Как сделать трубку для курения
Курительные трубки своими руками
Чтобы сделать курительную трубку своими руками, вам потребуются материалы и кое-какой инструмент. Сразу готовьтесь, что изготовление трубки своими руками вам обойдется дороже, чем покупка готовой. А качество первых экземпляров вряд ли будет высоким. Зато курить самодельную трубку гораздо вкуснее 🙂
Для начала нужно разобраться с устройством курительной трубки:
В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления курительной трубки с разными наборами инструмента.
1. Инструмента нет вообще
В таком случае о самостоятельной сверловке бриара и изготовлении мундштука не может быть и речи. Мы будем использовать уже просверленный хобби-блок и готовый акриловый мундштук. И то и то можно купить, например, на pipeshop.ru. Правда, хобби-блоки там есть в наличии не всегда. Поискать хобби-блоки также можно на ебее.
Диаметр цапфы (шип мундштука) и мортиза (отверстие под цапфу) должны быть совместимы, потому мундштук и хобби-блок желательно покупать у одного продавца.
Какой-то минимум инструмента все-таки прийдется купить. А именно – напильник и несколько листов наждачной бумаги от самой крупной до 1000 грит.
Точить форму трубки прийдется напильником. Готовьтесь к тому, что на это уйдет уйма времени. Грубо спилить излишки материала можно ножевкой, но тогда помимо нажевки прийдется купить еще и тиски.
Далее, когда форма готова, переходите к разделу “шлифовка и полировка”.
Сверлильный станок и ленточная пила
Эти станки, даже самые простые, уже значительно упростят работу и дадут возможность сделать трубку своими руками от начала до конца, без использования готовых комплектующих. Я начинал именно с такого комплекта. Я купил их б/у всего за 5000 рублей в сумме. Ленточную пилу, наверное, прийдется поискать, а сверлильников в продаже достаточно. Подойдет, например, сверлильник Корвет 41 и пила Корвет 31, или любые аналогичные (большинство станков делаются на одних и тех же заводах в Китае, и отличаются лишь брендом и расцветкой).
Купить бриар и эбонит в небольших количествах можно здесь. Там же нужно купить тефлоновую цапфу (она же тенон). В Россию посылка будет идти около месяца. Можно сэкономить и найти отечественный эбонит: мундштук будет не так красив, зато в разы дешевле.
Вам потребуются сверла: 3-4 мм для дымового канала, 7-10 мм для мортиза – на 0.1мм меньше диаметра купленной цапфы. Первое сверло, возможно, потребуется удлиненное – они не в каждом магазине продаются. Прийдется поискать. Плюс необходимо переточить 18-22мм перовое сверло до параболической формы, затем наточить его. Для этого вам потребуется любой, даже самый простой точильный станок (просто точильный камень на моторе), или кто-то, у кого он есть.
Также потребуется сверло Форстнера. Оно также продается как “сверло для мебельных петель”. Не скупитесь, купите Bosch – это важный инструмент, он должен быть качественным.
Прежде, чем сверлить бриар, блок надо разметить. Порисуйте трубку на бумаге, затем перенесите окончательный эскиз на блок, нарисуйте оси табачной камеры, дымового канала и мортиза. Замерьте глубину каждого отверстия и оберните сверла на нужной глубине изолентой, чтобы не просверлить слишком глубоко. Оси желательно нарисовать на всех сторонах блока.
© S. E. Thile
Срежте ленточной пилой немного бриара, чтобы край был перпендикулярен оси дымового канала. Если сверло опустится на наклонную поверхность, оно может съехать.
Размеченый блок установите в тиски сверлильного сатанка, чтобы кончик сверла попадал в точку сверления. Сверьте направление сверла с нарисованными на блоке осями со всех сторон. Снимите обычное сверло, поставьте сверло Форстнера, и выровните с его помощью перпендикулярную поверхность. Затем обратно поставьте обычное сверло для дымового канала. Все это – не снимая заготовки из тисков.
Сверлите на небольших оборотах, время от времени вынимая сверло из бриара. Иначе бриар начнет гореть.
Чуть-чуть недосверлите дымовой канал, оставьте хотя бы пару миллиметров от расчетной глубины. Ведь потом, когда вы будете сверлить табачную камеру, вы можете немного промахнуться.
Высверлите мортиз нужной глубины. Если ось мортиза не совпадает с осью дымового канала, поправьте перед этим блок с тисках. Выньте блок из тисков, убедитесь, что все просверлено правильно. Вставьте сверло в канал, посмотрите со всех сторон – не ушло ли оно в сторону. Если ушло немного – не беда, перерисуйте оси и чуть измените форму планируемой трубки. Не забудьте только переклеить изоленту на перовом сверле, если глубина камеры изменилась. Проверьте, плотно ли сидит цапфа в мортизе.
Кромку мортиза сточите зенкером. Это лучше делать вручную – на станке можете снять слишком много.
Когда будете естанавливать блок для сверления табачной камеры, лучше установите в патрон тонкое сверло (для дымового канала). По нему легче выставить ось сверления. А уже потом, когда блок будет установлен в тисках как надо, поменяйте сверло на переточенное перовое.
Просверлите табачную камеру до нужной глубины. Снимите блок из тисков. Если дымовой канал не дошел до дна табачной камеры, досверлите его вручную. Пару миллиметров вполне можно просверлить и руками, сразая сверло с нажимом. Только убедитесь, что это именно канал недосверлен до дна камеры, а не наоборот.
Изготвление мундштука
Отрежте ленточной пилой кусок эбонита нужной длины. Установите его вертикально в сверлильный станок, и не снимайте, пока не закончите. С помощью сверла Форстнера сделайте ровную перпендикулярную поверхность. Затем просверлите отверстие под тефлоновую цапфу нужной глубины, и почистите ее от пыли.
Намешайте эпоксидного клея (подойдет Poxipol), залейте чуть-чуть на дно отверстия под цапфу, и намажте на вклеиваемую часть цапфы. Вставьте цапфу и без фанатизма прижмите струбциной. Все это – не снимая заготовку со станка. Излишки эпоксидки вытрите, пока она еще сырая.
Дождитесь полного застывания эпоксидки. Для этого требуется больше времени, чем написано на упаковке. Проверить, достаточно ли прошло, можно по остаткам клея там, где вы его мешали. Поковыряйте, если там эпоксидка застыла в камень, значит, и в заготовке тоже.
Снимите струбцинку и приступайте к сверлению дымового канала в мундштуке. Для этого вам потребуются сверла разного диаметра от того, каким вы сверлили канал в стаммеле, до 1.5 мм. Канало должен быть конусным, потому сверлите его последовательно все глубжу и глубже все более тонкими сверлами. Самое тонкое сверло должно быть достаточно длинным, чтобы дойти до конца. Досверливать с обратной стороны очень сложно – можно загубить заготовку, потому лучше все делать за одну установку.
Когда дойдете до конца, и убедитесь, что сверло вышло с обратной стороны заготовки, снимайте ее из станка.
Осталось сделать раструб мундштука. Для этого вам потребуется насадка для Дремеля – игла с алмазным напылением. В идеале, конечно, надо иметь и сам дремель, по пока его нет, насадку можно установить и в сверлильный станок. Вставив иглу в канал со стороны загубника, нужно аккурано раскачивать заготовку, пока не образуется щель нужной ширины.
Поздравляю! У вас уже есть что-то, что можно курить 🙂
Но пока это выглядит не очень эстетично. Излишки бриара надо спилить ленточной пилой, затем долго-долго точить бриар и эбонит напильником. Постарайтесь не сточить загубник – оставьте там немного “мяса”. Загубник надо будет выточить позже плоским надфилем.
Шлифовка и полировка трубки
Когда форма трубки вместе с мундштуком уже готова, можно переходить в финишной обработке. Для шлифовки используйте наждачную бумагу начиная с 100 грит, и заканчивая 1000.
Для полировки нужно купить хлопчатый полировальный диск – это диск из нескольких десятков слоев хлопковой ткани, прошитых ниткой. Такой диск надо установить в сверлильный станок, смазать полировальной пастой, и аккуратно подносить к нему трубку. Диск и пасту можно купить в специальных магазинах для ювелиров. Не стоит использовать пастую ГОИ – она покрасит трубку в зеленый цвет. Есть более современные пасты.
Шлифовка и полировка каналов
Для шлифовки дымового канала как в стаммеле так и в мундштуке удобнее всего использовать деревянные шпажки для шашлыка. На них нужно наклеить шкурку разной зернистости. Самая мелкая – 500 грит – этого будет достаточно.
Полировать пастой канал можно только в мундштуке. В стаммеле эта паста впиталась бы в бриар. Пастой нужно смазать шнурок, надеть на него мундштук, и водить туда-сюда.
Покраска курительной трубки
Для придания трубке цвета используют морилки. Лучше всего – спиртовые – они быстрее сохнут. Можно использовать водные. Ни в коем случае нельзя “неводные” – это ядовитая химия, которой в трубке не место. Морилка обычно наносится до полировки. Чтобы сделать рисунок более контрастным, морилку наносят после каждого этапа шлифовки наждачной шкуркой. Часть морилки, в таком случае, впитывается глубже, поскольку попадает на волокна другой плотности. Также на разных этапах часто используют морилки разного цвета, чтобы сделать рисунок бриара еще более контрастным.
3. Токарный станок и ленточная пила
© S. E. Thile
Работа значительно упрощается, если есть токарный станок. Он позмолит делать более длинные мундштуки, не ограничиваясь длиной сверла, поскольку сверлить можно на встручу с обеих сторон. Он позмолит делать мундштук цельным без клея, вытачивая цапфу из того же куска эбонита. Он позволит вытачивать циллиндрический чубук, например, для Бильярда. В остальном процесс похож на изготовление трубки с помошью сверлильного станка.
Мастер-классы
Оборудование для изготовления курительных трубок своими руками
Для изготовления курительных трубок очень желательно (но не обязательно) иметь слудующий комплект оборудования:
- Токарный станок – без него некоторые операции невозможны или затруднены. Максимальный диаметр обработки над станиной нужен не менее 180мм. Станки поменьше пригодны только для изготовления мундштуков.
- Сверлильный (или фрезерный) станок – частично он заменит токарник. При наличии достаточно большого токарника сверлильник не нужен.
- Шлифовальный станок (шкуродер) – без него можно обойтись и напильником, но времени будет уходить значительно больше. Если есть токарный станок, шлифовальный диск можно устанавливать в него, но это очень вредно для самого станка: абразив ускоряет выработку станины.
- Ленточная пила – чрезвычайно полезная вещь. Обойтись без нее можно, но она очень-очень упрощает работу. Стоит такой станок не дорого, нет смысла обходиться без него.
- Стружкоотсос. Без него замучаетесь с пылью. Особенно если применяете шкуродер.
- Бормашинка – маленький инструмент, упрощяющий целый ряд операций. Очень полезен для рустирования. Обойтись без него вполне можно, но штука не дорогая.
- Точильный станок – нужен для изготовления сверел для камеры, заточки резцов.
Где купить материалы?
Самый удобный для начинающих поставщик – Marco Janzen. У него есть все, чтобы сделать своими руками курительную трубку: бриар, эбонит, тефлоновые фтулки, серебряные колечки и тд. Только морилку он отправить не сможет: пересылка горючих жидкостей запрещена, а Марко немец – правила соблюдает, даже когда никто бы не заметил.
Заказывать у Марко можно сколь угодно мелкими партиями. Один брусок бриара, 10 см эбонита, и тд. Доставка недорогая, но без трекинг-номера.
Для состоявшихся мастеров с больными объемами закупок есть поставщики бриара и поинтереснее, но эбонит большинство заказывает именно у Марко.
Ответы на вопросы
Группа ВКонтакте
Специально для тех, у кого чешутся руки, я открыл группу вконтакте, которая так и называется – Курительные трубки своими руками.
Постепенно выкладываю туда все, что накопилось в закладках: мастер-классы, ссылки на поставщиков, фотографии мастерских и тд.
В обсуждениях охотно отвечу на любые вопросы. В группе есть и другие активные мастера, от которых можно получить полезные советы. Там же – в топике “Сделал сам” – можно выложить на обсуждение свои работы.
Можно ли изготовить курительную трубку своими руками
Изготовление трубки своими руками – процесс долгий и трудоемкий. Для этого понадобится материал, инструмент, навыки и эксперименты. Как показывает практика, даже у опытных плотников первые экземпляры получаются далеко не самого лучшего качества. Из чего делают курительные трубки – это целая наука.
Курительная трубка своими руками делается из дерева. Оптимальный материал – это бриар, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Бриар добывается из корня вереска, произрастающего в Средиземноморье. Поэтому, как правило, за основу берется древесина вишни или груши – доступные материалы для курительной трубки.
Стоит сказать, что создание курительной трубки своими руками обойдется в разы дороже, нежели покупка новой. Связано это с трудоемким процессом выпиливания основы, подготовки материала, а также просветления внутренних каналов. Придется испортить не одну заготовку, прежде чем получится некоторое подобие курительного устройства.
Многие задаются вопросом, как сделать трубку из фольги, бонг из бутылки. Это нельзя назвать трубкой для курения, поскольку пластик и искусственные покрытия не дают того эффекта, что дерево и бриар.
Технология и производство не допускает применение бумажной продукции.
Можно делать акцент на глиняную посуду, руст, но малейшая трещина приведет изделие в негодность.
Готовые решения
В табачных магазинах продаются своеобразные наборы, которые помогут понять, как сделать курительную трубку своими руками буквально за 5 минут. Это так называемые хобби-блоки. Обычно выполняется хобби-блок в виде квадратного или прямоугольного деревянного бруска. Внутри уже просверлено отверстие для чаши и дымового канала.
Все, что остается пользователю, это приделать мундштук. Купить дрип-тип также можно на онлайн-пространстве, причем согласно размерам, которые имеют хобби-блоки.
Говоря честно, хобби-блок это всего лишь игрушка для изготовления курительных трубок. Сделать из этого полноценную трубку проблематично. В большинстве случаев такие изделия рассматриваются исключительно как сувениры.
Подготовка оборудования
Ключевой инструмент – это ленточная пила и сверлильный станок. Найти станок можно в б/у состоянии примерно за 5000-7000 руб. по объявлениям в Интернете. Речь идет о простейших моделях, которые легко фиксируются на кухонном столе.
Ленточную пилу для изготовления курительных трубок найти не так просто и обойдется устройство скорее всего дороже. Однако, если предполагается изготовление трубок в долгосрочной перспективе, такое оборудование станет незаменимым.
Следующий элемент подготовительного комплекта – это сверло. Для дымового канала обычно подбираются модели диаметром 4 мм. Найти такие изделия для станков можно в специализированных магазинах. Оптимальный вариант – сверло для мебельных петель, с помощью которого делается ремонт, включающее широкий ассортимент вариантов, идеально подходящих для создания трубки.
Если предполагается резьба, потребуются художественные наборы. Резное украшение – это трудоемкий процесс.
Этапы изготовления курительной трубки
Узнать, как сделать трубку для курения табака, можно согласно следующим стадиям:
- Работа начинается с выпиливания заготовки. Для этого стоит взять материалы дерева вишни или груши и выпилить из цельного массива треугольную структуру. Это будет служить своеобразным основанием для будущей трубки. Заготовку важно подбирать оптимальной толщины, чтобы она удобно сидела в руке и в то же время оставила достаточно места для сверления чаши и других отверстий.
- Далее подготавливается эскиз. Это простой способ понять, как сделать бонг или трубку. Лучше сделать это на картоне или пластике. По эскизу на заготовке обозначаются параметры и габариты чаши и чубука. Лучше вырезать их прямо на древесине, что поможет в дальнейшем не ошибиться.
- Сначала проще всего сделать отверстие для чаши. Важно не переборщить с глубиной и осторожно в несколько заходов подготовить камеру. Шлифовка пока не выполняется. Это завершающий процесс, который реализуется, когда основание трубки полностью готово.
- Далее сверлится дымовой канал. Делать это нужно на цельной заготовке, на которой еще нет четко обозначенного контура трубки, а размеры не зафиксированы. Благодаря этому можно удобно зафиксировать заготовку на станке и просверлить отверстия нужного диаметра без дефектов.
- Главное – аккуратно соединить дымовой канал и чашу. Канал не должен нависать или утыкаться в камеру для табака. В противном случае курение не доставит удовольствия, потребует усилий, а сама трубка быстро деформируется.
- Когда отверстие пропилено, изготовление курительной трубки своими руками в домашних условиях переходит к обработке формы. Это самый долгий и трудоемкий процесс. Действовать в большинстве случаев приходится вручную. Можно лишь на первых этапах обрезать отдельные края заготовки на ленточной пиле.
- Важно – заранее просчитать размер мундштука. Кроме того, для этого на конце чубука подготавливается специальное заужение или, напротив, уплотнение, отвечающее за фиксацию дрип-типа.
- Когда самодельная курительная трубка из дерева практически готова, проводится шлифовка. Далее изделия блокируются и полируются. Это понадобится для защиты изделия от высокотемпературного воздействия и поможет значительно увеличить срок годности. Внутри трубку лакировать не надо. Естественный нагар создаст защитный слой уже после недели курения.
Как сделать мундштук?
Оптимальный выбор для мундштука – это эбонит. Материал трубки для курения можно приобрести в строительных маркетах или в тех же специализированных табачных магазинах. Перед тем, как сделать бонг или трубку, стоит закупить эбонит про запас.
Кусок эбонита вертикально устанавливается в сверлильный станок. Сначала сверлом создается перпендикулярно ровная поверхность. Далее делается отверстия под цапфу в соответствии с параметрами чубука.
Наиболее сложная часть – сверление дымового канала в мундштуке. Важно помнить, что отверстие должно быть конусным в длину. Обычно подбираются сверла в диаметре не более полутора миллиметров, но в любом случае подбирается именно то сверло, которое подходит под дымовой канал чубука.
Чтобы сделать отверстие конусным, мундштук сверлится с каждым разом все более тонкими сверлами и в несколько заходов. Деревянные трубки в таком случае курятся лучше.
На этом заготовка для дрип-типа готова. Далее в работу идет уже обычный напильник и многочасовые усилия. Важно не только выточить комфортную форму, но и сделать удобный загубник, чтобы курение не доставляло дискомфорта.
Некоторые изготавливают и делают трубки из глины, из бумаги, других подручных средств. Но это уже качественно иная технология, реализовать которую без навыков проблематично. Бриаровый кустарник для курительных трубок и эбонит – это лучшие материалы.
Изготовление курительной трубки
Мастер-класс предназначен как для тех, кто просто хочет узнать о процессе изготовления курительных трубок, так и для тех, кто захочет попробовать изготовить курительную трубку своими руками.
Перед тем как рассказать о процессе изготовления трубок, хочется остановиться на нескольких моментах, а именно на устройстве трубки, на материале для изготовления и форме курительных трубок.
Устройство курительной трубки
Материалы для изготовления курительных трубок (стаммель и мундштук)
Перечень материалов для изготовления трубок очень велик, и их перечисление займет слишком много времени. Я хотел бы остановиться на двух материалах – бриар и дерево.
Бриар считается самым лучшим материалом для курительных трубок.
Бриар – корневое утолщение одного из видов вереска. Обычно из из бриара изготавливают чашку трубки или чашу с чубуком.
Что касается дерева, то тут хотелось бы обратить внимание на то, что не все породы дерева и не все его части подходят для изготовления трубок.
Для изготовления деревянных трубок можно использовать дерево груши, вишни, яблони и некоторых других.
Наиболее подходящими являются груша и вишня.
Данные породы деревьев имеют с одной стороны довольно плотную и устойчивую к температуре древесину, с другой стороны древесина пластична, что позволяет без особых усилий вырезать форму трубки, а в дальнейшем при необходимости выполнять резьбу и др. Кроме этого данные породы гигроскопичны и не имеют резких неприятных запахов и не содержат смолистых соков.
Оптимально для изготовления курительных трубок подходят корни вышеуказанных деревьев (корни самая плотная часть дерева) и комель (нижняя толстая часть ствола дерева, расположенная непосредственно над корнем).
Основными материалами для изготовления мундштуков являются эбонит и акрил.
Форма курительных трубок
С основными формами курительных трубок Вы можете ознакомиться в моей публикации “Формы курительных трубок” .
На самом деле вопросов, касающихся формы, размеров, материалов для изготовления курительных трубок еще очень много и осветить их в данном мастер-классе наверное не имеет смысла, поэтому перейдем непосредственно к процессу изготовления курительной трубки.
Чтобы сделать курительную трубку своими руками, вам потребуются различные инструменты и материалы, которые заметно облегчат Вам процесс изготовления трубки (ленточная пила, сверлильный станок + сверла (3-4 мм для дымового канала и 8-10 мм для мортиза), токарный станок и др.)
В настоящее время приобрести такого рода оборудование не составляет проблемы, в связи с большим количеством предложений на рынке, в основном китайского производства.
Если такого инструмента у Вас нет, то от сверления отверстий самостоятельно Вам наверное придется отказаться.
И так мы выбрали форму нашей будущей трубки и имеем материал для ее изготовления.
1. Делаем эскиз курительной трубки, включая оси табачной камеры, дымового канала и мортиза) на бумаге, а затем переносим его непосредственно на деревянную заготовку.
2. При помощи ленточной пилы проводим грубую обработку заготовки с целью убрать крупные излишки материала.
3. Сверление отверстий для дымового канала и табачной камеры.
При сверление отверстий обратите внимание, чтобы направление и глубина сверления соответствовала тем, что указаны на разметке. Необходимо просверлить одно отверстие в чубуке для крепления мундштука (мортиз), и одно в чаше – табачная камера. Из дна мортиза в табачную камеры необходимо просверлить дымовой канал.
4. Придание формы и обработка курительной трубки при помощи наждачной бумаги.
Изготовление мундштука
1. Отрезание заготовки требуемой длины и вытачивание шейки мундштука (часть мундштука для соединения со стаммелем) на токарном станке.
Обратите внимание, что шейка мундштука должна иметь точные размеры (по диаметру, чтобы плотно держаться в мортизе; по длине, должна быть на 0,1-0,2 мм меньше глубины мортиза).
2. Сверление отверстия и протачивание щели загубника
3. Придание грубой формы мундштуку. В дальнейшем необходимая форма придается только ручным инструментом (шкурки, напильники).
4. Придание изогнутой формы мундштуку.
Если мундштуку необходимо придать изогнутую форму, мундштук необходимо нагреть строительным феном или при помощи свечи и загнуть его. После чего мундштук следует охладить холодной водой.
Финишная обработка
Когда формы трубки и мундштуком уже готовы, переходим к финишной обработке.
Для шлифовки необходимо использовать наждачную бумагу начиная с 100 или 150 грит, и заканчивая 1000 или 1500 грит.
Для полировки используется диск из нескольких десятков слоев хлопковой ткани, прошитых ниткой. Такой полировочный диск необходимо установить в сверлильный станок, смазать полировальной пастой, и аккуратно подносить к нему трубку.
Пасту для финишной полировки и диск можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих товарами для ювелиров.
Шлифовка и полировка каналов
Для шлифовки дымового канала как в стаммеле так и в мундштуке удобнее всего использовать деревянные палочки, на которые необходимо наклеить наждачную бумагу разной зернистости (500 грит (самая мелкая)).
Нанесение морилки и карнаубского воска
Для придания трубке нужного цвета я использую морилки. Лучше всего для этого использовать спиртовые – они быстрее сохнут, хотя можно использовать и водные.
Обратите внимание, на то, что запрещается использовать “неводные”.
Морилка обычно наносится до полировки. Чтобы сделать рисунок более контрастным, морилку наносят после каждого этапа шлифовки наждачной бумагой. Морилка при таком нанесении впитывается глубже.
Когда курительная трубка уже полностью готова, я наношу на нее карнаубский воск (бразильский воск, пальмовый воск) – натуральное вещество, придающее блеск.
Для нанесения карнаубского воска, как и для полировки, я использую полировочный хлопковый диск.
В итоге получилась вот такая трубка.
Как сделать курительные трубки своими руками: пошаговое описание
Сейчас многие курильщики начинают задумываться о своём здоровье, многие бросают эту привычку, а другие переходят с сигарет на обычный табак, в котором намного меньше примесей. Однако для него нужна трубка. Торговая сеть предлагает их широкий выбор, но действительно качественные экземпляры стоят очень дорого. И сейчас мы обсудим, как сделать курительную трубку самостоятельно.
Материал для создания курительной трубки
Мастера изготавливают курительные трубки из бриара. Это нарост в корне дерева, именуемого вереском. Он идеально подходит для создания такого специфического изделия. Ведь вереск произрастает в каменистой почве средиземноморского климата, а бриар вбирает влагу и минералы, которые впоследствии дают все необходимые качества дереву, что так ценят мастера, изготовляющие курительные трубки из него.
Местные породы деревьев для создания курительной трубки
Однако в наших краях это дерево не растёт, а если покупать его, то обойдётся оно недёшево. Делать можно курительные трубки своими руками, материалы для которых легко найти в местных садах. Для изготовления трубки подойдут плодовые деревья, у которых плотная древесина: яблоня, груша, слива. Но лучше всего выбрать вишню, её волокна самые плотные из перечисленных пород, поэтому она долго не прогорит. Все остальные также хороши, однако обугливаются они немного быстрее. Желательно использовать для заготовки корневую часть, но подойдёт веточный или стволовой материал. Плодовые деревья при курении имеют отличный привкус. Одним людям нравится привкус вишни, другим – яблони, тут всё зависит от собственных предпочтений. Вот ещё и по этой причине лучше сделать курительную трубку своими руками.
Подготовка материала
Определившись с породой дерева, нужно также узнать, как правильно высушить подходящую заготовку. Нельзя срезать живую ветку или часть корня и сразу сделать из неё трубку. На материале закрашивают или замазывают срезы, чтобы через них не могла быстро испаряться влага. Она должна постепенно выходить через кору, которую ни в коем случае нельзя сразу снимать. И так дерево должно лежать до следующего года – тогда волокна постепенно высохнут, и в структуре их не будет трещин. И только по прошествии этого времени можно будет снимать кору и вытачивать форму курительной трубки.
Можно также произвести изготовление курительной трубки из высохшего бревна. Для этого надо вырезать заготовку из его центра. Конечно, если оно лежало в сухом месте. Срезаются крайние места с трещинами, после которых идёт цельная древесина, не имеющая изъянов. После этого снимают кору и вырезают нужный размер заготовки, но с запасом в пять сантиметров. Потом дерево откладывают на неделю, потому что оно должно окончательно подсохнуть, после чего вполне могут появиться микротрещины. Если же сразу начать вытачивать форму курительной трубки, то открывшиеся изъяны всё испортят. А через неделю, даже если откроются мелкие трещины, они будут на оставленном запасе, и после среза его будет идеальная для резьбы поверхность.
Процесс изготовления
Для начала вырезают простую угловатую заготовку, напоминающую квадрат или ромб. Её поверхность нужно зашлифовать, чтобы хорошо видеть структуру дерева и определить, нет ли на нём дефектов. Если всё хорошо, размечаем будущую форму более детально, чтобы знать, где будет курительная камера, а где чубук – это часть, куда крепится мундштук. Нужно карандашом наметить все детали и отверстия. Также стоит прорисовать направления, чтобы при сверлении легче было выдерживать углы.
Изготавливая курительные трубки своими руками, мастера в первую очередь просверливают отверстие для камеры, в которую будет насыпаться табак. Вначале стоит делать это тонким сверлом, после чего подбирать всё толще, пока отверстие не станет нужного диаметра. Но не стоит сразу доводить до окончательного размера, нужно оставить припуск в несколько миллиметров, чтобы потом зашлифовать его наждачной бумагой. Ведь сверло оставляет неровную поверхность, а она должна быть гладкой.
После этого сбоку сверлится отверстие дымканала в месте, где намечен чубук. Делать это нужно аккуратно, ведь изготовление курительных трубок своими руками – это очень точный и трудоёмкий процесс. Отверстие под отвод дыма должно быть строго на дне камеры для табака. Это очень важный момент, ведь если сделать его немного выше, то находящийся внутри табак не будет прогорать полностью, что может привести к закисанию, а это ухудшит вкус трубки и дыма. Данный канал может быть от 3 до 4 мм. Чем он шире, тем трубка будет суше. кстати, её лучше оборудовать фильтром во избежание попадания пепла в середину. К тому же широкий дымовой канал позволяет легко чистить трубку ёршиком. После того как отверстия будут готовы и точно соединены, можно приступать к созданию внешней формы.
Конечно, лучше производить изготовление курительных трубок своими руками на станке, будет намного проще и быстрее. Но при неимении подобной техники всё же можно сделать хороший экземпляр вручную.
Далее (при работе на станке) нужно сделать окружности, которые можно, все остальные части вырезаются вручную хорошо отточенным резцом. Важно сделать край мотиза уже, чем вся ширина чубука. Это нужно для того, чтобы можно было надеть мундштук, и две части были на одной плоскости. После этого поверхность шлифуется снаружи и изнутри наждачной бумагой. Сначала крупной снимаются все бугорки, оставленные ножом, а потом мелкой убираются царапины с ровной поверхности. Однако можно оставить внешние части необработанными – тут уже всё делается на вкус мастера.
Выбор материала для мундштука
Продолжаем говорить о том, как сделать курительную трубку, и теперь создадим мундштук. Его можно изготовить эбонитовым или акриловым. Первый материал более мягкий, однако полировка остаётся на нём очень недолго. Его лучше выбрать тем, кто при курении держит трубку в зубах. Акрил более твёрдый и прочный, и поэтому он подойдёт для того, чтобы в процессе держать изделие в руках.
Процесс изготовления
Нужно взять палочку эбонита или акрила длиной от 10 до 15 см. Чтобы при курении дым успевал охлаждаться, курительные трубки своими руками делают не короче, чем 10 см. С учетом этого выбираем размер мундштука. В нём делают отверстие по всей длине сверлом, диаметр которого 3 мм. Начинают с той части, где будет соединение с чубуком. После этого на половину длины расширяют отверстие до диаметра дымового канала. Затем эту ступеньку, которая образуется, нужно сгладить. Для этого надо выпилить на проволоке диаметром в 4 мм треугольный наконечник. Его нужно загнать до упора и аккуратно провернуть несколько раз.
После этого канал зашлифовывается при помощи тонкой проволоки с приклеенной на ней наждачной бумагой. Место, где будет загубник, расширяют по горизонтали, чтобы получился овал в 5-6 мм. Так дым будет легче всасываться курильщиком. С другой стороны отверстие в мундштуке расширяют, чтобы он плотно садился на чубук, однако без особых усилий.
Внешняя формовка мундштука
Обрабатываются мундштуки, как и курительные трубки, своими руками. Можно обточить на станке или использовать подручные инструменты. Форма также произвольная. После этого нужно зашлифовать поверхность сначала мелкой наждачной бумагой, а потом войлоком с пастой ГОИ. Если делать эбонитовый мундштук, его можно выгнуть, придать другую форму. Для этого его нагревают над газовой плитой или свечой и после этого делают изгиб.
Деревянные курительные трубки своими руками можно вощить или протравливать – так их поверхность будет элитно выглядеть, а рисунок дерева будет намного отчётливее и, конечно, это отличная защита поверхности дерева.
Травление трубки
Отличной протравой может быть растёртый в воде двухромовый калий, а также щавелевая кислота. После того как реакция с выделением газов прекращается, это говорит о том, что смесь готова к травлению дерева. Чем она концентрированнее, тем насыщеннее цвет и контраст рисунка волокон дерева. Трубку погружают в состав до тех пор, пока она не станет нужного тона. Хранить эту протраву можно сколько угодно в стеклянной герметичной таре.
Вощение
Есть отличный и простой способ. Необходим воск. 100 г его нужно мелко нарезать, после добавить мастику (12 г), вместо неё можно толчёную канифоль (25 г). Выбранную смесь ставят на огонь, чтобы всё стало жидким. Затем снимают с него и сразу же льют 50 г скипидара – тёплого. После этого смесь нужно тщательно размешать и слить в необходимую тару. В ней состав хранят до необходимости им воспользоваться. Берут смесь, наносят её на шерстяную или хлопковую ткань и тщательно втирают в дерево.
Чистка курительной трубки
Делать это нужно, когда трубка полностью остыла. Надо аккуратно отсоединить мундштук, выкручивая его по часовой стрелке. Если вытягивать его с применением недюжинной силы, то можно повредить обе части трубки. Мундштук чистят специальными ёршиками, заводя их со стороны загубника. Лучше иметь их несколько, для более удобного процесса.
Необходимо чистить чубук после каждого процесса курения. Ёршик заводят с той стороны, где был мундштук. После того как будет всё прочищено, ёршик оставляется внутри чубука, пока не наступит время наполнить трубку табаком. Завершается чистка изделия протиркой всех внешних его поверхностей. После этого трубка продувается, чтобы исключить любой нагар или мусор, который мог остаться внутри.
Для генеральной чистки трубки используют воск, спирт, а также различные другие жидкости, проводят ее по мере загрязнения. И только сам хозяин знает, когда простого обслуживания не хватает.
Сейчас трубка – это скорее элемент декора, курят ее редко, потому что за ней нужно ухаживать. Они сейчас, как хорошее вино, которым только время от времени смакуют. Также есть много аксессуаров для подобного изыска (подставки для курительных трубок, например), которые могут быть разных форм и размеров.
Чем отличаются самые дорогие и коллекционные трубки от обычных
В первую очередь это идеальный материал – бриар. В коллекционных экземплярах, которые являются самыми дорогими, видны волокна этого замечательного дерева, сплетённые хаотично, однако мастер представляет их так, как будто они были выращены именно для этой курительной трубки. Они, словно лучи, которые обволакивают курительную камеру, переходят в чубук. Такой предмет искусства, как коллекционная курительная трубка, отзывы имеет всегда восторженные не только от знающих людей, но и от обывателей. Ведь шедевр всегда имеет особую ауру и, конечно, внешний вид. И глядя на неё, нельзя поймать себя на мысли, что можно изменить её форму или внешний вид. Именно в этом заключается талант мастера.
Маленькое увлечение | как сделать сибирскую трубку
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники)
Сегодня я хочу поделиться с вами одним моим увлечением.
Делать трубочки меня научил один пожилой эвенк.
В качестве материала используют ольху или акацию: их древесина имеет “кремнистую” структуру, сопоставимую по своим огнеупорным свойствам с бриаром (выростом на корне вереска;).
К сожалению, сейчас под рукой нет подходящего материала и за основу я взял яблоню.
У фруктовых пород есть неоспоримое преимущество перед вышеозначенными — относительная легкость обработки, так как древесина более мягкая (хорошо подходит для новичков, позволяет понять сам процесс изготовления с относительно малыми трудозатратами).
Итак, приступим к пошаговому рассмотрению процесс под названием “Как изготовить курительную трубку своими руками”.
Для начала рассмотрим из чего состоит трубка (эта картинка с инета, остальные фото мои).
Как видим трубка состоит из двух частей: чаши с чубуком и мундштука. В этом посте мы рассмотрим изготовление первого.
Шаг 1 | готовим болванку
Первым делом отчищаем подобранную ветку от коры, луба и камбия (тобишь оставляем лишь древесину).
Самым сложным в отчистке становится зона где будущий чубук образует с основной веткой острый угол, однако проблему легко решить делая вращательные движения лезвием, “выскребая” все лишнее.
Фото наверху – заготовка оставленная на ночь. Это было сделано не случайно – дело в том, что высыхая без коры камбий и луб принимают фиолетовый и коричневатый оттенок соответственно, ярко выделяясь на фоне дерева: отчистка от лишнего проходит намного легче.
После отчистки происходит предварительная разметка.
Верхняя линия на основной ветке и черта на боковой это линии среза, а чёрточка по середине – уровень дна табачной камеры. Нижняя черта на основной ветке место предполагаемого среза лишнего, который пока-что не состоялся (позже узнаете почему).
Шаг 2|отсекаем все лишнее
Для того чтобы провести работы по сверлению дымового канала и табачной камеры спиливаем ненужное и получаем.
Предвещая вопросы на тему “почему ты сразу не спилил нижнюю часть ветки?” Покажу вам следующее.
Это следы от тисков, которые мне на “теле” трубки точно не нужны. Так что запомните правило: всегда оставляйте место для обдуманного манёвра — отрезать дерево легко, а вот нарастить обратно очень сложно.
Шаг 3 | сверлим дымовой канал
Первым делом нужно сверлить дымовой канал, а лишь потом заниматься табачной камерой. Дело в том, что канал должен выходить в самое дно камеры, по этому правило номер два – сначала просверли дымовой проход, а потом аккуратно «нащупай» его со стороны табачной камеры.
Неплохо будет, если вы сразу подготовите впадину для шейки мундштука.
Шаг 4 | сверлим табачную камеру
На этом этапе главное – не торопиться. Останавливайтесь и доставайте сверло каждый раз как начинает идти дымок, а ещё лучше будет, если выдувать опилки из получающегося отверстия при каждом погружении миллиметров этак на пять (меньше шансов, что опалите трубку).
Как уже было сказано- аккуратно нащупывайте дымовой канал, постепенно опускаясь все ниже.
“Судя по глубине – дымовой канал близко, но отверстие не показывается” – дилемма отталкивающее многих новичков.
Дарю вам маленький лайфхак — посветите в камеру фонарём/лампочкой.
Если видно свечение – это добрый знак. Нащупывайте ещё аккуратнее чем прежде.
Не забывайте, что есть вероятность нехватки длины дымового канала: попеременно просверливайте по чуть-чуть дымовой катал и табачную камеру, тогда по увеличению свечения станет понятно, в каком месте лишняя древесина.
Как итог мы получаем готовую чашу с чубуком. Остаётся лишь изготовить и подогнать мундштук, но это тема отдельного поста.
Дубликаты не найдены
Дал откусить, доесть не позволил. Пили продолжение как можно скорее. Такая интересная тема и на самом интересном месте
Многоуважаемый, появилось 2 вопроса. Пропитывается ли чем-нибудь Чашка(готовая)? Из какого материала делаем загубник?
Изготовление мундштука ( и загубника, который является его частью) будет в следующем посте.
Пропитки – отдельная тема, спасибо что напомнили о необходимости её освещения. Однако сразу скажу, что изнутри чашу будет защищать лишь слой нагара: не хочу, чтобы в аромат табака подмешивалось что-то левое.
я раньше в подъезде находил вот такие странные трубки.
не учили тогда тех щеглов делать вазы.
Тогда такая просьба: скиньте фотографию сверла использованного для сверления табачной камеры.
Дымовой канал, сверло – 4 мм?
Почти угадано – 3,5
Ты не видел людей, которые не видели сверла по дерева?
С чего такое предположение? Темные стенки чашки вас сбили?
Это связано с другим, при сверлении есть шанс, что дерево даст трещину.
Чтобы этого избежать начинают с мелкого сверла (2 мм), а потом постепенно расширяют.
Прикольно, жаль что я курить бросил. Хотя нет, не жаль.
А вот с мясом у меня проблемы. Как в полгода подсел на него, до сих пор бросить не могу. Я правда и не пытался.
а как такую трубочку забацать? и есть ли смысл?
Длинные чубуко-мундштуки — штука возможная, но с ними много мороки. Да и мешает самый главный враг трубочных дел мастера:короткие свёрла:)
Я курил из многих трубок, но несколько лет назад я сделал сам из лианы или чего-то такого, просто подвернулась, никогда подобным не увлекался. До сих пор не забилась и оказалась единственной трубкой, прослужившей так долго.
Подпишусь, чтобы не пропустить следующих этапов изготовления)
Понимаете-ли, в первую очередь создание трубок-ремесло, которое передаётся от одного поколения к другому. Научивший меня эвенк сетовал на то, что никого из потомков это не заинтересовало. Видели бы вы его глаза, горящие от счастья, когда нашлось кому передать факел знаний.
Я осветил эти знания, воплотив его мечту)
Не в досуг копаться в земле оленеводу, тем более, что служит такая трубка года по два-три, а создание, в худшем случае, – занимает часов 5-6.
@Stre10ck , а @Antixrist прав. Трубку, как и сигару, курят “холодно” применяя правило семи секунд: при курении трубка должна разогреваться ровно на столько,чтобы держать её зажимая в руке можно было около семи секунд. Если не получается, то её откладывают “отдохнуть”
Ну значит я привык их курить схожим образом)
Как бы если тебе руки обжигает, то ты не правильно куришь, можно толщину стенок сделать 5 см и вообще обжигать не будет, только внутри прожжешь трубку.
А вы трубочный мастер или просто трубокур?
Найти достойного размера вереск – не самое тривиальное в этом мире занятие. Если только не живёшь рядом с зарослями.
А так – и яблоня хороша для этого, и груша, и вишня.
это и есть тот самый бриар?
Да, это он и есть. Он у дерева как резервуар для воды, с прочными волокнами. Из-за пористости хорошо отводит-впитывает смолу, появляющуюся при курении.
Температура горения трубочного табака в трубке на порядок выше, чем у сигары или сигареты. Пальцы не суйте ))))
Вот например как выглядит брусок или он же блок
у меня есть трубки, 2 шт. бриар и пенка. иногда покуриваю, но фанатом не являюсь)
Правильный набор, пенку можно курить хоть несколько забивок подряд.
Я тоже изредка, когда-то чаще, когда-то реже.
Выкурить трубку- это практически целая церемония.
По-быстрому набил, зашел в курилку, подымил и пошел дальше работать- это не про трубку. Тут нужно больше времени, хочется какого-то комфорта и тишины, размеренности.
Процесс часто часто вводит в некое состояние задумчивости, хорошо читать или обдумать что-то глобальное. И что немало важно, на следующий перекур пойдешь нескоро, а если берешь сигарету, то удивляешься её пустоте и выбрасываешь )))
Есть у меня друг, трандычит безостановочно, и вот сколько раз пытался при нем курить трубку, столько раз я её дико перегревал, хлюпал и в итоге выбивал )))
Следующая стадия трубокуров – начать обсуждать табак. :)))))))
да, вот может вы подскажите.
пенка у меня большая, с большой камерой. как ни старался, не получается нормально курить, очень быстро табак становится противным на вкус.
в бриаре такого нет, она у меня с маленькой камерой и длинным мундштуком.
Маленькая чашка и длинный мундштук = остывший дым. То же самое, что делает кальян, только без жидкости. Соответственно – большая чашка и короткий мундштук = горячий дым, что очень сильно влияет на вкус не в лучшую сторону.
Есть ли в вашей трубке металлический охладитель между мундштуком и чашечкой? Или там – поглощающий фильтр? Как давно чистили мундштук?
В любом случае – вам надобно научиться раскуривать эту трубку таким образом, чтобы она горела как бы сама по себе (чашку можно прикрывать ладонью или пальцем – не суть важно), а изредка пыхать – только перед затяжкой. А то и этого не понадобится при правильном горении.
Тогда дым будет доходить до вас не слишком горячим, что должно улучшить вкус.
Ну тут, в принципе – два варианта.
Либо вы набиваете изрядно плотно – в результате получается, что больше половины табака намокает продуктами горения, и закономерно – портится, что влияет на вкус и аромат. Значит, надо послабее набивать.
Либо – вовсе наоборот, набиваете “влёгкую”, не сильно приминая, и получается – что дым практически не фильтруется нижними слоями набивки, а горячим поступает в мундштук. Где хоть и остывает, но.
Попробуйте “поиграть” с плотностью набивки. Из моей практики выходит, что даже одинаковые трубки (брал иногда по две-три дешёвых, но хороших) – весьма чувствительны к плотности забивки. По-разному реагируют, то бишь разный вкус выдают.
Возможно, что конкретная влажность пользуемого табака вашей трубке “не нравится” – может быть, ей посуше надо, или наоборот – более сочный.
Вариантов – уйма, к сожалению, поэтому увы, никак не можно сказать “сделайте ТАК – и будет счастье!”. Только пробы.