Как разжечь кокосовый уголь в домашних условиях

Как разжечь угли для кальяна

Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Советы новичку: как разжечь уголь для кальяна

Как разжечь уголь для кальяна? Обычно новичкам трудно разобраться с этим изобретением. Такое действие не вызовет особых трудностей, если знать некоторые хитрости. Технология разжигания отличается в зависимости от типа углей.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу. Их диаметр составляет от 35 мм. Из всех типов при разжигании проще всего именно с быстро разжигаемым углем. В его составе находятся химические компоненты, которые способны легко воспламеняться.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами. Хотя кокосовые угли имеют такие достоинства, они отличаются более высокой стоимостью. А вот на улице процесс разжигания может вызвать некоторые трудности.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна? Необходимо максимально разогреть его так, чтобы он стал красным со всех сторон. Благодаря этому будет полностью отсутствовать запах, когда человек закурит.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Читать еще:  От сигареты кружится голова

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян. Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Важные рекомендации

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева. У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя. Однако он долго держит жар.

Как действовать на практике? К примеру, человек использует кокосовый уголь. Его нужно положить в количестве 2 шт. на хорошо раскаленную спираль электрической плитки. Поддерживаемый уровень температуры оказывает влияние на густоту дыма. Чтобы достигнуть желаемой температуры, может понадобиться лишь 1 изделие.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала — неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей. Если нет возможности развести костер, рекомендуется воспользоваться трубозажигалкой. Она функционирует от жидкого газа. Его продают в баллончике для зажигалки.

Если действовать согласно рекомендациям, проблем с разжиганием не возникнет. Благодаря правильным действиям удастся справиться с задачей быстро, а также получить удовольствие от курения кальяна.

Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты?

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.

  1. Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
  2. Следить за пожаробезопасностью процесса.
  3. Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
  4. Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
  5. Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.

От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.

Читать еще:  Как ухаживать за вейпом

Разжечь угли для кальяна в домашних условиях не такая уж и сложная задача. В любом случае, даже если у вас нет дома плиты или газа, можно разжечь другими способами.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Разжечь кокосовый уголь для кальяна просто и удобно.

Правильный способ приготовления поможет быстро поднять температуру горения углей, чтобы ощутить приятный, мягкий привкус табака.

Есть приборы, которые в розжиге неприменимы.

Найди ответ

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Кокосовый кубик получается из скорлупы орехов. Он формируется прессованием, что помогает сохранить тепло, вызвать продолжительное тление. Кокосовый вид эффективный, но обладает высокой ценой.

Если человек захочет повысить температуру приспособления дома, следующими методами пользоваться запрещено:

  • индукционная, электрическая плита, особенно при прямом взаимодействии;
  • зажигалка (соблюдают правила осторожности, чтобы не получить ожог);
  • электрические духовки;
  • домашние обогреватели.

При повышении температуры плиткой, повредится поверхность, появится дым, распространяющийся по помещению. Кухонное приспособление сломается, появятся трещины, царапины. Появившийся нагара устранить невозможно.

Пользуются следующими способами:

Газовое устройство действует прямым пламенем. Оно приводит к повышению температуры до нужных пределов за 5 минут.

Разжигают кубики, выполняя действия:

  • включают огонь, направляя на кубики;
  • через 2 минуты их переворачивают, пламя действует со всех сторон;
  • через 5 мин. щипцами снимают средство с огня, перемещая в чашу;
  • начинается курение табака из мундштука.

Если кальян готов, курение пройдет эффективно. Дым будет обильным, вкусным, приятным. При раскуривании 1 кальяна понадобится 3 уголька. Поэтому нужен небольшой объем маленькой конфорки или пламя 1 горелки.

Этими способами разжигают не только кокосовый вид. Они подходят для использования древесного угля. У каждого вида розжига существуют риски порчи имущества, поднимающих температуру до раскаливания. Человеку нужно быть осторожным. Можно повредить часть тела, получить ожог.

Тест для курильщиков

Сколько разжигать кокосовый уголь для кальяна

Время розжига зависит от выбранного предмета. Если пламя влияет на объект, расходуют 5 мин. При использовании электрических устройств понадобится 10-15 мин.

Часть клиентов пытается разогреть кубики в микроволновке. Нужно 6-7 минут. Но высок риск повреждения электрического устройства, оно сломается.

Пройди тест для курящих

Раскаливание на батарее

Батарея – неэффективное средство, чтобы разжечь предмет. Это приведет к следующим последствиям:

  • распространение запаха жженого кокоса по помещению;
  • порча поверхности батареи, на которой появился нагар, от него избавиться сложно или невозможно;
  • недостаточное разжигание средства, чтобы закурить кальян.

Не рекомендуется пользоваться любым видом разжигания дома, чтобы устранить рис неприятного запаха, который задержаться в помещении. Он пропитывает окружающие ткани, поэтому избавиться от него сложно. Пользуются вытяжкой над плитой, устраняющей запах. Можно выйти на балкон, открыв окно. Аромат выветрится наружу, распространения в помещение нет.

Если ни один из способов не подходит, в домашних условиях лучше использовать электрические угли. Аксессуар безопасен, резкий запах отсутствует. Товар приобретают в табачных магазинах или через сайты.

Но остаются любители табачной классики, предпочитающие натуральные древесные или кокосовые запахи. Они рекомендуют пользоваться газовыми приборами с пламенем.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый вкусный табак

Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

Dark Side

Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

Tangiers

Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

Читать еще:  Вызывает ли никотин рак

Starbuzz

Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

Nakhla

Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

Al Fakher

Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Как правильно разжечь угли для кальяна в домашних условиях

Виды углей для кальяна

Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:

Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.

Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.

Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.

Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.

На чем можно разогревать угли для кальяна

Существует несколько способов розжига углей для курительного прибора. Первый и самый распространённый – прямо на газовой плите. Кубики угля кладутся на газовую конфорку или просто на поверхность, если плита электрическая. По мере того, как грани накаляются, кубики нужно переворачивать.

Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.

Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.

В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.

Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.

Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:

  1. Подключаем прибор к электрической сети.
  2. Жмем, пока спирали нагреются.
  3. Кладем кубики.
  4. Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.

И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.

Общие советы

Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.

  1. Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
  2. Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
  3. Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
  4. Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
  5. Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.

Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.

Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector