Из чего состоит смесь для кальяна

Какой состав у табака для кальяна

На сегодняшний день курение кальяна стало очень популярным видом отдыха и очень многие предпочитают провести время в кругу друзей потягивая ароматный дым кальяна. Табак это самая главная его составляющая и без табака нет смысла и в самом кальяне. Так какой состав табака берут для кальяна?

Ч то входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Каждый из них играет очень важную роль и если заменить какой-то из ингредиентов, курение кальяна перестанет быть таким приятным и интересным.

Табак.

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака. Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Глицерин.

Именно из-за него кальян получается настолько дымный. Сам глицерин безвредный, он присутствует во многих продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем. По сути глицериновый пар это преимущественная часть кальянного дыма и ни одна упаковка табака для кальяна без него не обходится.

Консерванты и ароматизаторы.

Ароматизаторы, как сразу понятно, отвечают за вкус смеси. Именно они создают арбузные, кофейные и другие ароматы табака. Ароматизаторы, как и глицерин, часто присутствуют в продуктах питания лежащих на магазинных полках и не влияют на здоровье человека, но для табака они являются, наверное, ключевым компонентом. Консерванты больше отвечают за срок “жизни” кальянного табака. Без консервантов, в табаке быстро портится и в нем заводятся разные насекомые.

П риготовления табака

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Н икотин в табаке

Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае. Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%. Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.

З наки качества

Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.

С остав дыма для кальяна

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.

Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Тяжелые металлы;
  • Нитрозамины;
  • Оксид азота;
  • Окись углерода;
  • Полициклические ароматические углеводороды;
  • Летучие альдегиды.

Из чего делают табак для кальяна

Что мы курим? 5 элементов табака для кальяна

Кальянная индустрия развивается стремительно, и на сегодняшний день сложно встретить того, кто не пробовал бы хоть раз затянуться кальяном. Если вы любите кальян, то знаете, что кальянные чаши наполняют специальным табаком. Однако в состав входит гораздо больше компонентов.

Кстати, если вы ищите где купить оптом табак для кальяна, посмотреть хороший ассортимент и выбрать именно то, что продается, загляните к нам в оптовый раздел.

Из чего всё таки состоит табак для кальяна?

  1. Табачный лист. Табак, безусловно, является основой заправки. Его выращивают в Африке, США, Турции и других странах. Чтобы подготовить листья к дальнейшему производству, их вымачивают в воде. Чем дольше это происходит, тем ниже будет итоговая крепость продукта. После вырезают жилки, сушат – и сырье готово к дальнейшему этапу.
  2. Патока или мед. Раньше табак для кальяна делали на меду, однако сейчас производители предпочитают сахарный сироп. Мед слишком быстро портится, что значительно снижает срок годности. Патока пропитывает нарезанные листья, благодаря чему они становится плотными и влажными. А значит, тлеть он будет медленно, и процесс курения будет долгим.
  3. Глицерин. Безопасное вещество, которое мы встречаем еще во многих бытовых средствах. Здесь он выполняет ту же роль, что и в жидкостях для VAPE – обеспечивает дымность.
  4. Ароматизаторы. Конечно, есть табаки для приверженцев классики – и тут не пахнет ни арбузом, ни манго. Хотя, по правде говоря, даже в такие заправки добавляют ароматизатор. Благодаря ему у кальяна появляются разнообразные вкусы, которые можно миксовать. Ароматизаторы берут пищевые – такие же, как, например, в печенье.
  5. Консерванты. Этот компонент обеспечивает жизнь нашей заправке. Благодаря ему табак может храниться от 1 до 3 лет.
Читать еще:  Флюорография что показывает курение

Табачный лист – главный в деле!

Всего известно около 60 видов табака, но для производства кальянных заправок чаще всего используют следующие четыре:

  1. Virginia Gold. Вирджиния встречается в 70% смесей, например, в табаке Al Fakher. Характерные черты – легкость и сладковатый вкус.
  2. Burley. Крепкий и отлично впитывает ароматизаторы, поэтому вкус получается максимально насыщенный.
  3. Oriental. Содержит меньше всего никотина, вследствие чего процесс курения наиболее мягкий. Ориентал входит в состав широко известного Nakhla.
  4. Maryland. Табак родом из Америки, однако способен расти даже в России. Средней крепости, с приятными вкусовыми качествами.

Шестой элемент. Для чего в составе табака краситель?

Обращали ли вы внимание на цвет табака? Итоговый продукт, готовый к использованию, обычно желтого или светло-коричневого цвета, патока имеет примерно такой же оттенок. А в упаковке мы чуть ли не постоянно видим красные и бордовые смеси. Считается, что все дело в маркетинге – желтовато-коричневый табак выглядит непрезентабельно, и для более успешных продаж его подкрашивают в более «аппетитный» красный.

Важно помнить, что, несмотря на общие правила и состав, каждый производитель хранит в секрете технологию изготовления именно своего продукта. Однако зная, какие ингредиенты могут входить в табак и как они отражаются на характеристиках кальяна, можно без труда подобрать идеальную для вас смесь.

Приятных и дымных кальянов!

Разнообразьте ваш ассортимент – табак для кальяна оптом на ilfumo.ru

5 наших преимуществ перед конкурентами

Показать клиентам, что вы идете в ногу со временем, легко! Пополняйте полки табаком и рассказывайте о них потребителям. Табак для кальянов от производителей напрямую обязательно станет изюминкой вашего бизнеса. Приобрести их без нервов и с доставкой можно на ilfumo.ru

Кто мы такие?
  • крупнейший дистрибьютор vape, кальянов и аксессуаров в России;
  • крутая команда профессионалов, которые любят свое дело;
  • менеджеры, готовые прийти на помощь по любому вопросу;
  • молниеносные и внимательные упаковщики;
  • отличные бизнес-соратники!

Открывайте наш прайс-лист и выбирайте из лучшего!

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Читать еще:  Арома рич сигареты вкусы

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

­Что входит в состав табака для кальяна?

Сделать выбор из множества разновидностей табака порой непросто. Сотни производителей России, США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов. К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Перед тем, как стать конечным готовым продуктом и попасть в пачку, табак проходит множество подготовительных этапов: сперва табачные листы измельчаются до необходимого размера, затем, в зависимости от технологии, его промывают и варят в сиропе.

Сироп – это важная и неотъемлемая часть любого табака для кальяна. От него зависит насыщенность вкуса, уровень дыма и комфорт при курении.

Классический кальянный табак состоит из нарезанного табачного листа и сиропа, состоящего из сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Состав кальянного табака

  1. Патока (сахарный сироп)

Наверняка, многие слышали, что табак изредка называют еще и «муассель»? У такого названия, которое обозначает вид ароматизации табака, есть своя история происхождения. По легенде, этот способ был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить табак медом. Так появился «муассель», что переводится как «медовый». Сегодня мед в состав табака не входит, за исключением редких случаев. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их при курении. Однако, производитель популярного табак Serbetli утверждает, что до сих пор использует мед при изготовлении табака, что, вызывает сомнения из-за низкой стоимости продукта.

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

Глицерин – плотная, бесцветная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Важно, чтобы табак был обильно вымочен. Здесь есть несколько нюансов: чем меньше глицерина в пропитке, тем меньше пара получится при курении, но, нельзя так же утверждать, что если залить в чашу целый флакон глицерина, то уровень дыма заметно повысится. Дело в процентном соотношении, а не в количестве. Дымность кальяна зависит от самого соуса в большей степени, т.е. сколько глицерина и соуса впитаются непосредственно в табак.

Бытует ошибочное мнение, что глицерин опасен тем, что под воздействием высоких температур, он переходит в отравляющий газ – акролеин. Это миф: температура в чаше при курении кальяна не доходит до такого показателя, при котором начинается синтеза данного вещества.

Ароматизатор – это легколетучая смесь, растворенная в пропиленгликоле (жидкость с гироскопическими свойствами), растворяющаяся прямопропорционально температуре в чаше.

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем.

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

Читать еще:  Что вреднее сигареты или электронная сигарета

Оптимальное процентное соотношение ароматизатора – это 10% от всей массы табака. Допускается небольшая погрешность в виде 2%.

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов. Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами. Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Смеси для курения кальяна

В современном мире большинство людей начинают задумываться о своем здоровье и искать альтернативу для своих вредных привычек. Например, используя для кальяна разного рода смеси для курения кальяна, такие как безникотиновые смеси, курительные камни и прочее.

В нашей статье мы расскажем о том насколько безвредными для здоровья являются смеси для курения кальяна, что входит в их состав и какие самые популярные из них существуют на сегодняшний день.

Безникотиновые смеси

Итак, начнем. Во-первых, хочется сказать, что за основу безникотиновых смесей для кальяна берутся только природные компоненты. Они, в основном, не содержат табачных листьев. Сырьем служат свекольная мякоть, тростниковый сахар, ботва початков кукурузы, сушенные фрукты и ягоды.

Это сырье готовится по особым технологиям и вымачивается в сиропе, который также состоит из натуральных компонентов – фруктов и меда. После специальной обработки получается безникотиновая курительная смесь.

Но в некоторых используют специально обработанные листья табака, из которых удаляют никотин еще на этапе подготовки. Дымность придает глицерин, который также входит в состав смеси. Да и насыщенность пара у них не хуже, чем у кальянного табачного дыма.

Если говорить о полезности безникотиновых смесей, то несомненно, они полезнее обычных, содержащих табачный лист, так как не содержат никотин, вызывающий различные заболевания. И при курении кальяна вместо вредного табачного дыма получаем фруктовый пар. В связи с тем, что безникотиновые смеси выпариваются, а не сгорают, то токсичных веществ также не выделяется.

Плюсы

К плюсам смесей для кальяна также можно отнести то, что безтабачные смеси не являются подакцизным товаром и, соответственно, это влияет на цену и доступность этого товара.

С другой стороны отсутствие акцизных марок приводит к производству некачественных подделок.

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемого продукта, нужно тщательно изучать упаковку – она не должна быть повреждена. Нужно смотреть срок годности – смесь для кальяна не должна храниться больше двух лет. Если Вам попалась продукция, произведенная более двух лет назад, то ее не нужно покупать.

Покупайте продукцию известных производителей и с особым вниманием изучайте состав.

Минусы

Следует знать, что недобросовестные производители могут добавить различные синтетические вещества или травы, оказывающие психотропное воздействие на организм. Эти добавки вызывают привыкание. Поэтому не стоит курить продукт, если вам неизвестен его состав.

Продаются безникотиновые смеси для кальяна легально, можно подумать, что и состоят они из вполне легальных ингредиентов. Однако производители могут не раскрывать секреты приготовления своей продукции. Покупая товар неизвестного производителя, Вы можете получить больший ущерб для здоровья чем от обычного табака.

Производители

Давайте рассмотрим, какие же производители наиболее популярны.

Soex

Soex производиться индийской компанией Soex India Pvt Ltd. В состав этой смеси входит сахарный тростник, сахарный сироп и ароматизатор. Она отличается сильной вымочкой, насыщенным запахом, замечательной дымностью и приятным вкусом.

В ассортименте этой продукции около 30 различных вкусов.

Упаковки Soex бывают по 50, 100 и 250 грамм.

На пачках этой продукции также размещены защитные марки с высоким уровнем защиты, позволяющие быть уверенным в подлинности и оригинальности продукции.

Saalaam Molasses

Saalaam Molasses производится компанией Caravan C.P.C. в Египте. Основой данной смеси является сахарная свёкла. Кроме этого в состав входят кукурузный или сахарный сироп, растительный глицерин и ароматизатор.

Ассортимент продукции насчитывает 33 ярких и необычных вкуса.

Saalaam Molasses отличается хорошей вымочкой, отлично пропитана сиропом, дает много дыма и отличается превосходным вкусом.

Смесь помещается в два герметично упакованные полиэтиленовые пакеты с логотипами «Saalaam», а потом разлаживается в картонные упаковки, напоминающие спичечные коробки, по 50 грамм.

Al Fakher Herbal

Al Fakher Herbal (Non Tobacco) – безникотиновая линейка популярного производителя ОАЭ Alfakher Corporatio.

Смесь состоит из растительной основы, меда, глицерина и натурального ароматизатора. Вкусов Al Fakher Herbal немного – всего 10, но все они отличаются потрясающим ароматом, хорошей нарезкой, ярким и сильным вкусом, обильным дымом и приятным послевкусием.

Упаковывается в пластиковый стаканчик, который, в свою очередь, размещен в металлический контейнер.

Подводя итог, хочется сказать, что качественные безникотиновые смеси для курения кальяна безвредны для организма, при этом они не уступают никотиносодержащей продукции ни в количестве дыма, ни разнообразием вкусов.

Также Вы можете поэкспериментировать и делать миксы этих смесей с курительными камнями или обычными табаками для кальяна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector