Из чего состоит кальян
Устройство кальяна
Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.
Принцип действия
Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.
После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.
При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:
- Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
- Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.
Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.
Общее строение и запчасти
Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.
Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:
- Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
- Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
- Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
- Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.
Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.
Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.
Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.
Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.
Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.
Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.
Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.
От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.
Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:
- Шарик для кальяна – позволяет регулировать герметичность в устройстве;
- Ерш – дополнительная запчасть, которая нужна для очистки аппарата после использования;
- Калауд – эта запчасть является заменителем фольги для углей;
- Щипцы для кальяна – используются для накладывания табака при курении;
- Одноразовый мундштук – чтобы не заразиться различными заболеваниями при курении в компании, лучше использовать индивидуальный мундштук.
При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.
Сборка кальяна и из чего он состоит
Перед покупкой первого домашнего кальяна, возможно, тебе будет интересно узнать особенности его конструкции. О том, из каких частей состоит кальян, какую функцию они выполняют, и о том, какие дополнительные конструктивные приспособления для кальяна существуют, и поговорим сегодня.
Конструкция кальяна
Как правило, кальян состоит из колбы, шахты, порта или портов для шланга(-ов), продувочного клапана, трубки с мундштуком, чаши, блюдца под угли, уплотнителя для чаши. А, например, у небезызвестного кальяна Khalil Mamoon есть еще специальный чиллер для льда (Ice Chiller).
Ключевая и наиболее дорогая деталь в составе кальяна — шахта. Она обеспечивает охлаждение табачного дыма в процессе курения. Шахта может быть выполнена из металла, как в египетской классике, или из стекла. Существуют сборные, составные и комбинированные шахты.
Другая важная часть кальяна — колба, в нее заливается вода или другая жидкость. Колбы изготавливаются из стекла или металла. Они могут иметь разную форму и размеры. Чем шире основание сосуда, тем лучше его устойчивость.
Не менее значимой деталью в комплектации кальяна является чаша, или чиллим, как ее еще называют. Чаши делают из глины, керамики, стекла, силикона. Самыми лучшими и любимыми многими кальянщиками являются отечественные чаши UPG (Upgrade Form), выполненные из фаянсовой глины. Хорошо себя зарекомендовала турецкая и египетская глина, а также чаши Alien из глины, покрытой жаростойкой глазурью.
Шланги могут быть выполнены из силикона, также встречаются трубки в оплетке с металлической пружиной внутри, что непрактично, так как металл быстро окислится при активной эксплуатации и частом мытье шланга. Мундштуки делаются из пластика, стекла, металла, дерева. Стеклянные мундштуки хрупкие, а в дерево сильно въедается запах. Охлаждающий мундштук придаст освежающий эффект дыму. В разборные мундштуки можно вставлять охлаждающие капсулы, но об этом поговорим ниже.
Как правильно собрать кальян
Сборка кальяна не представляет труда даже для новичка, ведь обычно все интуитивно понятно. Колбу заполняют жидкостью (вода или молоко, или сок, или алкоголь) и соединяют с шахтой, которая должна быть погружена в жидкость примерно на 2–3 см. Далее устанавливается блюдце, если оно предусмотрено конструкцией, затем — чаша с табаком, надеваемая на уплотнитель. К порту присоединяется шланг.
Даже если на каком-то этапе порядок сборки будет нарушен, не произойдет ничего страшного. Здесь нет риска перепутать что-то местами: все детали встают точно на свои места. Главное — собрать кальян таким образом, чтобы добиться герметичности всех соединений.
Дополнительный приспособления
Кроме составляющих комплектации кальяна, отдельно можно приобрести дополнительные приспособления, улучшающие впечатления от курения. Все эти приспособления можно свободно и недорого купить в специализированных магазинах.
Kaloud (калауд)
Калауд — это альтернатива фольге, обращаться с этим приспособлением намного проще. Внутрь колодки помещается разогретый уголь. Калауд позволяет легко регулировать жар и тратить меньше времени на то, чтобы собрать кальян и приготовить его.
Улавливатель сиропа
Сироп из чашки с табаком не попадет в шахту, а накапливается в кэтчере. Шахта кальяна остается намного чище, и при смене чаши нет необходимости каждый раз мыть шахту с целью устранения сиропа и аромата от предыдущей забивки.
Диффузор
Выполняет такие функции, как шумопоглощение и улучшение фильтрации дыма. Диффузор позволяет курить кальян практически бесшумно, однако, многим ценителям кальянокурения по душе шум булькающей жидкости.
Охлаждающие капсулы для шланга
Охлажденный дым более приятен на вкус. Чтобы собрать кальян с капсулами, вставьте их внутрь разборного мундштука или внутрь шланга. Перед тем, как курить кальян, их нужно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут.
Одноразовые мундштуки
Если вы курите в компании или в заведении, одноразовые внешние или внутренние мундштуки обеспечат гигиеничность.
Колпак
Металлический колпак нужен, чтобы увеличить жар от угля. Кроме того, он позволяет обезопасить себя от случайного падения угля.
Теперь ты знаешь все о конструкции кальяна, осталось забить чашу и покурить его.
Жди новых публикаций на сайте MosKalyan. И приходи к нам покурить кальян!
Устройство кальяна
Устройство кальяна было придумано за долго до наступления сегодняшних день, но его популярность с каждым годом становится все выше. Кальян является одним из самых сложных устройств для курения, которое известно более двух тысячелетий. За все время существования кальянов изменялась их строение и материалы, из которых их изготавливали, в связи с чем кальяны стали более красивыми и удобными.
Как курить кальян?
Для начала мы разберем, как происходит процесс курения, а потом перейдем к составляющим кальяна.
Специально подготовленный табак помещают в чашу, накрывают фольгой, в ней прокалывают маленькие дырочки, а сверху размещают раскаленный уголь, который к тому же, нужно правильно разжечь.
При затяжке горячий воздух затягивается через дырочки в фольге, нагревает табак, и вызывает, таким образом, испарение сиропа из табака. Так возникает кальянный дым.
Потом этот дым спускается по шахте, где он охлаждается и очищается от некоторых вредных веществ. Чем больше длина шахты, тем лучше отфильтруется дым.
Сразу же из шахты дым поступает в колбу с жидкостью, где дополнительно фильтруется и вбирает в себя водные пары и аромат жидкости (если в колбе находится молоко или сок), в результате чего делается мягким.
Густой и ароматный дым скапливается в верхней части колбы, откуда уже поступает в шланг и вдыхается во время курения. Что касается жидкости в колбе, то чем ее больше, тем тяжелее будет куриться кальян. Если же Вы хотите наслаждаться курением длительное время, то нужно взять колбу, вмещающую много жидкости, которая будет дольше вбирать вредные примеси, не позволяя им попасть в Ваш организм.
Мы теперь знаем, как происходит процесс курения кальяна, поэтому перейдем к рассмотрению его комплектующих.
Из чего состоит кальян?
Основные комплектующие кальяна — чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнители.
Устройство кальяна. Колба
Одной из самых главных частей кальяна является колба. В нее наливается жидкость, через которую будет проходить дым, охлаждаясь, фильтруясь, а также насыщаясь паром от жидкости. Также колба является основанием кальяна, поэтому от ее устойчивости будет зависеть устойчивость всего кальяна.
А какую же колбу лучше выбрать? Колбы производят из разного сырья – хрусталя, стекла, пластика, керамики, металла. Основное правило – колба должна иметь тяжелое, устойчивое дно и массивные стенки. Также опытные курильщики советуют выбирать прозрачные колбы, чтобы можно было наблюдать за уровнем воды. Чаще всего используют стеклянные колбы. Реже — металлические и пластиковые. Минус таких колб – при использовании в кальяне не воды, а других жидкостей, может произойти химическая реакция и образовавшиеся вредные вещества могут попасть в организм курящего.
Шахта для кальяна
Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.
Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахт может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.
Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см. При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность.
Чаша — важная часть
Чаша для кальяна или чилим используется для укладки табака. Для того, чтобы получился замечательный кальян, необходимо приобрести качественную чашу.
Материал чаши может быть разным – глина, стекло, керамика, металл. В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Некоторые умельцы делают чилим из фруктов и даже овощей. Чаши также бывают нескольких видов — все зависит от того, что Вы будете курить – табак, курительные камни, фрукты или крем.
Для курения табака подойдет стандартная чаша, имеющая в дне несколько дырочек для прохождения дыма, а в ножке отверстие для соединения с шахтой. Для курительных камней, фруктов и крема идеально подойдет чаша типа вортекс или фаннел, конструкция которых не позволяет сиропу стекать в шахту. Идеальный вариант для каждого любителя кальяна – купить несколько разных чаш и использовать их для разных забивок.
Устройство кальяна. Шланг
Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей.
Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.
Устройство кальяна. Блюдце
Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.
Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло. Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте.
Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой.
Устройство кальяна. Уплотнители
Уплотнители для кальяна используются для обеспечения герметичности. Они бывают для чаши, шахты или шланга. Уплотнители производят из силикона и резины.
Особой разницы между этими видами уплотнителей нет, однако резиновые часто трескаются и их необходимо менять. Силиконовые немного тоньше, да и прослужат они дольше.
Каким бы уплотнителям Вы не отдали предпочтение, в любом случае необходимо регулярно проверять герметичность соединений и иметь запасные уплотнители, чтобы наслаждаться ароматом кальяна, а не бегать в поисках таких необходимых деталей.
Теперь Вы имеете представление об устройстве кальяна и его составляющих. Существует много различных аксессуаров, делающих процесс курения кальяна проще и комфортнее. Про некоторые аксессуары для кальяна мы рассказывали здесь.
Как работает кальян? Дым кальяна – состав.
Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом н
Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.
Как работает кальян? Основные этапы курения.
При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.
При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом. Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром». Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.
Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.
Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов. Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа). При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.
Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного. Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма». Для того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор. При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.
Температура чашки: внизу и вверху.
К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.
Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.
На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает». Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта. При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.
На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью. Ароматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.
Итак, рецептор сладких веществ содержит белки T1R2 и T1R3, рецепторы горького вкуса – T2R. Для того, чтобы мы почувствовали соленый вкус необходима нужная концентрация солей натрия в вкусовой поре, что увеличивает количество ионов пропускаемых натриевым насосом. Для восприятия кислого вкуса необходима нужная концентрация ионов Н, что следует из индикатора концентрации ионов Н – рН. Данный рецептор активно реагирует на рН вдыхаемого дыма, о чем мы писали в «Производство табака для кальяна: состав табака». Рецептор TRPM8 отвечает за ощущение холода, катионный канал которого начинает работать при понижении температуры ниже 37 градусов. Противоположно работает рецептор TRPV1, активирующий ионные каналы при температуре выше 37 градусов и вызывающие чувство жжения.
Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.
Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти. Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.
Более сложные вкусы и соединения получают при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности, пропорции, в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных конфеток может быть зашифрован в десятке составных частей, среди которых этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3метил-ацетат и другие. Каждое из этих химических определений шифрует определенный вкус и запах. Этилацетат – фруктовый и сладкий вкус с вишнево-виноградным оттенком, цетронеллилацетат – фруктовые нюансы вкуса груши и яблока, ацетоуксусная кислота – вкус конфеток тутти-фрутти, этилмальтоп – сахар и леденцы.
При создании даже моновкуса, простой аромат персика может состоять из 10-15 веществ. Вероятно, именно с этим связано то, что некоторые вкусы у всех производителей получаются, а некоторые не получаются ни у кого. Как происходит процесс создания ароматизатора? В первую очередь выделяются дескрипторы – простые ароматы, сочетание которых в нужной пропорции составляет более комплексный вкус. Так вкус вишни может быть разложен на сладкие, кислые, травянистые , цветочные и другие дескрипторы. Затем идет утомительный процесс смешивания веществ и редактирования рецептуры.
Нужно также знать состав ароматизаторов для табака для кальяна, поскольку, при наличии в них лимонной или яблочной кислоты, будет происходить удержание никотина в виде солей, резко уменьшая его концентрацию. Разумеется, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это замечание больше относится к тем, кто собирается ставить домашние эксперименты по производству табака.
Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.
При курении кальяна важно выдерживать определенную температуру курения. При ее нарушении вы явно понимаете, что происходит что-то не то (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоки, которые используют для равномерного прогрева всей кальянной смесь, происходит карамелизация сахаров. Это приводит к привкусу жженой карамели при температуре в 170 градусов.
Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?
В первую очередь это то, о чем все думают сразу при слове «табак» – никотин. Никотин – алкалоид с высокой биологической активностью, полезные или негативные свойства которого зависят от концентрации. Сам никотин находится в табаке в виде солей, в чистом виде испаряется при температуре 247 градусов, но в растворе температура его испарения понижается. Про вред никотина долго говорить бессмысленно, все и так его отлично представляют. По сути, зависимость от никотина ни чем не отличается от других видов зависимостей.
Кроме никотина в табаке также присутствует норникотин, никотеин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная, которая и связывает никотин в соль), полифенолы, минералы, смолы, эфирные масла и белки (в том числе ферменты). К слову говоря, именно из-за концентрации углеводов и белков в табаке и зависит вкус того или иного табачного листа. Их концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий выращивания и времени сбора.
Попадая в кровь никотин повышает давление, сужает периферические сосуды, влияет на ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, что чувствительны к ацетилхолину и влияют на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, роста волос, работы сердца и пр. Интересно, что кроме этого курение понижает температуру тела. Никотин влияет на вегетативную нервную систему, разгоняя сердце и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.
К слову говоря, кошки чувствительны к никотину, а для птиц комната наполненная дымом – просто смертельна. Конечно, по большей части это относится к курильщикам сигарет, поскольку концентрация никотина в кальяне меньше, однако и эта разница не настолько огромная. Мы уже писали об этом в статье «Крепость табака для кальяна: сравнение».
Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.
По пути дыма в кальяне одним из последних фильтров выступает вода, где происходит охлаждение и фильтрация кальянного дыма. При прохождении через нее дым оставляет там до 95% фенола, больше 50% твердых частиц, ароматических углеводородов, некоторое количество никотина. Смолы при курении кальяна просто не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака, что при курении кальяна (из-за низкой температуры) не происходит. Мы употребяем термин «дым» просто из-за привычки. В начале статьи мы уже написали, что мы курим не дым, а пар. Даже малейшие признаки «дыма» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим именно пар.
Стоит отметить, что не только прохождение дыма через воду придает ей со временем цвет. В виду особо повышенного количества сиропа в некоторых табаках, он зачастую просто проникает через отверстия внизу чашки и стекает в воду при долгом курении. После прохождения воды последний рубеж очистки – шланг для кальяна, где также остается определенная часть примесей.
Как работает кальян. Итог.
Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения и немного расширили свой горизонт понимания курения кальяна. Более точное понимание происходящего процесса приводит к к более осознанным действиям, и, как следствие, к более качественному продукту. Ну, или так, для общего развития.
Строение и функция шахты кальяна
Перед тем, как начать подробно разбираться в устройстве кальянного аппарата, стоит узнать, что это вообще такое и как он работает. Кальян – это устройство для курения, использующееся как фильтр для табачных паров. Вдыхаемый дым охлаждается путём прохождения по шахте в колбу, наполненную водой (преимущественно холодной). Состоит кальянный аппарат из чаши, шахты, колбы и шланга. В чашу мы кидаем табак, накрываем фольгой или каллаудом и ставим на неё угли. Шахта крепится к колбе, к шахте – шланг и чаша. Ничего сложного нет, вот уже всё дымит и курится.
Хоть процесс курения и является элементарным, сама работа кальяна выглядит достаточно интересно, если разобраться в ней. Особенно много вопросов возникает при разборе самой шахты, в которой больше всего непонятных мелких деталей. Однако ничего лишнего там, как ни странно, нет. Каждый элемент выполняет определённую функцию и, если избавиться хоть от одного, процесс курения может проходить весьма затруднительно. Или вовсе ничего не получится.
Рассмотрим части шахты кальяна в подробностях
Простая шахта от кальяна, на пример Khalil Mamoon, состоит из съёмного блюдца, верхней и погружной части, клапана для шланга и обратного клапана продува. Большинство кальянов других моделей построено по такому же принципу, мало кто пытается придумать что-то новое. Существуют кальяны с упрощённой шахтой, но их мы рассматривать в этой статье не будем.
Накладка на шахту
Изготавливается шахта чаще всего из нержавеющей стали, так как пары влажные и способствуют ускоренному процессу окисления обычного металла. На внешнюю часть наносится краска или ставятся декоративные накладки. Чаще всего накладки изготавливают из пластмассы. Существуют и премиальные модели с декором из специально обработанного дерева (Japona Hookah, Wookah).
Чаша
Чаша с табаком крепится к верхней части шахты на резиновый уплотнитель (иногда на салфетку). Зачем это нужно? Ответ простой. Скапливающийся сироп во время курения стекает по стенкам чаши вниз. Некоторая его часть застревает на уплотнителе, другая же продолжает свой путь вниз по шахте до колбы. Если весь сироп достигнет воды, это может испортить аромат самого кальяна и его внешний вид. Согласитесь, не каждому нравится курить кальян с мутной водой в колбе. К тому же, на голое железо не каждая чашка сядет, а если точнее, сядет только силиконовая, но и она будет болтаться на кальяне.
Блюдце
Ниже расположено защитное блюдце для углей и пепла. Оно предотвращает загрязнение и служит «подушкой безопасности». Если с чаши упадёт уголь, приземлится он именно на блюдце. Шахта построена на принципе герметичности. Дым должен выходить только через шланг или обратный клапан продува, иначе придётся приложить большое количество усилий, чтобы сделать полную тягу. Под воздействием жара образующиеся испарения спускаются вниз по шахте, фильтруются водой в колбе и через шланг поступают непосредственно в лёгкие курящего. Внешняя и погружная части шахты разделены стыком, на котором расположены оба клапана. Колба крепится к стыку резиновым уплотнителем или закручивается на резьбу.
Диффузор
Оканчивается шахта прямым срезом или диффузором. Он используется для контроля тяги и делает процесс курения (если точнее, бурления воды в колбе) тише. При желании у некоторых моделей диффузор можно снять или закупорить его отверстия. Делают это для достижения «Классической» тяги кальяна. В новых моделях кальяна, таких как Alpha hookah X, к примеру, диффузор идёт в комплекте.
Клапан продува
Важным элементом шахты кальяна является клапан обратного продува. Он может быть как внешним, так и встроенным в кальян. Крепится на притирке, резьбе или магните. В самом клапане расположен шарик, который открывает отверстие при продуве, и наоборот закупоривает при курении. Многие задаются вопросом, зачем вообще присутствует в кальяне клапан продува? Эта деталь появилась в кальяне очень давно и неизменно присутствует в любой модели аппарата. Используется клапан для продува колбы в таких случаях, как:
- Ощущение горелого привкуса;
- Неприятный аромат при застое дыма в самой колбе.
Продувание используется для восстановления аромата табачной смеси и удаления «гари» из колбы и шахты. Если его снять, то при перегреве кальян уже никак не восстановить. Замечу, что крутить внешний клапан или ещё как-то воздействовать на него не стоит. Это попросту бесполезно. Своевременный продув кальяна увеличивает его время курения и позволяет дольше сохранить аромат, так как кальян не успевает перегреться.
Клапан для шланга
Шланг крепится к кальяну на резиновый уплотнитель, притирку или магнит. Чаще всего клапан представляет собой несъёмную трубку или специальное отверстие. Креплением для силиконового шланга служит специальная насадка на одном конце. На втором конце располагается металлический или пластиковый мундштук. Через него мы и курим кальян.
Вот так оно всё и работает. В собранном виде кальян выглядит достаточно просто и эстетично. Очень часто производитель выставляет на продажу только шахту и шланг, так как, по сути, это и есть сам кальянный аппарат. Колба у многих моделей легко заменяемая.