Как правильно держать мундштук
Блог Последние новости
Кальян — правила курения
Кальян — старое восточное удовольствие, пришедшее в западные страны. Двадцать лет назад основная масса жителей бывшего СССР про кальян ничего не знала, основная информация черпалась из книжек. В то время кальян своими глазами видели востоковеды и люди, что отправлялись в командировки или экспедиции. В 90-е годы мы увидели кальян своими глазами в Турции и Египте и отнеслись к нему исключительно, как к местной диковинке. Я сам в те годы привез из Египта свой первый кальян. Декоративный китайский кальян, который продавался вместе со специальным чемоданчиком. По факту тот кальян совсем не предназначался для разумного курения, но он был моим первым кальяном. Про какие бы то ни было правила кальяна, как его курить или передавать трубку, я совсем не знал.
Шли годы, кальян ворвался почти во все наши кафе и рестораны, а потом запрет на курение, и остались только специальные кальянные. Кальян слишком быстро к нам пришел, мы не успели узнать, как правильно его курить. Правила курения кальяна формировались со временем, от них зависит количество и качество удовольствия, которое вы получите во время курения кальяна.
Основные правила кальяна
Правила курения кальяна писались не за один день и не одним человеком. Кальян свои правила выработал в течение длительного времени, каждое из которых продиктовано определенным посылом. Я распределил кальянные правила на четыре группы.
Группы правил для кальяна:
Четыре основных группы, в каждую входит по несколько правил.
Удобство
Первая группа «удобство» включает в себя всего три правила кальяна. Все три правила можно свободно нарушать, так как они формировались исключительно для общего удобства в традиции курения кальяна.
Правила первой группы:
- Кальян должен стоять на полу;
- При переносе кальяна держитесь за колбу;
- Поза курильщика должна быть лежачей или полулежачей.
Причина, по которой кальян обычно ставят на пол лежит на поверхности: так удобнее следить за углями. Отбросим традиционное курение кальяна на полу, представим, что сидим дома с друзьями или в кафе. Если кальян стоит на полу, то мы легко контролируем состояние углей, а также спокойно производим замену при необходимости. Если же кальян поставить на стол, то для смены углей придется достаточно высоко приподниматься, особенно, если на чаше установлен бортик из фольги.
При использовании небольших экземпляров (шахта до 55 см) правила кальяна меняются, так как в подобной ситуации наиболее удобным вариантом будет поставить кальян на стул или тумбу.
Держать за колбу
Самое простое, но важное для новичков правило кальяна. Внизу у кальяна расположена колба, колба является самым тяжелым элементом кальяна. После добавления в колбу воды, центр тяжести оказывается ощутимо снизу. Если взять кальян за шахту, то колба выпадет и разобьется.
Если у вас крепление шахта-колба устроено резьбовым способом, то лучше все равно носить кальян за колбу, так как у современных китайских кальянов резьба вклеивается в колбу, — колба упадет, угли полетят в сторону, кальян придется переделывать.
Кальян расслабляет. В расслабленном состоянии лучше находиться лежа. Если вы предпочитаете легкие кальяны, то можно находиться в абсолютно любой позе, лишь бы вам комфортно было.
Этикет
При курении кальяна дома или в каком-то специальном месте важно помнить, что есть некоторый кальянный этикет. Кто-то его соблюдает, а кто-то и не задумывается. Если хотите курить кальян по правилам, то далее пять пунктов.
Правила второй группы:
- Колба находится ниже пояса курильщиков;
- Шланг кладут на стол;
- Шланг вешают на кальян;
- Неспешность;
- Музыка.
Колба ниже пояса курильщиков
Данное правило повторяет правило из предыдущей группы. Так уж завелось, изначально от удобства обслуживания кальяна, а потом данный пункт перешел в этикет и традицию. Ставить кальян на стол — моветон. Если же вы используете небольшой кальян, то подготовьте для него специальный табурет.
Шланг кладут на стол
Именно на стол, а не из руки в руку. При передаче шланга из руки в руку получается, что вы курите в строго по очереди, а кальян — это удовольствие. При получении удовольствия вы сами откладываете трубку на стол, когда считаете, что закончили. Следующий курильщик возьмет трубку сам. Если у кого-то из курильщиков наблюдается тяга к бесконечному курению, то лучше подготовить несколько кальянов. Или договориться, но тогда это курение по очереди, а не в удовольствие.
Шланг вешают на кальян
При завершении курения, когда вы уже точно не будете продолжать курить, шланг оборачивают вокруг шахты и вешают на кальян так, чтобы трубка ничего не касалась. Данная традиция имеет под собой и элемент удобства: так удобнее переносить кальян с места на место. Но в основном, данное правило подразумевает, что кальян больше вы не будете курить. Это как сложить приборы при завершении трапезы. Если вы планируете продолжить есть из этой тарелки, то приборы кладутся одним способом (шланг на стол); если закончили с данной тарелкой, то другим способом (шланг вокруг шахты).
Курение кальяна подразумевает расслабленность. Неспешность при курении кальяна, даже не правило, а сама суть кальяна.
Человечек замолчал, раскурил погасший кальян и несколько секунд
глубокомысленно пускал дым.
Дополнительным элементом при курении кальяна является музыкальный фон. Вы можете включить и панк-рок или лучшие баллады классики мирового рока, но для правильной атмосферы подойдут лишь два направления: восточная музыка и chillout.
Группа правил кальяна, которая влияет на вкус курения. Хотите получать максимальное удовольствие от современного кальяна, обязательно прочтите все пять пунктов.
Правила третьей группы:
- Пейте чай;
- Курите после еды;
- Используйте только кальянный табак;
- Нет алкоголю;
- Нет сигаретам.
Пить чай во время курения кальяна — это правильно. Чай бывает черный или красный, белый и зеленый. Если вы завариваете какой-то специальный чай с особым вкусом, то лучше разделить эти два события: курение кальяна и употребление чая. Чай и кальян обладают яркими вкусами, которые постоянно будут соперничать между собой за лидерство, в результате чего не получите удовольствия ни от одного, ни от второго.
Правильно будет курить кальян отдельно от чая. Если хотите повторить египетскую традицию, то заварите каркаде.
Курить после еды
Курение на пустой желудок может вызвать головную боль. Но надо помнить, что при курении после еды нарушается процесс пищеварения. Лучше всего курить после еды, но при условии, что это был не богатырский ужин граничащий с обжорством, а спокойный прием пищи. Если вы чувствуете, что объелись, не усугубляйте свое состояние нарушением процесса пищеварения.
Современный кальян предназначен для курения кальянного табака или же курительных камней. Будьте аккуратный с черным или обычным табаком, а также с прочими курительными смесями, которые не предназначены для курения через кальян.
Прием алкоголя во время курения вызовет головную боль. Если добавить в колбу алкоголь, то пары алкоголя сразу же направятся в мозг, минуя печень, что негативно сказывается на клетках мозга.
Гоните подальше тех, кто пытается прикурить сигарету от угля, что расположен на чаше. Если после прикуривания вы вдохнете в себя дым из кальяна, то табак в чаше будет безвозвратно потерян для данного прокура. При замеченной
Здоровье
Группа, которая завершает правила кальяна в этой статье. Здоровье важно для всех, а есть моменты, на которые крайне важно обратить внимание. Именно от этих моментов зависит здоровье курильщика кальяна.
Правила четвертой группы:
- Холодный дым;
- Используйте мундштуки.
В группе «здоровье» всего два правила кальяна, что важны для всех любителей и профессиональных курильщиков кальяна.
От температуры дыма зависит состояние легких. Чем прохладней дым (в пределах разумного), тем меньше вреда наносится легким. Запомните раз и навсегда, горячий дым — самое страшное, что могут получить легкие в обычной жизни. Если забыть про все смолы, то для легких значительно опаснее сигареты, так как в кальяне дым успевает охладиться за свой двухметровый путь от чаши до конца шланга.
Гигиена при курении кальяна — крайне важная составляющая. При курении дома и в одиночестве можете курить спокойно без мундштуков. При курении кальяна в жестко ограниченном круге лиц можете курить без мундштука, при условии, что доверяете друг другу на 100%. Во всех остальных случаях настаивайте на использовании мундштука.
При завершении сеанса курения обязательно вытащите шахту из колбы (а лучше помыть кальян сразу весь), а также снимите мундштук (при его использовании), в противном случае в кальяне начнут размножаться вредные бактерии, которые могут перейти ко всем участникам курения.
Правила кальяна — послесловие
Правила кальяна разделяются на несколько групп, но все они важны при курении. Правила эти не являются обязательными к исполнению, но при максимальном следовании им вы будете получать наибольшее удовольствие от курения кальяна, а также обезопасите свое здоровье от возможных бактериальных рисков.
Будьте осторожны. Желаем всем густого и дымного кальяна!
Уроки саксофона
Уроки саксофона. На этом уроке будем учиться правильно держать саксофон во время игры. Уроки вплотную подошли к самому интересному — к игре на саксофоне. Поэтому возьмите саксофон и разучите как принять изготовку для игры.
Урок 1.3 Как держать саксофон во время игры
Тема урока посвящена общей постановке саксофониста и определяет:
- удобный способ как держать саксофон;
- положение корпуса, головы, рук, ног и пальцев на клавишах.
Урок от Николая Годыны:
Уроки саксофона. Вешаем саксофон на гайтан
Как только берут саксофон, его следует закрепить за гайтан.
Что такое гайтан? Так называют ремень с карабином или крючком, который помогает держать саксофон во время игры. Гайтан выглядит так:
Рекомендуется использовать гайтан с металлическим карабином. По мнению многих, он понадежней.
Примерно посредине корпуса саксофона есть металлическое кольцо для карабина (крючка) гайтана.
После того как вы закрепите саксофон на гайтан, саксофон никуда не денется и не упадет. Он будет надежно висеть на шее.
Уроки саксофона. Поддерживаем саксофон пальцами
В поддержке саксофона ещё участвуют большие пальцы рук.
Большой палец правой руки вставляется в крючок внизу корпуса саксофона.
Палец не следует помещать под крючок слишком глубоко.
Вполне достаточно расположить крючок на середине второй фаланги большого пальца.
Большой палец левой руки ставится на опору — площадку (полочку) в верхней части корпуса. Рядом с площадкой для большого пальца левой руки находится октавный клапан. Палец на площадку поставьте так, чтобы было удобно нажимать на октавный клапан.
Таким образом у саксофона образуются три точки опоры:
- гайтан — основная поддержка саксофона во время игры;
- большой палец правой руки — поддерживает саксофон снизу;
- большой палец левой руки — регулирует положение инструмента по отношению к телу саксофониста.
Уроки саксофона. Расположение пальцев рук на саксофоне.
Расположение пальцев на музыкальном инструменте для извлечения музыкальных звуков называется аппликатурой. Со всей аппликатурой саксофона вы познакомитесь на следующих уроках. На этом уроке разберем только исходное положение пальцев. Так сказать, разучим изготовку для игры
Левая рука:
Указательный, средний и безымянные пальцы располагаются на больших круглых клавишах. Эти клавиши находятся в верхней части корпуса, как раз под пальцами левой руки. Иногда их называют кнопками. Мизинец левой руки пока не задействован.
Маленькая круглая кнопка и кнопки каплевидной формы остаются свободными.
Правая рука:
Указательный, средний, безымянный пальцы располагаются на круглые кнопки внизу корпуса. Мизинец пока не задействован.
Поставленные на саксофон пальцы рук не должны быть прямые.
Пальцы следует немного согнуть в фалангах так как если бы вы взяли в руку небольшое яблоко.
Вот как академические учебники описывают
положение пальцев саксофониста :Пальцы рук размещаются на основных (перламутровых) клавишах, на расстоянии примерно одного сантиметра от их поверхности. |
Рекомендуется пальцы на саксофоне располагать так, чтобы безымянные пальцы, когда они находятся на своих кнопках, были перпендикулярны к корпусу саксофона. На крючке для большого пальца правой руки имеется регулировочный винт. Винтом можно изменить положение крючка и достичь правильного (перпендикулярного) положения безымянного пальца.
В начальный период обучения отрабатывайте положение рук на саксофоне стоя перед зеркалом. Не допускайте всевозможных прогибов рук в запястьях. Руки в районе предплечья и кисти должны быть прямыми. Кисть руки должна быть на прямой с предплечьем. Во время касания боковых клапанов пальцами левой руки допускается некоторый прогиб левого запястья.
Во время игры саксофон располагается под небольшим углом к телу саксофониста так, чтобы низ инструмента опирался в живот. При невысоком росте (особенно у детей) саксофон может упираться в правую ногу. В то же время, обратите внимание на то, что саксофон не должен провисать мимо тела саксофониста.
Уроки саксофона. Выставление эски.
Удобство охвата губами мундштука с тростью регулируется поворотом эски без изменения положения головы.
Эска (шейка) саксофона выставляется в такое положение, чтобы мундштук располагался точно перед ртом музыканта.
Чтобы правильно установить эску:
- освободите ее крепежный винт;
- большими пальцами обеих рук отведите саксофон немного от себя, чтобы инструмент не опирался на ваше тело;
- поверните эску так, чтобы мундштук пришелся ровно к вашим губам;
- зажмите эску винтом
После этого обязательно подверните мундштук. Нижняя ровная часть мундштука саксофона, там где расположена трость, должна быть горизонтальной. В этом случае трость саксофона будет расположена точно в соответствии с губами саксофониста.
Выставление эски и мундштука индивидуально для каждого саксофониста. Для них не существует какого-то единого для всех навсегда определенного положения. Запомните главное правило — мундштук располагается точно напротив губ и трость имеет горизонтальное положение.
Высота подвеса саксофона при игре
При регулировке положения саксофона, подберите длину гайтана так, чтобы при игре ваша голова находилась в прямом положении.
Корпус и голову держите прямо. Не отклоняйте голову в сторону и не наклоняйте её вперед или назад. Поза саксофониста во время игры должна быть естественной и не напряженной. Грудь слегка приподнимите. Плечи разверните, чтобы придать дыхательной мускулатуре полную свободу. Саксофонисты часто во время игры правый локоть немного отводят назад, в сторону от туловища.Здесь уместно вспомнить одну из заповедей саксофониста — удобство и комфорт при игре. Выполнение этой заповеди обеспечивает ваша постановка — принимайте такую позу, в которой вам удобно и комфортно.
Если играете стоя, обеспечьте хорошую опору на ноги. Для этого раздвиньте ноги на ширину ступни, носки разверните. Левую ногу немного выдвинуть вперед. Если играете сидя, держите корпус тела прямо. Сидите на половине стула и не опирайтесь на спинку. Накладывать ногу на ногу во время игры на саксофоне дурной тон и в учебниках прямо указывают, что это запрещается. |
Любое отклонение головы от прямого положения, например, голова задрана назад или наклонена вперед, является ошибкой. Неправильное положение головы, как правило, приводит в дальнейшем к появлению болей в шейном отделе позвоночника и не позволит играть на саксофоне.
И ещё, контролируйте правильную общую постановку с самых первых занятий. Становитесь к зеркалу и проверяйте правильно ли стоите и держите саксофон.
Уроки саксофона. Упражнения для тренировки пальцев саксофониста
Советы Эдгара Шамова:
При игре пальцы устают, а если их излишне напрягать, то играть долго вы не сможете.
В то же время есть упражнения, которые помогут вам быстро расслабить пальцы во время игры на саксофоне.
Перед постановкой рук на инструмент потренируйте положение кисти и пальцев. Кисть руки и предплечье должны быть на прямой линии без изгибов. Положение пальцев руки такое, будто вы держите куриное яйцо.
Если выдержать такое положение кисти и пальцев, когда вы возьмете саксофон, пальцы идеально станут на клапана.
Касаться клапанов всегда следует подушечками пальцев. Пальцы никогда не распрямляйте и не заваливайте их на ногти.
При игре не следует высоко отрывать пальцы от клапанов, так как это снизит скорость игры и ухудшить ее технику.
Большой палец левой руки на площадке располагается так, чтобы он мог легко нажимать октавный клапан. Для этого не допускайте сползания пальца с площадки вниз.
Рекомендации Эдгара по тренировке и развитию движения пальцев саксофониста очень полезны. Вы сможете их выполнять, даже когда изучите всю аппликатуру саксофона. Кстати, метроном не обязательно должен быть отдельным гаджетом. Вполне можно использовать метроном в виде, к примеру, программы для смартфона.
Переходим на следующий урок:
Урок 1.4 Про саксофон. Амбушюр
Немного красивой музыки:
Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин (16 стр.)
Мундштук может быть изготовлен из различных материалов, например, кости, дерева, янтаря. В былые времена мундштук имел длинную форму и считался женским аксессуаром. Сегодня строгие, укороченные мундштуки все чаще можно увидеть и у мужчин. Индивидуальный мундштук или мундштук ручной работы может стать эксклюзивным подарком для курильщика.
Мундштук также часто используется при курении сигарет без фильтра. Мундштук также предотвращает потемнение пальцев, держащих сигарету.
Портсигар
Одним из удобных и стильных аксессуаров для курящих является портсигар – небольшая плоская коробочка для хранения и ношения сигарет, сигар и папирос.
В России портсигары пришли на смену привычным табакеркам во второй половине XIX века.
Сегодня портсигары изготовливаются из кожи, металлов или пластмассы и могут являться составляющей имиджа.
Особенно ценятся портсигары, украшенные драгоценными камнями, монограммами, изготовленные из драгоценных материалов. В этом случае рекомендуется приобрести зажигалку, подходящую к портсигару по стилю.
Портсигар используется исключительно для хранения сигарет, в нем не принято хранить еду, носовой платок, расческу или другие предметы.
Носить портсигар лучше в сумке или во внешнем кармане пиджака или пальто. Для внутренних карманов, так же как и для карманов брюк, портсигар слишком тяжел.
Рекомендуется регулярно чистить портсигар, чтобы он выглядел аккуратно и привлекательно.
Предлагая сигару или сигарету собеседнику, следует раскрыть портсигар и дать ему выбрать сигарету самому, затем взять сигарету себе.
Сигареты
Если вы собираетесь закурить в компании курильщика, полагается предложить ему сигарету. Однако говорить с сигаретой во рту не принято.
В компании с курящей дамой спички или зажигалку предлагает мужчина. Если у мужчины не оказалось зажигалки, то женщина должна предложить ему свою, однако зажечь и дать прикурить должен все-таки он сам. Сначала полагается дать прикурить собеседнику, затем зажечь свою сигарету.
В случае смешанной по возрасту и должности компании курящих младший дает прикурить более старшим, а не наоборот.
Зажигалку следует поднести к сигарете, чтобы прикуривающему не пришлось тянуться за ней. Также не полагается давать для прикуривания свою сигарету.
За столом не полагается курить во время трапезы, даже во время паузы между подачей первого и второго блюд. Во время мероприятия или званого обеда курить лучше в специально отведенном месте или после подачи десерта, во время кофе или коньяка.
Во время неформальной встречи курение за столом допустимо с разрешения хозяев и других гостей, однако зажигать сигарету во время тоста или разговора не полагается, лучше дождаться более удобного момента. Если сигарета уже зажжена, гасить ее во время тоста необязательно, можно просто держать в руке. Во время поднятия бокалов лучше положить сигарету на край пепельницы, чокаться с сигаретой в руке нетактично.
В ресторане полагается менять пепельницу, когда в ней окажется 4 окурка. Однако если вы хотите, чтобы пепельницу меняли чаще или, напротив, не трогали ее каждую минуту, вы вправе сообщить об этом официанту. В деловой обстановке не полагается просить сигарету у делового партнера, клиента, тем более руководителя. Одалживая сигарету, психологически вы попадаете в зависимое, невыгодное положение. Коллегам можно сказать, что в спешке вы забыли пачку сигарет на столе, однако на встрече высокого уровня подобного делать не стоит. Курение вообще считается вредной привычкой, и курящий партнер вряд ли порадует человека, заинтересованного в серьезном бизнесе.
Сигариллы
Сигарилла – табачное изделие, располагающееся в табачном ряду между сигарой и сигаретой. Длина сигариллы не более 11 сантиметров, в связи с чем ее часто называют миниатюрной сигарой.
Так же как и сигара, сигарилла скручивается из листьев табака, однако вместо целых листьев часто используется нарезанный табак.
Европейцы называют сигариллу «семиминутной сигарой», для курения которой требуется намного меньше времени, чем для выкуривания сигар.
Однако, находясь в обществе, следует учитывать, что многие воспринимают сигариллу как более дешевую сигару, утверждая, что сигариллы курят, когда сигара не по карману. В ответ уместным будет объяснить, что курение сигариллы занимает меньше времени.
В отличие от сигарет, курить сигариллы на ходу или «между прочим» не принято. Сигариллами не затягиваются, их вкус ощущается во рту.
При использовании сигарилл не понадобится гильотинка для обрезания концов, концы сигариллы обрезаются еще при производстве.
Хранить сигариллы удобно в портсигаре, здесь они не высохнут и не помнутся. Использование мундштука при курении сигарилл – дело вкуса.
Сигары
Этикет курения сигар подразумевает умение обращаться с сигарой и знание тонкостей ее использования. Перед тем как закурить сигару прилюдно, ознакомьтесь с правилами.
Запах сигар редко нравится некурящим людям, даже если это очень дорогие сигары. Если же вы не курите и попали в общество любителей сигар, не торопитесь сообщать, что сигары «воняют». Сигары не принято курить в туалетной комнате, лучше выбрать место за столом, где вы не будете никому мешать. Сигару также принято курить медленно, а не быстро, как сигарету.
Особое внимание обычно привлекают лейблы и марки сигар. Следует помнить, что в некоторых слоях общества принято использовать сигары определенных фирм. Носить с собой сигары следует в специальном футляре, по одной в кармане не рекомендуется.
Согласно общим правилам, не полагается выкуривать сигару до конца, достаточно на две трети, затем сигара истлевает. Считается, что в последней трети сигары скапливается больше всего никотина. Не следует также прикуривать сигару, если от нее осталось менее трети.
Не полагается прикуривать сигару, когда она во рту. Чтобы разжечь сигару достаточно стряхнуть пепел и поднести зажигалку. Зажигание сигары требует некоторого навыка и искусства. Чтобы разогреть сигару, ее нужно правильно держать и поворачивать. Выкуривать за раз более половины сигары не принято.
Перед началом курения кончик сигары полагается обрезать. Сделать это в домашних условиях можно даже обычным ножом, однако в обществе стоит воспользоваться специальным ножом-гильотинкой или ножницами.
Сигару принято держать большим и указательным пальцами. Закурить следующую сигару можно не ранее чем через 15 минут. Не принято прикуривать следующую сигару от предыдущей.
Сигарным дымом также не требуется затягиваться глубоко, многие ощущают вкус дыма во рту. Правильным считается выдох в одну минуту.
Если в процессе горения сигара горит одной стороной больше, чем другой, выглядит это не всегда красиво.
Чтобы исправить это, не стоит бросать курение, достаточно поджечь слабогорящую сторону или немного притушить влажным пальцем горящую быстрее.
В перерыве между затяжками сигару следует держать так, чтобы пепел не осыпался. Пепел задерживается и делает дым более холодным.
Сигару не тушат в пепельнице, ей дают истлеть. Не полагается также выкуривать сигару на ходу или на работе. Мокать сигару в напитки, например, в бренди, тоже не стоит, несмотря на то, что подобная привычкая приписывается даже Черчиллю.
Не стоит передавать сигару другим, чтобы докурить или подкурить ее.
Спорить о вкусах курения не стоит – если ваши коллеги или друзья настроены курить что-либо другое, это их право. А вот чтобы поддержать беседу с другими любителями сигар, не помешает ознакомиться с различными видами и производителями сигар.
Трубка
Курение трубки является такой же вредной привычкой, как и курение сигарет, однако в связи с тем, что трубкой затягиваются редко, курение трубки часто воспринимают как хобби.
Курить трубку за обеденным столом не принято, даже если неформальная обстановка позволяет курить сигареты.
Курительная трубка требует постоянного ухода и чистки, этикет предписывает не делать этого прилюдно.
Остатки, удаленные из трубки, не полагается оставлять в пепельнице, их запах отравляет воздух, лучше сразу выбросить их в мусорное ведро. Для продувания трубки рекомендуется направиться в курительную комнату или туалет.
В присутствии других людей рекомендуется закладывать в трубку легкий, некрепкий табак.
Трубке требуется высохнуть и остыть в течение суток после ее использования, поэтому у многих имеется несколько штук.
Перед тем как взять в руки трубку публично или начать использование новой трубки, узнайте больше о набивании и раскуривании трубки.
Несмотря на традицию американских индейцев выкуривать трубку мира, передавая ее по кругу, в Европе трубка считается личным предметом и не может быть передана другому.
Несколько правил, которых следует придерживаться начинающим курителям трубки
1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.
2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас “пыхтеть” более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока или картофеля. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак. но лично я так не делаю, мне кажется что табак впитывает яблочный вкус, про картофель я вообще молчу. Я просто храню табак в герметично закрывающейся стеклянной банке и каждое утро беру порцию табака в кисет. – прим. Sharikas)
3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!
4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок, они почти не дают запаха бензина, у меня именно такая. – прим. Sharikas). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.
5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!
6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.
7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.
8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.
9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку (а такие почти все новые трубки. – прим. Sharikas), то вы обязательно должны создать на стенках трубки “рубашку” – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый “рубашкой” (но лично я бы вам не советовал этого делать, т.к. получившийся нагар отвалится при первой же чистке. – прим. Sharikas) “Рубашка” необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.
10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.
Для чего нужен мундштук?
Это лишь декоративное приспособление для курения или он имеет какую-то определенную функцию? С какой целью его используют?
Автор публикации
ksena
Достижение получено 23.10.2018
Загляните когда-нибудь внутрь мундштука. Даже не заглядывайте а просто ковырните проволочкой или спичечкой и посмотрите, что там такое. Вы просто в обморок упадёте.
Частично, когда курильщик тянет через мундштук, вредные вещества оседают на внутренних стенках. Можно считать это слабым, но фильтром. Но могу заметить, это маленькое утешение. Всё равно большинство гадости идёт не иначе, как в лёгкие.
Но по большей части курят через мундштук для того, абы не пачкать пальцы. Ведь если курить держа сигарету в них, тогда кожа желтеет, становится такого неприятного жёлтого оттенка. Бывает и коричневой стаёт. В своё время, когда пытался скрываться от батьки с мамкой по поводу курения, оттирал пальцы не иначе, как пемзой.
Вот именно потому и стараются курить многие через мундштук. Мой покойный дедушка делал именно таким образом. Однажды и я так приспособился, но потом кинул это дело. Он быстро засоряется, потом вычищать это надо. С рук отмывается отвратительно! Там же и дёготь, смолы, сажа, в общем, можно считать, таблица менделеева собрана в одной трубочке.
Изначальное предназначение этого предмета в виде полой трубочки, куда вставлется сигарета, было в том, чтобы оградить рот от попадания частей табачного листа, а также не брать сигарету руками, ведь известно что при долгом курении смолы никотина въедается в кожу и пальцы становятся желтыми. Потом уже стали встраивать в мундштук фильтры для поглощения вредных примесей, которые проглатывает курильщик с дымом.
Вообще слово “мундштук” имеет два значение , первое это деталь какого либо музыкального инструмента , а второе полая трубка для табачных изделий , для раскуривания сигарет, кальяна . Но и есть еще пара значений помимо этих . Это слово есть в обиходе конника , оно означает удила (конфетка, трензель,пилям ), это применяется для более легкого управления лошади с помощи уздечки .Ну и еще одно значение это является механизмом в котором проходит выходной шланг торфяного пресса и некоторых других машин.
Сейчас, редко встретишь древние сигареты “Прима” без фильтра. А в ранешнее время во времена развитого социализма это был самый популярный сорт сигарет. Курить их было неудобно. Табак вечно лез в рот. Поэтому снобы курили такого класса сигареты, вставляя их в мундштук. Иной цели мундштук не представлял. Разве что немного охлаждал дым, и на его стенках осаждалась часть смолы, так необходимая лёгким курильщика, для их окрашивания в нежно коричневый цвет.
Если от рака лёгких умирали курильщики не использующие девайс, то любители трубок и мундштука, падали смертью храбрых от рака губы. Но шло время…
Производитель отказывался от табака. Он был то сырой. Сигареты не тянулись, то быстро сох и в картонной пачке вместо сигарет оказывался табак и пустые гильзы.
Современные сигареты поголовно делается с фильтром. В них полное отсутствие присутствия табака. Его давно заменили бумагой, пропитанную смолой, никотином и разными ароматизаторами. Однако курильщика со стажем не обманешь. Он помнит вкус настоящего табака, а не этот типа жжёной ваты или горевших газет. Производитель учёл это и в высококачественные, дорогущие сигареты стал добавлять 5 – 10% табака. Что обмануло заядлых курильщиков, но не всех.
Настоящие гурманы покупают настоящих табак и пустые сигаретные гильзы. Которые набиваются с помощью спец машинок. Цена пачки хорошего табака колеблется от 500 до 800 руб. Цена 100 гильз 100 рублей. Машинка 500 – 800 рублей. Из пачки выходит в среднем 40 сигарет. Выходит, что с учётом стоимости гильз и амортизации машинки, пачка сигарет обходится
в 500 рублей. Это очень дорого. Гурманы, как правило люди пенсионного возраста их нищенской пенсии едва на такое хватит.
Они покупают более дешёвый табак Корсар за 350 рублей и курительную бумагу, с другого сорта машинкой, которая скручивает из табака самокрутки. Как было модным в конце 90-х в эпоху тотального дефицита. У нищего клана, стоимость пачки встаёт в районе 150 рублей. Это в два раза дороже обычных сигарет с фильтром, но натур продукт – настоящий табак.
Но самокрутки, как правило делаются без фильтра и это не комильфо. И тут на помощь гурманам низшего сословия приходит мундштук. Другой сорт гурманов курит махорку. Её цена просто смешная. Пачка махорки стоит от 30 до 80 руб. Парадокс в том, что за 30 самое то для машинок. Причём сигаретные гильзы ей очень сложно забить. Предпочтительнее самокрутки. А значит на сцену вновь вступает мундштук. Средняя цена “пачки сигарет” находится в пределах 20 – 25 рублей. Дешевле, только, совсем не курить.
Несколько важных моментов. Махорка – это совсем не табак, а другое растение. При её производстве используются в основном стебли. Поэтому в своей массе она содержит “Брёвна”. К тому же в махорке меньше смолы. Современная махорка по крепости не намного крепче табака класса Вирджиния. И запах не такой едкий, как во времена развитого социализма, когда она стоила 6 – 8 копеек.
Так что дорогие курильщики советую курить махорку, более состоятельным табак Корсар в самокрутках, сигаретах или через трубку. А богатеи дорогой табак.
Автор, который меня просвятил во всём этом, позволил записать свою речь через микрофон. Я чуток обработала текст, и главное в конце он добавил:
В настоящий табак не добавляется коровья моча или её заменитель, для усиления похмельного курительного синдрома, когда хочется курить, каждые 20 минут, а не положенные 40 – час.
Ему не верить – ровно обкому партии. Ему 65 лет и стаж курильщика 50. Учитесь! Дорогие курильщики. Он бросит курить, только тогда, когда перестанет дышать. А он собирается прокурить ещё 15 – 20 лет.