Из чего делают медицинский спирт

Что особенного в медицинском спирте и чем он лучше пищевого? Формула, состав и другие характеристики

У большинства людей слово спирт ассоциируется в основном с алкогольными напитками. Хотя применение этого вещества не ограничивается производством спиртного.

К примеру, медицинский спирт, как и следует из его названия, используется практически во всех отраслях медицины.

Несмотря на то, что главный компонент его этил считается ядовитым, всё же применение его в малых дозах и в качестве антисептика, основы для компрессов и дезодорирующего вещества, нежелательных последствий не вызывает.

Что такое медицинский спирт?

Формула

Медицинским называют одну из разновидностей этилового спирта, используемого в медицине. Поэтому они оба имеют одинаковую молекулярную формулу – C₂H₅OH, отображающую химический состав органического вещества.

Сколько градусов?

Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие «градус» сейчас не используется). При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.

Состав

Медицинский спирт делают из высококачественного сырья. В основном его получают в результате сбраживания зерна или картофеля.

Полученный продукт концентрируют перегонкой до образования спирта-ректификата 96%.

В составе медицинского водно-спиртового раствора помимо воды нет больше никаких примесей.

Тогда как в этиловом спирте в зависимости от степени очистки могут присутствовать те или иные вещества.

Можно ли пить?

В принципе, медицинский спирт не ядовит, поскольку на его основе готовят различные настойки и экстракты лекарственных растений, которые затем принимают, в том числе и внутрь. Однако, в инструкции к водно-спиртовому раствору, применяемому в медицине, его прием внутрь не рекомендован.

И дело здесь совсем не том, что продукт недостаточно очищен. При попадании внутрь организма медицинского спирта может случиться ожог слизистой из-за большой крепости.

Применение

Как было уже упомянуто, медицинский спирт широко используется во всех отраслях медицины.

Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:

  1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако, для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
  2. Средства общего обезболивания (анестезии).
  3. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
  4. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
  5. Средства первой помощи при отравлении поддельными алкогольными напитками.
  6. Пеногасителя. С помощью концентрированного спиртового раствора проводят процедуру ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). При скоплении в дыхательных путях пенящей слизи больному дают дышать чистым кислородом, предварительно пропущенным через спиртовой раствор.
  7. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
  8. Консерванта при хранении анатомических препаратов.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:

  • оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
  • и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение);
  • возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
  • и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
  • аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.

Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия, к которым можно отнести следующее:

  • в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
  • данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
  • пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
  • и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.

Польза или вред?

Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.

Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.

Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.

Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.

Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.

С точки зрения вреда организму человека спиртное является наиболее опасным наркотиком. Частое его употребление может вызвать сильнейшую психологическую и физическую зависимость, недаром алкоголизм давно уже считается болезнью.

Уже доказано, что алкоголь пагубно действует на мозг, печень, почки, сердце и все системы организма. А ведь алкогольные напитки производятся из пищевого спирта.

Из чего делают медицинский спирт? Спирт этиловый: технология производства, состав и назначение

Большинство людей, слыша слово «спирт», представляют алкогольные напитки, хотя используется это вещество не только для производства спиртного. Медицинский спирт применяется практически во всех отраслях медицины. При правильном использовании это вещество редко вызывает негативные последствия. Многие задаются вопросом, из чего делают медицинский спирт и для каких целей его можно применять? Давайте с вами разберемся.

Формула, состав и назначение

Медицинский спирт – это разновидность этилового спирта. Вещество имеет такую формулу – C2H5OH, то есть состав его следующий: два атома углерода, пять атомов водорода и гидроксильная группа ОН. Структурная формула следующая – СН3СН2ОН, что свидетельствует о насыщенности этанола. Физические качества:

  • характерный запах;
  • жидкая структура;
  • бесцветность;
  • легкая испаряемость;
  • обжигающий вкус.

Медицинский этиловый спирт имеет крепость от 40 до 95 %. Его основным назначением является использование исключительно в качестве наружного средства в лечебных целях, поскольку степень очистки у него не такая высокая, в отличие от пищевого спирта.

Разновидности

Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:

  1. Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
  2. Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
  3. Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
  4. Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
  5. Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
  6. Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
  7. Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.
Читать еще:  Вырабатывает ли организм никотин

Из чего делают медицинский спирт

Основным сырьем для изготовления медицинского спирта является растительная масса, которая содержит много клетчатки, сахара и крахмала. В зависимости от этих показателей сырье разделяется на три класса:

  1. Клетковиносодержащее с использованием соломы, отходов сульфит-целлюлозной отрасли.
  2. Сахаросодержащее – из фруктов, мелассы, свеколицы.
  3. Крахмалосодержащее – из картофеля, а также зерновых культур.

Чистый медицинский спирт обычно получают посредством сбраживания картофеля либо зерна. Картофель быстро разваривается, засахаривается и клейстеризуется. Более того, спирт, полученный из картофеля – наиболее дешевый.

Зерно же можно брать любое, в том числе непригодное для кормового и пищевого направления. Полученное вещество концентрируется перегонкой до получения спирта-ректификата 95 %.

Как делают?

Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:

  1. Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
  2. Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
  3. Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.

Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.

На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.

На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.

На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.

Где используется продукт

Медицинский спирт применяется в качестве:

  • Общего обезболивающего средства (при анестезии).
  • Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
  • Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
  • Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
  • Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
  • Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
  • Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
  • Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.

Отличия медицинского спирта от пищевого

Медицинский этиловый спирт и пищевой имеют некоторые различия:

  • Чтобы изготовить медицинский спирт используют зерно и картофель, в то время как для производства пищевого за основу могут брать свекловичный сахар, разные фрукты и черную патоку.
  • Оба вида спирта очищаются по-разному. Пищевой спирт может содержать некоторые примеси, из-за чего не может применяться в тех или иных медицинских отраслях. Медицинский спирт не содержит иных компонентов.
  • Крепость медицинского спирта варьируется от 70 до 96,5 % в зависимости от того, для чего его будут использовать.
  • Сфера применения у продуктов разная. Пищевой спирт разрешен для внутреннего применения, а медицинский – в разных отраслях медицины.

Что между пищевым и медицинским спиртом общего?

Оба этих вещества являются производными этилового спирта. Они могут быть использованы в пищевой индустрии, так как в отличие от технического спирта, в них нет вредных примесей. И медицинский и пищевой спирт имеют крепость в 95 %. Купить их можно по невысокой цене. Часть из них имеется в свободном доступе.

Как отличить медицинский спирт от метанола

Метанол или метиловый спирт является самым опасным суррогатом алкоголя. Его применение может привести к сильнейшей интоксикации со слепотой. По вкусу, запаху и цвету его практически не отличить от этанола. Используют его для изготовления лакокрасочных покрытий, растворителей. Всего 50 мл метанола могут привести к смерти человека.

Отличить метанол от медицинского спирта можно посредством таких тестов:

  • Если жидкость поджечь, метанол будет гореть зеленым цветом, а этанол – синим.
  • В спирт можно положить сырую картофелину. Из-за наличия метанола овощ станет розового цвета, а в этаноле цвет не поменяется.
  • Если окунуть в спирт раскаленную медную проволоку, при метаноле будет чувствоваться неприятный едкий запах.

Что делать, если человек отравился?

Если произошло отравление, нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи не приехали, необходимо предпринять такие меры:

  • Пострадавшего уложить на бок.
  • Дать ему выпить содовый раствор и вызвать рвоту.
  • Следить за тем, чтобы больной не захлебнулся в рвотной массе.
  • Для нейтрализации действия метанола разрешено дать выпить 50-100 г водки. Качественный этанол является антидотом метанола.

Разрешено ли пить медицинский спирт

Это вид продукта предназначается для наружного применения. Для питья он не пригоден. Если выпить 95 % этиловый спирт в неразведенном виде, можно получить ожог слизистой внутренних органов и горла. Более того, человек сразу опьянеет. Если все-таки кто-то решится на внутреннее применение, медицинский спирт следует разбавить водой в пропорции 50:50. Так он будет не таким крепким, примерно как водка. Можно также разводить медицинский спирт компотом или соком.

В любом случае помните, что любой алкоголь даже в минимальных дозах может нанести сильный вред здоровью. Наиболее безопасными видами являются пищевые виды спирта, которые очищаются более тщательно. Именно их можно принимать внутрь. Медицинский спирт пить не рекомендуется, но можно лишь в крайних случаях. Только его употребление не должно войти в привычку. Берегите ваше здоровье!

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.
Читать еще:  Вред наносимый организму курением

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Этанол медицинский

Этанол медицинский – это препарат (раствор), относится к группе антисептики и дезинфицирующие препараты. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • В детском возрасте: с осторожностью

Упаковка

Этиловый спирт – антисептическое средство.

Форма выпуска и состав

  • раствор для наружного применения/наружного применения и приготовления лекарственных форм 40, 70, 90 и 95%: бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом (растворы 40, 70 и 90% – по 50 или 100 мл во флаконе оранжевого стекла, 100 мл в банке оранжевого стекла, в картонной пачке 1 флакон/1 банка и инструкция по применению Этилового спирта; для стационаров – в картонной коробке/картонном ящике 40 флаконов/банок*; раствор 95% – по 50 или 100 мл во флаконе из стекломассы/ оранжевого стекла, в картонной пачке 1 флакон; для стационаров – в картонной коробке/картонном ящике 70 флаконов по 50 мл или 40 флаконов по 100 мл*);
  • концентрат для приготовления раствора для наружного применения/наружного применения и приготовления лекарственных форм 95%: бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом (25, 50 или 100 мл во флаконе из стекломассы/полиэтилентерефталата, в картонной пачке 1 флакон; 5 или 10 мл в тюбик-капельнице с клапаном или винтовой горловиной, в картонной пачке 1, 2, 5 или 10 тюбик-капельниц; для стационаров – в картонной коробке/картонном гофрированном ящике 40 флаконов по 100 мл или 70 флаконов по 50 или 25 мл*).

* Возможны также другие виды фасовок.

Действующим веществом препарата является этанол (этиловый спирт), дополнительный компонент – вода очищенная.

Раствор для наружного применения/наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% и концентрат для приготовления раствора для наружного применения/наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% представляют собой смесь этанола с водой, содержащую по объему 95% этилового спирта.

В 100 г раствора для наружного применения/наружного применения и приготовления лекарственных форм 40, 70, 90% в зависимости от производителя содержание этанола может составлять 36; 67,5; 92,7 г или 42,1; 73,7; 94,7 г соответственно.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Этиловый спирт – противомикробное средство, предназначенное для местного применения, оказывающее антисептическое действие, денатурирующее белки микроорганизмов. Этанол проявляет активность по отношению к вирусам и грамположительным и грамотрицательным бактериям. Антисептический эффект усиливается с возрастанием концентрации действующего компонента препарата.

В целях обеззараживания кожи применяют 70% раствор этилового спирта, поскольку он лучше проникает в более глубокие слои эпидермиса, чем 90–95%, демонстрирующий дубящее действие на кожу и слизистые оболочки.

В случае системного использования препарат способен вызвать анальгезию и общую анестезию. Особой чувствительностью к этанолу обладают клетки центральной нервной системы, преимущественно клетки коры головного мозга, у которых в результате воздействия препарата происходит характерное алкогольное возбуждение, обусловленное ослаблением протекания процессов торможения. В дальнейшем отмечается также торможение процессов возбуждения в коре, подавление продолговатого и спинного мозга с угнетением активности дыхательного центра.

Для некоторых лекарственных средств этанол является растворителем, а также относится к экстрагентам для ряда веществ, которые входят в состав лекарственного растительного сырья.

Фармакокинетика

При наружном использовании этанол абсорбируется с кожных покровов и слизистых оболочек в системный кровоток. Метаболическая трансформация лекарственного средства происходит в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого оно является.

Показания к применению

  • терапия начальных стадий заболеваний: панариций, фурункул, мастит;
  • обработка рук хирурга (методы Альфреда, Фюрбрингера), операционного поля (в т. ч. у пациентов, обладающих повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей, а также у взрослых при операциях на участках с тонкой кожей – на лице и шее);
  • изготовление лекарственных форм для наружного использования, экстрактов, настоек;
  • консервация биологического материала.

Этиловый спирт может быть использован в качестве местнораздражающего средства.

Противопоказания

Противопоказанием для применения препарата является наличие гиперчувствительности к этанолу.

С осторожностью следует использовать Этиловый спирт у детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Этиловый спирт, инструкция по применению: способ и дозировка

Препарат используют наружно в виде примочек, компрессов и обтираний. В качестве раздражающего средства рекомендуется применять 40% раствор этилового спирта во избежание появления ожога.

В целях предоперационной дезинфекции рук хирурга и обработки операционного поля рекомендуется использовать 70% раствор.

Растворы 90 и 95% должны быть разведены до необходимых концентраций и затем использованы по показаниям.

Побочные действия

На фоне применения препарата могут отмечаться такие нежелательные явления, как гиперемия и болезненность кожного покрова в области компресса, ожоги кожи, аллергические реакции.

Поскольку при наружном применении этанол частично абсорбируется через кожу и слизистые, он способен оказывать резорбтивный общетоксический эффект (угнетение центральной нервной системы).

Передозировка

При длительном использовании Этилового спирта в больших дозах усиливается риск развития дозозависимых побочных реакций. Лечение в данном случае проводят симптоматическое.

Особые указания

Приготовленные на основе этанола лекарственные средства требуется использовать в соответствии с инструкциями по применению этих препаратов.

Нельзя применять Этиловый спирт вблизи открытого огня.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Этанол, применяемый наружно, не оказывает влияния на способность управлять сложными механизмами и автотранспортными средствами. Однако при длительном курсе лечения в высоких дозах он может всасываться в системный кровоток и тем самым привести к снижению психомоторных реакций у чувствительных пациентов, что следует учитывать лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности.

Для приготовленных на основе этанола лекарственных средств воздействие на способность управлять автомобилем и другой сложной техникой устанавливается в соответствии с инструкциями по медицинскому использованию данных лекарственных форм.

Применение при беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью использовать Этиловый спирт рекомендуется с осторожностью, после консультации специалиста.

Применение в детском возрасте

В педиатрической практике лечение препаратом следует проводить с осторожностью, т. к. он при наружном использовании частично всасывается через слизистые оболочки и кожу.

Лекарственное взаимодействие

При наружном применении одновременно с препаратами, содержащими органические соединения, возможна денатурация белковых компонентов.

Не следует смешивать Этиловый спирт с другими лекарственными средствами, способными снизить его специфическую активность.

Аналоги

Аналогами Этилового спирта являются: Медицинский антисептический раствор, Септол-Сол, Фармацевтический антисептический раствор для приготовления лекарственных форм, Этанол медицинский.

Сроки и условия хранения

Хранить в прохладном месте, недоступном для детей, вдали от огня, в хорошо укупоренной таре.

Срок годности раствора 40, 70, 90 или 95% – от 2 до 5 лет (в зависимости от производителя), концентрата 95% – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Видео по теме

Этиловый спирт – лекарство НАРУЖНОГО применения!

ГОСТ “Этиловый Спирт – ЭТАНОЛ – C2H5OH”

Жить здорово! Этанол. Как не отравиться алкоголем. (28.12.2016)

Патологоанатом, Мертвецы-Алкоголики И Этанол

Этанол – просто об этом веществе

Что от нас скрывают.Спирт этиловый и его действие на организм.

Как пить разведённый медецинский спирт

Как получить этиловый спирт?

Чем отличается метиловый спирт от этилового

ОТЛИЧИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ОТ МЕТИЛОВОГО

Как очистить спирт от примесей и сивушных масел

Водка из спирта. Ароматная и вкусная.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Как производят этанол из кукурузы?

Обзор на этиловый спирт

Как горит этиловый спирт который можно разводить и пить

Из чего делают спирт?

Отличаем Этанол от Метанола!

Кратко о сортах спирта для производства водки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]