Как поджигать уголь для кальяна
Как разжечь угли для кальяна
Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.
Немного общих правил
Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.
Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.
Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.
Плита для розжига угля
Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.
Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.
Газовая плита
Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.
Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.
Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.
Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.
Турбо-зажигалка
Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.
Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.
Микроволновка
Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).
Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.
Еще несколько способов…
Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.
Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.
Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.
Как правильно разжечь угли для кальяна в домашних условиях
Виды углей для кальяна
Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:
Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.
Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.
Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.
Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.
На чем можно разогревать угли для кальяна
Существует несколько способов розжига углей для курительного прибора. Первый и самый распространённый – прямо на газовой плите. Кубики угля кладутся на газовую конфорку или просто на поверхность, если плита электрическая. По мере того, как грани накаляются, кубики нужно переворачивать.
Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.
Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.
В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.
Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.
Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:
- Подключаем прибор к электрической сети.
- Жмем, пока спирали нагреются.
- Кладем кубики.
- Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.
И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.
Общие советы
Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.
- Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
- Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
- Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
- Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
- Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.
Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.
Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.
Как разжечь уголь дома и на улице
Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.
На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.
Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:
- кокосовые угли;
- древесные угли;
- саморазжигающиеся угли;
- электронные угли.
Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?
Кокосовый уголь
Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.
Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.
Древесный уголь
Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.
Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.
Саморазжигающийся уголь
Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).
Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:
- разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
- как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.
Электронный уголь
Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь имеет все качества электрической плитки, так как работает аналогично. Для такого угля потребуется постоянное электропитание — соответственно, он пригоден только для дома.
Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?
Как разжечь уголь в домашних условиях
Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).
Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).
Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:
- разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
- положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
- как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.
Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.
Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.
Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.
Как разжечь уголь на улице или природе
Если Вы решились с друзьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг. Один лишь вопрос — как же разжечь уголь для кальяна на улице или природе без газовой или электрической плиты?
На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Газовый баллон можно приобрести за 80-120 рублей, которого Вам хватит ориентировочно на 2 недели, с условием того, что Вы будете разжигать угли каждый день.
Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:
- укладываем угли на ровную, пожаробезопасную поверхность (к примеру асфальт или бетон);
- соединяем горелку с баллоном — обычно баллон фиксируется путём его установки до упора и прокручивания по часовой стрелке. Однако, конструкция может отличаться — рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией;
- открываем вентиль, чтобы газ начал выходить — направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей;
- аккуратно поджигаем выходящий газ. Во многих специализированных горелках оборудована пьезоподжигом (подача искры, при нажатии на кнопку). Если в Вашей горелке данная опция отсутствует, то можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Зажгите пламя и аккуратно поднесите к носику горелки, при этом не подставляя руки и другие предметы по ходу движения газа;
- как только горелка загорелась, отрегулируйте оптимальную подачу пламени и направьте его на угли. Переворачивайте угли с помощью щипцов по мере их нагревания;
- как только угли покраснеют со всех сторон — перекройте подачу газа с помощью вентиля. Как только горелка остынет — в целях безопасности, снимите баллон.
Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.
Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.
- Укладываем угли на пожаробезопасную поверхность;
- сверху укладываем веточки и бумагу;
- всё это немного поливаем жидкостью для розжига;
- аккуратно поджигаем конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
- как только появился огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, по мере угасания;
- периодически раздувайте угли, чтобы ускорить процесс розжига.
И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть. Как только костёр разгорелся — положите угли с краю костра. Помните, что угли должны находится в очаге костра, при этом на расстоянии, котором их можно без проблем достать.
Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.
Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты?
Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.
Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.
Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?
Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.
Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.
Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.
Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.
- Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
- Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
- Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
- Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
- Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
- Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.
Как разжечь угли для кальяна на улице?
- На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
- Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
- Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.
Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?
Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.
- Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
- Следить за пожаробезопасностью процесса.
- Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
- Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
- Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.
От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.
Разжечь угли для кальяна в домашних условиях не такая уж и сложная задача. В любом случае, даже если у вас нет дома плиты или газа, можно разжечь другими способами.
Как разжечь уголь для кальяна
Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.
В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.
Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.
Электрическая плита для розжига угля
Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.
Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.
Турбо-зажигалка
Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять. Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.
Электроугли для кальяна
Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.
Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.
Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.
Как разжечь угли для кальяна на газовой плите
На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.
После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.
Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите
Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.
На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.
Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием
Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.
Как разжечь угли для кальяна на электрической плите
А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.
С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.
Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.
Как разжечь угли для кальяна в духовке
Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна в микроволновке
Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.
Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.
Саморазжигающийся уголь
Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.
Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.
Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки
Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.
Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.
Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.
Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига
Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.
Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.
Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.
Как разжечь угли для кальяна в костре
Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.
Использование угля для шашлыка
При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.
Чем заменить уголь для кальяна
Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.