Как правильно делать фольгу для кальяна
Как правильно делать фольгу для кальяна
Кальян на фольге: инструкция
Начнем, пожалуй, с того, что сразу определимся с понятием «фольга для кальяна». На данный момент, на современном кальянном рынке, можно найти специализированную фольгу, но разницы между этой фольгой и той, которую вы можете, намного дешевле, купить в любом магазине – нет. В большинстве кальянных используется самые простые рулоны пищевой фольги, которые можно найти где угодно. Поэтому, для дома, мы советуем брать самую простую пищевую фольгу. О ней речь и пойдет далее. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке – толщина. Чем толще – тем лучше.
Роль фольги для кальяна крайне важна. Если у вас нет калауда, то без фольги вы не сможете покурить кальян. Если вы поставите угли просто в чашу, прямо на табак, то он обязательно сгорит. Есть, конечно, загул (заглул), который можно курить без фольги, но он не дымный и очень крепкий. Поэтому, если вы решили покурить кальян, то постарайтесь не забывать о фольге, ведь заменить ее не получится. Найти в домашних условиях заменитель фольги – почти нереально. Вам повезет, если вы найдете фольгу из под шоколадки, например, или конфет, но ее будет слишком мало.
Как использовать фольгу при забивке кальяна?
Многие спрашивают: Сколько слоев фольги необходимо при забивке чаши? Так вот, ответить на этот вопрос однозначно не получится, потому что нужно обращать внимание на толщину фольги и на используемый табак, но, если брать в среднем, то делайте 2 слоя, если фольга достаточно толстая, и 4, если она тонкая. Какую стороны фольги вы будете использовать – не имеет значения. Раньше многие думали, что нужно использовать матовую сторону, так как она не отражает тепло, а впитывает. На самом деле разницы между глянцевой стороной и матовой – вы не заметите.
При забивке чаше на фольге, немаловажную роль играет то, как вы будете делать дырки. Дырки желательно делать специальным шилом, но, если такого нет, то можете использовать иголки, зубочистки, шпажки и прочие похожие предметы. Если ничего подходящего нет, то можете попробовать сделать дырки ножом. Для этого крепко возьмите его у самого кончика, чтобы, в момент проделывания дырки, нож не уходил глубоко. Количество отверстий не очень важно, имейте ввиду, что, чем их меньше, тем тяжелее будет тяга. Начинайте с краев чашки и продвигайтесь к центру. Это самый оптимальный вариант проделывания дырок. В магазинах вы можете найти специальный дырокол, который достаточно один раз приложить к фольге и все дырки будут готовы.
Фольга должна быть очень плотно натянута на чашу. Если вы не очень сильно ее натяните, то, когда начнете курить кальян, под воздействием жара от углей, фольга просядет вниз, что вызовет пригорание табака в чаше. Во избежание этого, советуем под небольшим натяжением делать дырки, а после этого уже плотно натягивать фольгу на чашу.
О нашем магазине
Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Фольга для кальяна: что да как?
Сегодня поговорим о технологии приготовлении кальяна и таком немаловажном ее аспекте как фольга. Для приготовления идеального кальянного лакомства важно учесть все моменты, в том числе знать, как правильно класть на кальян и чем можно заменить фольгу для кальяна.
Какая нужна фольга
Отлично подойдет стандартная пищевая фольга. Не обязательно покупаться на маркетинговые уловки и покупать «специальную». Просто потому, что она ничем не отличается от обычной, а стоит, разумеется, дороже. Сколько слоев фольги нужно для кальяна? Опытные кальянщики для забивки одной чаши используют лист толщиной в 1 миллиметр. Такая бумага прекрасно удерживает тепло, пластична, не режет руки при укладке, отличается умеренной плотностью и не рвется при прокалывании отверстий. Кусок складывается в три приема. С одной стороны он должен быть глянцевым, с другой – матовым.
Как правильно использовать фольгу для кальяна
Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.
Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.
Что можно использовать вместо фольги
Индустрия не стоит на месте и на рынке появляются новые приспособления, призванные избавить пользователей от утомительного ручного труда и стабилизировать результаты. Основные альтернативные решения:
- KALOUD LOTUS — самая востребованная альтернатива тому. Представляет собой алюминиевую емкость с крышкой и боковыми отверстиями. Также дырочки есть в основании каллауда. Продуманная и выверенная система отверстий гарантирует всегда отличную тягу. В кальянной отрасли много приверженцев именно каллауда, т.к. с ним кальян курится длительнее и лучше прогревает чилим. Также его применение увеличивает продолжительность тления углей и избавляет от постоянного разогрева.
- HOOKAH SHEET — более удобный аналог калауда из РФ. От прототипа отличается наличием специальных ножек, которые обеспечивают более качественное крепление. Совместим с любыми чашами, тогда как оригинальный каллауд требует чилимы определенного диаметра.
- БАЧА — металлическая пластинка с отверстиями, которая устанавливается на чилим. Использование бачи помогает забить больший объем моасселя из-за более высокого расположения. Современные изделия оснащены ручкой для удобства перемещения без опасений обжечься.
Сегодня поговорили о всех тонкостях использования фольги и альтернативных решениях. Резюмируем кратко: используйте пищевую фольгу толщиной 1 мм, складывая лист троекратно. Укладывайте на чашу глянцем вниз. Делайте нужное количество отверстий. Не делайте дырочек по центру. Пробуйте альтернативные решения, ориентируясь на удобство и материальную составляющую.
Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает
Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора
Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:
· на калауде (кальян без фольги),
· на керамической или силиконовой чаше,
· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).
Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.
Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…
Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:
Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.
Листовая фольга (перфорированная)
Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.
Рулонная фольга
Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.
Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?
Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.
После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.
Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.
В предыдущих статьях:
1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте
2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке
3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками
Дырки в фольге для кальяна, как правильно сделать и сколько
Дырки в фольге следует равномерно распределить по фольге, а количество дырок зависит и от табака и от формы чаша и от предпочтений курящего…
Чтобы насладиться ароматным дымом кальяна, необходимо сначала его правильно подготовить, в частности, проделать дырки в фольге, под которой находится табак. И хотя все знают это, лишь немногие задаются вопросом, а на что же влияют эти самые дырки в фольге? Самое главное здесь то, что от них зависит количество воздуха, который поступает в чашу кальяна.
И тут все очень просто: сделали больше отверстий-получили лучшую тягу, меньше дырок в фольге и кальян тянется хуже. Кроме того, чем больше дырок проделано, тем больше тепла от тлеющего угля на кальяне передается табаку. Здесь основная задача не переборщить, иначе он будет подгорать, ведь от размера дырок в фольге тоже зависит то, насколько интенсивно прогревается табак. А перегрев табака может привести к тому, что кальян будет горчить.
Итак, основной вывод, который нужно понять: от количества и размера дырок в фольге зависит температура в чаше кальяна.
Как делать дырки в фольге для кальяна?
Чем же воспользоваться, чтобы проколоть фольгу? Если табак обычный, который не очень хорошо переносит тепло, то дырочки должны быть очень маленькими, и их удобно будет сделать простой иголкой. В идеале использовать так называемые «цыганские иголки». Если же используются жаролюбивые сорта табаков, то отверстия можно проделать шилом, которое идет в комплекте со щипцами. При определенной сноровке эти два инструмента можно с успехом заменить простой деревянной зубочисткой: толщина кончика зубочистки как раз с иглу, а средняя часть толщиной с шило.
Определившись с тем, какой инструмент необходимо выбрать, нужно посмотреть на то, какая чаша используется, ведь все тепло от угля должно проходить через слой табака. Если взята чашечка типа « фаннел » ( phunnel или « вулканчик »), то в центре фольги отверстия делать не надо, иначе уголек будет просто нагревать воздух. Чтобы все тепло от угля прошло через табак продырявить нужно по периферии. Но иногда, если образующийся дым получается слишком густым, дырки в центральной части фольги необходимы.
Если же чашечка в кальяне классическая, т.е. все дырки в ней расположены по бокам, то нужно прокалывать и в центре. Ну а если взят какой-либо другой тип чаш, то отверстия можно сделать где угодно.
И напоследок, что хочется отметить, для получения ароматного дыма немаловажно и качество применяемого угля. Основной принцип, которого следует придерживаться, таков: чем меньше жара дает уголек, тем больше его должно быть на чаще и, естественно, площадь, которую занимают отверстия, должна быть больше. А если жара от угля получается больше, то все дырки надо расположить там, где они более всего необходимы, что, как раз, и определяется тем, какая чашечка используется.
Если же Вы не хотите возиться с фольгой, посмотрите на инновационное устройство Kaloud Lotus (Лотус Калауд), по сути Калауд Лотус заменяет фольгу и теперь можно не мучиться, натягивая фольгу на чашу и делая в ней дырочки – достаточно поставить калауд и положить в него угольки.
Как правильно использовать фольгу для кальяна
Можно встретить немало споров о том, какую фольгу использовать и какой стороной класть фольгу на кальян. Её применяют очень давно, и правильное применение помогает в полной мере раскрыть вкус табака, прогреть его, но и избежать подгорания.
Кто-то считает, что это личные предпочтения кальянщика, а кто-то утверждает, что от этого напрямую зависит густота дыма. А некоторые пользователи и вовсе склоняются к тому, чтобы не раскуривать угли на фольге, а использовать специальные устройства. О них мы тоже расскажем в этой статье.
Как укладывать фольгу
Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.
Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.
Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.
KaloudLotus
Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.
HookahSheet
Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом. HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр. Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.
Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной. Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше. Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.
Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.