Из чего делают уголь для кальяна

Виды угля для кальяна

Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.

Натуральный уголь

Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:

Кокосовый уголь

Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).

Древесный уголь

Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.

Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:

  1. Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
  2. Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
  3. Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.

Химический уголь

Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.

Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.

Электрический уголь

Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.

Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.

Плитка для розжига

Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.

Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.

Советы и рекомендации

Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:

  • Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
  • Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
  • Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.

Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!

Изготовление угля для кальяна

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.

Читать еще:  Электронная сигарета своими руками в домашних условиях

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь – это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.

Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное “Клейкое вещество”, что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную “пресс-машину”, что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов “Мир Кальянов”.

Уголь для кальяна – как выбрать и не ошибиться?

Уголь для кальяна Crown

Уголь для кальяна Oasis

Уголь для кальяна Cobe

Уголь для кальяна Carbopol

Уголь для кальяна Coco Nara

Уголь для кальяна Panda

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма.

Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические (саморазжигающиеся). Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.

Кокосовый уголь для кальяна

Лучший уголь для кальяна по мнению большинства – кокосовый, а точнее сделанный из кокосовой скорлупы. Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше чем через полчаса курения. Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, около 15 минут в среднем.

Среди наиболее известных марок – уголь Cocobrico, Coconara, Cococharcoal и другие. Лично мы советуем использовать угли CocoBrico в черных коробках, они оптимальны по цене и качеству.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников.
На Востоке часто используется уголь лимонного дерева – он не даёт запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Однако эти угли необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.

Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.

Подобные угли обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Среди наиболее известных – саморазжигающийся уголь Carbopol (cухой спирт, Польша) и Habibi (cухой спирт, Голландия) .


Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для кальяна (натурального, не химического) подходит обыкновенная электрическая плитка российского производства. Плитки из Китая менее качественные и сломаются гораздо быстрее, как показывает практика. Спиральные плитки можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться специальными компактными газовыми горелками.

Где купить уголь для кальяна?

Если Вы находитесь в Петербурге, то угли для кальяна лучше покупать в специализированных кальянных магазинах типа КальянСпб или Мир Кальяна (1 кг кокосового угля будет стоить около 250 рублей, хотя можно найти и дешевле). Будьте внимательны, возможны подделки, особенно среди саморазжигающихся углей.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, то лучше не поддавайтесь соблазну, скорее всего вы в них быстро разочаруетесь.

Можно ли делать кальян на углях из мангала (для шашлыков)?

Да, это возможно, но вы столкнетесь с некоторыми проблемами в виде быстрого истлевания, неприятного запаха и дыма. Лучше купите кокосовые угли и разогрейте их в мангале вместе с обычными.

Можно ли разжигать уголь на керамической плите?

Читать еще:  Какие сигареты со вкусом

Да, можно, но велика веротность, что Ваша плита быстро придет в негодность. На ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести.

Чем заменить уголь для кальяна?

Есть некие умельцы, которые пытаются заменить уголь для кальяна с помощью специальных устройств, но обычно это у них не особо выходит. Поэтому лучше не рисковать.

Выбираем уголь для кальяна

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь уголь для кальяна. Но опытные курильщики знают, как правильно разжигать угли и насколько это важно. От этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения или обзаведетесь головной болью на ближайший вечер.

Виды угля для кальяна

Чтобы ответить на вопрос, как разжечь уголь для кальяна, нужно сначала разобраться в том, какие виды угля существуют.

Среди любителей кальянов известны несколько видов углей, но лучший уголь для кальяна на данный момент делают из кокоса. Из множества производителей и разновидностей стоит обратить внимание на уголь Панда, Коко Брико. Кокосовый уголь для кальяна обычно квадратный, плотно спрессованный, поэтому быстро разжечь его не получится.

Популярность набирает и древесный уголь. На нашем рынке чаще встречаются лимонные угли. Например, Al Fakhaman Lemon Coal. Этот уголь плотно спрессован, поэтому разжигается он чуть дольше кокосового, но и тлеет дольше. Древесный уголь — хороший вариант для тех, кто обычно курит кальян дома, потому что разжигать угли на улице с помощью горелки придется как минимум 10-15 минут.

Обычно уголь продается в небольших упаковках по 24-27 штук, но выгоднее искать большие упаковки по одному килограмму и покупать уголь для кальяна оптом. Так получается дешевле, и вы вряд ли окажетесь в неприятной ситуации, когда хочется покурить, а маленькая упаковка неожиданно закончилась.

Со следующего вида угля многие только начинали знакомство с кальяном. Это саморазжигающийся уголь для кальяна. Единственный плюс саморазжигающегося угля — скорость разогрева. Через пару минут его уже можно ставить на чашку. Но на этом все преимущества таких таблеток для кальяна заканчиваются. Вы сможете покурить кальян на нем, но приятные ощущения вряд ли получите. Разжигающиеся угли делают из селитры или сухого спирта, поэтому их разогрев и последующее курение сопровождаются неприятным запахом.

Как разжечь угли для кальяна


Если с вопросом, какой уголь лучше выбрать все понятно, то переходим к тому, как разжечь кокосовый уголь или древесный.

Как быстро разжечь угли дома?

Начнем с тех приборов, что можно использовать дома. Проще всего использовать газовую или индукционные, которая есть почти в каждой квартире. Новичков обычно волнует вопрос, куда класть уголь при розжиге на плите. Лучше не класть угли на поверхность индукционной плиты, а смастерить подставку из проволоки или ненужной железной пластинки. Не кладите угли прямо на газовую конфорку, лучше положите их на кусок железной сетки или яйцерезку. Это нужно для того, чтобы не повредить поверхность газовой плиты. Кроме того, так угли не будут падать, и прогрев будет осуществляться равномерно. Если угли стали фиолетовые, и на них не осталось черных участков, то ставьте их на чашу, прогревайте и начинайте раскуривать.

Еще для розжига углей для кальяна дома используют небольшие плитки со спиралью. Это самый лучший вариант для постоянного пользования в квартире, такая плитка прослужит долго, а ваша основная плита останется в идеальном состоянии. Чтобы начать использование, необходимо подключить плитку к источнику электроэнергии. Просто положите уголь на спирали и периодически переворачивайте его. Через несколько минут снимайте его с плитки, ставьте на чашу и раскуривайте.

Экстремальные кальянщики могут разжечь уголь для кальяна в микроволновке. Стоит отметить, что микроволновая печь — не лучший вариант. Во время разогрева можно повредить внутреннюю поверхность микроволновки. Лучше использовать более привычные способы, но если вы все-таки решили применить этот способ, то соблюдайте меры предосторожности. Положите уголь на жаростойкую посуду, поставьте тарелку в микроволновую печь на минимальную мощность буквально на несколько секунд. Нужно следить за тем, чтобы уголь не загорелся. Если через несколько секунд поверхность еще не стала красной, то процесс придется повторить.

Какие варианты можно использовать на улице?

Курить кальян на улице в теплое время года намного приятнее, чем дома. Но возникает закономерный вопрос, как разжечь угли, когда рядом нет электричества или газовой плиты.

Для самого простого способа нужно приобрести газовую горелку и баллон с газом. Поджигать горелку нужно максимально аккуратно, не направлять огонь на людей, контролировать подачу пламени. Угли лучше положить на поверхность, которая не загорится и по мере разгорания переворачивать при помощи щипцов. Когда угли хорошо разгорятся, их можно ставить на чашу.

Может оказаться так, что горелки с собой не оказалось, а выпускать клубы кальянного дыма все-таки хочется. В таком случае поможет розжиг для угля кальяна. Подойдет и обычная жидкость для розжига костра. Минус этого способа в том, что угли могут сохранить запах этой жидкости. Положите их на невоспламеняющуюся поверхность, сверху закройте веточками и сухими листами бумаги, полейте жидкостью и подожгите. Периодически нужно подливать жидкость, чтобы поддерживать огонь.

Если вы находитесь на природе, то часто самым простым способом будет разведение костра. Когда огонь разгорится, положите угли ближе к очагу, но так, чтобы их можно было без проблем достать щипцами. Зажженный костер всегда нужно контролировать. Также угли можно разжечь в тлеющих углях мангала, на котором жарите шашлык. Просто кладите его в мангал и иногда переворачивайте.

Если нет возможности воспользоваться вышеописанными способами, то на помощь приходит карбопол, он же саморазжигающийся уголь. Нельзя точно сказать, сколько времени займет такой розжиг углей, но явно не меньше 25-30 минут. Советуем использовать его только, если нет никаких других вариантов. Нужно сделать кармашек из фольги, туда положить угли, поджечь карбопол и положить в этот кармашек. Дальше придется постоянно раздувать угли. Чтобы потом не мучаться с головной болью или головокружением, периодически меняйтесь, чтобы в процессе участвовал не один человек.[highlight color=»orange»] Для ежедневного применения этот способ вряд ли подойдет, а вот в крайней ситуации выручит вас.[/highlight]

Чем можно заменить уголь для кальяна?

Курить кальян без угля точно не получится, но иногда он заканчивается слишком неожиданно. Тут возникают вопросы, чем заменить уголь для кальяна и возможно ли это вообще.

Умельцы предлагают сделать уголь для кальяна своими руками, используя таблетки активированного угля. Для того чтобы покурить один кальян, понадобится около 20 упаковок таблеток.

Такое решение кажется нерациональным, проще пару дней обойтись без кальяна, чем использовать такие изощренные способы.

Электронный уголь: за и против

Инновации проникают даже на кальянный рынок, и вот нам уже готовы представить электронный уголь. У этой новинки есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Сейчас поклонников нового устройства совсем мало еще и потому, что для многих курение кальяна — целая культура, а использование электронных углей нарушает традиционный уклад.
Будьте осторожны при розжиге углей любым из перечисленных способов, разжигайте угли докрасна, прогревайте чашку и тогда курение кальяна принесет вам только положительные эмоции.

Читать еще:  Заменитель табака для курения

Уголь для кальяна — все о производителях, ценах, правильном выборе

Уголь для кальяна – один из главных компонентов любого кальяна. И от него, в частности, зависит то, насколько приятным и мягким будет вкус вдыхаемого вами дыма. Как выбрать уголь для кальяна, разновидности и особенности углей для кальяна, электрические угли – обо всём этом и многом другом – в нашей статье.

Какой бывает уголь для кальяна?

Кокосовый уголь для кальяна

Среди всего разнообразия кальянных углей, продаваемых в специализированных магазинах, в общем-то можно выделить 4 основных группы: обычный древесный уголь, кокосовый уголь, быстро возгорающийся уголь и (чудо электроники) электрический уголь. Чем же они отличаются друг от друга и на каком угле кальян вкуснее?

Древесный уголь

Это настоящий уголь, полученный как результат горения древесины не смолистых сортов. Получившиеся угли спрессовывают в форме кубиков – именно в таком виде они и продаются в магазинах. Отличаются приятным запахом и мягкостью при курении. С другой стороны, древесный уголь, при его разжигании, требует длительной обработки открытым огнём – от обычной зажигалки или спички такой уголь не загорится.

Кокосовый уголь

Эта разновидность также является натуральным материалом, полученным путём горения… Чего бы вы думали? Кокосовой скорлупы! Конечно, для его изготовления применяется специальная технология, но ничего, кроме остатков сгоревшей кокосовой скорлупы он не содержит, мы имеем виду ароматизаторов или чего-нибудь в этом роде. Для любителей кокосов – ответ «нет», кокосовый уголь не насытит кальян вкусом или запахом кокоса, его преимущество в другом – он значительно медленнее сгорает.

Кокосовый уголь без вкуса и запаха и горит примерно в 3 раза дольше древесного угля.

Быстро возгорающиеся угли

Их основа – всё тот же древесный уголь, только уже пропитанный специальным составом быстро возгорающейся селитры. Его можно зажечь от простой спички – он моментально вспыхивает, что делает его предпочитаемым видом угля для многих кальян-баров.

Однако привкус химических веществ (конечно в зависимости от производителя либо сильный, либо слабый) в дыме все равно чувствуется, от этого не уйти.

Поэтому настоящие ценители кальяна отдают предпочтение классическому древесному или кокосовому углям.

Электроугли

Это изобретение появилось совсем недавно на волне общего отказа от курения из-за его вредности. Но настоящие поклонники кальяна всегда были и будут, именно для них и изобрели курительные камни без никотина и электроугли без дыма. По порядку.

Электроугли представляют из себя спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой по принципу обычного угля и подключают к розетке. Электроуголь – это такое устройство, которое включил – и забыл. Его не нужно поджигать и обжигать, его не нужно долго раскуривать и проверять, шевелить в процессе горения. Из плюсов – он вообще не производит дыма.

Для ленивых любителей иногда покурить кальян, электроугли – отличный выбор. Для тех же, кто действительно любит это дело, кто любит весь процесс от начала и до конца – электроугли не подходят вовсе. Да, они многоразовые. Но не так уж и дорого стоит древесный или кокосовый уголь чтобы не побаловать себя настоящим кальяном хотя бы иногда! Поклонники электроуглей, правда, в оправдание этого приспособления, приводят два аргумента: не вредно и вкусно. Первое касается отсутствия во время курения кальяна с электроуглём в дыму угарного газа – а ведь его считают самым вредным веществом классического кальяна. А второе относиться ко вкусу дыма – с электроуглями вы курите табак, а не смесь табака и угля, поэтому и вкус получается более чистый и лёгкий. Да и сеанс курения одного кальяна увеличивается во времени – табак медленнее сгорает, кроме того перерывы между затяжками при использовании этого устройства нужно делать существенные.

Расскажем все о том, что такое паровые камни для кальяна. Действительно ли это — современная замена традиционному табаку, или хитрая уловка маркетологов?

Все самое важное о том, как правильно выбрать кальян читайте в этой статье.

А все о том, как сделать табак для кальяна САМОСТОЯТЕЛЬНО можно прочитать в этой статье: https://all-kalyan.com/teoriya-prigotovleniya-idealnogo-kalyana/tabak-dlya-kalyana.html#tabak-samostoyatelno. Вы не поверите, но это действительно чрезвычайно легко сделать.

Как разжечь уголь для кальяна?

Сразу обозначим, что мы говорим о простом древесном или кокосовом угле. Для начала их нужно хорошо прогреть – для этого уголь нужно подержать над открытым огнём несколько минут. Понятно, что обычную зажигалку вы столько не продержите – она просто взорвётся в руках, или же обожжет пальцы, поэтому лучше использовать каминную зажигалку. Если же вы курите кальян дома – идеальным источником жара для нагревания угля станет обычная конфорка газовой плиты.

В процессе нагревания угля, скорее всего, будет выделяться едкий дым, уголь может трещать, искриться или шипеть. Это нормально – таким образом он обгорает.

Использовать не обгоревший уголь для курения кальяна нельзя – можно получить ожог слизистой оболочки горла.

Когда уголь перестанет шипеть и станет ярко-алого цвета внутри и дымчато-серого по краям – он готов к употреблению. Приятного кальяна!

Цена на уголь для кальяна

Наиболее дешёвым считается обычный древесный уголь. Его стоимость – около доллара за упаковку (хватает на 5-6 раз). Немного дороже (1,5-2 доллара за упаковку того же размера) кокосовый уголь для кальяна. Примерно в одну цену с кокосовым углём идут и быстро возгорающиеся угли. Хотя, опять же, цена может сильно меняться в зависимости от места их покупки и фирмы (а также страны) производителя. Цену на электроугли так сразу и не назовёшь – встречаются экземпляры и за 20 и за 200 долларов.

Делаем выводы

Какой уголь для кальяна подойдёт именно вам? Пробуйте и экспериментируйте – только так вы поймёте что вам действительно по душе. Однозначно можно сказать, что если вы поклонник классического кальяна и вообще считаете это дело целой философией – идеальным углём для вас будет кокосовый. Если же вам больше нравятся наименее вредные развлечения и вы стремитесь перейти на совсем здоровый образ жизни – покупайте для себя электроугли и наслаждайтесь облегчённым кальяном.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]