Из чего делают сигары

Из чего состоит сигара

Сигара — на 100 процентов натуральный продукт, который состоит из трёх частей: обёртки, связующего и наполнителя.

Покров

«Обёртка» сигары — покровный лист табака, по-испански — capa. Его мы видим и ощупываем, когда смотрим на сигару и держим её в руках. Текстура и цвет покрова выражают то, что называют «характером» сигары. От вида и качества покровного листа зависит от 30 до 60 процентов вкуса витолы.

Иногда табак для покрова выращивают под большими марлевыми навесами, рассеивающими прямые солнечные лучи, а также ферментируют отдельно от других, более грубых компонентов сигары. В результате получается тонкожильный и гладкий лист, придающий сигаре изысканный внешний вид.

Листы, выращенные без навесов, более грубые по текстуре и более сильные по вкусу. Их называют Sun Grown — иногда это указывают в названии витолы: Rocky Patel Sun Grown Petite Belicoso Maduro.

Покровный табак выращивают на плантациях Кубы, Эквадора, Индонезии, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Камеруна и Соединенных Штатов.

Вот основные виды покровного листа и их цветовые характеристики:

Оскуро Почти чёрный
Мадуро Очень тёмный коричневый
Колорадо Мадуро Тёмно-коричневый
Колорадо Красновато-коричневый
Колорадо Кларо Коричневый
Кларо Светлый, золотистый, желтоватый
Кандела (Кларо Кларо) Желтовато-зелёный

Наименование покровного листа иногда включают в название сигар, например Davidoff Aniversario No. 3 Colorado Claro или Perdomo Small Batch Toro Especial Maduro.

Связующий лист

Если снять с сигары покров, то можно увидеть связующий лист, по-испански — capote. Он удерживает начинку сигары и отделяет её от покрова. У связующего две задачи: обеспечить сигаре горение и сделать плавный переход от рыхлой начинки к тугой и ровной обёртке.

Важное свойство связующего листа — его эластичность. Связующий лист может быть не таким безупречным по цвету и фактуре, как покровный. Главное, чтобы он был долговечным и надёжно удерживал начинку — поэтому связующий толще и крепче, чем окружающий его покров.


Структура сигары

Начинка

Наполнитель — самая сокровенная часть сигары. Она состоит из листьев, тщательно отобранных мастером-блендером при разработке рецепта витолы. Задача начинки — дополнять и обогащать вкус покровного листа витолы. Наполнитель зачастую делают из табака, выращенного на разных плантациях и даже в разных странах. Листья могут быть по-разному выдержаны и ферментированы, что также добавляет разнообразия вкусу.

В начинку идут листья с разных частей табачного растения. Чаще всего — насыщенные и пряные ligero, взятые с залитой солнцем верхушки растения. Но к ним могут быть добавлены и обладающие мягким ароматом и легко горящие нижние volado, и средние листья seco, обладающие несколько более сильным ароматом.

Листья, подготовленные для начинки, складываются вручную — так, чтобы между ними оставались воздушные ходы для хорошей тяги во время курения. Если при скрутке эти ходы слишком узкие, сигара будет тугой, если чрезмерно широкие — рыхлой и слишком горячей. Поэтому от торседора требуется хорошее умение создавать оптимальную плотность наполнителя при скручивании сигары.

Если в начинку идут целые листья, считается, что сигара состоит из «длинного наполнителя» — long filler. Начинка из нарезанного табака — short filler. Такой наполнитель у сигар машинной скрутки, а также у некоторых марок сигарилл.


Длинный и резаный наполнитель сигары

Если все три элемента сигары — покров, связующий и начинка — выращены в одной стране, про неё говорят «puro», что по-испански значит чистая.

Колпачок — небольшой кружок, вырезанный из табачного листа обёртки и приклеивается на «головку» — закрытый конец сигары, который вы обрезаете перед курением. Цель колпачка — придать витоле законченный вид и помочь обёртке оставаться плотно скрученной.

Как производят кубинские сигары?

Анатомия сигары. Как делают Habano?

За прошедшие два столетия в сигарном производстве произошли многочисленные изменения: агротехника достигла небывалых высот, появились целые научные институты, основная цель которых – получить качественный продукт, обладающий всеми характеристиками полноценного вкуса и аромата настоящего табака. Наука сделала многое для повышения качества сырья, были выведены новые и уже зарекомендовавшие себя сорта. Обычный поступательный процесс. Но за те же два века в самом производстве сигар не произошло ровным счетом ничего нового. Ни строение сигары, ни её анатомия, ни процесс их скрутки не претерпел сколь-нибудь заметных изменений. Рассмотрим более подробно эти традиционные для сигарного производства моменты.

Итак, после всех подготовительных операций табак попадает непосредственно на сигарные фабрики, где из него делают то, что потом будет называться сигарой. Для производства сигар используют только подготовленный специальным образом табак. По сути, для изготовления сигар используют два типа табака: тот, который пойдет в начинку и на обвязку и специально подобранный для той или иной марки покровный лист. Их предварительная подготовка различается.

Процесс ферментации табачных листьев.

Начиночные листья вначале проходят несколько степеней ферментации, как правило, не менее двух. В некоторых случаях производитель ферментирует табак в третий раз. Эти процессы необходимы для того, чтобы в тканях листа произошли соответствующие биохимические изменения. В момент курения мы ощущаем результаты этих процессов в виде конкретных и вполне осязаемых вкусов и ароматов. Без этого не обходится ни один производитель. Этот процесс растягивается по времени на несколько лет. Казалось бы, для чего так долго надо проводить эти манипуляции? Ведь мы все знаем, что основные сигаропроизводящие страны не самые богатые и выдать «на-гора» максимально большее количество сигар и продать их быстрее, чтобы заработать, было бы вполне логично. Но не все так просто, как кажется со стороны.

Пригодный для использования табак в обязательном порядке должен пройти весь цикл подготовки. Это в конечном продукте будет основным приятным моментом, ради чего люди курят сигары: сигары становятся ароматными и душистыми, у них появляется приятный вкус, ферментация и выдержка табака формируют букет сигары. Подготовка начиночных листьев начинается с того, что уже готовые к использованию листья аккуратно достают из тюков, внимательным образом осматривают, для удаления излишней влаги их помещают в дубовые бочки, где они находятся до того момента, когда их не сочтут нужным отправить непосредственно в скруточные цеха.

Покровные листья готовят несколько другим способом. Во-первых, они проходят лишь одну ферментацию; во-вторых, у этого типа листа не удаляют центральную жилку в специальном цехе, который называется escojida, а отправляют на выдержку цельными. Непосредственно на самих фабриках происходит последние манипуляции с этим типом листьев: смачивание (moja), удаление центральной жилки (despalillo), окончательная классификация (rezagado).

С этим листом работают исключительно женщины. Дело в том, что покровный лист – это то, что мы видим, когда берем в руки сигару. Он должен обладать красивой фактурой, не иметь видимых дефектов (пятна, дырки и т.д.), а самое главное – он должен быть эластичным. Работницы этого цеха производят эти манипуляции своими мягкими руками, беря табак из стопок, которые располагаются у них на бедрах. С лёгкой руки или скорее слов Проспера Мэриме, видимо, и родился этот широко распространенный миф, что сигары скручивают на бедрах прекрасных мулаток…

Для изготовления сигары используют пять видов табачных листьев:

три листа, чтобы сформировать вкус сигары

  • volado или Fortaleza I. Этот лист облает наименьшей крепостью, его использование обусловлено его природной горючестью.
  • seco или Fortaleza II. У этого листа крепость обычно средняя и он обеспечивает ароматику.
  • ligero или Fortaleza III. Этот лист обладает самым насыщенным вкусом, горит хуже первых двух и именно он дает сигаре характер.

Расположение листов на табачном растении.

Несколько лет назад кубинцы ввели новый типа листа, получивший название Fortaleza IV, который используют лишь для одной единственной линии сигар – Cohiba Behike. Это редкая разновидность ligero, который получают в весьма ограниченном количестве с самых лучших растений с той его части, которая называется corona (верхушечная часть табачного куста).

Для придания формы используют особый тип листа, который называют capote. Это связующий лист. Его предназначение – удерживать первые три типа листа в некоей связке и придать сигаре форму.

И самый красивый и одновременно самый дорогой в производстве – покровный лист (capa). Мне всегда нравилось, как его описывают сами кубинцы – этот лист нужен, чтобы радовать глаз. Действительно, этот лист несет именно эту функцию и практически не влияет на вкус, являясь, по сути, одеждой сигары.

Сигары исторически производят двумя основными способами: полностью вручную из цельных длинных листьев (totalmente a mano tripa larga) и из мелких кусочков табака (totalmente a mano tripa corta). В начале 20-х гг. ХХ века получил распространение еще один способ – машинный. Самыми дорогими традиционно являются сигары сделанные из цельных листьев, потом следуют сигары с короткой начинкой и самые дешевые – машинные. Однако для сигар очень важно из каких табаков она сделана или, другими словами, важно происхождение этих табаков, его терруар.

Читать еще:  Как сделать самодельный кальян в домашних условиях

Скруточные цеха (galera) представляют собой просторные помещения, где за особыми столами работают непосредственно скрутчики (torsedores et torsedoras). Основными инструментами скрутчиков являются:

  • деревянная доска (tabla)
  • плоский нож с полукруглым лезвием (chaveta)
  • маленький круглый нож (casquillo)
  • гильотина
  • сосуд с растительным клеем (goma)
  • специальное лекало (cepo)

Ну и, конечно, умелые руки мастеров.

Скруточный цех на сигарной фабрике.

У крутильщиков есть свои разряды, обладателям самых высших разрядов доверяют крутить самые тонкие и длинные сигары, а так же сигары сложных форм. Искусству скрутки обучают в специализированных технических колледжах и на самих фабриках. Это многолетний процесс, требующий постоянного самосовершенствования. Раньше этой профессией занимались исключительно мужчины, сегодня гендерный противовес заметен каждому, кто посещает фабрики, а в остальном процесс производства сигар остался прежним.

Процесс изготовления сигары состоит из следующих этапов:

  • вначале берется два или три листа для связки, которые кладутся на доску перед торседором, нижняя часть листьев, на которой видны прожилки должны быть внутри сигары.
  • затем подбираются начиночные листья и складываются таким образом, чтобы обеспечить свободное прохождение дыма в готовой сигаре. Они складываются несколькими способами – «гармошкой» или «стопкой». Причем их складывают так, чтобы менее крепкие части листьев были обращены к тому концу сигары, который будет зажигаться (boquilla). Это надо, чтобы вкус в процессе курения усиливался. Лист ligero всегда помещается в самый центр сигары.
  • торседор из этих листьев формирует пучок (bonche) и заворачивает его в связующий лист. Затем он обрезается в соответствии с лекалом гильотиной и отправляется под пресс в специальные деревянные пресс-формы минимум на полчаса, чтобы зафиксировать форму будущей сигары.
  • до выемки «полуфабриката» сигары из пресс-формы торседор готовит для нее покров, аккуратно обрезая его края ножом-чаветой.
  • затем аккуратно заворачивает вынутый из под пресса пучок листьев в покровный лист, обращая внимание, чтобы верхний кончик листа был направлен в сторону boquilla. Натяжение должно быть равномерным и безупречным.
  • затем делается «шапочка» сигары (gorro), которую вырезают из специального «флажка», фрагмента покровного листа (bandera), им оборачивают нижний конец сигары (perilla), чтобы закрепить покров на ножке.
  • вторым ножом casquillo вырезают еще одну круглую деталь «туалета» сигары и аккуратно приклеивают ее сверху на растительный клей без вкуса и запаха. Очень часто для этих целей используют камедь трагаканта.
  • затем обрезают сигару на гильотине до нужного размера и сигара готова.

Нож Чавета и процесс скрутки.

В среднем за день опытный крутильщик может изготовить таким образом от 60 до 150 сигар в зависимости от их формы и размера. На Кубе весь процесс проделывает от начала до конца один торседор (скрутчик), в других странах процесс изготовления сигары делают попарно: один торседор делает лишь bonche (собирает начинку и обвязывает ее связующим листом), а второй занимается исключительно покровом.

Таким образом изготавливаются сигары totalmente a mano tripa larga или из цельных длинных листьев. Обрезки табака, оставшиеся после изготовления этих сигар используют для другого типа – с коротким листом. Процесс изготовления сигар с короткой начинкой во многом похож на вышеописанный. Специально подобранная начинка из коротких кусочков табака заворачивается в связующий лист с помощью особого эластичного коврика, прикрепленного к столу скрутчика, затем пресс, а затем и покров. Этот процесс также абсолютно ручной.

Из чего делают сигары? Анатомия сигары

Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени. Я этого совершенно не исключаю.

Внешний вид сигары

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?

Какой табак используется в сигарах?

В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.

Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.

Ligero

Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.

Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.

Volado

Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.

Начинка сигары

Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.

Long-filler

Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.

Short-filler

Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.

Связующий лист

Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.

Покровный лист

Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки. Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.

Читать еще:  Снюс наркотик или нет

Анатомия сигары

Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.

Сигарная шапочка

Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.

Плечики сигары

Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения. Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.

Сигарный бант

Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.

Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.

Сотворение сигары: как делают сигары на Кубе

История табакокурения началась на Антильских островах. И сейчас один из них — Куба — остается ведущим производителем сигар. Более 300 циклов ручной обработки проходит табак, прежде чем стать готовой сигарой. Превосходная «гавана» — это всегда победа над обстоятельствами: ураганами, дефицитом топлива, воровством сырья и утечкой кадров.

Сначала слышен только шепот. Из-за слепящего блеска, которым солнце заливает Гавану, разглядеть зазывалу в темном подъезде не так-то просто. «Монтекристо», «Коиба», — повторяет он как заклинание. Стоит остановиться, как из тени выныривает мускулистый парень в футболке и шортах. И вальяжно оглядевшись, говорит: «Хорошая цена. Товар прямо с фабрики».

Похожая на дворец фабрика «Партагас» — самая известная сигарная мануфактура Кубы — всего в паре кварталов отсюда. Парень приглашает пройти в дом.

На полу — расписные керамические плитки, остатки былой колониальной роскоши. Краска на стенах облупилась. Пахнет нечистотами и разваренной фасолью. В комнате без окон гудят неоновые лампы. На диване сидит женщина, рядом с ней — груда разноцветных коробочек с этикетками известных сигарных марок: тут и толстые «Ромео и Джульетта», и более тонкие «Монтекристо», и даже новенькие «Коиба Бейке», которые продаются по баснословной цене — около шестидесяти долларов за штуку.

«Коиба» — это же такой дефицит! Они и в магазине-то редко бывают. А у меня двоюродная сестра на сигарной фабрике работает», — говорит парень и закуривает сигарету без фильтра.

«А они и правда так хороши, как говорят?»

«Не знаю. Я сигары не курю», — отвечает продавец. Пожалуй, это единственные честные слова. За коробку «Коибы» он просит сорок конвертируемых песо — сорок долларов. Явная фальшивка, несмотря на переливающуюся голограмму на этикетке. Лучше взять на пробу два толстых «Черчилля». А если они не подкачают, можно зайти и за остальными.

Крепыш недовольно пихает в карман пять песо. И, не прощаясь, спроваживает покупателей по коридору обратно в полуденное пекло Гаваны.

Сигара тянется подозрительно легко. Дым после трех-четырех затяжек начинает отдавать горечью. Разрезаю обе сигары сбоку по всей длине. Из-под вскрытого покрывного листа высыпается наружу табачная крошка, которую просто завернули в обрывки табачных листьев. Эти сигары сделаны из отходов в одной из подпольных мастерских, каких много в кубинской столице.

Около 300 производственных циклов должен пройти табачный лист, прежде чем превратиться в настоящую кубинскую сигару. И все от начала до конца делается вручную. Наверное, это один из самых трудозатратных продуктов в мире. И тем не менее, например, такой бренд, как «Ромео и Джульетта», существует уже почти 150 лет. Он пережил и войну за независимость, и американскую оккупацию, и революцию, и Карибский кризис. Когда-то был частной собственностью, а теперь «принадлежит народу». Но и сейчас каждая готовая сигара — это воплощение победы над обстоятельствами: климатом, дефицитом топлива, утечкой квалифицированных кадров и воровством.

Путь к истокам любой настоящей гаванской сигары лежит в Вуэльта-Абахо — регионе на западе страны. Пейзаж библейской красоты, с широкими долинами и карстовыми холмами «моготес». В утренней дымке поросшие мхом громады на горизонте напоминают гигантских мамонтов. Тут разбиты плантации лучшего в мире табака. Крестьяне пашут поля плугом на волах и скачут верхом на лошадях без седла с гордо поднятой головой и мачете на поясе.

Хотя в годы Фидель Кастро национализировал значительную часть сельскохозяйственных угодий, плантации табака остались островками частной собственности— слишком уж тонкое дело для государства. Это сахарный тростник, еще одно богатство Кубы, растет сам по себе, как сорняк. А табачные кустики нужно высаживать по отдельности на бурозем, подвязывать хлопчатобумажными нитями к специальной сетке, предохраняющей от солнца. Не зря кубинская поговорка гласит: чтобы вырастить табак, на нем нужно жениться.

Но главное находится под контролем властей: посевной материал и питомники. Невзрачные государственные фермы защищены лишь забором. Пару лет назад на одной из них дежурный инженер Марио Хиль высыпал мне на ладонь пригорошню крошечных семян и сказал: «Вот, в Доминиканской Республике можете неплохо на них заработать». Печальная ирония. Он прекрасно знал, что каждый выведенный на Кубе новый сорт табака очень скоро попадает в руки конкурентов за границей.

Но основной секрет кубинских сигар не в сортах табака. А в особом «терруаре» — так табаководы по примеру французских виноделов называют совокупность почвенно-климатических характеристик местности. По большому счету в Вуэльта-Абахо условия для табака не идеальные. Климат сухой, почвы песчаные. Уход за растениями это осложняет. Зато им приходится глубже пускать корни. Но именно минеральные включения в более глубоких слоях почвы придают листьям особую структуру и уникальный аромат.

Посев табака начинается в сентябре. Через 30 дней саженцы пересаживают на плантацию. Если растениям удается пережить сезон зимних бурь, то они вырастают до двух метров в высоту. Сбор урожая продолжается более полутора месяцев — с табачного куста аккуратно срывают по два-три листа с интервалом в несколько дней. Их вяжут в пучки и вешают в сушильнях. Готовые листья складывают стопками для ферментации, а затем снова отправляют на сушку. В результате они становятся совершенно сухими, но эластичными. И приобретают равномерную окраску. После чего их заворачивают в пальмовые листья и отправляют в Гавану. К этому моменту они уже прошли через дюжину рук. А производство сигары еще даже не началось.

Какую технологию обработки табака использовали индейцы таино, неизвестно. Но, скорее всего, именно коренной народ Антильских островов «изобрел» табакокурение. Европейцы познакомились с этим обычаем лишь в 1492 году, когда Христофор Колумб высадился на Кубе.

Курение было элементом религиозных ритуалов, однако индейцы явно получали от него удовольствие. Но самого Колумба это особо не впечатлило. А вот один из его матросов — Родриго де Херес — взял табак с собой в Испанию. Его жена, увидев, как муж выпускает клубы дыма изо рта, решила, что в него вселился дьявол, и донесла в компетентные органы (инквизицию). Бедняга освободился из застенков лишь через семь лет, когда курение уже вошло в моду. И стало распространяться по всему миру.

Читать еще:  Как правильно забивать маленький кальян

Прежде чем уморить почти всех индейцев голодом и рабским трудом, испанские колонизаторы научились у них искусству разведения табака. В XVIII веке на Кубе открылись первые сигарные мануфактуры. Спустя сто лет их было на острове уже 1217. Из них 516 — только в Гаване. И все работали на экспорт. Контрафактные сигары начали крутить уже тогда. Так что подделка сигар — тоже традиция.

Сейчас сигарных фабрик в Гаване раз-два и обчелся. Самая крупная — «Ла Корона», безликое промышленное здание рядом с площадью Революции. Сюда и доставляют тюки из Вуэльта-Абахо. И после сортировки передают листья 300 крутильщикам. В основном это женщины. Для каждой марки подбирается особая смесь табака — темного и светлого, легкого и крепкого, мягкого и пряного. Все рецепты — коммерческая тайна, которую строго охраняет государственное ведомство по производству и обороту табачных изделий. Одних только оттенков цвета покрывного листа опытные сортировщицы различают 64 вида.

Есть на сигарной фабрике еще одно уникальное рабочее место. Над цехом возвышается помост, на нем стул и стол с микрофоном. Оттуда работниц развлекает лектор: зычным голосом читает новости из газеты, любовные романы и шедевры мировой литературы. Например, роман «Рай» великого кубинского писателя Хосе Лесамы Лимы. Его хватает на целых пять месяцев. Традиции чтения вслух больше 100 лет. Крутильщики сигар всегда считались «интеллектуальной элитой пролетариата». В том числе поэтому во время войны за независимость Кубы они стали главной опорой сопротивления испанским колонизаторам.

Эта работа за сто лет почти не изменилась. Единственные инструменты — разделочная доска, нож и ловкие пальцы. В день изготавливают сигар в зависимости от формата.

В сразу после революции, Фидель Кастро собирался упразднить все марки, заменив их одной «народной сигарой». Но вскоре понял, что доходы от экспорта жизненно важны для страны. К тому же он и сам был заядлым курильщиком. В 1963 году телохранитель преподнес ему в подарок сигару, скрученную его другом. Кастро был так восхищен, что распорядился открыть специальную фабрику для производства этих сигар. Они получили название «Коиба» и поначалу предназначались для официальных подарков дипломатам и президентам. И лишь в 1982 году поступили в свободную продажу.

Долгое время объем производства сигар на Кубе почти не менялся. Но в конце годов внезапно разразился бум. И сигарная индустрия не справилась с ажиотажным спросом. В Голливуде возродилась мода на сигары. Звезды кино позировали на обложках журналов для курильщиков, заказы текли рекой, но сигар на всех не хватало.

Тогда Фидель приказал повысить производство со 100 миллионов до 300 миллионов штук в год. Мануфактуры стали набирать персонал с улицы и ускоренно обучать. Дефицит бы восполнен, прилавки магазинов ломились от сигар, но, увы, они оказались слишком туго свернутыми и практически не курились. Раздосадованные покупатели возвращали бракованный товар.

Сейчас бум миновал, качество возросло. И хотя число курильщиков в мире сокращается, лимитированные партии настоящих гаванских сигар распродаются быстро. На аукционах цена одной такой сигары доходит до 500 долларов.

Сигары многогранны. Писателям они помогают найти вдохновение. Марк Твен, которому требовалось больше двух десятков сигар в день, называл их «неиссякаемым источником просветления». Для бизнесменов — это символ власти и благосостояния, для феминисток — ненавистный фаллический символ мужского превосходства. Впрочем, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, выкуривавший по полкоробки в день, вряд ли одобрил бы такую трактовку.

«Иногда, — говаривал он между двумя затяжками, — сигара — это просто сигара».

Автор: Юрген Шефер (источник “Есть что почитать. “)

Как делают сигары

Пожалуй, главная сложность в производстве сигар – добиваться стабильности вкусового букета и аромата определенной марки из года в год, из урожая в урожай! Можно подумать, что изготовить сигару – простое дело – вырастил табак, собрал, высушил, скрутил, готово! Но не тут-то было. Технология производства сигары – это порядка 200 маленьких шагов от зерна табака до потребителя! И от четкого соблюдения технологии на каждом шаге зависит вкус и аромат конечного продукта. Одна маленькая ошибка, и сигара испорчена!

На каждом производстве сигар, пожалуй, главным человеком является специалист по выведению сорта табака. Экспериментирование, скрещивание табака и создание новых сортов можно сравнить с созданием духов. Иногда на выращивание нового сорта может уходить 15-20 лет!

Для начала, чтобы вырастить табак, семена сеют в маленьких горшочках в специальных питомниках. Чуть позже, когда подрастет, растение пересаживают на плантацию с необходимыми данными почвы! Здесь под специальными навесами, а иногда и под прямыми солнечными лучами табак растет, пока не настает время собирать урожай. Пока табак растет, его аккуратно и постоянно подстригают, это необходимо для направления энергии роста в корни! Да и множество других процессов – поливка, удобрение, борьба с вредителями – требуют постоянного внимания и заботы! Обычно на плантациях работает порядка 1000 человек.

Стоит заметить, что в производстве лучших марок сигар всегда используется 100% натуральный табак – различного рода химические добавки и пестициды жестко запрещены!

При сборе урожая сортируются листы – сочные, толстые листья пойдут в начинку сигары, а тонкие организуют слой покрова! После сбора листы отправляются на сушку. В сушильных домах листья нанизываются на тонкую леску, используя многоярусные конструкции. По завершению процесса лист должен быть полностью от хлорофилла, стать полностью коричневым, но при этом – мягким, эластичным, а не крошащимся в руках. Для этого обязательно поддерживаются необходимые условия температуры и влажности!

Затем наступает один из самых сложных этапов при производстве – листья отправляются на склад для ферментации. Специалист определяет качество урожая, соответствие показателей табачных листов стандартам, прошлым урожаям! На основании этих данных определяется температура, длительность и влажность ферментации.

Этот процесс, как раз, и является основным для того, чтобы сохранять из года в год вкус сигар определенной марки. А добиваться нужного букета иногда бывает очень непросто. Ведь вкус табака зависит, среди прочего, и от погодных условий – в дождливый и сухой года один и тот же сорт покажет разные ароматы! На этапе обработки листов проявляется профессионализм мастера, который должен выровнять эти показатели для сохранения одинакового аромата сигар. Специалисты добиваются того, чтобы табак потерял все ненужные вкусовые элементы, но не избавился при этом от своего ароматического букета.

После того, как листы готовы – высушены и обработаны, они отправляются на фабрику, где крутят сигары. Здесь еще раз необходима профессиональная работа мастеров мешки и дегустаторов, которым, чтобы получить правильный букет, порой необходимо смешивать листы разных сортов табака, разной обработки!

Но вот листы готовы к скручиванию. Мастер, который скручивает сигары, называется «торседор». Его работа заключается в том, чтобы отобрав подходящие листы из каждой группы, правильно скрутить сигару – не слишком слабо, но и не слишком туго, без зажимов, но достаточно плотно. Особенно сложно, но очень важно – соблюсти правильный диаметр сигары независимо от размеров листа!

Важно правильно разместить листья начинки, которые создают основу гармоничного букета. Начинка оборачивается связующим листом, а затем – покровным. Это делается аккуратно и бережно, чтобы при обрезании сигары сохранялась первоначальная форма.

После скрутки сигару укладывают под пресс в специальную форму, чтобы листья уплотнились. Некоторое время она должна провести там, но даже после этого еще рано говорить: «Сигара готова!»

Следующим идет очень важный этап – контроль качества. Каждую сигару проверяют на повреждения покрова, длину и диаметр, взвешивают, дегустируют! Прошедшие контроль сигары укладывают в деревянные короба, в которых они уезжают на «выдержку».

Во время выдержки (обычно не меньше 21 дня) сравнивается влажность покрова и начинки, табаки притираются друг к другу, уходят лишние масла.

Прежде чем разложить сигары в упаковки, они проходят классификацию по цвету. Профессионалы с огромным стажем работы и очень острым глазом сортируют сигары так, чтобы открывая коробку сигар, конечный потребитель получал настоящее эстетическое удовлетворение от необыкновенной красоты продукта!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]