Из за чего может горчить кальян

Блог Последние новости

Почему горчит кальян

Когда горчит кальян, спокойного и расслабленного курения не получается. Вместо получения удовольствия, а также радования кальяном своих гостей, вы начинаете искать причину горчащего кальяна, из-за чего атмосфера мероприятия может пострадать в отрицательном направлении.

Горчит кальян — что делать

Возьмите себя в руки. Кальян может начать горчить по ряду признаков, самое главное — оперативно понять, почему горчит кальян. Вспомните, чем данный прокур отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или иная жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать поиск причины горечи именно в том месте.

Залог вкусного кальяна на 50% состоит из правильного ухода за кальяном. Если у вас чистые шахта, колба и шланг, которые вы регулярно моете, то этого уже достаточно для того, чтобы кальян получался вполне качественным. Также важны чаша, уголь и сам табак вместе с жидкостью, которой наполнили колбу.

Почему горчит кальян

Список причин, по которым может начать горчить кальян:

  1. Грязные шахта, шланг и колба;
  2. Чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих прокуров;
  3. Испорченный табак;
  4. Уголь;
  5. Подгоревший от угля табак.

Мойте кальян после использования. Промывайте кальян холодной водой под давлением, применяйте специальный ершик. Шланг и мундштук нуждаются в постоянном контроле на чистоту. Если у вас силиконовый шланг, то его достаточно промывать водой; если же шланг не предполагает мытья, то замените его, как только шланг начнет отдавать характерным запахом табака.

Классическая египетская глиняная чаша постоянно впитывает сироп от табака. В один момент чаша перенасытиться впитанным сиропом и начнет негативно влиять на вкус дыма. Чашу достаточно прокалить в духовке или на плите на максимальном огне до момента прекращения выделения испарений. Будьте осторожны и не кидайте чашу в костер — чаша может треснуть.

Табак портится при неправильном хранении. Табак высыхает со временем. не храните долго табак, курите его. Держите табак в специальных контейнерах.

Уголь должен быть натуральным. Лучше всего прессованным из кокоса, либо из лимонного дерева. Не используйте быстроразжигаемый уголь, с таким углем кальян начнет горчить и отдавать неприятным привкусом.

Чаще всего кальян горчит из-за подгорания табака.

Горчит кальян из-за подгорания табака — причины

Причины по которым кальян начинает горчить при подгорании табака есть две:

  1. Верхний слой заложенного в чашу табака находится всего в 1 мм от фольги;
  2. Излишний жар от углей.

Если уголь поджег верхний слой табака из-за слишком близкого расположения табака к фольге (или устройству для контроля жаром), то в будущем просто оставляйте больше свободного места. Старайтесь размещать табак так, чтобы его верхний слой находился от фольги на расстоянии 2-3 мм. При использовании жаростойкого табака достаточно вскрыть чашу, снять верхний прогоревший слой табака, и закрыть чашу фольгой заново. Через три минуты можно продолжать курение, забыв про то, что кальян горчил пять минут назад.

Если табак расположен верно, то второй наиболее часто встречающейся причиной, почему горчит кальян, является излишний жар от углей. При использовании жаростойкого табака, достаточно совершить следующие действия:

  1. Снять угли с чаши;
  2. Продуть чашу и кальян;
  3. Поставить угли с меньшем жаром.

Для контроля жара можно использовать колпаки, бортики, дробление угля или другие специальные устройства, после чего вы насладитесь кальяном, не вспоминая про то, как кальян горчил ранее.

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

­Почему горчит кальян?

Главная причина, по которой кальян горчит – это перегрев табачной смеси, связанный с повышением уровня жара. Однако, есть много факторов, вызывающих такую реакцию табака. Именно о них мы и хотим поговорить. Разумеется, когда на рынке появился калауд, то многие причины получилось исключить: жар начал распределяться более равномерно, а само устройство калауда позволяет даже новичку быстро научиться контролировать температуру.

Почему горчит кальян на воде?

К основным причинам, вызывающим чувство горечи при курении кальяна, относятся:

  1. Слишком большое количество угля
  2. Слишком тонкая фольга
  3. Чрезмерное количество отверстий в фольге
  4. Слишком большое количество табака
  5. Неактивное курение
  6. Слишком крепкий табак
  7. Недостаточный уровень жидкости в колбе

Разберем, для начала, самые неочевидные причины.

Недостаточный уровень жидкости в колбе. Казалось бы, с углями все в порядке, курите на калауде, да и табак выбрали легкий. Однако, кальян все равно не перестает горчить и даже продув чаши не помогает. Дело в том, что при недостаточном количестве воды могут возникать неприятные ощущения, схожие по своему воздействию на горло с теми, которые возникают, когда кальян горчит. Это обусловлено тем, что дым не может должным образом охладиться и поступает в ваши дыхательные пути теплым, создавая иллюзию горечи и давя на горло.

Не забывайте, что для комфортного курения вода в колбе должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2 см. Хочется также отметить, что нет никакой разницы, что залито в колбу: вода, сок, молоко. Какая бы жидкость в колбе не была, это никак не повлияет на процесс курения, хотя и бытует мнение, что кальян на молоке горчить не будет, а курение будет легче.

Неактивное курение не в затяг также повышает температуру табачной смеси. При небольшой затяжке температура в чашке увеличивается, но, поскольку жар не успевает полноценно пройти сквозь кальянную смесь, табак начинает перегреваться и кальян начинает «горчить». К примеру, обратный процесс происходит тогда, когда вы продуваете кальян – воздух движется в обратном направлении и смесь охлаждается.

Почему кальян горчит после раскурки?

Казалось бы, вы еще даже не успели ничего сделать, а ваш кальян вместо того, чтобы радовать вас ярким вкусом, предательски горчит. Почему так бывает?

  1. Вы выбрали слишком крепкий табак, не можете его прокурить и поэтому создается ощущения горечи, хотя на деле вам нужно просто сменить саму смесь. Распространенный вариант, когда в кальянной кто-то заказывает «покрепче, на 8».
  1. Такое случается, когда маленький кусочек угля проваливается в саму чашу и перегревает совсем небольшой сегмент табака. Даже этого бывает достаточно для того, чтобы вкус кальяна испортился, а во рту осталось ощущение горечи.

Почему горит табак?

Это может быть связано с несколькими критериями:

  1. Вы положили слишком много табака. Здесь все логично – табак слишком близок к калауду или фольге, а, соответственно, и к углю, поэтому верхняя часть табака перегревается. На некоторых забивках (оверпак) это делается намеренно, для образования корки из перегретого табака, но в классических забивках этого лучше не допускать.

  1. Слишком много угля. Та же самая причина – табак может находиться далеко от угля, но источник жара слишком сильный. Особенно следует быть внимательным при первой смене угля, поскольку смесь достаточно сильно разогрета и новый уголь может резко изменить баланс в сторону увеличения температуры.
  1. Сделали слишком много отверстий в фольге или свернули ее в недостаточное количество слоев (оптимально 4, но тут нужно отталкивать от плотности самой фольги). При курении на фольге все угли скатились в центр и перегрели смесь.

Горчит кальян, что делать?

Если случилось так, что ваш кальян начал горчить, не отчаивайтесь. Восстановить его так же легко, как и перегреть. Есть несколько вариантов, помогающих исправить ситуацию:

  1. Сперва продуйте кальян. Сделайте несколько нерезких выдохов (чтобы не затопить чашку) в шланг и попробуйте затянуться.
  1. Если вкус горечи не пропадает, попробуйте приподнять калауд и подуть на чашу, чтобы остудить ее.
  1. Как правило, шаг №2 значительно улучшает ситуацию, но если горечь все еще сохраняется, или же вы курите на фольге и не имеет возможности остудить непосредственно чашу, тогда снимите один уголь. Это снизит уровень жара до оптимального уровня. Будьте аккуратны, иногда можно слишком остудить чашку и возобновить требуемую температуру и не перегреть снова чашку может быть проблематично.
  1. Если кальян начал горчить, а вы обнаружили, что воды в колбе недостаточно, просто снимите чашку и аккуратно долейте воду до требуемого уровня.

Другие причины почему горчит кальян

Часто кальян может горчит и по другим к причинам. К таким относят:

  • Загрязнение шахты/чашки/узких отверстий в кальяне
  • Некачественный табак или уголь

Если разбирать первую причину, то все будет упираться в все тот же контроль жара. Казалось бы, как чистота кальяна связана с контролем температуры? Все очень просто, грязь в клапане, куда крепится шланг, со временем уменьшает его диаметр. Даже пары миллиметров достаточно, чтобы значительно испортилась тяга. Соответственно, плохая тяга приводит к меньшим затяжкам и плохой продувке кальяна, что увеличивает температуру внутри чаши для кальяна.

Читать еще:  Капли табекс от курения

Некачественный табак также может создавать ощущение «горечи». Причина кроется не столько в табачном сырье, сколько в плохих ароматизаторах, добавках, которые имеют более низкий температурный порог испарения и, при нормальной температуре табака, начинают вести себя, как при перегреве. Другой аспект – использование жидкого никотина, то приводит к резкому «удару» по горлу и чувству ложной крепости кальяна.

Как забить кальян, чтобы не горчил?

Давайте суммируем все выше сказанное и постараемся дать краткие рекомендации:

  • Используйте калауд – это гораздо проще, чем фольга
  • Проверьте уровень воды в колбе
  • Убедитесь, что выбрали табак, который сможете курить
  • Не кладите слишком много табака (идеален отступ от калауда примерно в 0.5 см). Не кладите слишком много угля (лучше всего 3 угля 25го размера)
  • Активно курите и продувайте кальян.

Причины появления горечи при курении кальяна

Бывают ситуации, когда при курении кальяна появляется горечь. Этот факт способен испортить процесс наслаждения и атмосферу отдыха. Курильщики сразу начинают выяснять почему горчит кальян, и стараются что-либо предпринять для ликвидации неприятного вкуса.

Основные причины горечи

Чтобы приготовить первоклассный кальян, необходимо много лет тренировок.

На характеристику влияют все составляющие: фольга, способ закладывания табачной смеси в чашу, подбор табака и угля, а также важно уделять внимание чистки наргиля.

На горький вкус кальяна могут повлиять многие причины, разберем их подробнее.

Горение табака

Наиболее распространенная причина.

Горение табака влияет не только на появление горечи, но и объясняет причину образования малого количества дыма.

При правильной забивки чаши должна оставаться воздушная подушка (0,5 сантиметра до фольги). Фольгу рекомендуется сложить в 2-4 слоя или применять более прочную бумагу.

Качество и сочность табака

Чтобы исключить вероятность появления горечи, необходимо обратить внимание на качество табака и его сочность. Приобретая высококачественный табак, важно его правильно хранить: табачная смесь может отсыревать или высохнуть.

Идеальный состав табака имеет рассыпчатую слегка влажную форму.

Чтобы реанимировать сухую табачную смесь, в нее можно добавить специальный сироп. Влажный табак рекомендуется просушить бумажными полотенцами. Табак должен перестать прилипать к бумаге. Чтобы сохранить аромат табачной смеси, рекомендуется выложить его на поверхность, способную впитать излишнюю влагу, на пару часов.

Наполнители

Наслаждение процессом курения мгновенно пропадет, если при вдыхании дыма будет присутствовать послевкусие хлорки. Воду из-под крана использовать нежелательно. Если только Вы уверенны в ее качестве и степени очистки.

Качество и избыток углей

Использовать рекомендуется угли только на природной основе (кокосовые, лимонные или др.). Быстроразжигающиеся угли выделяют нежелательный запах, это может способствовать появлению горечи.

При подгорании табака следует снять немного углей с чаши, чтобы снизить количество жара.

Подгорание угля

Кальян горчит при курении вследствие подгорания угля. Причины горения:

  • Стремительное раскуривание кальяна: нижний слой угля раскалится быстро, а сверху образуется подгоревшая корочка;
  • Использование большого количества угля;
  • Применение слишком маленького количества угля.

После розжига угля рекомендуется подождать несколько минут, а только после осуществлять первые тяги.

Если уголь сильно пригорел, следует его заменить и продуть шланг. Можно попробовать реанимировать уголь, который только начал пригорать. Его нужно снять с чаши, а потом продуть. Дождаться того момента, пока уголь остынет, а в колбе не будет дыма.

Плохая герметичность

Воздух, проникающий в кальян извне, способствует появлению горечи.

Неправильная фольга

Привычную фольгу в рулоне также можно использовать, достаточно сложить ее в несколько слоев, обернуть ею чашу и сделать отверстия.

Количеству дырочек стоит уделить должное внимание, так как большое количество отверстий способствует ослабеванию вкуса дыма, а если отверстий будет недостаточно, то табак начнет подгорать, как следствие – появится горечь.

Новички могут использовать калауд – устройство, которое можно использовать без фольги и колпака.

Материал чаши

Чтобы устранить горечь, достаточно прокалить ее в духовке. Прокаливать необходимо на максимальной температуре и до того момента, пока испарения не прекратятся. После ее надо достать из духовки и дать чаше остыть. Охлаждаться она должна естественным путем, так как глина не переносит резких скачков температуры. Затем чашу рекомендуется промыть и просушить. И она вновь готова к использованию.

Передерживание колпака

Необходимо отсоединить его и осмотреть. Там может скопиться копоть.

Объем, качество и температура жидкости

Главный залог успешного кальяна – все составляющие должны быть свежими. Это касается как жидкости, так и фруктов (используемых для приготовления фруктовой чаши) . Вода или любая другая используемая жидкость должна быть охлажденной.

Ведь если жидкость будет слишком горячая, то кальян несомненно будет горчить.

Для дополнительного охлаждения можно добавить несколько кубиков льда в колбу.

Объем жидкости в колбе должен быть на таком уровне, который позволит ему подняться вверх колбы. Вода или любая другая жидкость выполняет очищающую функцию, а значит количество жидкости должно способствовать хорошей фильтрации дыма от вредных веществ и крупных частичек.

Именно поэтому после каждой эксплуатации девайса важно его хорошо промывать.

Отложения смолы на стенках

По истечении времени на стенках колбы кальяна может скапливаться налет смолы. Дым, двигаясь по стенкам, впитывает аромат горечи. Налет может образовываться не только на стенках колбы, но и на колпаке.

Для того, чтобы избежать появления налета на частях кальяна, необходимо его тщательно промывать после каждого сеанса. После очистки водой все составные элементы наргиля необходимо просушить, так как если они будут оставаться влажными – это приведет к появлению плесени.

Грязный шланг

Во время использования шланга на его внутренних стенках скапливается грязь. При долгом хранении может появляться пыль или ржавчина внутри. Накопившиеся грязь не только отражается на вкусе кальяна, но и пригорает.

Поэтому перед использованием шланга его необходимо осмотреть на наличие внутри грязи. При обнаружении скопившихся отложений, шланг необходимо хорошо промыть.

Если внутри шланга присутствует ржавчина, то аксессуар можно с легкостью пустить в утиль и приобрести новый.

Должный уход за элементами кальяна после каждого применения позволит сэкономить денежные средства.

Засорение служебных отверстий

Чтобы понять, что горечь кальяна появляется вследствие закупоривания отверстий, необходимо исключить все остальные варианты. Проверять кальян желательно до начала раскуривания.

Самочувствие курящего

При курении кальяна на пустой желудок, состояние человека может ухудшиться, вплоть до потери сознания. Курение наргиля совместно с принятием алкогольных напитков, также может негативно отразиться на самочувствии курящего.

Почему горчит электронный кальян

Электронный кальян хоть и считается наиболее экономичным вариантом кальяна, но все же не застрахован от появления горечи. Причины, почему так происходит, следующие:

  • картридж с жидкостью практически опустел;
  • зарядка производилась вместе с картриджем. Так делать крайне не желательно, так как в процессе зарядки электронного кальяна, картридж для жидкости тоже нагревается. Это негативно отражается на вкусе кальяна;
  • неисправность девайса. Технические неполадки (неработающая спираль нагрева, протекающий картридж и др.) имеют свое отражение на вкус кальяна;
  • недобросовестность производителя. Чтобы распространить как можно большее число электронных кальянов, производители прибегают к использованию дешевых материалов, которые могут нанести вред организму человека. При выборе электронного девайса лучше один раз заплатить подороже, нежели выбросить деньги на ветер.

Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить

Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.

Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.

Основные причины горечи кальяна

На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.

Читать еще:  Чем перебить запах сигарет изо рта

Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.

Горение табака

Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.

Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.

Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.

Качество и сочность табака

Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.

Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.

Наполнители

Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.

Качество и избыток углей

Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.

При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.

Подгорание угля

Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:

  • Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
  • Превышение оптимального количества угольков
  • Недостаток углей в кальяне

Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.

Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!

Дополнительные возможные причины горечи кальяна

Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.

Плохая герметичность

После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.

В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.

Неправильная фольга

Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.

Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.

Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.

Материал чаши

Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.

Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.

Передерживание колпака

Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.

Объем качество и температура жидкости

Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).

Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.

Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.

Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.

Отложения смолы на стенках

С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.

Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.

Грязный шланг

Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.

Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.

Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.

Засорение служебных отверстий

Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.

Самочувствие курящего

Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.

Почему горчит электронный кальян

Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:

  • Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
  • Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
  • Техническая неисправность устройства.
  • Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).

Заключение

Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!

Почему горчит кальян?

Курение кальяна на Востоке — это определенный ритуал , связанный с множеством традиций . От раскуривания кальяна вы получите незабываемые ощущения . К сожалению , иногда к вкусу кальяна примешиваются посторонние ароматы или неприятная горечь . По чему же горчит кальян и как это исправить? Источники появления горечи мы рассмотрим в этой статье .

1 . Горение табака

Это самая часто встречающаяся причина возникновения горечи . Поэтому всегда проверяйте , правильно ли забит кальян . Необходимым условием является наличие свободного пространства в размере 1 мм . между табаком и фольгой . Другой причиной является излишнее количество угля , который чрезмерно горит . В самом начале раскуривания угли должны находиться по краям чилима . В случае , если их много , уберите излишки . С колпаком обращайтесь крайне аккуратно — именно из — за него может гореть табак .

Читать еще:  Дорогие сигареты с кнопкой

2 . Отложения смолы на стенках

На внутренних стенках колбы со временем может образовываться налет смолы. Д ым , проходящий по стенках пропитывается налетом и горчит . Такому же эффекту подвержен и колпак кальяна . Как только кальян начал горчить — проверьте засмоленость колбы. Чтобы избежать такого эффекта тщательно вымывайте все составные части кальяна после использования . Обратите внимание , что после вымывания кальян нужно тщательным образом просушить . Влага внутри может способствовать зарождению новой цивилизации у Вас в кальяне . Если Вы не планируете открывать какой — то новый вид бактерий сырость внутри Вам ни к чему .

3 . Наполнители

Вкус кальяна зависит от качества используемых составляющих . Почему же горчит кальян на воде или других жидкостях? Используемые молоко , вино , вода , уголь и даже вода должны быть отменного качества , если Вы не хотите вдыхать горечь , а планируете насладиться кальяном . Вода с хлоркой из под крана или скисшее молоко неотвратимо испортят вкус, а чтобы кальян был по настоящему дымным, уголь нужно правильно разжечь .

Крепость кальяна зависит от основы , на которой он приготовлен . Для получения мягкого вкуса используйте молоко , самый крепкий вкус вы получите на вине или крепких напитках . Самый ароматный получается только на настоящем древесном угле , селитровый скорее всего будет источником неприятного » химического » привкуса .

4 . Качество табака

Если вы приобрели дешевый табак , отменного вкуса кальяна вы не получите . Чтобы избежать подделок , покупайте его только в специализированных магазинах , проверяйте сертификаты качества . В таких магазинах , как правило , торгуют продукцией только от проверенных производителей .

На качество табака влияют и условия его хранения . По правилам он должен храниться в сухом и прохладном месте . Если вы не соблюдали эти условия , хранили его в месте , куда попадают солнечные лучи или рядом с нагревательными приборами , вкус табака может сильно испортиться. Если горчит кальян после раскурки причина именно в табаке. Как правило , он становится чрезвычайно горьким , эту горечь убрать уже не получится .

5 . Грязный шланг

При частом раскуривании кальяна на внутренней поверхности не мытого во время шланга скапливается грязь . При хранении внутри его может накапливаться пыль или ржавчина . Скопившийся налет может не только значительно портить вкус , но еще и пригорать . Поэтому осмотрите шланг и при наличии на его стенках налета промойте его несколько раз . Если кальян начал горчить, вероятность что дело в немытом шланге довольно высокая.

При наличии ржавчины промывание не поможет , шланг придется выбросить . Поэтому во избежание излишних денежных трат следите за чистотой шланга , тщательно промывайте его после каждого использования и содержите в чистоте и порядке . Эти рекомендации актуальны для всех составляющих кальяна . Мойте свой кальян после каждого курения и всегда держите его в чистоте.

6 . Забились служебные отверстия

Если все перечисленные нами выше причины были устранены или вообще не имели место быть , а кальян по — прежнему горчит и дает мало дыма , проверьте , возможно , в нем закупорились все служебные отверстия , необходимые для правильного функционирования кальяна ? Лучше это делать до начала раскуривания .

Табак должен быть рыхлым , если он крупный , измельчите его . Для этого можно использовать ножницы . Самые большие по размеру куски можно разрезать на части , а обнаруженные палочки удалить . Проследите , чтобы количество дырочек было достаточным , чем их больше , тем меньше вероятность , что они забьются все . Самый оптимальным вариантом будет множество мелких отверстий и пара более крупных по диаметру посередине или сбоку . Проследите за тем , чтобы уголь находился не на самых больших дырочках . Стоит отметить , что если все отверстия забьются , кальян будет обязательно горчить .

7 . Сочность табака

При раскуривании сочного табака , обладающего повышенной влажностью , может появиться горечь . Консистенция идеального табака это рассыпчатая немного влажноватая форма . Перед началом раскуривания отожмите лишнюю влагу , воспользуйтесь для этого салфеткой или бумажным кухонным полотенцем , т . е . предметом , которых хорошо впитывает влагу , если салфетки нет под рукой подойдет обычная туалетная бумага .

Замотайте порцию табака в 3 — 4 слоя и отожмите . Если он перестанет липнуть , значит вы достигли нужной цели . Если у Вас много времени выложите табак на впитывающую поверхность на два — три часа , такой вариант будет более щадящим и оставит больше аромата в табаке .

8 . Подгорел уголь

Если уголь подгорел , появление горечи не заставит себя долго ждать . Подгореть он может по нескольким причинам , поэтому во избежание этого советуем их запомнить .

Скорее всего , причиной подгоревшего угля служит быстрое раскуривание кальяна . Из — за этого снизу он быстро разгорится , а сверху будет подгоревшая корка . При этом получившийся дым будет обладать характерным горьким привкусом . Не спешите , подождите 3 — 4 минуты , и только потом делайте первые затяжки . Это позволит насладиться приятным вкусом .

Что делать , если уголь пригорел , а от горького дыма щиплет язык ? Замените уголь и табак , вкус уже неотвратимо испорчен . Не кладите его слишком много , иначе уголь не успеет прогреться полностью , как описано выше , и будет горчить . Если угля будет недостаточно много , подгорание так же вполне возможно . Дым с неприятной горчинкой следствие именно подгорания табака .

Если же табак только слегка подгорел , можно попытаться его реанимировать . Для этого на время уберите его с чилима , а последний продуйте , подождите , пока он остынет , а в колбе не останется дыма . Не помешает продуть и шланг . После этого верните все на свои места и можете продолжать курение .

9 . Внимание на чашу и колпак

Если кальян последнее время начал горчить все чаще , а табак всегда подгорает , причиной тому может быть чаша и колпак . Чтобы убедиться в этом , осмотрите их . Возможно , в колпаке скопилась копоть , или же вы часто его передерживаете . Металлическая чаша также служит распространенной причиной подгорания даже у самых опытных кальянщиков . Поэтому советуем заменить ее на глиняную или керамическую , чем глубже , тем лучше . Для сведения , за более крупными табачными кусками проследить легче , нежели за мелкими , количество которых намного больше .

10 . Недостаточная герметичность

Возникшая горечь возможна также из — за плохой герметичности . Проверьте , как ведет себя воздух в Вашем кальяне подув в шланг . Если воздух проходит свободно — значит , возможная причина в нарушенной герметичности . Чтобы исправить эту неполадку , проверьте крепление шланга и при необходимости вставьте его как можно плотнее . Также обратите внимание откуда может еще просачиваться воздух – это место нужно уплотнить и загерметизировать.

11 . Проблемы из — за фольги

Казалось бы , фольга никаким образом не влияет на вкус дыма и на то, горчит кальян или нет. Но оказывается , она также может быть источником появления горечи . » Правильная » фольга должна быть достаточно плотной и толстой . Если она тонкая , из ситуации можно выйти , сложив фольгу в 2 — 3 слоя . Также проследите , чтобы фольга была плотно обжата . Для хорошего вкуса это крайне важно .

12 . Объем жидкости и ее температура

Проверьте температуру и количество жидкости в колбе . Может быть , она чересчур нагрелась , а количество недостаточно ? Если это так , дым не охлаждается должным образом , а вследствие этого приобретает горечь .

13 . Искажение вкуса

Если вы курите кальян на пустой желудок , вкус его может показаться горьким . Курить лучше после плотного приема пищи , иначе вы ощутите не только горечь , но также можете довести себя до обморока . Смешивать курение кальяна с алкогольными возлияниями также не рекомендуется . Обратите внимание , что на Востоке , откуда родом кальян , его курят с чаем , не употребляя алкоголь .

14 . Горчит кальян не на шутку

Друзья с чрезмерно развитым чувством юмора могут стать , как ни странно звучит , причиной горького вкуса кальяна . Проверьте , не бросили ли они , чтобы вас разыграть , что — то в шахту кальяна . А может быть , они заменили табак на простой чай , или заменили жидкость на другую ? Вариантов может быть множество , но если дело только в дружеских шутках , эту причину исправить проще простого .

Мы рассмотрели наверно все возможные причины того, почему горчит кальян. Надеемся , что ознакомившись с ними , вы избежите ошибок и будете наслаждаться отменным ароматом . Ведь недаром восточная мудрость гласит , что лучшие удовольствия — это красивая женщина , вкусная еда и отличный кальян . Приятных вам удовольствий , и побольше !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector