболее сложная и ответственная процедура. Для изготовления колпака из фольги, необходимо иметь фольгу и «прямые руки». Складываем фольгу в 5-6 слоев, затем формируем цилиндр диаметром примерно 10-12 сантиметров. Эти цифры взяты неспроста, колпак должен без трудностей надеваться на чашу. После того как форма сформирована, необходимо скрепить верхние стыки стиплером, для более удобной эксплуатации. Такой колпак из фольги прослужит вам не один год, радуя своего хозяина обильным жаром и быстрым прогревом.

Как пользоваться колпаком для кальяна

Еще с давних времен принято считать, что колпак является неотделимой частью кальяна. Именно он не только упрощает процедуру курения, но и помогает контролировать жар. О нем и поговорим в данной статье.

Что такое колпак для кальяна?

Данный аксессуар применяется при курении кальяна. Достаточно сложно описать его главное предназначение, так как он выполняет несколько функций.

Любой курильщик кальяна оценит важность этой детали сразу, как только попробует колпак для наргиле на практике.

Какие функции выполняет колпак в кальяне?

Безусловно, первостепенная опция колпака заключается в значительном облегчении всего процесса курения.

Однако, на этом все назначения данного девайса не заканчиваются.

Еще одна немаловажная функция – защитная.

Преимущества использования аксессуара

Курение кальяна с использованием колпака имеет ряд преимуществ перед курением наргиле без вышеупомянутого аксессуара, а именно:

  • значительно увеличивается продолжительность курения. Происходит это из-за того, что угли защищены от ветра (при использовании кальяна на открытом воздухе). А также в нем сохраняется определенная температура, которая позволяет углям просто тлеть;
  • внешний вид кальянной установки становится более привлекательным;
  • повышается безопасность при курении наргиле. Если кальян опрокинется – этот аксессуар предотвратит рассыпание горящих углей в разные стороны.

Виды колпаков

Колпаки для кальянов отличаются не только внешними характеристиками. Они также отличаются материалом изготовления.

Кстати, такой аксессуар как калауд хорошо справляется с функциями колпака. Поэтому можно немного сэкономить на покупке.

Однако самым бюджетным вариантом будет приготовления колпака из фольги своими руками. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Также реально приобрести монолитный колпак. Он очень практичен в эксплуатации. Без такого аксессуара точно не обойтись любителям подымить на открытом воздухе.

Результатом служит курение вкусного и не менее дымного наргиле насыщенного аромата.

Как пользоваться?

Однако, если чувствуется, что табачная смесь перегревается или же подгорает – необходимо снять аксессуар. Таким образом, лишний жар уйдет, а табак немного остынет.

В процессе курения кальяна необходимо оттряхивать пепел с углей. В обратном случае, прогрев табака станет намного хуже.

Как сделать колпак для кальяна своими руками?

Чтобы понять, зачем нужен колпак для наргиле и стоит ли его приобретать, рекомендуется для начала соорудить его самостоятельно. Рассмотрим 2 варианта, как сделать его своими руками: из фольги и из банки.

Из фольги

Для этого способа потребуется обычная фольга, ловкость рук и немного упорства.

Итак, первоначально подготавливают кальян по привычному алгоритму. А перед тем, как поместить угли на чашу, следует сложенную вдвое фольгу обернуть вокруг чаши. Итак, получается колпак.

После изготовления такого нехитрого аксессуара можно располагать угли на чашке. А чтобы удерживать большее количество тепла, рекомендуется сделать крышку. Для этого также потребуется фольга. Следует сложить ее в 2-3 слоя и покрыть ею весь колпак.

Из банки

Сделать колпак для кальяна реально из обычной жестяной банки. Главное, чтобы ее величина подходила под размер чилима.

В дне банки необходимо проделать широкое отверстие. А по окружности планируемого аксессуара подручными средствами необходимо сделать множество маленьких дырочек.

Внешние характеристики такого изделия, конечно же, уступают тем, которые можно приобрести на рынках товаров для наргиле. Однако, на качестве это никак не отражается.

Основные производители

Попробовав курить кальян даже с самодельным колпаком, практически каждый любитель такого досуга не откажется в приобретении профессионального аксессуара. Вот перечень основных производителей:

Читать еще:  Где и когда был создан бренд sobranie

MYA;
Khalil Mamoon;
Crown;
Titan.

Аксессуары марки MYA отличаются своей доступной ценой. Khalil Mamoon производят колпаки в восточном стиле. Они достаточно высокие, что благоприятно отражается на качественных характеристиках. Любителям оригинальных моделей стоит обратить внимание на марку Crown. А тем, кто предпочитает сохранить традиционный вид наргиле и подчеркнуть его колпаком, рекомендуется поискать подходящий аксессуар марки Titan.

Кальян на апельсине. Как сделать?

Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать таб

З адавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится. По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.

Чаша из апельсина

Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?

Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его. Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь. Естественный сок апельсина позволяет поддерживать его в нужном состоянии долгий срок, дополняя вкус отличительными и более натуральными нотками.

Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым. Собственно, некоторые заведения до сих пор этим пользуются, делая дополнительную маржу, делая кальян на фруктах.

Чаша из апельсина для кальяна

Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальна.

На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров. Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек. Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.

Чаши из фруктов для кальяна

Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.

  • Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся к забивкам и на других цитрусовых.
  • Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  • Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.

Сколько отрезать апельсина для того, чтобы сделать чашу для кальяна

  • Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» – очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
  • Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
  • Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.

  • Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.

  • Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
  • При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.

Как делать дырочки в фольге

  • Устанавливаем апельсин на шахту.
  • Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
  • Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.

Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки. Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.

Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак. Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно. Кроме того, Калауд больше рассчитан на теплопроводимость классических глиняных или силиконовых чашек, поэтому важно:

  1. вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
  2. его должно быть больше, чем обычно

Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.

Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]