Уголь для кальяна состав

Виды угля для кальяна

Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.

Натуральный уголь

Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:

Кокосовый уголь

Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).

Древесный уголь

Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.

Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:

  1. Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
  2. Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
  3. Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.

Химический уголь

Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.

Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.

Электрический уголь

Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.

Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.

Плитка для розжига

Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.

Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.

Советы и рекомендации

Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:

  • Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
  • Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
  • Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.

Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!

Изготовление угля для кальяна

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

Читать еще:  Как сделать сигару из бумаги

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь – это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.

Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное “Клейкое вещество”, что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную “пресс-машину”, что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов “Мир Кальянов”.

Уголь для кальяна

Каждый ценитель кальянокурения знает, что приобрести большой и красивый кальян – это только полдела. Для того чтоб в полной мере насладиться процедурой курения нужно уметь правильно выбрать табак и уголь для кальяна. Некачественный табак может навсегда подорвать авторитет древнейшего устройства для курения, вызвав разочарование, когда вместо ароматного влажного дыма человек вдохнёт нахимиченную едкую субстанцию. А при неверном выборе угля для кальяна Вы рискуете и вовсе его не раскурить.

Уголь для кальяна: знакомимся заново.

Наверняка многие обладатели кальянов не уделяют должного внимания выбору угля. Большинство курильщиков не знают всех тонкостей этого дела, считая, что залогом приятного курения является покупка приятного табака. Попробуем несколько расширить Ваши познания в этой области.
Итак, прямым назначением угля для кальяна является поддержание горения табака. Главное, чтоб уголь для кальяна легко разжигался, подольше тлел и не источал никаких запахов. Впрочем, пользующиеся большим спросом угольные таблетки при разжигании пахнут селитрой. Однако этот запах довольно быстро исчезает.
Некоторые умельцы доходят до таких «новшеств», как использование для кальяна таких видов угля, которые предназначены для камина или для гриля. Мы очень не рекомендуем использовать в кальяне какие-либо виды угля, кроме непосредственно угля для кальяна.

Какой уголь для кальяна выбрать?

Сегодня потребителю доступен широкий выбор разнообразных углей для кальяна. Рассмотрим основные его виды.

Для истинных ценителей кальяна подойдёт древесный натуральный уголь. Он изготавливается только из дерева, без каких-либо химических добавок. Высшим пилотажем курения считается подбор однотипных табака и угля. То есть, при курении виноградного табака лучшим будет уголь из виноградной лозы, а при выборе лимонного табака отлично подойдёт уголь из древесины лимонного дерева.

Среди неоспоримых преимуществ древесного угля стоит выделить его длительное тление. Кроме того, древесный уголь для кальяна не вносит никаких изменений во вкус табака, но дополняет его непередаваемым тонким ароматом.

Древесный уголь выпускается в брусках определённой формы. Приятно радует и его стоимость, которая ниже, чем у остальных видов угля.

Единственным недостатком такого угля можно назвать его медленное разжигание, что объясняется отсутствием химических веществ вроде селитры, которые ускоряют этот процесс в других видах угля. Для того, чтоб древесный уголь разгорелся, его нужно около пяти минут нагревать на плите. Нетерпеливые курильщики или любители покурить кальян на природе, где нет возможности долго разогревать уголь, предпочитают использовать другие виды угля.

Читать еще:  Точки на теле от курения

Второй вид угля для кальяна – быстро возгорающийся. Как видно по его названию, основным его преимуществом перед древесным углём является почти мгновенное разжигание. Благодаря специальному покрытию с добавлением селитры, эти угли загораются от обычной спички за пару секунд.

Быстро возгорающийся уголь выпускается в форме таблеток, которые удобно умещаются на чилиме (чаше, в которую помещается табак).

Среди недостатков этой формы угля – его быстрое выжигание. А также присутствие специфического запаха при зажжении, что взывает недовольство настоящих почитателей кальяна.

Два вышеназванных вида угля для кальяна относятся к наиболее популярным. Кроме них, можно назвать ещё несколько существующих видов, которые не получили такого широкого распространения.
Только истинные гурманы могут позволить себе курить кальян на естественном угле, от костра. Самостоятельно приготовить такой уголь невероятно сложно, поскольку нужно иметь не только необходимые приспособления, но и специальные знания о видах дров и добавок к ним.
С недавних пор появился аналог угля для кальяна, так называемый электрический уголь. Нагревательный элемент в них – спираль накаливания, а от специальной помпы под давлением поступает воздух. Конечно, такой вид угля не очень популярен среди любителей кальяна, поскольку не даёт такой полноты ощущений, как натуральный уголь.
Ещё один вид угля, который можно встретить в употреблении – натуральный уголь с добавлением ароматизатора.

Среди новинок кальянного угля можно выделить:

– Оливковый уголь для кальяна (изготовлен из оливковых косточек, например Royal moasel), кокосовый уголь для кальяна

Широкий выбор сопутствующих товаров часто заводит неискушённого потребителя в тупик. Не зная, что выбрать, он покупает первое попавшееся под руку. Процесс курения кальяна не доставляет такого удовольствия, какое он мог бы принести, будь табак и уголь подобраны правильно.

Мы надеемся, что эта статья немного прояснила Вам основные критерии выбора угля для кальяна и теперь Вы сможете подобрать тот вариант, который будет наиболее удобен и приятен для Вас.

Приятного времяпрепровождения за ароматным кальяном!

Про кальян: угли

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель – дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами – кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее – кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал – решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос – это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Читать еще:  Чем можно заправлять вейп в домашних условиях

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху – и попробуй их. Не понравится – попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых – запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку – Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы – главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники – обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Уголь для кальяна

Все об углях для кальяна. Их виды, отличия и выбор лучшего угля.

Уголь для кальяна – один из важнейших компонентов в приготовлении кальяна. Ведь только качественный уголь позволит вам насладиться истинным вкусом и ароматом, получить много дыма без риска головной боли.

Уголь для кальяна бывает двух видов: натуральный и саморазжигающийся (с добавлением химии).
– Натуральный уголь. Это уголь кокосовый (самый распространенный) и древесный. Для розжига такого угля нужно больше времени и жара. Но он также и дает дольше жар, что намного лучше для качественного курения кальяна.
– Саморазжигающийся уголь – быстро разгорается, быстрее сгорает, оставляет привкус, и его нужно часто менять. В некоторых случаях от него может болеть голова, так как в этот уголь добавляют селитру, чтобы уголь быстро разгорался.

Поговорим подробнее о видах угля для кальяна

Кокосовый уголь для кальяна
Считается лучшим углем для кальяна. Делают его из кокосовой скорлупы. Кокосовый уголь довольно долго разжигается, но и очень долго держит жар (от получаса до часа, в зависимости от метода применения), что позволяет долго и качественно курить кальян. Он не влияет на вкус табака, не выделяет вредных веществ (не болит голова) и дает высокую температуру. Кокосовые угли надо разжигать до полной красноты, чтобы уголь полностью накалился и выпустил всю гарь.

Древесный уголь для кальяна
то настоящий уголь, полученный как результат горения древесины не смолистых сортов. Получившиеся угли спрессовывают в форме кубиков – именно в таком виде они и продаются в магазинах. Древесный уголь, при его разжигании, требует длительной обработки открытым огнём. Отличаются приятным запахом и мягкостью при курении. Сюда относятся угли из оливкового дерева или оливковых косточек, из древесины лимонного дерева, виноградный уголь, уголь из скорлупы грецких орехов.

Саморазжигающийся уголь для кальяна
Это древесный уголь, спрессованный в таблетки с добавлением селитры. Дает возможность быстро получить горячие угли. Разжигается такой уголь около минуты. Удобен в использовании. Не нужна плитка для розжига. Но здесь будет чувствоваться привкус химических веществ, поэтому насладиться полным вкусом кальяна тут не удастся. К тому же есть вероятность возникновения головной боли. Поэтому настоящие ценители кальяна отдают предпочтение классическому древесному или кокосовому углям.

Электроугли
Представляют из себя спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой по принципу обычного угля и подключают к розетке. Электроуголь – это такое устройство, которое включил – и забыл. Его не нужно поджигать и обжигать, его не нужно долго раскуривать и проверять, шевелить в процессе горения. Он вообще не производит дыма. Но какое тогда удовольствие от курения, если нельзя полностью проникнуться этим потрясающим вкусом от натурального угля, погрузиться в атмосферу полного расслабления, насладиться густым ароматным дымом.

Источником жара для нагревания угля в домашних условиях станет обычная конфорка газовой плиты. В процессе нагревания угля, скорее всего, будет выделяться едкий дым, уголь может трещать, искриться или шипеть -таким образом он обгорает (так и должно быть). Идеально подходит для разогрева угля электрическая плитка со спиралями накала. На природе можно использовать газовую горелку.

Наиболее известные марки угля для кальяна

Если вы хотите насладиться качественным кокосовым углем, вот несколько отличых производителей – уголь от Bau Bau, Turbococo, DarkSide. Наиболее известные производители саморазжигающегося угля для кальяна: Carbopol, Habibi. В ближайшее время ждите наш уголь Otivana.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]