Как правильно начинать курить сигару

Как правильно курить сигары

Курение сигары – это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

  • Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
  • Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
  • Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

  • Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
  • Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
  • Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.

Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.

  • Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично.
  • Покровной лист – один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты.
  • С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке. Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую – «потрескивающая» сигарета высохла и не предназначена для курения.
  • Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов.
  • Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая – легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие.
  • Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично.
  • Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное – не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой – дурной тон.
  • Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах – особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.
  • С чем курят сигары?

    Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь – это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак – это вред для организма.

    Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

    Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

    Каков вред для здоровья?

    Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности – из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

    Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.

    Что еще нужно знать о курении сигар?

    Кто начнет считать, сколько выкурено и когда, будет действовать ошибочно. Позволить себе много сигар может не каждый и это отнюдь не показатель статуса. Главное – курить качество и получать удовольствие от ритуала. Зачем это делать? Секрет прост: сигара – это не сигарета, это атрибут или аксессуар, которым нужно наслаждаться.

    Все о курении сигар

    Многие люди думают, что курение сигар – это простой процесс, но пробуя первую сигару человек нередко начинает сильно кашлять, даже если от обычных сигарет не возникает таких симптомов.

    Все дело в том, что табак отличается своей крепостью и необходимо знать, не только как держать сигару, но и как начать курить сигары.

    Как правильно прикуривать сигару

    Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:

    После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:

    1. Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
    2. Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
    3. После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.

    Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.

    Как курить сигары

    1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

    Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

    2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

    Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

    Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.

    3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной – открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

    Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

    4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку – не стоит делать это в затяг.

    Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

    5) Далее нужно понимать, как правильно ее тушить. Когда скапливается пепел на конце кубинки его не стоит насильно стряхивать, он сам отпадет, либо его можно убрать, приложив к краю пепельницы.

    6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.

    Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

    Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

    Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

    На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы – открыть.

    Как правильно курить сигары?

    Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа , и каких размеров и форматов бывают сигары . Эти знания помогли нам выбрать сигару , и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

    Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

    На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

    Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

    Как правильно обрезать сигары?

    Как правильно раскуривать сигары?

    Курение сигар

    Как обрезать сигару?

    Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

    Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

    Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

    Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

    Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

    Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

    «Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

    Курение сигар

    После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

    Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

    Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

    Как разжигать и раскуривать сигару?

    По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

    Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

    Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

    Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

    Раскуривать ли повторно сигару?

    Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.

    Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

    Как курить сигары?

    Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

    Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

    Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

    Ответы на вопросы

    Как правильно курить сигары

    Процесс курения сигар отличается от традиционного – сигаретного. Во-первых, сигарным дымом не затягиваются, поскольку это мешает ощутить его вкус. Кроме того, сигару нельзя прикуривать от бензиновой зажигалки — даже Zippo или Ronson кардинально меняют ее аромат. Лучший вариант – специальные длинныe спички, предлагаемые, например, знаменитой табачной фабрикой “Данхил” (Danhill).

    Обрезание сигары: кончик сигары должен быть обрезан перед тем как закуривать сигару. Для этого используются или специальные ножнички для сигар или ножнички в виде гильотины(обязательно купите их, поскольку пользоваться для этого зубами считается дурным тоном). Гильотинные рекомендуются как более эффективные.

    Подкуривание сигары это творческий процесс, поэтому стоит подойти к нему поэтапно.

    Первый этап: Держите сигару в руках горизонтально и медленно прокручивайте ее над огнём так, чтобы ее конец подогрелся равномерно.

    Второй этап: возьмите сигару в рот. Держите горизонтально. Поджигайте самый кончик сигары и затягивайтесь очень медленно, одновременно вращая сигару.

    Пользоваться пепельницей поминутно не следует, да это и не требуется – чем лучше сигара, тем длиннее может быть удерживаемый ею столбик пепла. Гасить ее как обычный окурок тоже не стоит – через полминуты она потухнет сама.

    Как следует предложить сигару другому? Изощрённые любители сигар известны своим пристрастиями к еде, вину и крепким спиртным напиткам. Идеальней всего предложить сигару после еды, дессерта, кофе, портвейна или коньяка. Сигары всегда должны быть предложены в оригинальном портсигаре или коробке для сигар.

    Поднесите портсигар к человеку. При предложении портсигар должен быть открытым, для представления возможности сделать выбор.

    Хранят хорошие “гаваны” в специальных ящичках из ливанского кедра с простым, но остроумным механизмом для поддержания постоянной и определенной влажности. “Хумидоры”, как их называют, кроме своего прямого назначения служат еще и предметом коллекционирования. Так, в 1989 году на аукционе “Сотби” хумидор Джона Кеннеди “ушел” за астрономическую сумму в 159 тыс. долларов.

    Ну вот и все, что нужно знать о сигарах их начинающему поклоннику – теперь вы готовы присоединиться к сонму любителей подержать в зубах дым. И что бы на это ни говорил ваш домашний доктор, не следуйте советам медика безоговорочно – иначе вам никогда не дожить до его похорон.

    Какие аксессуары необходимы для курения сигар?

    У настоящего афисионадо должен быть полный арсенал аксессуаров для обхождения с сигарой:

    – домашний хьюмидор для хранения запаса сигар любимых марок. Существует множество моделей этих красивых шкатулок, разнообразие внешней отделки и декора удовлетворит самый взыскательный вкус. Главное, чтобы хьюмидор герметично закрывался и был способен поддерживать постоянный микроклимат внутри (соотношение температуры и влажности), он должен быть укомплектован увлажнителем (устройство, которое регулирует выделение влаги) и желательно гигрометром (устройство, измеряющее относительную влажность). Для внутренней отделки хьюмидора лучшим материалом признан кедр. Вместимость хьюмидора может варьировать от 20 и до 200 и более сигар.

    – Для тех, кто не хочет расставаться со своими сигарами во время путешествий или поездок, существуют специальные дорожные хьюмидоры небольшой емкости.

    – Портсигары или тубусы очень удобны в ситуации, когда сигары желательно иметь при себе, не обременяясь при этом хьюмидором.

    – Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер, V-каттер.

    – Аксессуары для разжигания сигар: специальная зажигалка, сигарные спички.

    Можно ли вторично раскуривать сигару?

    Если речь идет о том, что сигара только что погасла, а мы хотим продолжить курение и поэтому ее вторично разжигаем – здесь нет ничего предосудительного. Если же говорить о том, что сигара выкуривается наполовину и откладывается на следующий день, то это не желательно. Вкусовой букет сигары меняется, раскрывая новые оттенки по мере курения, если дать ей погаснуть и отложить, будет нарушен вкусовой баланс, повторное раскуривание не доставит большого удовольствия, т.к. дадут себя почувствовать продукты горения, впитавшиеся в табачный лист.

    Что сейчас модно курить?

    Сигары как элемент респектабельности и престижа становятся все более популярными. Но если дань моде в некоторых случаях и служит толчком к тому, чтобы приобщиться к сигарам, то в дальнейшем их выбирают именно благодаря вкусу, они становятся неотъемлемой частью образа жизни.

    Интересные статьи

    Сигарный уик-энд или как правильно курить сигару?

    Если вам только предстоит окунуться в мир большого дыма, позвольте дать вам несколько полезных советов и объяснить, как правильно курить сигары.

    Наш ликбез мы начнем с формирования настроя, так как он очень важен. Впереди дегустация, и следует включить наши органы чувств, чтобы познать нечто новое, незнакомое.

    1. Взгляните на сигару. Какое у нее кольцо, красочное или простое, рассмотрите ее цвет и форму. Такая прелюдия добавит остроты ощущений.

    2. Возьмите в руки сигару, прикоснитесь к ней, проведите рукой по ее поверхности. Осторожно исследуйте ее, чтобы проверить, правильно ли она скручена. Начинка витолы должна быть распределена равномерно, в противном случае тяга может быть затруднена.

    3. Понюхайте сигару перед тем, как ее зажечь. Чем она пахнет? Деревом, землей, кожей, а может быть пряностями или кофе? Попробуйте на вкус, не зажигая ее. И хотя ароматы слабые, губами можно уловить горькую или сладкую нотку. Вы уже находитесь в предвосхищении – какое удовольствие доставит вам незнакомка. Но сначала следует выполнить ряд нехитрых действий.

    4. Перед началом курения нужно обрезать запечатанный кончик сигары, и сделать это правильно. Срез не должен быть широким, иначе дым будет чересчур горячим, и витола быстро сгорит. В то же время маленький срез приведет к затрудненной тяги, вам придется напрягать мышцы лица, и вы быстро устанете. Сделать правильный срез можно гильотинным ножом или сигарными ножницами. При помощи них сигару обрезают в 2-3 мм от ее закругления. Учтите, что кубинские сигары скручены туже, чем произведенные в других регионах, поэтому для них лучше подойдет другой вид катеров – пробойник. Он вырезает в головке сигары скважину глубиной в несколько миллиметров. Но, внимание, это устройство нельзя использовать для остроконечных торпед и пирамид, оно подходит только для прямых, классических образцов.

    5. Как правильно прикурить. Сигара мгновенно реагирует на посторонние запахи, поэтому ее нельзя зажигать обычными зажигалками или спичками. Она мгновенно впитывает, как губка, серу и пары бензина, и вкус портится. Воспользуйтесь на выбор длинными сигарными спичками, газовыми зажигалками или турбозажигалкой.

    6. После зажигания поднесите кончик сигары к огню и покрутите саму витолу в пальцах. Подуйте на кончик для равномерного процесса тления. Затем втяните дым пару раз, продолжая сигару вращать, и искра разойдется по всей поверхности. Теперь вы уже можете вдыхать первые клубы дыма и начнут проявляться первые оттенки букета.

    7. Опытные курильщики не спешат сразу курить сигару. Они описывают ей круги в воздухе и затем вдыхают дым, который она испускает. Попробуйте так же сделать и вы. Выйдете из помещения, и снова зайдите, вдохнув в себя запах. Такая дегустация позволит вам различить новые оттенки аромата, испускаемые витолой.

    8. Не затягивайтесь сигарой, иначе можно обжечь себе всю «дыхалку». Это не сигарета. Дым должен заполонить рот, после этого начнет проявляться вкус сигары. Теперь настало время в полной мере насладиться процессом, садитесь поудобнее в кресле, курите медленно и спокойно. Если сигара правильно скручена, то аромат и крепость будут нарастать постепенно, возникнут новые оттенки и будут исчезать другие.

    9. Дегустацию следует прервать, как только вкус сигары станет горьким и неприятным. Кроме того тлеющий остаток сигары может опалить вам руки.

    10. Если сигара потухла, прикурите ее заново, для этого следует снова ее зажечь и сделать интенсивную затяжку. Затем быстро поднесите к сигаре зажигалку и слегка подуйте, вскоре пламя непроизвольно исчезнет, к сигаре вернется прежний вкус и можно продолжать дегустацию. А вот если она уже остыла, можете смело ее выкидывать. Если такую сигару вновь зажечь, приятные ароматы сменятся на горькие и кислые.

    11. В процессе дегустации вкус и крепость сигары меняется. Профессионалы выделяют 3 условные фазы горения сигары. Начало, когда она только начинает раскрывать свой букет, середина, когда показывает истинное лицо – разнообразный букет, и завершение, когда нарастает крепость, и витола медленно угасает. Впрочем, последовательность фаз в разных типах сигар может быть различной. Знатоки считают, что в первых 2/3 заключен самый лучший вкус, выкуривают только эту часть, после чего остаток сигары кладут в пепельницу, где она медленно дотлевает. Но, повторимся, в разных форматах сигар вкус и крепость меняется по-разному, и вы можете лишить себя удовольствия почувствовать новые запахи. С другой стороны никотин и тяжелые ароматы, в большинстве случаев, находятся в последней части сигары, и новичкам усиливающаяся непривычная крепость может показаться чересчур жесткой. Поэтому целесообразно ограничить процесс дегустации 2/3 сигары.

    12. Начинающим курильщикам не советуем дегустировать сигары в одиночестве. Лучше это сделать с друзьями, когда можно обсудить свои ощущения и провести работу над ошибками.

    13. Принято считать, что сигары лучше всего гармонируют с крепкими спиртными напитками. Это правда, но только в том случае, если вы – курильщик со стажем. Новичкам лучше начать дегустацию со стаканом воды, чай и кофе – также неплохие партнеры. Если вы находитесь в компании, можно попробовать добавить остроты ощущений с помощью некрепкого коктейля.

    Конечно, нужно время, чтобы вы стали экспертами в процессе дегустации. У каждой сигары – свое лицо, не похожее на всех остальных, и каждый раз вас ожидают новые открытия, ощущения, запахи и вкусы. Помните, что курение сигары – это не только удовольствие, но и процесс познания целого мира. Брендов сигар так много, форматов марок еще больше, и это очень здорово!

    Читать еще:  Машинка для производства сигарет в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector