Нарезка табака для кальяна

Табак: резать, не резать? отжимать, не отжимать? утрамбовывать?

Табак: резать, не резать? отжимать, не отжимать? утрамбовывать?

Пятница — время кальяна, а у нас рассуждения на тему табака. Мы поднимем эти фундаментальные вопросы в виде дискуссии. Или интервью, кому, как удобнее.

— Стоит ли нарезать табак и вообще зачем его нарезают, ведь он уже в упаковке мелко нарезан.

— В принципе да, особенно хорошие и качественные табаки нарезаны так, как надо, но иногда попадаются так называемые «бревна» — большие кусочки стеблей табака, которые конечно лучше резать, а так же некоторые сорта табака бывают крупной нарезки и лучше конечно их измельчать, не в порошок конечно, но достаточно мелко.

— Хорошо, если с нарезкой понятно, можно измельчать, но если табак хороший и нарезан изначально хорошо можно не измельчать, то, что можно сказать о степени влажности табака?

— Табак вымачивается в сиропе и глицерине для дымности и вкуса. Но иногда в пачке бывает слишком много жидкости или допустим у нас банка 250г. и через неделю две весь сироп стекает вниз, конечно когда она подходит к концу, табак снизу оказывается слишком влажным. И его надо высушивать. Или табак Лаялина он изначально очень сильно вымочен, если вы попробовал и вам кажется, что на вкус и курение повлияла вымочка, попробуйте в следующий раз высушить его. Это очень просто я обычно беру нужное кол-во табака кладу на 1-2 салфетки сжимаю и весь сок уходит в салфетку. Кто то говорит, что на то, что кальян горчит влияет именно сироп и что отжав его мы уменьшаем вероятность горчения табака при курении, но и уменьшаем само время курения, т.к. табак быстрее высыхает. Важно соблюдать баланс именно под свой вкус.

— Сколько тогда забивать табака?

— Забивать конечно стоит исходя из объемов чашки, для одиночного 1ч. — 1.30 часа стоит использовать маленькую чашку или большую в пол забивки с дырочкой по центру без табака. Табак лучше разрыхлить и насыпать с воздухом, прослойку воздуха между табаком и фольгой тоже не забываем или используем кольцо из фольги, тогда зазор можно почти не оставлять. Опять же все под свой вкус.

— Возможно есть еще советы? Или подведем итог.

— В целом совет один не бойтесь пробовать и эксперементировать, можно забивать на курение 2 разные чашки разных табаков если финасы позволяют и выбирать, что лучше вкуснее получилось и так легче и объективнее понять, что же лучше. Торопиться тоже не стоит посвятите время забивке и подготовке, сделайте все без спешки, ведь, как минимум час времени в противном случае будет на смарку и настроение, а иногда и здоровье будет испорчено. Ведь если плохо делать кальян, у людей которые курят редко может болеть голова.

Как итог хочется привести пример сегодняшнего кальяно курения. Я взял микс ананас и мяту (АФ) в пропорции 3 к 1 и отжал сок слегка промокнув салфеткой потом выложил на доску для нарезки и ножиком в течении 2-3 минут измельчил его тщательно и соответственно смешал. Дальше забил в большой чилим но очень воздушно с дыркой по центральному отверстию. Курение было приятным и долгим 1.30 точно. Вкус был слегка менее отчетливым, но причина тому, то что табак ананас был не самый свежий и давно у меня лежал, а табак мята наоборот всегда отчетливо чувствуется, за счет этого на протяжении всего времени курилось легко и приятно, дыма было меньше обычного (без отжима и нарезки). Потрачено было 2 уголька.

Производство табака для кальяна: состав табака

Сегодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства – физико-химический

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства – физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Физико-химический состав табака: Virginia

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь табак до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы – 9%.

Физико-химический состав табака: Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа – рН=4,9. Количество сахаров – 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Читать еще:  За сколько дней выветривается никотин из крови

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте тут. Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы – 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю – 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая — щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая — кислотная — Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов. Вы можете идти тем же путем – делайте свои домашние бленды из табака и подбирайте тот, который будет сбалансирован идеально под вас. В след части этого цикла статей мы рассмотрим происхождение крепости табака, подсчитаем количество никотина в табаке и развенчаем парочку мифов.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге – каталог производителей табака для кальяна

Всё о табаке для кальяна

Хотя кальянная культура возникла давно, ароматизированный табак появился сравнительно недавно: до этого курили классический неароматизированный табачный лист разной крепости. Пионером среди производителей вкусного табака стала египетская компания Nakhla — в конце восьмидесятых годов ХХ века она стала продавать табак с фруктовыми вкусами. С тех пор появилось много различных вариантов на любой вкус: пряные, сладкие, освежающие и другие табаки заполонили рынок. Давайте подробнее разберем табаки для кальянов: их свойства, состав и другие характеристики.

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель

Когда вы курите кальян, вы употребляете именно его. Дословно название произошло от арабского слово «медовый»: раньше именно мед использовался при производстве табака. В нынешнем производстве мед заменили патокой, но название осталось.

Ароматизаторы являются ключевыми ингредиентами в ароматизированных муасселях, именно они делают табак фруктовым, пряным, сладким, освежающим и так далее. Кроме самого табака, патоки и ароматической смеси, в состав муасселя входит глицерин и консервант.

Неароматизированный муассель

Из названия следует, что в составе такой смеси нет ароматизаторов. Иногда кажется, что она более крепкая именно за счет этого, однако сырье обычно используется такое же.

Томбак и Журак

Томбак представляет собой большие листы табака. Сначала его вымачивают в воде, удаляют центральную жилу, затем, без использования чашки, листья заворачивают на макушке кальяна подобно сигаре, а уголь ставят непосредственно на лист. Томбак очень крепкий и при курении чувствуется сильный табачный вкус.

Журак представляет собой смесь из мелко нарезанного табачного листа, патоки и иногда — специями. Обычно ее кладут в чашку с горкой, а уголь ставят сверху без фольги.

Последние два вида сейчас почти не используются: их сложно найти, да и вкус они имеют «на любителя».

Состав табака для кальяна

Поговорим об ароматизированном муасселе.

Табачный лист

Табачный лист — основа смеси и источник никотина. Табак может быть разным по вкусу, цвету, «сладости», крепости и так далее. При этом каждый тип может иметь разные характеристики из-за почвы, в которой он рос, погоды, технологии сушки и других параметров. Наиболее популярные типы табака: Вирджиния, Берли и Ориентал. Больше всего никотина в Берли, обычно он крепче Вирджинии, но существуют и более крепкие сорта Вирджинии.

Берли легче пережечь, поскольку его дольше сушат сухим воздухом, но производители работают над этим недостатком. Вкус Берли также дает остринку, что приходится по вкусу некоторым ценителям.

Из тройки этих табаков самый распространенный — Вирджиния. Самую популярную Голден Вирджинию сушат дымом, что позволяет сохранить в табачных листьях много сахара. Именно он отвечает за сладкий привкус при курении табака и за жаростойкость. Сегодня все чаще встречаются смеси на основе не одного табака. Например, Dark Side использует в производстве смесь Вирджинии, Берли и Ориентал.

Нельзя сказать, какой именно табак лучше всего, все они качественные. Однако смесь с Берли будет довольно крепкой, а вот начинающим курильщикам лучше попробовать смеси с Вирджинией или Ориентал.

Ароматизатор

Первые табаки с ароматизатором появились на рынке в конце 1980-х годов. В середине восьмидесятых сотрудники египетской Nakhla заметили, что люди смешивают табак с джемом для придания особого вкуса и внесли предложение делать подобные смеси в рамках производства. Сейчас Nakhla продает ароматизированный и неароматизированный табак с равным успехом, но на экспорт идут ароматизированные табаки (90%). Вообще, ароматизатор — один из важнейших компонентов смеси. Именно от его качества зависит, будет ли смесь хорошо куриться, не будет ли «химозного» привкуса.

Например, арабские табаки обладают большей натуральностью: если вы покупаете табак со вкусом винограда, вы получаете именно вкус винограда. Но некоторые табаки дадут вам вкус скорее виноградной газировки, нежели самого фрукта, поэтому в первую очередь имеет смысл попробовать именно «натуральные» табаки.

Читать еще:  Никотин вред и польза

Глицерин

Глицерин добавляется в любой табак для сохранения листа и отведения влаги. Стоит знать, что как такового дыма в кальяне нет, а есть глицериновый пар, образующийся из влаги от табака. Также глицерин увеличивает дымность кальяна. Некоторые пробуют добавлять его в смесь дополнительно, но делать такие эксперименты не рекомендуется: кальян таким образом легко испортить.

Консервант

Без консерванта не обходятся даже табаки, поскольку в его отсутствие они испортятся: например, появится плесень. Состав и название консервантов не раскрываются, но считается, что используется E211, который, согласно открытым источника, вполне безопасен и содержится даже во фруктах и ягодах.

Краситель

Чтобы смесь выглядела привлекательно и «аппетитно», в нее иногда добавляют краситель. Это не значит, что с ним табак будет давать худший вкус: краситель никак не влияет на вкусовые качества. В последнее время, однако, производители стали отказываться от возможности «украсить» продукт, считая красители бесполезными. Однако их все еще можно встретить в составе популярных табаков, таких как Al Fakher или Nakhla.

Характеристики смесей

Нарезка

Нарезка табака для кальянных смесей бывает крупной, средней и мелкой. Крупно нарезанные листы лучше пропитываются, но они менее жаростойкие. Табачные листы со средней нарезкой лучше впитывают ароматизатор, также они очень жаростойки. Мелкая нарезка, как и крупная, довольно плохо впитывает жидкость, но этот показатель зависит от типа. Жаростойкость у смесей с листами с мелкой нарезкой довольно низкая. В целом жаростойкость можно регулировать с помощью углей, вне зависимости от того, какой табак вы используете.

Вымочка

Вымачивать табак обязательно, делают это в сиропе, сделанном из ароматизатора и патоки. От количества сиропа зависит насыщенность вкуса, но если его слишком много, то при курении кальяна может появиться тот самый привкус «химозности».

Также, вымочка влияет и на дымность: больше сиропа — больше дыма.

Насыщенность вкуса

Насыщенность — понятие субъективное, однако существуют смеси с более или менее интенсивными вкусами. Также бывают натуральные (фруктовые, шоколадные) или химические вкусы (вроде кока-колы, мороженого). Но стоит помнить, что в любом случае даже в самых натуральных смесях не используются фрукты, потому что они дорого обходятся, быстро портятся и в целом с ними много возни.

Мусор

Распространено мнение: если в табаке присутствуют посторонние включения типа «палочек», то такой табак плохого качества. Но это не так: даже хорошие и признанные производители табака для кальяна имеют «мусора» в табаке. Его достаточно легко убрать руками, ну а мелкие «палочки» никак не влияют на вкус.

Крепость

Чем больше никотина в табаке, тем крепче смесь. Вопреки распространенному мнению, разные смеси на основе одного и того же табака не могут иметь разную крепость, поскольку никотин содержится только в нем, в ароматизаторах его нет. Но это правило не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака.

На крепость влияет также «промытость»: промытые табаки обычно менее крепкие, чем непромые.

Важно понимать, что в действительности нет никаких методов определения крепости того или иного табака для кальяна. Хотя производители пишут конкретные цифры, они ничем не подкреплены, поэтому их можно смело игнорировать.

Дымность

На дымность табака для кальяна влияют, в первую очередь, сироп с ароматизатором и их состав, а также степень нарезки, но уже в меньшей степени. Если вам попался табак с низким уровнем дымности, получить густые клубы пара можно с помощью добавления жара.

Жаростойкость

Жаростойкость – еще одна субъективная и относительная вещь. Хорошая жаростойкость табака говорит о том, что смесь хорошо переносит жар и не дает при высоком жаре химозного привкуса, не горчит. Если табак имеет низкую жаростойкость, то имеет смысл просто класть меньше угля.

Жаростойкость зависит от типа и нарезки табачного листа.

Срок годности и условия хранения

В среднем срок годности табачной смеси для кальяна составляет два года, хотя он довольно условный. Конечно, многое зависит от условий хранения: если вы будете хранить свежий табак возле батареи, то два года он точно не протянет.

Процесс производства

В открытом доступе найти процесс производства очень сложно, хотя некоторые умельцы успешно пробовали делать ароматизированный табак «на коленке». Обычно сначала листья табака вымачивают или промывают, или же вообще не делают никаких «водных процедур». После этого его нарезают, смешивают с патокой, консервантом, глицерином и ароматизатором. Вопрос только в том, стоит ли табак таких усилий: нужно раздобыть ингредиенты, рассчитать пропорции, правильно все смешать. Гораздо проще и дешевле будет купить уже готовый табак, а домашний способ приготовления оставить любителям этого дела, получающим удовольствие непосредственно от самого процесса приготовления.

Впрочем, домашние табаки иногда можно встретить в продаже, но он всегда будет уступать по своим свойствам и качеству промышленному. В конце концов, покупать кальянные смеси с рук попросту опасно, так что лишний раз лучше не рисковать.

Сорта и способы нарезки табака

Среди огромного многообразия сортов и видов табака, имеющихся сегодня в продаже, можно попросту «потеряться». Чтобы лучше понимать классификацию табачной продукции, необходимо разобраться в том, какие основные сорта существуют в мире и чем они отличаются.

  • Вирджиния – самый популярный и известный сорт, на который приходится до 70% всей табачной продукции. Изначально выращивался только в одноименном штате США. Сейчас плантации «Вирджинии» есть не только в Америке, но и в Азии, Африке и даже Европе. Особенно приятный, мягкий вкус табаку придает сахар, который в больших количествах содержится в листьях растения. Среднее содержание никотина в Вирджинии – около 2%. Может использоваться, как в чистом виде, так и в различных табачных смесях.
  • Берли – второй по популярности сорт табака. Большая часть заготавливается в США. Обладает довольно высокой крепостью (до 4,5%) и способностью к длительному тлению. Отличительные черты – специфический «ореховый» вкус и богатый аромат. Берли проходит сушку воздухом, что придает ему особые вкусовые качества. Табак часто используют для обогащения различных смесей, но можно встретить Берли и в чистом виде.
  • Пряные табаки – специи представляют собой даже не один определенный вид растения, а целую группу табаков с неординарными, интенсивными вкусами, которые используют для добавления в табачные смеси для придания пикантности.
  • Ориенталь – сорт табака, произрастающий в Греции, Албании, Югославии, Италии и южных областях России. Особенностью этого сорта является небольшой размер листьев и особый, кисло-сладкий аромат и вкус. Кроме того, что ориентальный табак используют в различных смесях, из него еще производят самобытные египетские и арабские сигареты.
  • Латакия – самый известный турецкий табак. Ареал его произрастания включает Турцию и северную часть Кипра. Особенность сорта – сушка над огнем. Табак подвешивают связками над кострами из ароматных пород древесины, вследствие чего он пропитывается пряными запахами. Благодаря необычному дымному аромату Латакию часто используют в классических английских табачных смесях, которые он делает более комплексными и насыщенными.
  • Перик – североамериканский сорт табака, обладающий весьма необычным вкусом. Производится в малых количествах. Особенность производства – выдержка табачных листьев в течение длительного времени в бочках из дуба, наполненных фруктовым пюре, соками и мякотью слив. Отличается большим содержанием никотина, используется только в сочетании с другими сортами.
  • Кентукки представляет собой разновидность табака Берли, который высушивается с помощью огня. Обладает специфическим подкопченным ароматом и вкусом, используется в малых количествах для придания смесям особых качеств.
  • Кавендиш можно приготовить из разных сортов табака. Так называется способ производства, а не конкретное растение. Для его приготовления табачные листья прессуются и ферментируются с использованием ароматизаторов, ликеров, фруктовых соков и других душистых веществ. Спрессованный табак режется на плитки, из которых изготавливают табачные «хлопья» различной толщины.
Читать еще:  Бонд с банановой кнопкой

Как нарезают табак

Все табаки разделяют по величине стружки на тонкие (до 0,6мм), средние (около 1мм), крупные (до 2,5мм) и грубые (до 3,5мм). От размера зависит, как быстро будет сгорать табак. Впрочем, на скорость горения влияет также степень влажности продукта и особенности стиля курения отдельного человека. Абсолютное большинство табаков для трубок поставляются на прилавки в уже порезанном виде. По видам нарезки можно выделить следующие разновидности табака.

  • Shag изначально был довольно грубым способом нарезки. Сегодня этот вид нарезки гораздо тоньше и применяется для табака Кавендиш.
  • Витая табачная стружка получается, если перед нарезкой табачный лист скрутить в плотную спираль.
  • Хлопья – способ нарезки, который используется довольно часто. Табак вначале прессуют, а затем разрезают на тонкие пластики.
  • Ленточная нарезка характерна для традиционных английских табаков. Листочки режутся довольно длинными стружками, которые превосходно тлеют в трубке.
  • Табак в гранулах чаще всего делают из сорта Берли. Довольно толстые гранулы обладают повышенной влажностью, поэтому не слишком хорошо горят.
  • Прессованный растертый табак занимает большую часть рынка. Таким табаком легко набивать трубки. Кроме того таким способом можно нарезать практически любой сорт.

Купить табак различной нарезки и сорта можно в нашей компании. Разнообразие сортов и разновидностей табачной продукции позволит каждому клиенту найти оптимальный для себя вариант, а также попробовать новые, оригинальные табаки.

Как выбрать табак для кальяна?

Настоящий ценитель кальяна должен хорошо разбираться в марках и вкусах табака, а к 2018 году на рынке их представлено очень и очень много. При этом по объему экспорта по-прежнему лидируют Штаты. Так что предлагаем табачный экскурс по ходовым брендам.

Сорта и характеристики табачной смеси: на что обратить внимание

Табак для кальяна изготавливается в основном из трех сортов табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — крупная нарезка
  • Burley (Бёрли) — мелкая нарезка
  • Oriental (Ориентал) — средняя нарезка

Крепкие, черные табаки в основном получают из листа Burley, легкие — из табачного листа сорта Virginia.

Все табаки для кальяна различаются по крепости, степени вымочки, дымности, жаростойкости, жаролюбивости (восстанавливаемости), нарезке листьев, насыщенности вкуса.

Нарезка

Нарезка табачных листьев, упакованных в пачку, бывает мелкая, средняя и крупная. Табак среднего и крупного помола перед забивкой чаши шинкуют ножом.

Крепость

Крепость табака определяется уровнем никотина в табачном листе. Соответственно, чем больше никотина, тем крепче табак, тем сильнее он бьет по легким и накуривает. У одного и того же производителя в линейках могут быть никотиновые и безникотиновые вкусы. Допустим, у египетского табака Nakhla есть крепкая линейка — Zaghloul и легкие — Mizo и Mix.

На крепость табака также влияет тот факт, был он промыт или нет в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким, в сравнении с непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки могут иметь разный уровень крепости.

«На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке» — гласит надпись на многих упаковках табака для кальяна. И это действительно так. Поэтому надписи на пачках в попытке определить крепость можно не читать.

Дымность

Одна из важнейших характеристик табака. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить. Вместе с тем с дымом можно делать много интересных трюков, например, пускать кольца. На этот параметр влияет в меньшей степени нарезка листа, в большей степени — количество сиропа с ароматизатором, то есть вымочка табака. Как сделать дымный кальян, смотри здесь.

Жаростойкость

Важный параметр, означающий, насколько хорошо табак переносит жар от угля, иными словами — сколько можно класть угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. Этим параметром можно управлять. Например, если делается забивка из табака, который легко горит, используй силиконовую чашу и меньшее количество угля. На жаростойкость влияет нарезка и вымочка. Так, менее жаростойкие — американские табаки на основе Вирджинии.

Вкусопередача

Это то, насколько раскрывается вкус табака во время курения, собственно, это то, ради чего мы и курим кальян. Кроме того, вкусы могут быть более натуральными, как у арабских табаков, например, Al Fakher, Nakhla, или химозными, как у многих американских табаков — тот же Starbuzz, Fumari. Одним производителям хорошо удаются миксы, другим — моновкусы. За вкус и запах табака отвечают ароматизаторы.

Степени вымочки

За степень влажности табака отвечают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа в смеси, тем насыщеннее вкус. Однако перенасыщенность сиропом не всегда идет на пользу, а, скорее, наоборот. Как уже было сказано выше, вымочка влияет на количество дыма.

Как выбрать табак. Производители

На вкус и цвет, как известно… Поэтому, чтобы найти подходящий лично для тебя табак, придется перепробовать разные вкусы у разных производителей, поэкспериментировать с миксами и типами забивок. Кстати, разные бренды порой выпускают одинаковые по сути вкусы, иногда даже с похожими названиями, но при этом один заходит, а другой — нет. Например, Cane Mint у Tangiers получился, а у Duman — слабоват.

В любом случае начинать лучше с легких и популярных табаков, таких как Al Fakher и легких линеек Nakhla.

Практически все американские табаки — легкие, влажные (обильная вымочка) и за счет этого дымные, изготавливаются из сорта Virginia. Это топовые марки: Starbuzz, Fumari и новинки: 360, JM’s, Apatch. Кроме того, как ты можешь заметить, когда лучше познакомишься с табачным рынком, сильная черта табаков производства США — четкий маркетинг, а потому дизайн упаковки всегда выделяется.

В корне отличается от них Tangiers. Это так же американский табак, но это крепкий, черный табак, unwashed (немытый).

Мы подготовили небольшую табличку, которая поможет тебе сделать выбор табака, исходя из его характеристик. Конечно, в ней рассмотрены далеко не все представленные на рынке марки муасселя, но в обзор попали, как топ-бренды, так и новички.

Крепкий, жаростойкий, хорошая вкусопередача, хорошая дымность Легкий, нежаростойкий, насыщенный вкус, хорошая дымность Легкий, жаростойкий, дымный, хорошая вкусопередача
  • Tangiers (США)
  • Nakhla линейка Zaghloul (Египет)
  • Hookafina Black (США)
  • Lavoo (США)
  • Fresh Track (Ливан)
  • Duman (Украина)
  • Azure линейка Black Line (США)
  • Al Fakher (ОАЭ)
  • Starbuzz (США)
  • Fumari (США)
  • 360 (США)
  • Serbetli (Турция)
  • Afzal (Индия)
  • Vega (Иордания)
  • Mahroosh (Индия)

Выбирай табак на свой вкус, пробуй миксовать, начинай с легких, чтобы постепенно перейти к крепким, сравнивай одинаковые вкусы у разных производителей и вскоре ты сможешь удивлять друзей отличными забивками. А MosKalyan приглашает на дегустацию лучших забивок из самых ходовых табаков в свои кальянных. Приходи — накурим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector