Хранение угля для кальяна

Уголь для кальянов

Наиболее распространенные виды угля для кальяна – это древесный (натуральный) и самовозгорающийся уголь. Производятся оба вида из одинакового сырья, но их дальнейшая обработка отличается тем, что самовозгорающийся уголь обрабатывают селитрой или спиртом, вследствие чего он проще загорается, а древесный уголь не проходит такой обработки, из-за чего его намного тяжелее разжечь.

При поджигании, самовозгорающийся уголь выделяет неприятный запах и едкий дым, поэтому его лучше разогревать на открытом воздухе. Такой уголь оставляет при курении специфический привкус и очень быстро сгорает.

Приобрести самовозгорающийся уголь можно в форме круглых и плоских таблеток. В частых случаях древесный натуральный уголь являет собой прессованные брусочки разных форм и размеров, но можно приобрести и ровные прессованные таблетки.

Важным остается тот факт, что именно натуральный древесный уголь является намного безопаснее для организма курильщика. Кроме того, самовозгорающийся прессованный уголь сгорает быстрее, чем натуральный. Учитывая эти факты, советуется все-таки использовать натуральный уголь для кальяна, ведь это обладает рядом преимуществ:

Такой уголь горит совершенно без дыма;

Длительное горение позволяет экономно расходовать уголь;

Хороший натуральный уголь содержит малое количество золы;

Запах от качественного угля совершенно неощутим;

Такой продукт является экологически чистым, ведь не содержит добавок;

Натуральный древесный уголь не искрится во время горения.

Чаще всего натуральный уголь изготавливают из веток оливкового или лимонного дерева, либо из виноградной лозы, не добавляя в его состав никаких химических веществ. Еще одним достоинством такого угля является то, что он на порядок дешевле, чем самовозгорающийся, и хватает его на дольше.

Отдельно можно выделить кокосовый уголь, который изготавливают из скорлупы кокоса. Он является самым качественным и экономным, так как горит практически в три раза дольше, чем другие виды угля.

Кроме традиционных методов нагревания кальяна, в недавнее время был разработан «электрический» способ разжигания, который заключается в использовании нагревающийся с помощью электричества спирали. Такой способ является достаточно дорогостоящим и лишает курильщика всего удовольствия, получаемого во время раскуривания кальяна традиционными путями.

Некоторые умудряются курить с помощью угля из костра, но для этого необходимо быть настоящим ценителем такой процедуры и обладать хорошим опытом. Настоятельно рекомендуется не использовать такие виды угля, как: для гриля, шашлыка или камина.

Несколько слов о фольге

Фольга играет очень важную роль при раскуривании кальяна, так как защищает табак от сжигания углем. Существуют специальные сеточки, которые разработаны, чтобы выполнять функцию фольги, но они являются не такими надежными, так как отверстия там слишком большие и через них в табак могут попадать кусочки угля.

В специальных магазинах можно приобрести фольгу для кальяна, которая уже нарезана квадратиками. Но мало кто находит смысл в использовании такой фольги, ведь самым оптимальным выходом все-таки остается обычная пищевая фольга. Самое главное – научиться правильно пользоваться такой фольгой, чтобы она не прогорала и не пропускала в табак золу и пепел от угля.

Важно соблюдать следующие простые правила использования фольги при курении кальяна:

Фольгу необходимо складывать в 3-4 слоя;

Фольга должна расположиться матовой стороной вверх, так как блестящая сторона отталкивает весь жар;

Отверстия в фольге желательно прокалывать как можно аккуратнее, чтобы они были мелкими;

Отверстия необходимо распределить равномерно по всей поверхности фольги;

Перед тем, как уложить фольгу, советуется скомкать ее, а затем расправить обратно для улучшения теплоотдачи;

Фольга должна быть туго натянута и крепко зафиксирована на чилиме кальяна.

Рекомендуется также сделать так называемое кольцо из нескольких слоев фольги (ширина примерно 1см).

Его необходимо горизонтально расположить на установленной ранее фольге. Сверху, на это же кольцо накладывается еще один такой же слой фольги, как и предыдущий. После этого между двумя слоями фольги образуется пространство, с помощью которого табак еще более защищен, а вкус еще более насыщен.

Существует еще множество хитростей и советов, которые делают раскуривание табака намного приятнее и изысканнее, все зависит от самого курильщика, его предпочтений и опыта. Самое важное – это точно знать, чего человек все-таки ждет от курения кальяна, и придумать, как достичь желаемого – вот тогда этот процесс без сомнений принесет множество удовольствия и приятных впечатлений настоящему ценителю курения через кальян.

Мы точно знаем для чего Вам нужен кальян: для дома, в подарок, на дачу, в офис и тд. Это первый российский магазин кальянов, в котором все нужное и актуальное в наличие!

Где и как правильно хранить кальян

Для максимального удовольствия от использования кальяна необходимо не только выбирать нужный табак и соблюдать правила розжига угля. Придется позаботиться о хранении устройства между применениями, и его очистке. Рассмотрим требования, которые предъявляют профессионалы.

Что будет, если неправильно хранить кальян

Многие считают, что нет особой разницы, как хранить и где его устанавливать. Ведь в сигарах или сигаретах нужно заботиться о качестве табака, а кальян – просто трубка, колба и подставка. Что сможет пойти не так?

Часто потребители жалуются, что купленный пару лет назад кальян стал горчить, проржавел или прогнил. Или дым сочится откуда угодно и не тянется. Чаще всего это происходит из-за некачественных материалов. Но не реже виноваты сами пользователи – неправильно хранят или обслуживают.

Плохого и небрежного обращения не перенесет даже самый качественный кальян. На клапане появится ржавчина, потрескаются и выйдут из строя прокладки и места соединения, появится коррозия на шахте.

На колбе осаждается стойкий налет, который сложно отмыть. На стенках и в шахте – минеральные соли, которые содержатся в обычной питьевой воде и с трудом фильтруются и поддаются очистке. Осадок возникает на соединениях и в разъемах, из-за чего нарушается герметизация. При отсутствии герметичности качественного покура не получить даже при лучшем табаке.

Также необходимо убрать никотин и смолы, которые оседают на стенках шахты. Под воздействием температуры и влаги именно эти компоненты дают горьковатый привкус дыму, который примешивается к табаку. А также приводят к износу шахты, шланга и соединений.

Правила хранения

Первое правило хранения, которое необходимо усвоить каждому владельцу: ни в коем случае нельзя собирать устройство, пока все детали полностью не просохли!

Колба кальяна почти полностью герметична, поэтому вода не высохнет и не испарится, а только запотеет изнутри. Резьба и прокладки слипнутся. А появившийся запах стоялой воды уничтожить будет очень непросто.

Влага провоцирует возникновение коррозии. И если используется недорогой кальян, в котором шахта изготовлена не из нержавеющей стали, а из меди или латуни, очистить оксид не удастся.

Прокладки из резины или силикона могут ссыхаться или слеживаться, менять форму или растрескиваться. Их необходимо беречь от прямого воздействия солнечных лучей. Такие элементы, как силиконовая чашка, шланг или уплотнения необходимо сохранять в отдельном ящике или закрытой коробке, подальше от солнечного света. Если вы предпочитаете хранить кальян в собранном состоянии – не стоит держать его на подоконнике. Нужно найти место, куда не попадают прямые лучи из окна.

Читать еще:  Дискомфорт в легких после курения

Перечислим еще несколько рекомендаций, о которых нельзя забывать:

  • Кальян нужно обязательно тщательно вымыть перед тем, как убирать на хранение. А если он используется ежедневно, то чистить его нужно не реже, чем через 5 применений.
  • После мытья его необходимо высушить. Для этого разобранный кальян нужно разложить на тканевом или бумажном полотенце, подождать высыхания и после этого собирать.
  • При чистке следует выбирать ершики и рекомендованные производителем чистящие средства.
  • Избегать попадания на кальян прямых солнечных лучей. Это вызывает выцветание краски, растрескивание уплотнителей и деревянных “бус” на шахте. Рекомендуется выбрать затемненное проветриваемое место.
  • Следите за тем, чтобы прибор располагался надежно и не мог опрокинуться и упасть.

Вот и все о том, как и где хранить кальян. Приходите в нашу кальянную, чтобы насладиться самыми ароматными и дымными кальянами!

Угли и табак для кальяна

Красота и Здоровье Здоровье

Курение кальяна – это целое искусство. Недостаточно просто купить красивый кальян, засыпать в него табак и зажечь уголь. Для получения настоящего удовольствия от курения надо познать все тонкости этого процесса, в частности разобраться в особенностях касающихся использования табака и угля.

Во всём мире принято подразделять табак для кальяна на три основных вида: массиль, томбак и журак.

Массиль: виды табака для кальяна

Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным. Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.

Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.

На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака. Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси. Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.

Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % — 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.

При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка. Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков. Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

Томбак: виды табака для кальяна

Томбак (иран. tumbak) – «чёрный иранский табак» — это классика кальянного табака. Он содержит большое количество никотина, очень крепкий и мало ароматный. Сфера его применения страны Востока, и Иран в частности. В России у него необширный круг поклонников. Из-за своей излишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его надо хорошо вымочить в воде и тщательно отжать.

Журак: виды табака для кальяна

Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто среднее между первыми двумя. В его состав входят и чёрный табак, и патока, а порой ещё и фруктовые добавки. Основным производителем табака журак является Индия. Такой переходный вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.

Сроки и способы хранения табака для кальяна

Для каждого вида табака существуют свои предпочтительные виды фасовки. Массиль своим внешним видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, то есть он мокрый и липкий. Поэтому его запаковывают в красочный полиэтилен, в обычный полиэтилен, а затем в картон либо в пластик. Но конечно предпочтительнее, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.

Томбак, являясь сухим сортом кальянного табака, зачастую упаковывается в простую бумагу. Его срок хранения и вкусовые характеристики также можно продлить, если после вскрытия первоначальной упаковки переложить в герметичную ёмкость.

Следует помнить, что, как правило, срок годности табака ограничивается двумя годами. В любом случае, чтобы не нанести вред своему здоровью, обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке.

Табак не любит прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Для его хранения достаточно комнатной температуры, но в жаркую погоду можно переместить на временное хранение на дверцу холодильника.

Фасуется табак по-разному от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.

Производители кальянного табака

За своего потребителя бьются многие восточные страны, но не все они могут предоставить качественный, соответствующий всем требованиям продукт. Самые популярные и известные марки табака для кальяна производятся в двух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Свою репутацию эти страны поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, тщательного отбора ингредиентов и использования исключительно натуральных добавок. Вторыми по популярности производителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.

На российском рынке наибольшим спросом пользуются следующие марки кальянного табака: Al Ajamy, Al Fakher, Nakhla, El-‘Esfahany и Shih ‘el-beled.

Самый лучший табак для кальяна

Среди всех существующих видов табака для кальяна самым потребляемым является массиль. Это объясняется его относительной безвредностью для здоровья и разнообразием вкусовых ощущений. Массиль можно смешивать, получая новые вариации ароматов, а можно выкладывать слоями, чтобы поочередно насладиться несколькими вкусами плавно перетекающими из одного в другой.

К самым «вкусным» ароматам массиля относят:

Яблоко или двойное яблоко («Two Apples», El Nakhla 50гр., 99 руб., картон); Земляника (Layalina 50г, 117 руб, картон); Абрикос (Al Ajamy 50гр., 151 руб., картон); Вишня (Al Ajamy 50гр., 151 руб, картон); Смесь фруктов (Фруктовый Микс — Soex 50гр., 104 руб.); Мята (Tajmahal 50гр., 104 руб); Кофейные ароматы («Coffe Latte», Al Fakher 50гр., 135 руб., картон); Манго (Tajmahal 50гр., 104 руб.); Банан (Al Bakhrajn 50гр., 135 рублей, жестяная банка); Можно найти также оригинальные вкусы, например, жевательной резинки («Bubble Gum», Al Fakher 50гр., 135 руб.), колы («Cola», El Nakhla 50гр., 99 руб.) или пива (Al Ganga, 50гр., 100 руб.).

Уголь для кальяна. Виды и особенности использования угля для кальяна

В процессе курения кальяна нет маловажных вещей. Уголь для кальяна, как и все прочие его составляющие должен быть качественным и соответствовать требуемым параметрам. Плохой уголь, или предназначенный для других целей может перебить вкус и аромат табака, а значит испортить запланированное времяпрепровождение.

Выделяют 3 вида угля для кальяна:

Читать еще:  Сиги с кнопкой список

натуральные древесные угли (пресованные); быстровозгорающиеся угли (в таблетках); «электрический» уголь (спираль накаливания).

Натуральные древесные угли ценят настоящие поклонники кальянной церемонии. У него свой необычный аромат, который не перебивает, а ненавязчиво вплетается в табачный аромат. Но применение этого вида угля требует специальных навыков и знаний о сочетаемости некоторых видов дерева с различными вкусовыми добавками. (Al.Kemma, 1 кг, цена 248 рублей)

Быстровозгорающиеся угли просты в использовании и разгораются от простой спички. Их принято использовать в разного рода кальянных, но ими никогда не будут пользоваться истинные ценители кальяна. (Carbopol (10 таблеток), цена 81 рубль).

«Электрический» уголь – это современное ноу-хау, представляющее собой спираль накаливания со специальной помпой для подачи воздуха. Он пока ещё не получил должного распространения среди курильщиков кальяна, но у него большие перспективы, так как он является абсолютно безвредным видом угля.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кальян — это не самая полезная, но очень популярная в наше время вещь. Если дома стоит такой прибор для курения, то любые посиделки с друзьями становятся атмосферными. К тому же, кальян отлично подходит в качестве подарка на какой-либо праздник. Но о стоимости этого агрегата знает далеко не каждый, да и цена может сильно варьироваться в зависимости от производителя.

Сразу стоит отметить, что людям, живущим в пригороде, куда выгоднее и проще будет заказать данный прибор в интернете, нежели искать его в своем поселке или деревне. Специализированные магазины есть далеко не везде, а цены в них зачастую бывают завышены. Сама стоимость зависит не столько от качества, сколько от популярности конкретного производителя.

Если не пускаться в долгие рассуждения, то по факту можно сказать одно: цена нормального кальяна начинается с 30$, что по курсу равняется примерно 2000 рублей. Такую стоимость можно встретить, к примеру, на популярном сайте ebay, где приобрести качественный агрегат довольно просто.

Покупая кальян в России, нужно рассчитывать на сумму не менее 2500-3000 рублей, поскольку магазинные наценки дадут о себе знать. Приборы от популярных производителей стоят от 100$, а в крупных регионах России даже больше. На стоимость влияет тот факт, что большинство элитных кальянов производятся за рубежом, и не в Китае, а в Индии, США и так далее.

Стоит также упомянуть об электронных агрегатах, которые начали набирать популярность в последний год. Их цена обычно меньше, крайне редко достигает 5000 рублей даже за лучшие модели. К ним нет необходимости покупать какие-либо аксессуары, но в квартире они смотрятся несколько хуже, и подойдут для интерьера, разве что, ярого тусовщика.

Сколько стоит табак для кальяна?

Табак — это наполнитель, который дает различные вкусовые свойства, а также добавляет приятного запаха. Процесс курения кальяна, по факту, приносит такое удовольствие именно за счет этого составляющего. Стоимость табака, как и самого прибора, зависит от производителя. Кроме того, существуют как моновкусы, например: клубника, лайм, кофе, так и миксы.

Табак может быть с содержанием никотина или без него. Первый вариант будет безопаснее для здоровья, но слабее по вкусовым характеристикам.

Средняя стоимость одной 50-граммовой баночки составляет 200 рублей. В процессе одной заправки кальяна средних размеров уходит 10-15 грамм, соответственно, упаковки наполнителя хватает на 3-4 применения. Но в большой компании она вполне может уйти за вечер.

Элитный табак, который в основном используют заядлые кальянщики, стоит от 400 рублей за баночку. За такую стоимость можно найти неплохой миксовый вкус, который будет раскрываться постепенно, и давать в процессе курения густой пар.

Сколько стоит уголь для кальяна?

За несколько лет популяризации кальянокурения даже уголь успел разделиться на несколько категорий. Сейчас существует обычный, то есть древесный, а также лимонный и кокосовый наполнитель. Любители кальяна часто отмечают, что экзотические вкусы не бесполезны, так как они добавляют нотки кислинки или же сладости в процесс курения.

Стоимость одной упаковки угля: 100 рублей. Дешевле лучше не приобретать, так как он может попросту оказаться некачественным. Покупать уголь подороже стоит только в том случае, если он обладает каким-либо особенным вкусом.

И напоследок хочется сказать немного о различиях цен на кальяны в разных регионах России:

Для Москвы и СПБ — от 3500 рублей за нормальный прибор; В других городах — от 2500-3000 рублей.

В принципе, в крупных регионах на любой товар цены повыше, так что небольшая разница весьма ожидаема. И кстати, во время покупки не стоит ориентироваться на самые дорогие варианты, достаточно просто выбрать тот, который наиболее понравится и будет выполнен из качественных, прочных материалов.

Про кальян: угли

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель – дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами – кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее – кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал – решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос – это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Читать еще:  Сложно ли бросить курить

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху – и попробуй их. Не понравится – попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых – запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку – Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы – главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники – обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Как хранить табак для кальяна?

Как хранить табак для кальяна?

Табак для кальяна не назовешь скоропортящимся продуктом, но надо признать, что он довольно капризен в отношении условий и срока хранения. Обусловлено это составом и консистенцией, при изменении которой ухудшаются вкусовые и ароматические качества маасселя. Подобно большинству продуктов, табак для кальяна рекомендуют хранить в темной прохладной месте, недоступном воздействию прямых солнечных лучей. Любители кальяна со стажем, безусловно, знают об этом не понаслышке и каждый из них может поделиться ни одним секретом хранения кальянного табака.

Табак Afzal 50 гр — Ocean Mix (Черника с ванилью)

Табак Fumari 100 гр — Guava (Гуава)

Табак Serbetli 50г — Double Effect (Кола лимон)

Табак Starbuzz 250 гр — Queen of Sex (Цитрусы, мята)

Герметичная упаковка

Стандартные 50-граммовые пачки, в которых выпускается табак популярных брендов (Al Fakher, El Nakhla, Layalina, Royal, Havana, Serbetli, Saalaam, Life) не является идеальной упаковкой для хранения после вскрытия.

Если Вы не планируете выкурить весь табак за один вечер, а хотите растянуть удовольствие на месяц, лучше переложить его в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую баночку. Ели таковой под рукой не оказалось, необходимо хорошо завернуть пакетик с табаком фольгой.

Однако сейчас многие производители поставляют табак весом 50-125 гр. на прилавки уже в герметичных баночках, заботясь о продолжительном сохранении свойств продукта: Al Bakhrajn, Al Ganga, El Khema, Golden Layalina, Starbuzz. Кальянный табак весом от 250 гр. упаковывается в пластмассовое ведерко у Аль Факера и жестяные банки у Нахлы, Аль Шакира, Старбаза и Голден Лялины.

Срок хранения табака для кальяна

По информации производителей на упаковке срок хранения табака для кальяна составляет 1-3 года. Разумеется, это весьма условный срок, который может варьироваться в зависимости от разных факторов. И одним из таких факторов является температура. Конечно, потребитель не может проследить весь путь табака, который он проделал с тех, пор как был упакован на заводе. Остается надеяться на добросовестность и ответственность компаний, через склады которых проходила пачка кальянного табака, пока не попала в Ваш чилим. Если уж Вы стали счастливым обладателям свежего табака для кальяна, то и в домашних условиях необходимо позаботиться о том, чтобы табак смог радовать Вас как можно дольше, то есть не высох и не скис до срока.

Температура хранения

  • При температуре от +15 до +20 градусов табак сохраняет лучший вкус, но значительно быстрее сохнет.
  • При температуре от +5 + 10 градусов табак может храниться дольше, но вкус при этом несколько теряется.

Из этого следует, что кальянный табак вполне возможно хранить при комнатной температуре, главное, подальше от отопительных приборов. Многие любители кальяна предпочитают хранить табак в холодильнике (особенно в жаркое лето) или на балконе (в холодное время года). Но тут нужно быть осторожным и следить, чтобы табак не перемерзал. Если выделяете место в своем холодильнике для табака, лучше всего он будет чувствовать себя на дверце. Но ни в коем случае не кладите табак для кальяна в морозильник и не выставляйте на неотапливаемый балкон при низких температурах — этим Вы только сократите жизнь маасселя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]