Глицерин влияние на организм

Действие на организм глицерина. При приеме внутрь

Популярные материалы

Today’s:

Действие на организм глицерина. При приеме внутрь

Как ни странно, но в составе многих любимых нами продуктов также есть глицерин. Но это особенная его форма – пищевая, которая более известна, как пищевая добавка Е422. Она изготавливается исключительно из животных жиров и используется, как стабилизатор, загуститель или подсластитель. Он улучшает внешний вид, вкус и свойства продуктов, а также продлевает срок их годности.

Сегодня много говорят о том, что пищевые добавки с маркировкой Е – это смертельно опасная «химия». Вреден ли пищевой глицерин, или он является исключением из правил? Официально эта пищевая добавка признана безопасной и не токсичной, поэтому её разрешено использовать во многих странах мира.

Глицерин не является противоестественным продуктом для человека – наш организм сам вырабатывает его, расщепляя поступающие с пищей жиры. Он быстро всасывается в кишечнике и не вызывает брожение.

Однако не всё так гладко. Пищевая добавка Е422 тоже может быть вредна для организма человека:

  • Тело человека на 60% состоит из воды. Она нужна для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем. Способность Е422 связывать и выводить молекулы воды может привести к обезвоживанию, что очень опасно.
  • У людей, страдающих заболеваниями почек, по этой же причине возникают обострения.
  • Нежелательно употреблять продукты с этой пищевой добавкой лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Сосудосуживающее влияние глицерина провоцирует приступы аритмии и сердечную недостаточность.
  • Часто говорят о вреде глицерина для организма диабетиков. Им нужно опасаться подъема уровня сахара в крови и развития гипергликемической комы

Всегда помните о негативном воздействии глицерина на организм. Трижды подумайте, прежде чем использовать его. И оставайтесь здоровыми!

Возможность курить в общественных местах и значительная экономия средств, в отличие от табачных изделий, создают все предпосылки для популярности электронных сигарет. Однако существует немало моментов, о которых не расскажут в яркой рекламе производители подобной продукции.

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Глицерин в косметике. Глицерин: для чего он нужен в косметике

Этот компонент заслужил свою популярность благодаря способности эффективно ухаживать за кожей. Не буду утомлять вас лишней терминологией, скажу только, что он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, способную смешиваться с водой или спиртом. Благодаря широкому спектру действия он применяется в быту, медицине, пищевой промышленности и в косметологии.

Основные полезные свойства глицерина, которые успешно используются в индустрии красоты это:

  1. Увлажнение. Впитывает влагу из окружающей среды и обеспечивает ее проникновение вглубь кожи.
  2. Защита. Он способен создавать защитный слой, оберегая эпидермис от негативного воздействия внешних факторов. Глицерин принимает участие в отшелушивании ороговевших частиц, делая кожу более ровной. Помогает избавиться от прыщей и сделать недостатки менее заметными.
  3. Гипоаллергенность. Он не провоцирует появления аллергических реакций, шелушения и раздражения. Прекрасно подходит для чувствительной и тонкой кожи.
  4. Эффект лифтинга. Разглаживает мелкие неровности, помогает избавиться от морщин.
  5. Хорошее взаимодействие с косметическими средствами. Благодаря своему составу выступает в роли стабилизатора. Он способен повышать очищающие способности других ингредиентов в составе косметики.

Уникальность и многофункциональность этого компонента очевидна. Однако, бывают ситуации, когда средства с глицерином получают негативные отзывы. В зависимости от сухости воздуха в помещении этот компонент способен нести вред и пользу.

Глицерин для кожи. Польза глицерина

Глицерин — это трехатомный спирт, очень хорошо притягивающий к себе влагу. Эту вязкую прозрачную жидкость широко используют в косметологии. Она — важная составляющая очень многих кремов, тоников, лосьонов, а также рецептов домашних масок. Часто входит в состав мыла. Также вещество — важный компонент многих средств от кожных заболеваний. Сперва поговорим о его полезных свойствах.

Глубокое увлажнение

Глицерин формирует на поверхности твоей кожи нечто вроде пленки-ловушки, которая удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса, не дает ей быстро испаряться. Это помогает увлажняющим питательным веществам, входящим в состав мыла, кремов и масок, проникнуть в глубинные слои твоей кожи. Потому-то эту вязкую жидкость и называют компонентом-основой косметики. Благодаря такому глубокому увлажняющему действию, твоя кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Важно: Глицерин может быть, как добыт из растительных жиров, так и синтезирован. В косметике и медицинских препаратах предпочтение всегда отдавай «природному» варианту.

Активация обмена веществ

Глицерин оказывает положительное влияние на метаболические процессы в верхних районах эпидермиса, благодаря чему твое лицо омолаживается. Кожа начинает избавляться от токсинов, а морщины разглаживаются и исчезают. И это касается как мимических, так и давних возрастных складок на твоем лице.

Важно: Сразу после нанесения глицериновой косметики тебе может показаться, словно твое лицо «окунули» в прохладную воду. Это совершенно нормально, не переживай. Буквально через пару минут не очень приятное ощущение пройдет, и вещество начнет действовать незаметно.

Защитная и очистительная функции

Глицериновая пленочка хорошо защищает твою кожу от всякого рода микробов, микротрещин, летнего пересушивания кондиционерами и зимнего обветривания. Вещество хорошо удаляет всю грязь и излишки кожного сала с расширенных пор, «отталкивает» пыль, способствует заживлению микротрещин и мини-ранок.

Также будет полезно: Как умываться с нарощенными ресницами

Борьба с кожными болезнями и отбеливание

Глицерин — составляющая многих лекарств, которые помогают избавиться от экземы и псориаза. Он стабилизирует процесс рождения и созревания лицевых клеток, останавливается их аномально ускоренное деление. Также различные медицинские препараты с этой вязкой жидкостью ликвидируют угри и «послеугревую» пигментацию, выводят веснушки.

Вредны ли пары глицерина. Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком . Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом , но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Вреден ли глицерин для организма

Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент добавляется в косметические товары, лекарственные средства и кондитерские изделия. Его используют при изготовлении жижи для вейпа и т.д.

Это трехатомный спирт, имеющий вязкую, жидкую структуру. Продукт добывается преимущественно в процессе химической обработки жиров.

Подобный ингредиент очень распространен в разных сферах. При этом невольно возникает вопрос, безопасен подобный продукт и какой вред глицерина при регулярном использовании?

Для того чтобы на него ответить, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны жидкости, а также ее воздействие на организм человека.

Разновидности глицерина

На сегодняшний день широко используется несколько разновидностей глицерина. Так, можно встретить пищевую и техническую жидкость. Первая разновидность производится на основе растительных составляющих. Вторая – в процессе переработки нефтяных продуктов.

Для пищевой и медицинской промышленности, а также при изготовлении жидкостей для вейпинга чаще всего применяется пищевой продукт. Такое вещество не содержит в составе опасных компонентов, благодаря чему практически не наносит вреда здоровью.

Воздействие на организм

Глицерин имеет следующий эффект:

  • Увлажнение. Жидкость препятствует потере тканями влаги. Поэтому глицерол часто используется при изготовлении средств для ухода. Препараты на его основе хорошо увлажняют кожу и способствуют удержанию влаги.
  • Усиление вкусовых характеристик. При производстве напитков и продуктов питания компонент используется в качестве загустителя и подсластителя.
  • Электронная сигарета. При изготовлении жижи также активно применяется глицерин. Это один из основных ингредиентов жижи для парения. Компонент обеспечивает хороший пар, невольно попадающий в дыхательные пути вейпера и, как следствие бронхи, легкие и т.д.
Читать еще:  Побочные эффекты от насвая

Рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми брендами, изготавливающими качественный глицерин международного стандарта USP.

Глицерин DRIP or DIE – продукт немецкого производителя, созданный на базе инновационных технологий. Он предназначен для самозамеса и включает в себя исключительно натуральные компоненты. В вейп-шопе «Смокинг» глицерин представлен по привлекательной стоимости. Качественный продукт подарит вам новые впечатления от парения!

Качественный глицерин The Perfect Cloud создан с применением растительных компонентов, не содержит вредных веществ, рекомендован для создания жидкостей для электронных сигарет. Продукт от немецкого бренда в полной мере соответствует международным стандартам качества. Купить глицерин для самозамеса по разумной цене с быстрой доставкой предлагает компания «Смокинг».

Глицерол – это не токсичный ингредиент. И в большинстве случаев он не имеет негативного воздействия. При этом важно не нарушать рекомендуемой специалистами дозировки. В противном случае есть риск возникновения нарушения работы почек и прочих внутренних органов и систем.

На сегодняшний день специалистами установлена рекомендованная суточная дозировка вещества, которая составляет 30 мл.

При чрезмерном использовании глицерина в косметике, вместо увлажнения, можно добиться обратного эффекта. Злоупотребление приводит к возникновению сухости кожных покровов, зуду и шелушению.

Что касается вейпинга. В данном случае это вовсе малоизученная сфера применения субстанции. На сегодняшний день глобальные исследования воздействия электронного парения на здоровье и состояние внутренних органов человека – не проводилось.

По мнению ряда специалистов, трехатомный спирт при вдыхании может быть не так безобиден, как принято считать. Медики не исключают, что подобный компонент может иметь влияние на организм и его функционирование. Однако для того чтобы дать однозначный ответ, вредно такое вещество при курении или нет, необходимо провести массу исследований и потратить десятилетия, а также миллиарды долларов. Сейчас же все выводы строятся исключительно на догадках и предположениях.

Кто-то убежден, что продукт может нанести урон, другие же считают, что он совершенно безопасен.

Поводом для возникновения выводов о негативном влиянии является кашель и першение в горле, возникающие в результате парения электронных сигарет. Такие последствия были замечены у ряда активных вейперов. Подобный эффект может быть обусловлен тем фактом, что глицерин притягивает влагу, в результате чего возникает сухость дыхательных путей и, как следствие, дискомфорт в них.

Чем вреден глицерин для легких и организма человека

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Глицерин (Е422)

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

Читать еще:  Синдром отмены при отказе от курения

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Правда или миф – вред электронных сигарет

Доброго времени суток дорогие пикабушники! Сегодня, я бы хотел затронуть достаточно важную тему в наше время – Электронные сигареты и их влияние на организм и разобрать вэйп культуру в целом.

Не замечать их в наше время уже невозможно и с каждым днем на пар переходят все больше людей, в частности подростки и не курящие люди! Они видят в этом либо способ избавиться от другой пагубной привычки – курения, либо из за крутости, как кажется подросткам выдыхать большие клубы дыма. Многие кричат про безопасность или ссылаются на прошлогоднее исследование британцев и кричат, что пар на 95% безопаснее, парю где хочу и.т.д.

Я, достаточно, долгое время изучал данную тему и хотел бы поделиться некоторыми выводами.

Жидкость для заправки э.сигарет и её влияние на организм:

Жидкость для заправки электронных сигарет состоит из четырех основных компонентов. Каждый из них добавляется в определенном соотношении, чтобы обеспечить «похожесть» на традиционные сигареты.

Компонент №1 – пропиленгликоль

Компонент №2 – глицерин

Компонент №3 – никотин

Компонент №4 – ароматизаторы

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих компонентов и их влияние на организм.

Пропиленглико́ль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами.

Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.

Часто используется в лекарствах, косметике, в качестве пищевой добавки.

Вред от него не велик, однако есть случаи аллергии на эту добавку, а если употреблять её в виде пара и вдыхать в легкие, то это может вызвать достаточно серьезные осложнения.

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий) . Хорошо растворяет многие вещества.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

В ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи. Так же стоит учитывать, что глицерин не полностью выводится из легких и часть оседание внутри. Так же глицерин имеет свойство накапливать влагу, соответственно у парильщиков, которые будут вдыхать влажный воздух, скажем во время тумана или дождя, часть влаги будет накапливаться в легких, что приводит к кашлю и способно вызвать осложнения!

Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.

Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид.

О том, что никотин негативно воздействует на многие системы человеческого организма, наслышаны многие. Но не каждый сможет четко объяснить, чем именно опасен никотин для того или иного органа. Давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

В первую очередь, никотин (а также другие вещества, содержащиеся в сигарете) оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Читать еще:  Отхаркивающие средства для выведения мокроты у курильщиков

Вред никотина на органы дыхания:

Из более четырех тысяч различных веществ, которые попадают в организм курильщика вместе с сигаретным дымом, около тридцати оказывают раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органов дыхания.

Во время курения страдают гортань, носоглотка, бронхи, трахея. Табачный дым провоцирует повышенную выработку слюны и слизи, что приводит к скоплению секрета в бронхах. Замечали, как курильщики со стажем, даже будучи здоровыми (хотя их такими можно назвать условно), постоянно кашляют (особенно, по утрам)? Кашлевой рефлекс как раз и провоцируется наличием слизи в бронхах. Более того, вредные вещества табачного дыма, в том числе и никотин, могут послужить причиной спазма бронхов.

Вред никотина на нервную систему:

Сперва никотин воздействует на нервную систему возбуждающе. Человек становится нервным, вспыльчивым, раздражительным, плохо спит. Нередко у него пропадает аппетит, мучают головные боли. Далее это состояние сменяется на иное: курильщик становится безразличным ко многим вещам, которые раньше вызывали у него интерес. Постоянное поступление в организм никотина вызывает атеросклероз сосудов головного мозга, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Это, в свою очередь, повышает риск развития внутримозгового кровоизлияния.

Вред никотина на органы пищеварения:

Никотиновая интоксикация дает о себе знать и со стороны желудочно-кишечного тракта. Под воздействием никотина увеличивается выработка слюны, возникает раздражение слизистой оболочки рта, проявляется рыхлость и кровоточивость десен. Отдельно стоит сказать о зубах. К сожалению, никотин действует на них не самым лучшим образом. Например, под воздействием этого вещества повреждается зубная эмаль, а сами зубы приобретают желтый налет и, местами, чернеют. Некоторые никотинозависимые люди сталкиваются с проблемой, когда зубы начинают шататься и даже выпадать.

Люди, привыкшие свой день начинать с чашки кофе и сигареты, отличаются сниженным аппетитом. И это вполне объяснимо, ведь никотин замедляет секреторную и сократительную работу желудка.

Нередко любители сигарет сталкиваются с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что курение способствует повышению кислотности желудочного сока, провоцирует спазм сосудов.

Вред никотина на репродуктивную систему:

Если вы только задумываетесь о том, начинать курить или нет, то внимательно прочтите следующие строки.

Курение самым худшим образом влияет на потенцию. Среди курящих сорокалетних – достаточно высокий процент импотентов. Кроме того, большое количество выкуренных в день сигарет (более 20 штук) становится причиной бесплодия, так как никотин снижает двигательную активность сперматозоидов.

Курение может стать причиной незапланированных беременностей, поскольку под воздействием никотина снижается эффективность противозачаточных средств. В то же время курение, наоборот, может стать причиной бесплодия.

Кроме того, в малых дозах никотин провоцирует повышение кровяного давления, тахикардию, стенокардию. А в больших становится причиной угнетения деятельности сердечно-сосудистой системы, отчего наблюдается резкое падение давления, а, следственно, головокружение, потеря сознания, смерть. Что касается смертельной для человека дозы, то она не так и велика – 25 сигарет. Если выкурить их одну за другой, как говорится, в один присест.

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (например,зубной пасте) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.

Вот немного исследований:

«Сотрудники университета Северной Каролины представили на международной конференции Легочного сообщества СШАрезультаты нового исследования. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие – причем не поверхностно, а на клеточном уровне.

Пять из тринадцати изученных медиками вкусовых добавок оказались сплошным ядом.

Чтобы получить такие результаты, ученые подвергали легкие воздействию дыма различных электронных сигарет, а специальная аппаратура отмечала изменения, которые со временем происходили в клетках. И чем дольше в легких задерживается пар от устройств, тем масштабнее становится вред. Причем негативные изменения в клетках наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.

Менее токсичны, но не менее опасны

– Вред от электронных сигарет на самом деле существует, и еще какой! – прокомментировала итоги исследования доктор биологических наук Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака. – Да, состав вдыхаемого пара у них менее токсичен, чем обычный табачный дым, тем не менее электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью. В них находятся и канцерогенные вещества, и более мелкие частицы, глубоко проникающие в легкие, и аллергены»

Подведем итог. Каждый из компонентов в какой то степени опасен, а представьте влияние на организм всех их вместе и в долгосрочной перспективе. Главная проблема, что на сегодняшний день, именно долгосрочное влияние не может быть изучен. Вэйп индустрия шагает семимильными шагами и каждый год появляются все более мощные устройства и атомайзеры, способные давать большое количество пара. Многие исследования, основаны на том, что человек потребляет 2-3 мл. жидкости в день, а сейчас из за мощных устройств парящий человек может потреблять до 30 мл. в день. Человечество, вообще любит создавать вредные привычки, а потом пытаться излечиться от них, иногда заменяя не менее опасные. Конечно в какой-то степени вэйпинг безопаснее обычных сигарет, но точно не на 95%!

Теперь я бы хотел поговорить о культуре вэйпинга в целом.

За последнее время все больше и больше людей приходят в мир пара, не понимая зачем они это делают. Сегодня существуют вэйп-выставки, вэйп соревнования, куча канал на ютубе и других медиа площадках, которые пропагандируют парение.

Я вижу несколько основных проблем:

Дети, которые начинаю парить в возрасте 14+ лет, потому что считают, что это круто. Детский организм в этом возрасте только развивается, а у мальчиков в это время резко повышается количество тестостерона и происходит половое созревание организма. Во время этого процесса очень нежелательно влияние любых вредных веществ на организм, однако дети думают, что парить это круто и известны случаи парения в школах, транспорте и других общественных местах.

Вторая проблема это молодые люди, которые уж очень убеждены в безопасности этой привычки и гордятся, тем что они ВЭЙПЕРЫ! Эти самые люди буквально кричат на каждом углу: «парю где хочу!» и прочие глупости. Парят в метро и общественных местах, доставляя дискомфорт людям вокруг их.

Третья проблема, это откровенно глупые люди, которые начинаю парить, хотя до этого не имели такой привычки как курение. В следствие этого приобретают её, пусть и в другой форме.

Затем, я бы хотел поднять такую тему как «самозамес». Есть большие производства, где в специальных условиях производятся жидкости, однако как все мы знает, любой бизнес создаётся для получение прибыли, соответственно многие жидкости могут стоить приличных денег. Стоимость складывается из брэнда, хорошего рецепта, качественных составляющих и.т.д. Однако есть люди, которые предпочитают сами делать жидкость в домашних условиях, ввиду собственных предпочтений во вкусе и более низкой цены. Тут и есть корень проблемы. Почти все компоненты требуют специальных условий хранения, имеют срок годности и должны быть высокого качества и особенности никотин. Есть немало случает отравления некачественным никотином, так как люди заказываю его из непонятных интернет-магазинов или вообще из Китая. Как уже говорилось выше, никотин используется в качестве инсектицида. Теперь представьте, что вы купили не качественный никотин, точнее, он качественный для убийства насекомых, а вы употребляете совсем не по назначению.

Ещё одна проблема, в использование так называемых «мех модах». Устройства в которых батарея на прямую соединяется с испарителем. Такие «моды» требуют не больших, но все же познаний в физике и вообще в том, как работают Э.С. В сети можно найти немало случаев, когда такие устройства разрывало прямо в руке у парящего, что приводило к травмам и плачевным последствиям.

В заключение моего монолога я хотел бы подвести некоторые итоги:

-Вэйпинг не помогает бросить курить, и тоже негативно сказывается на организме.

-Слишком большая пропаганда на медиа площадках.

-Популярность Э.С. у школьников и молодых людей.

-Полная или частичная безграмотность у людей, которые парят.

-Трижды подумайте надо ли вам заменять одну вредную привычку на другую или просто приобретать её. На этом у меня все.

Я действительно согласен с нашей гос. Думай, в вопросе регулирования ЭСДН. Нужно принять не один закон, что бы хоть как то контролировать этот рынок. Запретить продажу несовершеннолетним, ввести акцизы и обязательную сертификацию жидкости, контролировать продажу небезопасных устройств и так далее.

Спасибо, если дочитали до конца. Большую часть текста писал сам, поэтому тег “МОЁ”. Если вам понравилось, поставьте + и пусть больше людей узнают о настоящем вреде вэйпинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]