Все о табаке курительном

11 легких шагов к выращиванию курительного табака на огороде

В нашей стране «дымят» до 75% мужской половины населения и около 21% женщин. Удручающая статистка, ничего не скажешь… И это на фоне активной пропаганды здорового образа жизни и постепенного удорожания сигарет. Именно последний факт толкает многих курильщиков на освоение самостоятельного выращивания курительного табака. Но имеет ли это практический смысл? Тут все зависит от того, сколько огородного места и сил вы готовы потратить на это занятие, а также от вашего желания разобраться во всех нюансах агротехники табака.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-первых, при соблюдении всех тонкостей технологии выращивания и заготовки табачных листьев вы получите отменный домашний табак. Им можно будет набивать курительные трубки, а также заворачивать в папиросы (папиросную бумагу сейчас можно прикупить во многих интернет-магазинах);

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать тут.

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

  • если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).
  • чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.
  • если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Виды табака

Табак принадлежит к семейству пасленовые и бывает двух видов – табак обыкновенный и обыкновенная махорка (табак деревенский). Их главное различие заключается в том, что табак обыкновенный более теплолюбив и прихотлив, но при этом более урожаен и дает более качественное сырье (растения этого вида могут достигать до трех метров в высоту, а вот махорка обычно не дотягивает и до 1,2 метра).

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

    Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть.

Маленький, да удаленький!

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

Цветущий табак очень декоративен

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Выращивание табака

Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.

Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли “захочет жить – вырастет”, ферментация естественная (просто год висит в сарае)

Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв.м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.

Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая – ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой

Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.

Выбираем семена. Оптимально – найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же – есть там группа “Табачная Биржа”, там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать – ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать – не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.

И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок – не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю – в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет – прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась -оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.

Читать еще:  Почему человек хочет курить

Через месяц растения достигнут фазы “крестик”, т.е. у них появятся два новых листа – подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает – проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости – поливаем (не заливаем)

Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух , я использовал мини-тепличку для этого

Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать

Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните – табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т.е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т.д., между растениями в самом ряду – 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого

Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли – поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака . Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю – я следую принципу “захочет жить – вырастет”. Главный враг погода – жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое

Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.

Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать – особой разницы не заметил.

Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так

Повторю – зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.

Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще – вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет

После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.

Нанизываю лист с использованием большой “цыганской” иглы и тонкой бечевки.

В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.

По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года – нормально.

Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы

Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.

Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Добавление статьи в новую подборку

Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

  1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
  2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
  3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
  4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
  5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый “самосад”, хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут “уплыть” при поливе на стадии семядольных листочков.

Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

Читать еще:  Как сделать вейп дома

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

Как вы производите пикировку рассады?

Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак “переедет” в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

Что нужно делать с листьями после сбора?

После сбора листьев проводят “выжелчивание”. Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

Где в каких условиях вы сушите табак?

Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

В каком виде табак пользуется особой популярностью?

Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

На Кубе говорят: “Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться”. А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Читать еще:  Как сделать жевательный табак

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

О табаке

Выращивание табака

История распространения табака.

Табак и махорка под свое распространение забрали более четырех целых и одной десятой миллиона гектар, общий вес для ежегодного урожая составляет более четырех целых и восьми десятых миллиона тонн.

Наиболее табачные культуры распространены на землях Китая, Индии, Италии, США, Турции, Бразилии и т.д.

США получают около половины всей мировой продукции табака. СССР возделывал табак на площади, равной около ста восьмидесяти гектарам. Урожайность составляла около семнадцати центнеров табака с одного гектара земли.

Табачный куст — растение однолетнее. В длину может достигать трех метров. Обычно это ветвистое, железисто-опушенное растение, обладающее ребристым округлым стеблем.

Листья табака небольшие размером, примерно до пятидесяти сантиметров, яйцевидной формы с заостренными концами. На ощупь могут быть гладкими или морщинистыми.
Соцветие у них преимущественно верхушечное, напоминающее метелку.

Данное растение выращивается для получения курительных смесей. Лист табака содержит до четырех процентов никотина и до семнадцати процентов различных органических кислот. Стебель табака никотина содержит меньше.

Эффект привыкания, который вызывает табак, обусловлен именно наличием никотина в его листах, запах — наличием эфирных масел и смол.

Обработка табака производится после так называемой ферментации.

Отходы табака в виде крошек, листьев и пыли используются для извлечения из них лимонной кислоты и никотина.
Семя табака содержит до тридцати процентов жирного масла, которое используют для мыловарения. Никотин является хорошим инсектицидом, имеющим свое применение в медицине.

На сегодняшний день определены три основные группы сортов папиросные ( восточный и крупнолистовой), сигарный.

В советском союзе широкое распространение приобрел восточный папиросный табак. Из выращиваемых на нашей земле наибольшую ценность имеют Америка 287 СЮ Любек 44, Американ 17, Самсун 27, как наиболее ароматный табак. В изготовлении папаирос ароматный табак используется как добавка, как говорится, «для душка».

Из сортов, пригодных для изготовления сигар, выращивают Гавану 1112 и Перволочалец.

Особенности выращивания табака.

В странах, раннее входящих в состав СССР, выращивают рассадный табак. С момента посадки и до момента сбора урожая должно пройти не меньше четырех месяцев.

Зацветает табак через шестьлесят дней после высадки его в грунт, и еще месяц продолжается период цветения.

Табачные семена созревают в коробочке через месяц после непосредственногоцветения.

Табак — очень теплолюбивое растение. Его семена лучше прорастают при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Для роста и развития в грунте идеально подходит температура от двадцати до тридцати градусов.

В осеннюю пору табак может переносить до минус трех градусов.

Выращивая табак, вы должны очень тщательно отслеживать уровень влажности почвы. Если почва будет излишне сухая, листья табака будут созревать раньше времени и общий уровень урожайности будет падать.

Так же табак произрастает только в освещенных помещениях.

В плане почвы табак тоже очень прихотлив, поэтому для его выращивания пригодятся только плодородные виды грунта.

Высаживать рассаду нужно в, как минимум, месячном возрасте, когда на его ростка образуются листочки.

Ширина табачных междурядий не должна быть меньше шестидесяти сантиметров. Расстояние между самими растениями так же не должна быть меньше двадцати сантиметров.

Технической спелости все листья достигают неодновременно. К примеру, нижние созревают спустя месяц после высадки, верхние — через 70-100 дней.

Боковые соцветия и побеги нужно удалять.

Желаемое количество табачного сырья можно получить только в том случае, если каждый сорт табака будет выращиваться в требуемых для него условиях.

Таким образом, Любек дает прекрасный урожай в Крымских карбонатных почвах.

Самыми качественными табачными листьями считаются листья с верхний ярусов растений.

Уборка урожая производится исключительно руками. Далее листья укладывают пачками, после — нанизывают на шнуры и развешивают на четыре дня в «сушилках», где постоянная температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Здесь табак приобретает желтоватый цвет и характерный для своего вида запах.

При этом общее содержание никотина в табачных листьев снижается.

Далее листья проходят стадию сушки под солнцем или в специальных огневых сушилках. Потом листья табака упаковывают в кипы и оставляют на ферментацию примерно на десять дней.

Иные виды табака.

Возьмем к рассмотрению Махорку — N. rustica L.Данное растение пришло к нам из Северной Америки. Содержание никотина в его листьях достигает пятнадцати процентов, лимонной кислоты — четырнадцати процентов, яблочной — четырех процентов.

С каждым годом количество выращивания махорки падает из-за низкой его потребляемости. Возделывают махорку в основном в Украине, Белоруссии, Казахстане, Поволжье ну и т.д.

Махорка менее прихотлива чем табак. Выращивается путем выведения рассады и простым посевом в грунт.

Обработка махорки так же несколько отличается от обработки табака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector