Изготовление сигарет в домашних условиях
Как сделать сигарету своими руками?
Правительство пытается загнать курильщиков в невыносимые условия, вынуждая отказаться от вредной привычки. Постоянно повышаются цены на сигареты и выдумываются все новые более жесткие, а иногда и абсурдные законы. Но наш народ тем и уникален, что так просто его не сломать, а курить русский человек бросит только тогда, когда сам посчитает нужным, и никакие штрафы, запреты и цены его не пугают, а лишь стимулируют на изобретательность.
Низкое качество и высокие цены на табачную продукцию простимулировали многих россиян выращивать табак самостоятельно и вернуться к всеми забытым самокруткам, которые так мастерски крутили наши деды. Ведь для изготовления сигарет в домашних условиях можно найти все необходимые компоненты, да и сигарета получится более качественной, чем покупная, в которую напихали неизвестно что.
Насколько труден процесс изготовления сигарет, и как сделать сигарету в домашних условиях? Расскажем вам в этой статье…
Что понадобится для изготовления сигарет?
Чтобы сделать сигарету дома, вам потребуется смесь табака, бумага и фильтр (по желанию). Рассмотрим эти составляющие более подробно…
Бумага для сигарет
Сигарета – это табак, покрытый бумагой. Бумага – это важный компонент. Купить ее можно в специализированном магазине. Любая бумага не подойдет, поскольку можно с ее помощью не только испортить вкус сигареты, но и отравиться или нанести иной вред здоровью. Если на бумаге типографский шрифт – это целый букет опасных токсинов, и использовать для изготовления сигарет ее нельзя. Некоторые используют папирусную бумагу, но я бы не стала рисковать, и купила бы специальную, какой на современном рынке сейчас в избытке и большое разнообразие. Тем более на такой бумаге уже нанесен клей, что значительно облегчает создание сигареты.
Табак для сигареты
Табак – основной компонент сигареты. О сортах табака, а также о стадиях его приготовления – сушке, ферментации, ароматизации и соусировании, мы писали в предыдущих статьях.
Курильщики, желающие бросить курить, предпочитают вместо табака наполнять сигареты зеленым чаем или сбором трав. Зеленый чай мелко измельчают и используют вместо табака. Конечно, такая сигарета не является абсолютно безопасной, но все же это не плохая альтернатива обычной сигарете.
Как сделать сигарету самому?
И так, имея в наличии все необходимые компоненты, приступаем к изготовлению сигареты. Если вы хотите, чтобы у вашей сигареты был фильтр, то его можно купить в специализированном магазине, как и бумагу.
- Возьмите бумагу. Конечно, можно взять и простую папирусную, но ее нужно будет нарезать самостоятельно на полосы необходимой ширины и длины.
- Табак нужно насыпать на сторону, противоположную от клея. Край с клеем должен располагаться сверху. Вам понадобится небольшая щепотка табака. Затем вам нужно равномерно его распределить.
- Желающие получить сигарету с фильтром – кладут фильтр.
- Начинаем скручивать сигарету, аккуратно, большими пальцами, придерживая указательными. В процессе скручивания табак уплотнится. Пока консистенция не однородна – не заклеивайте сигарету.
- Если все в порядке – смочите полоску клея и заклейте сигарету.
В принципе, вот и весь нехитрый процесс. Самый сложный этап – это скручивание, однако данный навык будет совершенствоваться с практикой. Ничего сложного нет, главное – иметь терпение и качественные материалы.
Разумеется, вам придется купить бумагу, фильтры для сигарет, а также вырастить табак или приобрести его у табаководов. Это тоже затраты, но по итогу вы получите свои сигареты без различных добавок из настоящего табака.
Как сделать сигарету своими руками – смотрите на видео…
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 18.12.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)
Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.
Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.
При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.
А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.
Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.
Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.
И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…
Описание оборудования, используемого при производстве сигарет
При покупке производственной линии по выпуску табачной продукции необходимо помнить, что с ее помощью можно получить значительную прибыль. Несмотря на сложность открытия бизнеса и наличие многочисленных налогов в форме акцизов, он остается рентабельным. В данном случае проще всего открыть мини-производство, для чего нужны минимальные первоначальные вложения.
Особенности организации производственного процесса
Для организации эффективного производства сигаретной продукции в домашних условиях необходимо правильно сформировать небольшую линию с максимальной степенью автоматизации. Это позволит сократить расходы на оплату труда обслуживающего персонала и получить высокие показатели продуктивности.
Изготовление сигарет, независимо от типа применяемого оборудования, происходит по одной и той же схеме:
- Подготовка табака, заключающаяся в сборе, смешиванию с добавками, выдержке в специальных хранилищах на протяжении некоторого периода.
- Подготовленное сырье поступает в оборудование для резки, на выходе из которого получают сырье с оптимальным размером частиц.
- Измельченный табак заворачивают в стержень, используя специальную папирусную бумагу.
- Специальный аппарат осуществляет нарезку сигарет оптимальной длины.
- При помощи специальных механизмов осуществляется установка фильтра.
- Производится контроль качества и проверка соответствия продукции нормативным показателям.
- Готовые сигареты фасуются по пачкам, наклеиваются акцизные марки.
- Пачки обматываются полипропиленовой пленкой и укладываются в блоки.
- Осуществляются завершающие операции по упаковке блоков в картонные коробки, приклеиванию маркировочных стикеров.
Чем отличается оборудование небольшого завода от линии огромного предприятия?
Для выпуска сигарет разных типов можно покупать каждое оборудование отдельно, после чего комплектовать его в единое целое. В домашних условиях с ограниченными средствами это может оказаться сложным процессом и повлечь за собой непредвиденные материальные расходы. Более выгодно покупать сразу комплект оборудования для производства сигарет в виде единственной технологической линии. Это позволит в максимально короткие сроки начать выпуск товаров.
В отличие от крупных производственных линий, которые занимаются массовым изготовлением сигаретной продукции, мини-заводы имеют ряд преимуществ:
- компактные габариты устройств позволяют установить их даже в небольших по размеру помещениях;
- мини-производства экономичны. Отсутствуют большие расходы на сооружение цехов и оплату многочисленного обслуживающего персонала;
- высокая мобильность. Возможность переустановки производственной линии в другом помещении без особых усилий.
Стоимость оборудования
Отечественный рынок по производству сигарет в основном представлен крупными предприятиями, которые оснащены мощным оборудованием. Оно способно работать с высокой продуктивностью и выпускать различные разновидности продукции в зависимости от существующего спроса. Приблизительная стоимость такого производства, которое полностью оснащено всеми необходимыми агрегатами, составляет 7 млн долларов. При этом цена за конвейерную линию составит 800 тыс. дол.
Указанная выше сумма может оказаться слишком большой. Поэтому многие начинающие производители предпочитают покупать бывшее в употреблении оборудование. Его стоимость значительно ниже – 12 млн рублей. При этом продуктивность такой линии составляет не меньше 2500 штук в минуту. Возможен вариант покупки мини-оборудования для производства сигарет, изготовленного в Китае. Этот вариант выбирают многие, кто начинает собственный бизнес. В данном случае стоимость всей линии составит 1,5 млн рублей.
При организации производственного процесса стоит задуматься о типе выпускаемой продукции.
Например, аппараты по изготовлению сигарет без фильтров стоят еще дешевле, но их окупаемость значительно ниже. Такая продукция не пользуется спросом на рынке, поэтому рассчитывать на быструю прибыль не стоит.
Любопытные факты о производстве сигарет
Условия, в которых сигаретная продукция производится сейчас, и как это происходило ранее, существенно изменились. На это указывают следующие факты:
- с каждым годом производители популярных торговых марок увеличивают содержание никотина в своей продукции (на 11% за 7-8 лет);
- первые сигареты были выпущены только в 1620 году, а промышленное производство начато в 1860 году;
- в США с 1970 года реклама табачной продукции полностью запрещена на телевидении;
- такие компании, как Marlboro, Kool, Camel и Kent выпускают 70% продукции рынка;
- во время изготовления табачных изделий популярны различные добавки, улучшающие их вкус. Именно они больше всего вредят здоровью;
- в 1950 году в продукции Kent содержались асбестовые волокна, которые являются сильнейшими канцерогенами, провоцирующие онкологию.
Целесообразно ли покупать оборудование для изготовления табачной продукции?
Оборудование для производства сигарет в домашних условиях стоит недешево, но его покупка выгодна. При использовании б/у линии с небольшой производительностью можно рассчитывать на получение чистой прибыли спустя 2-3 месяца. Это объясняется отсутствием значительных расходов на покупку производственного помещения. В первые годы, пока бизнес не наладился, цех выгодней арендовать.
Небольшой уровень расходов в некоторой степени обеспечивается отсутствием многочисленного рабочего персонала. Большинство современных линий автоматизировано. С их помощью все процессы, предвиденные технологией, выполняются машинами. Человек только осуществляет контроль над операциями и производит некоторые регулярные манипуляции.
Видео по теме: Производство сигарет
Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.
Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.
Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.
Причины перехода на самокрутки
Сейчас известно о многочисленных опасностях, которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.
Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.
Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).
Как сделать сигарету из бумаги
Подготовка табака
Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак, либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:
- Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
- Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса — три недели.
- По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
- На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
- После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.
Изготовление сигареты
Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской. Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.
Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:
- Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
- Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
- Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
- Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
- Заклеить полученную сигарету.
Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.
Создание сигары в домашних условиях
Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.
Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).
Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев
Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:
- Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
- Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
- Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
- Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
- Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.
Процесс изготовления
Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.
Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений — чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.
После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.
Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.
Самодельная электронная сигарета
В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.
Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.
В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.
Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого — не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.
Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.
Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.
Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.
Производство сигарет своими руками
Выращивание рассады:
Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем парники применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные). В парниках на биотопливе с 1 кв.м получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках – до 2000 штук, с грунтовых гряд – примерно 1500 штук. Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит парник площадью 60 кв.м, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 кв.м. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к среднелистным – Трапезунды, к крупнолистным – Остролист, Переможец.
Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким расположением грунтовых вод.
Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы.
Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25. 0,35 м3(в плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах.
За 8. 10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60. 70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают “на разогрев” за 12. 15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30. 40% (по массе) измельченной соломы, а также 3. 5 смолотой негашеной извести или золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5. 2 гжижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы). Увлажняют массу в 2. 3 приема с перерывами 10. 12 ч.
В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3. 4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8. 10 см.
Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная – на 10. 12 см.
Посев семян:
За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10. 15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают.
Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6. 7 см. Дно ящика – плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18. 20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2. 4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.
Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27. ЭО°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16. 20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4. 5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек.
Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки – 0,4 г, а в грунтовые гряды – 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35. 65 дней<в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4. 5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10. 15 соток можно ограничиться 1. 2 сроками сева. Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.
Различают следующие фазы развития табачной рассады: – прорастание семян – от набухания семян до появления корешка; – появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; – фаза “крестик” – образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; – фаза “ушки” – появление 4. 5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; – формирование рассады – растение “приобретает” четко выраженный стебель с 5. 6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.
В период появления первой пары настоящих листочков (фаза “крестик”) необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через ситос мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20. 25° С. С фазы “крестик” до фазы “ушки” допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы “ушки” ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1 . 2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3. 4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22. 28°С,
затем – 18. 25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др.
Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе “крестик”, 2-ю – в фазе “ушки”, 3-ю – обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10. 12 дней до начала выборки рассады.
Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12 /-суперфосфата, 5. 10 /-сернокислого калия, 8. 16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.
Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом – 1:20, а с
неперебродившим – 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. ..4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать “точку” роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы “ушки” (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8. 10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1. 2 дня, а за 2. 3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2. 3 ч до выборки, рассаду обильно поливают.
Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов – по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2. 3 дня, если они жаркие, притеняють Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12. 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5. 6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.
Посадка табака:
Уход за табаком в поле:
Сушка табака:
Хранение табака:
Заключение:
После подготовке табака перейдем к самому процессу производства сигарет:
Машинка для сворачивания сигарет (рис. 1 и 2) состоит из колодки, на которой происходит скручивание и заворачивание в папиросную бумагу порции табака, рамки с роликом и тканевой ленты, укрепленных на основании.