Сколько градусов в сигарете при курении
Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов!
Колумб Америку открыл – великий был моряк,
А заодно он научил весь мир курить табак…
Месяц первокурсника в этом году во многом посвящен таким серьезным проблемам молодежи, как наркомания, распространение ВИЧ-инфекции и, конечно, курение. Более подробную информацию читатели могут получить на мероприятиях в библиотеке и из книг, тогда как мы приводим лишь несколько интересных фактов.
За строками статистики
По данным ВОЗ, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирают 4 миллиона человек, или один человек каждые 8 секунд. Если так будет продолжаться и дальше, через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности во всем мире.
В последние годы в России наблюдается интенсивное приобщение подростков и молодежи, особенно девушек, к курению. Всего среди этой категории курят 49,5%, то есть почти 16 миллионов человек. Курят среди юношей 58,3%, среди девушек – 40,5%.
Ты это знаешь про табак?
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Человек погибнет мгновенно, если дозу никотина из одной курительной трубки ввести в организм внутривенно. Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса.
На всю совокупность курящих подростков и молодежи в год приходится 3 миллиарда 481,9 миллионов пачек сигарет. Таким образом, среднегодовая общая сумма, расходуемая ими на покупку сигарет, составляет 58 миллиардов 321,5 миллионов рублей. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению.
Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах. А еще курение повреждает мужскую сперму. Чем раньше молодой человек начнет курить, тем труднее ему будет впоследствии стать отцом.
Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.
Дым «ломает» организм
У заядлых курильщиков проблем, связанных с забывчивостью, на 22% больше, чем у некурящих, а у слегка покуривающих – больше на 12%.
Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.
Трое мужчин, которые в разное время снимались в роли ковбоя Мальборо для рекламы табака, умерли от болезней, связанных с курением: Дэвид Миллар – в 1987 году от эмфиземы, Уэйн МакЛарен – в 1992-м после того как рак легких у него распространился на мозг, и Дэвид МакЛин – 1995 году от рака легких.
Во Франции, в Ницце в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему стало плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнате, где лежал табак в связках и в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла. Последние исследования показали: если родители курят, то их дети будут зависеть от табака гораздо сильнее. Дети курильщиков начинают дымить с 6-8 лет. Зафиксирован случай, когда смолил одну за одной… четырехлетний ребенок.
Немного истории
Один из самых «молодых» пороков – курение табака – имеет 500-летнюю историю. Открытие Христофором Колумбом в 1492г. Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Сначала табак был объявлен всеисцеляющей лечебной травой: «Табак вызывает сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль…» Табак быстро завладел аристократическими салонами еще в XVI в. и особенно стал популярным в XVII и XVIII вв.
Рекомендуемый вначале как лекарственное средство от всех болезней, табак очень скоро приобрел плохую славу, и испанская королева Изабелла первая прокляла его заодно с теми, кто его употреблял.
Турецкий султан Мурад IV запретил курение табака под страхом смертной казни, применяемой к страстным курильщикам; фирманом, изданным им в 1625 г., предусматривались различные виды смертной казни для курильщиков: отсечение головы, сожжение или посадка на кол.
В Персии – за курение отрезали губы и нос, в Италии – табак был объявлен забавой дьявола и в назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырской стене, в Англии – курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.
В России в царствование царя Михаила Федоровича, уличенным в курении, первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезали нос и уши! А после того, как в 1634 году из-за курильщиков сгорела деревянная Москва, курение было запрещено под страхом смертной казни! В специальном Уложении от 1649г. было «…велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Торговцев табаком повелевалось «пороть, резать носы и ссылать в дальние города».
Опять мимо
Система нагревания табака опасна для человека
Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.
Новая альтернатива
В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.
Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.
В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.
Проверка на вшивость
iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.
Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.
В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.
Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.
Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.
Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.
Точки над i
Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.
Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.
Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.
Экспертное мнение производителя
Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.
Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.
Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.
По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.
Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.
«Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».
Когда температура важна: как работает система нагревания табака IQOS
Есть ли разница между горением и нагреванием? Почему контроль температур так важен? Технология HeatControl™ нагревает табак, значительно снижая образование вредных веществ.
Есть ли разница между горением и нагреванием? Можно ли увидеть ее своими глазами?
Мы не так часто задумываемся о роли температуры в природе, однако сила тепла влияет на многие процессы на нашей планете, согревает и питает ее. Ученые поняли это еще много лет назад, взяв за основу множества технологий контроль температуры. Например, чтобы получить из песка стекло, а из графита алмаз, температуру надо экстремально повысить. Иногда температуру, наоборот, нужно снизить. Эта идея вдохновила компанию “Филип Моррис Интернэшнл” (ФМИ) на создание инновационной системы нагревания IQOS, которая изменила жизни уже более 7 миллионов курильщиков*.
Рассказываем подробнее, в чем разница между горением и нагреванием, и почему контроль температур так важен.
* По внутренним оценкам ФМИ на апрель 2019 г. Учитывались совершеннолетние потребители, использующие IQOS не менее чем в 70% случаев в течение последних 7 дней на момент опроса.
Никотин vs продукты горения. Что вреднее?
Что является самым вредным для организма при курении табака? Многие считают, что никотин, однако это не совсем так. Никотин является естественным компонентом табака, в меньших количествах он присутствует также в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце и других растениях семейства пасленовых. Из-за никотина курильщикам так сложно отказаться от вредной привычки, так как именно он вызывает зависимость.
Куда более серьезную опасность для организма представляют продукты горения. Они начинают образовываться при пиролизе и горении табака при высоких температурах (на кончике тлеющей сигареты температура достигает 600-800°С и даже выше). Всего в табачном дыме насчитывается более 6000 веществ, среди которых монооксид углерода, бензол, формальдегид, кротоновый альдегид, изопрен и другие опасные вещества, способные вызывать заболевания, связанные с курением1.
О том, можно ли избежать горения в процессе потребления табака, задумались более 20 лет назад ученые компании ФМИ. Более 400 ученых и инженеров в Научно-исследовательском центре исследовали способы сокращения количества вредных веществ. В результате появилась уникальная технология HeatControl™, которая легла в основу устройства IQOS.
IQOS – это инновационная система нагревания табака. Она состоит из двух частей: зарядного устройства и держателя. Один из важнейших инструментов технологии – нагревательный элемент – находится в держателе. Элемент сделан из керамики с нанесением на него золота и платины. В паре эти два металла образуют термопару, способную определять температуру нагревания с высокой точностью и не допустить горения табака. Благодаря HeatControl™ температура нагревательного элемента достигает 350°С, а табак в стике нагревается до еще меньшей температуры. Поэтому при использовании IQOS выделяется на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретами.*
**Среднее снижение уровней вредных веществ (без учета никотина) в аэрозоле IQOS в сравнении с дымом эталонной сигареты, используемой в исследовании (3R4F)
Несмотря на то, что табак в IQOS не горит, а нагревается, пользователь ощущает настоящий вкус табака. Это не удивительно: в стике используются только отборные листья, собранные по всему миру. Прежде чем попасть в стик, табак измельчается и прессуется в тонкие листы. Затем им придают форму и размещают в стике.
Можно ли увидеть разницу между нагреванием и горением?
Перед тем, как IQOS был выпущен на рынок, продукт прошел множество испытаний.
В ходе одного из них в швейцарском Центре исследований и разработки ФМИ с помощью специальной демонстрационной машины ученые сравнивали сигаретный дым с аэрозолем, выделяющимся при использовании IQOS. С одной стороны машины вставляли сигарету, с другой – стик в держатель IQOS. Демо-машина поддерживала горение в сигарете, пропускала полученные дым и пар через лабораторный фильтр из стекловолокна и собирала его в прозрачной колбе. После 10 использований сравнивали результат: белый фильтр от сигаретного дыма покрывался желтым налетом, тогда как фильтр, на который воздействовал пар, образующийся при использовании IQOS оставался почти без изменений.
Также первая колба к концу эксперимента полностью заполнялась плотным дымом, вторая – оставалась практически прозрачной. Дело в том, что пар IQOS в основном состоит из воды, глицерина и никотина. Он очень быстро рассеивается и оставляет меньше запаха на одежде, руках и волосах по сравнению с дымом сигарет. Любой желающий может провести этот эксперимент в одном из фирменных магазинов IQOS в Москве и Санкт-Петербурге.
Похожее исследование провели на улицах города. Для этого совершеннолетним добровольцам-курильщикам предложили затянуться сигаретой и выдохнуть дым в специальный фильтр. То же они должны были сделать с IQOS.
В первом случае дым, проходящий сквозь белый фильтр, оставил на нем желтый налет конденсата, второй фильтр IQOS остался почти без изменений.
Заключение
Нельзя недооценивать роль температуры. Она способна как помогать, ускоряя процессы или даже видоизменяя вещества, так и наоборот – навредить, повышая риски для организма. Взять ее под контроль решились ученые и инженеры компании ФМИ. В результате многолетней работы и исследований им удалось создать уникальное устройство – систему нагревания табака IQOS. Технология HeatControl™ в ней не дает табаку гореть, в лишь нагревает его до температуры 350°С. Поэтому полный переход на IQOS – это меньший риск для Вашего здоровья, чем продолжение курения сигарет*. Благодаря этому во время использования IQOS выделяется пар, состоящий преимущественно из воды, глицерина и никотина.
*Основываясь на совокупности имеющихся данных об IQOS в сравнении с продолжением курения сигарет.
Разницу между этим паром и дымом можно увидеть своими глазами. В некоторых фирменных магазинах IQOS есть специальная демо-машина. Она наглядно показывает разницу между горением и нагреванием в IQOS. После проведения теста на фильтрах остаются видны разные следы: дым оставляет темно-желтый налет, пар IQOS – еле заметный след. Построить бездымное будущее и дать лучшую альтернативу совершеннолетним курильщикам – главная цель компании ФМИ
Курение IQOS: как влияет на организм «дым без огня»?
Правда ли этот стильный и необычный девайс, стремительно захвативший рынок аксессуаров для курения, можно назвать более безопасной альтернативой привычной сигарете, или же всё не так очевидно?
Что такое IQOS?
IQOS (айкос) – это инновационная система нагревания табака посредством электроэнергии, дизайн которой постоянно обновляется и улучшается. Девайс нужно подзаряжать через обычный usb-кабель, как смартфон.
IQOS принадлежит компании «Philip Morris International», одной из ведущих табачных компаний в мире.
Часто сигарета – это способ снять стресс, отвлечься и сделать перерыв, сигареты интегрированы в нашу культуру, став атрибутом общения и повседневным ритуалом. Большая часть курильщиков привыкает именно к ритуалу курения сигареты. Те, кто уже долгое время пользуется стиками больше не хотят возвращаться к обычным сигаретам, а сигаретный дым начинает их раздражать, но так ли безопасны эти стильные гаджеты?
Главная угроза от курения – это продукты горения смол, никотина и ещё нескольких тысяч химических соединений (монооксид углерода, бензол, формальдегид, кротоновый альдегид, изопрен и другие опасные вещества и другие). Поэтому люди всё время ищут способы сокращения количества вредных веществ и здоровые альтернативы сигаретам, для этого инженеры всего мира используют современные технологии.
Суть работы айкос – нагревание до 300-350°С, но не горение, это высвобождает никотин, а не продукты горения. Сам процесс курения идентичен классическому – делается затяжка, наполняющая лёгкие выделяющимися из табака продуктами.
Важно! Никотин строго противопоказан беременным, кормящим женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важность контроля температур
Температура горения сигареты может колебаться (это зависит от содержимого сигареты) от 400 до 800°С. Температура тлеющего табака во время затяжки достигает 900 – 1100°С. Температура табачного дыма примерно 40 – 60°С.
Набор IQOS состоит из:
- карманное зарядное устройство
- блок питания
- щёточка для очистки
- сетевой кабель
Стики (палочки внешне похожие на маленькие сигареты) покупаются отдельно от самого устройства. *Стики нельзя подкуривать от огня, как сигареты. Также нельзя вставлять в устройство обычные сигареты.
Главная «задача» фильтра – охлаждать аэрозоль до комфортной для вдоха температуры и убирать из него избыток влаги. Фильтр стика не плавится, состоит он не из пластика, как многие думают, а из органических биоразлагаемых материалов, например, полилактида. Этот материал получают из полимолочной кислоты. А ту, в свою очередь, из кукурузного крахмала и сахарного тростника. При нагревании фильтр не выделяет токсичных веществ, плёнка во время использования может затвердеть и поменять цвет, но, как утверждают производители, это абсолютно нормально.
При этом Американские учёные (из Университета Калифорнии) опубликовали исследование, где рассказывается о вреде IQOS. Выяснилось, что в процессе нагревания полимерный фильтр, который есть внутри устройства, всё же слегка плавится. Плавясь, он выделяет формальдегид циангидрин. Как говорится в исследовании, это вещество «очень токсично даже в малых концентрациях». Попадая в печень, оно разлагается на формальдегид и цианид.
Ароматизация стиков достигается не за счёт пропитки табака отдушками, а за счёт специальной ароматизированной нити в фильтре. Вкусовые нотки ягод или ментола аэрозоль получает, когда проходит сквозь фильтр.
Табак в стиках пропитывается глицерином и пропиленгликолем (Е1520), что защищает его от пересыхания и помогает испарению аэрозоля при нагревании, но достоверных данных о его влиянии на организм нет, существует вероятность вреда при чрезмерном поступлении в организм.
Сам прибор представляет собой цилиндрическую трубку, в которой расположен аккумулятор, электронная плата и нагревательный элемент. Наверху аппарата есть отверстие, в которое помещаются специальные «стики» с табаком. Устройство помещается в миниатюрный повербанк-футляр, в котором оно и заряжается.
Один из важнейших инструментов технологии – нагревательный элемент – находится в держателе. Элемент сделан из керамики с нанесением на него золота и платины. В паре эти два металла образуют термопару, способную определять температуру нагревания с высокой точностью и не допустить горения табака. Благодаря HeatControl™ температура нагревательного элемента достигает 350°С, а табак в стике нагревается до ещё меньшей температуры. Что снижает количество выделяемых вредных веществ при использовании IQOS. При этой температуре из табака, пропитанного глицерином, начинает испаряться аэрозоль, насыщенный ароматом и никотином.
*HeatControl™ технология, разработанная в Швейцарии.
Табачный стик вставляется в отверстие приёмника табачной части вниз, и запускается процесс нагрева керамического лезвия, который длится около 20 секунд.
Плюсы и минусы использования IQOS
В сигарете больше половины табака в ходе реакции горения просто превращается в тепловую энергию, сажу и дым. Технология, использованная в IQOS исключает табачный дым и пепел. Также при использовании стиков нет запаха горящих сигарет, хотя некоторые пользователи отмечают, что запах от айкоса достаточно специфичен, и к нему не всегда привыкают. Ещё из минусов — необходимость заряжать девайс, что часто люди забывают делать; отсутствие выбора крепости табака, а также и возможны проявления индивидуальных аллергических реакций.
При появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота, дерматиты или раздражение в горле, обратитесь к врачу и прекратите использование стиков.
Одного стика хватает на такое же количество затяжек, что и от одной сигареты.
Ещё один плюс (скорее только для самих курильщиков) использование гаджетов IQOS – это то, что их пока разрешено использовать в помещении, в то время как курение сигарет повсеместно запрещено.
Лёгкие постепенно освобождаются от постоянного воздействия большой концентрации вредных смол, канцерогенов, аммиака и угарного газа, образующихся при горении сигареты. Научно-экспертный комитет FDA по табачным изделиям (Tobacco Product Scientific Advisory Committee) подтвердил, что количество высвобождающихся при курении IQOS вредных для организма веществ меньше, чем в сигаретах, но при этом FDA не имеет достаточных данных, которые могли бы доказать безопасность импользования IQOS.
Е-сигареты и вейпы нагревают специальную никотиносодержащую жидкость. IQOS нагревает натуральный табак, но табак пропитан пропиленгликолем, что тоже вызывает вопросы. Что выбрать – вопрос вкусовых предпочтений и выбора качества гаджета. Зачастую можно встретить некачественные вейпы, на рынке табачной продукции много подделок, IQOS же производит международный табачный гигант, который должен следить за качеством своей продукции. Чтобы обезопасить себя от покупки недоброкачественной продукции, покупайте гаджеты IQOS в фирменных магазинах, не покупайте приборы с рук и в сомнительных местах.
Так как это продукт относительно новый, серьёзных, длительных и независимых научных экспертиз и исследований по этой теме пока не проводилось. Поэтому пока неизвестно влияние использования данного гаджета на здоровье в долгосрочной перспективе.
Производитель утверждает, что этот продукт не исключает риски для здоровья, вызывает зависимость, и не предназначен для использования лицами младше 18 лет.
Полный отказ от курения – это лучший вариант. Но помните о концепции снижения вреда (harm reduction). Если вы не можете полностью оградить себя от вредного воздействия, то необходимо максимально уменьшить причиняемый вред организму. Поэтому уменьшите возможный вред, использую альтернативы, если не можете полностью отказаться от курения.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, то оставляйте свой отклик. А может быть вы хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.
Certainty
Сигареты, как все начинается?
Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.
Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие заболевания — это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек.
Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика. Если мы учтем, что для того ряд людей выкуривает до 40 сигарет в день и даже больше, то, для того чтобы выкурить тысячу сигарет, им понадобится всего 25 дней.
Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим, влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый вред здоровью.
Когда приобщаются к курению?
В основном в школьном возрасте. Пики относятся к 14, 17 и 19 годам.
Незначительное снижение числа курящих наблюдается после 25 лет. Однако если мужчины начинают резко ограничивать потребление сигарет с 40-44 лет, а после 45 лет нередко и вовсе отказываются от них, то у женщин это происходит лет на 5 позже.
Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом, и другими болезнями.
Состав табачного дыма.
В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого заряда. И что интересно: когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Какой именно? Да той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.
Процесс действия табачного дыма на организм.
Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания.
Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит, в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.
Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.
Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться.
Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться ‘подкармливать’ мозг алкоголем, курильщик — вынужден ‘баловать’ его, никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.
Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.
Сердечно-сосудистая система
В последнее десятилетие все большую озабоченность ученых и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывает компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
Многочисленные эксперименты показали: после выкуренной сигареты (папиросы) резко увеличивается по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме; увеличивается объем сердца, повышается артериальное давление, возрастает скорость сокращений миокарда.
Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. Обусловлено это двумя причинами.
Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмированы, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. А во-вторых, кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним 10 процентов гемоглобина, выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе ‘мертвый груз’ — молекулы угарного газа.
Все это способствует раннему развитию — ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обосновано среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте — 40-50 лет — бывают почти исключительно у курильщиков.
У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозговогообращения — инсультом.
Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета)- сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните 14 процентов случаев у курящих только 0.3 процента у некурящих. Эти цифры получены при обследовании большой группы больных.
Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В результате ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудочного сока. И в итоге — гастрит или язвенная болезнь. В одной из московских клиник было проведено обследование, которое показало, что 69 процентов больных язвенной болезнью развитие заболевания имело прямую связь с курением. Из числа оперированных в этой клинике по поводу такого опасного осложнения, как прободение язвы, около 90 процентов составляли заядлые курильщики.
Женщины среднего возраста могли бы иметь зубы в гораздо большей сохранности, если бы в молодости избегали курения. Согласно результатам исследований лишь 26 процентов некурящих женщин в возрасте после 50 лет нуждались в протезировании зубов. А у курящих такую потребность испытывали 48 процентов.
Стефан Прескод, американский отоларинголог из университета Эндрюса (штат Мичиган), наблюдая за своими пациентами, пришел к выводу, что курение неблагоприятным образом сказывается на слуховом аппарате человека. Курение ухудшает слух человека в такой же степени, как и старение организма. Даже 20 выкуренных за день сигарет приводят к ослаблению нормального восприятия разговорной речи.
Беременность при курении
Пагубно влияет курение на беременную женщину. Вдыхание дыма от сигарет и папирос сопровождается активным его воздействием на сосудистую систему, особенно на уровне мелких сосудов и капилляров, снабжающих внутренние органы кислородом и необходимыми питательными веществами. Возникают генерализованный спазм сосудов и ухудшение функций легких, головного мозга, сердца, почек.
Взрослый человек, привыкший к курению, не отмечает каких-либо неприятных ощущений, но отрицательное воздействие на сосудистую систему, постепенно накапливаясь, обязательно проявится в виде гипертонической болезни, стенокардии, склонности к тромбозам. Во время беременности отрицательное влияние курения проявляется значительно быстрее, и особенно по отношению к развивающемуся ребенку. Показано, что, если мать курила во время беременности, вес новорожденного меньше нормы на 150-200 граммов.
Трисомия, то есть наличие в генетическом наборе человека ‘лишней’ хромосомы, часто приводит к серьезным наследственным заболеваниям. Ученью давно занимаются исследованием причин возникновения этого явления. Медики из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили явную связь между курением и трисомией у беременных женщин. Статистические выкладки показали, что риск возникновения этого явления у курящих женщин значительно выше, чем у некурящих.