Можно ли нюхать табак из сигарет

Нюхательный и жевательный табак почти так же вреден, как курительный

Стремление сначала создать проблему, а потом бороться с ней всем миром характерно практически для всех вредных привычек. И хотя их «пагубность» регулярно пересматривается, это не останавливает учёных и технологов от разработки кофе и чая без кофеина, сиропа и десертов без сахара и, безусловно, сигарет без никотина и канцерогенов.

Альтернатива курению – не только никотиновый пластырь. Задолго до изобретения сигарет аборигены жевали табак, а предприимчивые европейцы нашли способ обрабатывать его таким образом, чтобы его можно было даже вдыхать без воскуривания. В разгар антитабачной кампании «бездымного табака» только в США стало продаваться в 3 раза больше. Это неудивительно, ведь большинство исследований об опасности курения были сосредоточены на вреде именно дыма, а не самого табака. Отсюда и представления о «практически полной безвредности» разнообразных снаффов и снюсов.

Снафф и снюс

Широкомасштабный обзор исследований, выполненный Паоло Бофетта из Международного центра изучения рака во французском Лионе, опубликованный в авторитетном Lancet, показывает, что

разнообразный жевательный и нюхательный табак вовсе не настолько безвреден.

Возможно, низкое внимание к этой проблеме связано с относительно низким потреблением табака в таком виде в западном мире, в то время как в Азии, Индии и некоторых странах Африки табачная жвачка значительно превосходит по популярности и распространенности сигареты и сигары. Причем видов «бездымного табака» наберется не меньше, чем табака для курения в сигаретах, сигарах и трубках.

Для производства жвачек, порошков и даже паст для закладывания за щеку чаще всего используют листья, стебли и другие части Nicotiana tabacum, или N. rustica. Их измельчают и смешивают с дополнительными компонентами, среди которых наиболее распространены гашёная известь и бетель. В результате получаются продукты, очень сильно отличающиеся по кислотности, вкусу, запаху, цвету, а главное – содержанию никотина, составляющего от 85% до 95% всех алкалоидов табака.

Подобное разнообразие для ценителей чревато трудностью выбора, а для врачей и учёных – сложностями в проведении достоверных исследований, требующих употребления одного продукта на протяжении многих лет.

К сожалению, необходимость изучать канцерогенное действие «бездымного табака» остаётся немалой –

листья растения после обработки содержат около 30 разнообразных канцерогенов в высоких концентрациях.

Среди них нитрозамины, нитрозаминговые кислоты, полициклические ароматические углеводороды, альдегиды и тяжелые металлы.

Состав табака

В каждом грамме табака содержится 1–5 микрограмм табакоспецифичных нитрозаминов NNN и NNK, давно входящих в «чёрный список» онкологов. То, что эти вещества всасываются в кровь, подтверждено существенным возрастанием их концентрации в моче после употребления жвачки или снюса.

Эпидемиологические исследования, проведённые в разных странах, подтвердили опасения врачей. Опухоли слизистой рта, начинающиеся с небольших изъязвлений, появляются на 80% чаще у «ценителей» жвачки и пасты по сравнению с людьми, не склонными к этой пагубной привычке (в среднем по популяции). Рак пищевода и поджелудочной железы – на 60% чаще. Это чуть меньше, чем у соответствующего значения для сигарет и подобных им продуктов.

А вот в части провоцирования развития рака лёгкого «бездымный табак» не уступает «курительному варианту». Исследования в США показали, что риск развития рака легких у «жующих» на 80% выше в сравнении с незнакомыми с табаком жителями страны.

Бофетта вывел и ещё одну интересную закономерность –

если американские и азиатские учёные получали для разных видов рака высокие значения, то западноевропейские (а исследования проводились в основном в Швеции, где снюс особо популярен) врачи не смогли выявить связи табака с опухолями.

Грибы на всю оставшуюся жизнь

Например, в США опухоли слизистой рта в 2,5 раза чаще встречаются у любителей жвачки, в то время как в Швеции различия достоверно незначимы. Связано ли это с производством, честностью учёных, или же особенностями здравоохранения, пока остается невыясненным.

Авторы обзора не рекомендуют курильщикам «переходить» на более «безобидный» вид употребления табака. Как выясняется, он не настолько уж и безобиден – по сравнению с полностью отказавшимися от курения «переключившиеся» в 2,5 раза чаще умирают от опухолей глотки и рта. По сравнению с бросившими курить вероятность развития рака лёгких возрастает в 1,5 раза для переключившихся на жвачку и в 2 раза для выбравших снафф.

Но у употребления снаффа и жвачки всё-таки есть одно преимущество – эта вредная привычка, в отличие от курения, не сказывается на здоровье окружающих, так что запретов, аналогичных запретам на курение, в ближайшее время ждать не приходится.

Читать еще:  Новый кент с капсулой

Что вреднее: курить, жевать или нюхать табак

Никотин, как известно, можно «вкушать» не только в виде сигарет. За последние годы многие мужчины мастерски научились набивать трубку и раскуривать толстые сигары. А хоть раз насладиться вместе с девушкой ароматом кальяна даже стало традицией перед тем, как затащить ее в постель. На очереди мода на нюхательный и жевательный табак.

На обывательском уровне эти табачные продукты считаются менее опасными, чем сигареты. И тот же кальян уже давно никто не воспринимается всерьез. Насколько это оправданно, попробуем разобраться с точки зрения медицины.

Курение кальяна часто воспринимается как самое безобидное занятие из-за имеющейся в нем системы фильтрации. Считается, что дым проходит через воду и таким образом очищается от опасных соединений. Но вот сирийские, немецкие и американские ученые предоставили результаты исследований, подтверждающих, что курение кальяна отнюдь не детская забава.

Они выяснили, что за пятиминутное курение сигареты человек вдыхает от 0,5 до 0,6 л табачного дыма. На то, чтобы покурить кальян, может уйти от 20 до 80 минут на сессию. Количество затяжек при этом колеблется от 50 до 200 (у сигареты – 8-12 за перекур). Таким образом, по количеству вдыхаемого дыма кальян можно приравнять к 100 сигаретам.

Кальянный дым по многим показателям похож на сигаретный. По некоторым, – например, по содержанию угарного газа, – насыщеннее, а значит, вреднее.

Да и на водную очистку особенно рассчитывать не стоит. Исследования показали, что влага задерживает только некоторую часть никотина. И риск развития никотиновой зависимости при курении кальяна лишь совсем немногим уступает зависимости от сигарет. Легкие, сосуды и сердце при курении кальяна и сигарет испытывают приблизительно одинаковую нагрузку.

Еще одна, пусть и не прямая, опасность таится в традиции раскуривать кальян по кругу. Как говорят врачи, это «идеальный» способ заразиться туберкулезом или гепатитом А. Да, кальянные мундштуки – сменные. Но возбудители инфекций могут жить в трубках и в воде, которой наполняют колбу.

Кубинские, доминиканские, мексиканские… выбор весьма разнообразен. Поклонники сигар утверждают, что курить их гораздо безопаснее, чем сигареты. Главный довод: сигары не содержат в себе бумаги, которая при сгорании образует продукт, крайне вредный для здоровья. А еще, табак, идущий на изготовление сигар, проходит специальную обработку – ферментацию, которая снижает процент никотина. Да и курят сигары, не вдыхая дым, а только наполняя им полость рта.

Но медики считают, что подобная страсть делает человека пассивным курильщиком, который все равно подвергается воздействию табачного дыма. Кроме того, научно подтверждено, что сигарный дым по своей мутагенности почти в 2,5 раза превышает сигаретный. А если учесть, что сигары принято выкуривать в компании с алкоголем, то можно заключить, что интенсивность воздействия дыма на органы дыхания усиливается еще больше, и курить сигары еще вреднее.

До нас массовая реинкарнация этой древней привычки, по большому счету, еще не докатилась. Но это дело времени. Уже сейчас любители экзотики легко могут купить «жвачку» в табачных лавках больших городов. При жевании табака, как известно, дыма нет. Поэтому его иногда продвигают как альтернативу вредным сигаретам. Но вот цифры сговорят об обратном.

Ученые выяснили, что употребление жевательного табака на 50% увеличивает риск развития рака легких. На 90% увеличивает этот риск привычка нюхать табак (снафф).

Риск возникновения рака полости рта в случае жевания табака повышается на 80%. А риск заработать рак пищевода и поджелудочной железы – на 60%.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Что вы знаете о нюхательном табаке: вреден он или нет?

Нюхательный табак его реализаторы и маркетологи преподносят как абсолютно безопасный, даже полезный для здоровья продукт. Им рекомендуют заменять традиционный курительный. Можно ли доверять рекламным слоганам? На самом деле нюхательный табак совсем не безопасен, скорее даже вреден.

Снафф и сигареты: от чего вреда больше?

Главное, не переусердствовать с дозировкой. Иначе сразу возникнут последствия в виде головокружения, головной боли, ощущения тяжести в желудке, рвоты. Определить курильщика сигарет можно по утреннему кашлю, любителя баловаться нюхательным табаком выдает постоянная заложенность носа. Насморк – не весь вред. Намного неприятнее темно-бурая мокрота, которая образуется в результате поражения сосудов в носоглотке.

И сигареты, и снафф содержат никотин, который несет наибольший вред. Однако преимущество у снаффа над сигаретой все же есть. Человек непосредственно контактирует с табаком, когда во время выкуривания сигареты в организм попадают еще и продукты ее распада. Трудно сказать, что представляет больший вред – никотин или истлевшая папиросная бумага, загрязняющая легкие!

Читать еще:  Как быстро выводится никотин из организма

Тем не менее утверждать, что снафф во много раз безопаснее сигареты, нельзя. Да, смолы курильщик не вдыхает, зато вдыхает ароматизаторы. Через слизистую оболочку полости рта просачиваются канцерогены, которые наносят огромный вред организму человека, вызывая многие заболевания, среди них и раковые.

Ученые доказали, что риск получить рак носовой полости у поклонников нюхательного снаффа намного выше, чем у курильщика традиционного табака.

Причем онкология возникает быстрее и развивается стремительнее.

Как видно из результатов проводимых медицинских исследований, любителю папирос, дабы получить рак носоглотки, нужно активно курить на протяжении 13–18 лет, в то время как человеку, употребляющему нюхательный снафф, может оказаться достаточно и 4–5 лет. Следует учитывать, что носовая полость пронизана мелкими сосудами. Нюхательный порошок оседает на их стенках, выделяя никотин. Этот яд впитывается сосудами, последствия – появление нарушений на слизистой оболочке, которые приводят к хроническому насморку. Все же основной удар приходится на головной мозг.

Что грозит любителям снаффа?

Употребление снаффа, как правило, имеет такие неприятные последствия:

  • рыхлый, покрасневший нос;
  • слезящиеся глаза;
  • постоянное желание чихать.

Мифом является утверждение, что к табаку данного вида нет привыкания. Привыкание к снаффу даже большее, чем к сигаретам. Поскольку в его основе лежит никотин. Однако зависимость помимо основного наркотического вещества вызывает и способ употребления. Головной мозг запоминает, что вдыхание порошка приносит удовольствие. Как последствия вдыхания порошка, могут дать о себе знать проблемы с памятью и даже развиться слабоумие.

Есть ли польза?

Вред от нюхательного порошка большой, но польза тоже есть. Все зависит от дозировки. В сверхмалых дозах он обладает способностью на непродолжительный период времени улучшать мыслительные процессы, усиливая приток крови к мозгу. Уже после нескольких приемов такого эффекта получить не удастся.

Полезен он в небольших количествах при насморке. Вызывая чихание, приводит к опорожнению гайморовых пазух от скопившейся слизи, снимает заложенность носа.

Однако использовать его в лечебных целях нужно очень аккуратно. Всего можно нюхать не более трех раз. Каждую последующую дозу уменьшать на половину сравнительно с предыдущей. Только при таком способе употребления от него нет вреда, а есть польза.

Еще одно большое преимущество снаффа – безвредность для окружающих. Некурящим людям не придется дышать сигаретным дымом.

Рассчитывать на то, что, заменив нюхательным табаком курительный, удастся минимизировать вред от курения и снизить риск развития заболеваний, не стоит. Табак опасен, в какой бы форме его ни употребляли.

Нюхательный табак – вред, польза, последствия и эффект

Те, кто его употребляет, продаёт и рекламируют, немало говорят о том, что, дескать, нюхательный табак не так вреден и опасен для здоровья человека, как традиционный курительный. Так ли это? Попробуем разобраться.

Те, кто его употребляет, продаёт и рекламируют, немало говорят о том, что, дескать, нюхательный табак не так вреден и опасен для здоровья человека, как традиционный курительный. Так ли это? Попробуем разобраться.

Вопреки бытующему мнению, что нюхательный табак относительно безопасен как для самого употребляющего его человека, так и для окружающих, это не так. Табачный порошок содержит в несколько раз больше токсичных веществ, и нюхающие табак люди получают вместе с пылью огромное количество канцерогенов. У них риск заболеть раком дыхательных путей, носоглотки, поджелудочной железы больше в пять раз, чем у обычного курильщика. К тому же, употребление нюхательного табака вызывает все эти болезни гораздо раньше. Известны случаи, когда у людей начинался рак носоглотки всего через три – четыре года. И это отнюдь не редкость.

Польза

В малых и сверхмалых дозах нюхательный табак не то чтобы полезен, но имеет некоторый положительный эффект. В незначительных количествах (в 3-4 раза меньших, чем занимает одна обычная доза) он улучшает на короткое время мыслительные процессы, что связано с притоком крови к головному мозгу. Однако это длится недолго, и после нескольких применений этого эффекта достичь уже не получится. Кстати говоря, курительный табак тоже позволяет на короткое время «прочистить мозги». Однако с каждым месяцем добиться желаемого результата становится всё труднее.

Также в малых дозах нюхательный табак помогает при насморке, но применять его больше 2-3 раз нельзя, причём, каждая последующая доза должна быть вполовину меньше предыдущей.

Читать еще:  При курении сосуды сужаются или расширяются

Последствия

Употребление табака в любой его форме абсолютно и безоговорочно вредно для любого организма. И нюхательный табак – не исключение. Скорее, даже наоборот. Наркотическая никотиновая зависимость у людей, нюхающих табак, по симптомам очень похожа на кокаиновую. Люди, нюхающие табак, в один голос утверждают, что зависимости у них нет, что себе они не вредят, а уж окружающим – тем более.

Тем не менее, нюхательный табак гораздо раньше приводит к слабоумию, ухудшению памяти и раковым заболеваниям, чем жевательный или курительный табак. У людей, постоянно нюхающих табак, нос становится рыхлым и красным, глаза постоянно слезятся, и постоянно хочется чихать. В среднем, нюхающие табак люди живут на пять – семь лет меньше курильщиков и на 20 – 25 лет меньше здоровых людей.

Эффект

При употреблении небольшими дозами, нюхательный табак вызывает ясность в голове, чувство бодрости и радости. В целом, эффект сильно похож на эффект от курения, только в несколько раз сильнее. Но даже при незначительном увеличении дозы начинаются сильные головные боли, возможна рвота и ощущение тяжести в теле. В любом случае, у любителей нюхать табак практически постоянно забит нос и мокрота тёмно-бурая, а не прозрачная.

Какую бы форму табак ни принимал, он вреден и смертельно опасен. Табак, в принципе, не может быть более безопасным или менее вредным, потому что это один и тот же табак, просто переработанный в разную форму.

Изображение взято с сайта www.tabakplus.ru.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Можно ли нюхать табак из сигарет

Лицам до 18 лет вход воспрещен!

Сайт mirtabaka.net содержит информацию о табаке, сигарах, сигариллах, трубках, кальянах. Просматривать сайт могут только совершеннолетние лица.

Вам больше 18 лет?

Нет, мне меньше 18 лет Да, мне больше 18 лет

Miembro

Группа: Clubista
Сообщений: 31
Регистрация: 31.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 4111

“Нюхательный табак (снафф) — один из видов бездымного табака, представляет собой размельченный до состояния крупной пудры табачный лист.

Снафф разрешён на территории Голландии, Белоруссии, Болгарии, Украины и России. В России купить снафф можно с 18 лет.

Существует два вида снаффа:

-Европейский (сухой) — это аналог нюхательного табака; он может быть как оригинальным, так и с добавками камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни и пр.

– Американский — гораздо крепче европейского. Он предназначен для орального использования, то есть определенная порция насыпанного в банку табака закладывается в рот, в основном, под нижнюю губу. Есть два основных вида американского снаффа — со сладким или соленым вкусом. Изначально американский снафф был очень популярен в южных штатах США среди ковбоев и сельского населения.

В наше время наибольшим спросом пользуется американский влажный снафф. Он производится из темных видов табаков высушенных с использованием огневой сушки. После этого табачная масса измельчается, в нее добавляется сахар, затем масса подвергается процессу искусственного старения.
Основные марки: «Gletscherprise» (Pöschl Tabak, Германия), «Gawith Apricot» (Pöschl tabak, Германия), «Medicated 99» (Wilson, Великобритания), Ozona (Pöschl tabak, Германия), «President», «Lotzbeck» (три разновидности — с ванильным ароматизатором, «бразильская смесь» и «ментоловая смесь»).

Часто снафф путают со снюсом. Данные табачные продукты отличаются в основном процессом производства: табачная масса для снюса не подвергается процессу огневой сушки, в нее не добавляют сахар, и она обязательно проходит процесс пастеризации для уничтожения микробов.

Основное действующее вещество снаффа — никотин, при вынюхивании дорожки снаффа доза никотина, поступающая в организм, гораздо выше чем от выкуренной сигареты, так как при выкуривании большая часть никотина сгорает. Слизистая оболочка носа всасывает никотин намного сильнее чем лёгкие. Исходя из этого воздействие снаффа гораздо мощнее; соответственно, принятие двух-трёх крупных дорожек снаффа в день равносильно выкуриванию пачки крепких сигарет.

Снафф можно употреблять разными методами. Самый распространенный — через скрученую купюру, можно также использовать трубку от разобранной ручки. При вынюхивании больших дорожек снаффа возникает головокружение и расслабление в мышцах конечностей. При вынюхивании после употребления спиртных напитков — эффект от снаффа усиливается.

Люди которые употребляют бездымный табак гораздо реже подвержены раковым заболеваниям, чем курильщики, но в гораздо большей опасности, чем люди которые вообще не употребляют табачных изделий.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector