Что вреднее табак или махорка

Что причиняет больший вред сигареты или самокрутки?

Новая мода у современных курильщиков на употребление фасовочного табака не дает знатокам покоя. Они так и не знают, что лучше выбирать для курения – сигареты или самокрутки. Положительные и отрицательные стороны есть у обоих продуктов, и каждый для себя сам должен решать, каким продуктом он будет пользоваться.

Состав промышленных сигарет и самокруток

Основным компонентом любой сигареты или самокрутки является табак.

Его выращивают на обширных полях в промышленных масштабах, или у себя на участке. Дальнейший процесс включает в себя сбор урожая, сортировку и просушку. О том, что табак содержит в себе вредные для организма вещества известно даже школьнику. Однако в составе сырья, выращенного самостоятельно, не содержится тех химикатов, которые присутствуют в фабричном.

Производителями умалчивается информация о том, что в сигаретах в отличие от кустарных папирос, содержатся такие вредные компоненты, как:

  • Селитра. Она выполняет функцию ускорителя горения. Ей обычно пропитывают сигаретную бумагу, это не дает ей погаснуть и ускоряет тление.
  • Мочевина. Ей пропитывают само сырье. При попадании в организм, она оказывает наркотическое воздействие на головной мозг. При регулярном курении мочевина является основным элементом вызывающим привыкание. Крайне нежелательное к употреблению вещество, так как оно является катализатором атрофических процессов мозга.
  • Мусор. Это могут быть не употребляемые в курении части растения, другими словами фарматура, пыль и сторонние включения.
  • Ароматизаторы. Приобрели особую популярность у современных курильщиков. Дело в том, что городскому жителю некомфортно находиться в обществе, если от него исходит резкий запах после курения. Поэтому компании применяют специальные составы, которыми пропитывают табак, снижая тем самым уровень ароматизации.

Существует мнение, что самосад вреднее употреблять, чем заводские сигареты. Но если разобраться в вопросе глубже, становится понятно, что крупные производители используют при производстве дополнительные химикаты.

Однако многие не отличают табак для самокруток, выращенный в домашних условиях от того, который продается в специализированных магазинах. Дело в том, что промышленные производители тоже прибегают к грязным трюкам для того, чтобы увеличить объем реализуемой продукции.

Учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что фасовочный табак может содержать до 17 процентов примесей, а в сигаретах этот показатель редко достигает одного процента.

В составе домашнего сырья содержатся такие вещества, как:

  • Лимонная и никотиновая кислоты.
  • Никотин.
  • Гармалин, гармин и тетрагидрогармин.

На запах и вкус готового домашнего продукта могут повлиять такие факторы, как:

  • Состав почвы.
  • Сорт.
  • Качество ухода.
  • Рядом произрастающие растения.

Изменить аромат продукта, сделав его интересней, могут:

Каждое из этих растений может передать свои вкусовые качества будущим папиросам.

Что вреднее?

Информация выше может натолкнуть на вывод, что курение самокруток, содержащих фасовочный табак, менее вредно, чем курение магазинных сигарет. Но ученые доказали, что это не так.

Новозеландские специалисты утверждают, что самокрутки также опасны, вопреки всеобщему мнению. Содержание всевозможных добавок в рассыпном табаке в десятки раз выше, чем в заводских сигаретах. Частое курение такой смеси приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и легочных болезней.

Также ученые выяснили, что люди, использующие рассыпной продукт, более склонны к употреблению наркотиков и злоупотреблению алкоголем.

ВашНарколог рекомендует: Сравнительный анализ

Сравнивая два эти продукта, можно прийти к нескольким выводам:

  • Состав табака для самокруток отличается от того, который используется на производстве сигарет.
  • Использование сырья приобретённого в специализированных магазинах может быть опаснее, чем курение заводских сигарет. К тому же, в них есть фильтр, который задерживает небольшую часть смол и никотина.
  • Существуют дешевые и дорогие продукты обоих категорий.
  • Курение даже выращенного дома табака сопряжённо с риском.

Каждый сам для себя решает, какой продукт ему употреблять. От качества сырья зависит вкус и аромат изделия. Сказать наверняка и особенно советовать отдать свое предпочтение одному из вариантов в данном вопросе будет неправильно, так как и сигареты и самокрутки отравляют организм, но каждый своими ядами.

В чем отличие махорки от табака?

Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Читать еще:  Какие сигареты самые вкусные с кнопкой

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.

Отличия

Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:

  • ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
  • мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.

Рассыпной табак также может содержать добавки.

Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

Полезное видео

О табакокурении расскажет врач ниже:

Махорка и табак – отличия

Махорка и табак по-разному влияют на курильщиков, в особенности, если составы у веществ желают лучшего.

Интересен вопрос – что менее вредно и безопасно для здоровья.

Самые искушенные ценители табачных смесей не всегда различают 2 схожих вещества.

Найди ответ

Отличия махорки и табака

Незнающие пользователи думают, что махорка и табак – одинаковые вещества, но это ошибочное мнение. Табак возник в европейских странах, его изготавливали из низкорослого растения Nicotiana tabacum с розоватыми цветками.

Сырье добывалось поэтапно – процесс получения трудоемок, требуется создание необходимых условий для выращивания. Цена на него существенно выше, чем на махорку.

Из-за распространенности цена была меньше. Отсутствовали наценки на импорт.

Для курильщиков важны показатели никотина, влажность, фракция. Для получения махорки смешивали сырье из разных регионов. Произвели смесь с особым запахом.

Крепость исчислялась концентрацией мягких, твердых компонентов. В первом номере плотных веществ – минимум, в №3 – их больше.

Табачную смесь для папирос выращивают на обширных плантациях.

В ней обнаруживают смолы, формальдегиды и другие частицы, которые проникают в смесь при производстве:

  • Мочевина – используется для пропитки растения, ее систематическое попадание в организм провоцирует атрофические процессы в головном мозге;
  • Селитра применяется для пропитывания бумаги с целью усиления горения.

Курительный табак тоже включает добавки. Некоторые курят его через простую пипетку. Изготавливают конструкцию, которую применяют в качестве многоразовой сигареты. С резинки срезают кончик, натягивают на тонкий носик пипетки.

Из пружинки от зажигалки формируют зигзаг, помещают в пипетку до упора – так она заменит фильтр. Затем прибор заполняют табаком, подкуривают.

Махорка различается от табака тем, что она отпугивает вредных насекомых. У нее более насыщенный вкус, много никотина.

Тест для курильщиков

Что вреднее

Махорка – более натуральный, дешевый состав. Курильщики выращивают ее самостоятельно. Растения состоят из меньшего количества токсических веществ. Если при выращивании табака рядом будут расположены грядки с базиликом, орегано, кориандром, то при курении станут появляться запахи пряных трав.

В высушенных листьях самосада находится лимонная кислота, никотеин, гармин, гармалин, норникотин. В процессе переработки получают никотиновую кислоту, которую впоследствии используют для создания лекарств, лечащих сердечно-сосудистые патологии, ЖКТ, дерматологические повреждения.

Выкуривание самокрутки с махоркой не безопасно. Применение табака причиняет вред здоровью, никотин, угарный газ все равно влияют на организм. Главными компонентами выступают ароматизаторы. У производителей присутствовали свои добавки, информация не разглашалась.

Единого мнения на вопрос, что вреднее – табак или махорка, не существует, поскольку многое связано с видом продукции. Но люди, которые самостоятельно выращивают самосад, делают выбор в пользу махорки.

Отзывы указывают на факторы:

  • Экономия денег, цена на сигареты выросла в несколько раз, дешевле курить свое сырье;
  • Интересно крутить папиросы;
  • Можно самостоятельно вырастить, выбрать исходное сырье.

Курильщик сам решает, что выбрать – табак или самосад. Качество сырья – в приоритете. От него зависит безопасность, запах, вкус продукции. Каждый вариант выделяется своими преимуществами, содержит недостатки.

Пройди тест для курящих

Последствия курения сигарет

Нет ни одного органа или места, которое не страдает от негативного воздействия курения.
Мы рассмотрим основные последствия курения сигарет:

  1. Мозг. Курение значительно повышает риск развития инсульта за счет нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к образованию тромба или разрыву сосуда.
  2. Сердце. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце, что приводит к серьёзным проблемам с сердцем, сосудами. Курение вызывает гипертоническую болезнь. Повышается уровень плохого холестерина, что приводит к инфаркту.
  3. Лёгкие. Кроме бронхита, курение приводит к развитию хронического обструктивного заболевания лёгких, при котором ткани лёгких постепенно отмирают, что приводит к почти полному нарушению их функции.
  4. Желудок. Курение стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка, приводит к язвенной болезни.
  5. Конечности. Один из семи курильщиков заболевает облитерирующим эндартериитом, при котором сосуды конечностей полностью закупориваются. Это приводит к гангренам нижних конечностей.
  6. Полость рта, горла. Часто курение вызывает раковые заболевания полости рта и пищевода. Голос курильщика всегда хриплый, а окружающие чувствуют неприятный запах изо рта.
  7. Репродуктивная функция. Курение нарушает половую функцию мужчин и женщин. Влияет на внутриутробное развитие плода. Родившийся ребёнок больше подвержен заболеваниям, нервным расстройствам.

Кроме этих последствий выделяют, что курение плохо отражается на глазах, которые у курильщика всегда покрасневшие, раздражённые. Есть проблемы со зрением. Страдают почки, мочевой пузырь, эндокринная система.

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так. Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.

Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой. И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.

От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития. Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.

Читать еще:  Как правильно заправить электронную сигарету жидкостью

Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.

К таким последствиям относятся:

  1. Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
  2. Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
  3. Психомоторные функции нарушаются. Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
  4. Больше риск синдрома внезапной смерти.

Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком – причина обострения заболеваний сердца и желудка.
У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

Как избавиться от привычки без осложнений

Совсем без последствий бросит курить не получится. На подсознательном уровне в первое время сохраняется желание закурить.
Но клетки тела постепенно учатся питаться и наполняться кислородом без никотина, поэтому тяга будет снижаться:

  1. Повышается аппетит. Эта причина многих вынуждает продолжать курение, потому что они боятся поправиться. Но аппетит не повышается настолько, чтобы заменить патологическую тягу к никотину на зависимость от еды.
  2. Первое время человек, отказавшийся от курения, ощущает вялость, сонливость и раздражительность. Этому помогает страх, ожидание чего-то нового и непривычного. Настроение подавленное.
  3. Появляется мокрота тёмного цвета. Лёгкие начинают очищаться, слизь усиленно выделяется, но функции очищения ещё не восстановились. Это произойдёт со временем.
  4. Появляется дрожь в руках, резь в глазах. Но всё это постепенно проходит.
  5. Первое время существует риск стоматита. Но язвочки и трещинки во рту и на губах быстро исчезают.

Многолетнее питание организма никотином и смолами оказывает огромное негативное воздействие на все ткани и клетки.

Отказавшись от курения, он лишает их такого питания. Неудивительно, что организму нужно продолжительное время для изменения системы питания.

И этот переходный период сопровождается некоторыми неприятными симптомами и явлениями. Но это период проходит, и человек начинает замечать положительные изменения.

Многие неправильно считают эти неприятные факторы последствиями отказа от курения. Это временно. Отказ от курения имеет только положительные последствия, так и для всего общества.

Появившиеся заболевания после зависимости

При курении, даже при так называемом “редком, для баловства”, в первую очередь развивается патология дыхательной системы. Кашель приводит к бронхиту, бронхит – к астме, астма – к пневмонии, пневмония – к туберкулезу, туберкулез – к раку легких. Дальше пути нет.

Несмотря на многие разработки, лекарства от рака до сих пор не придуманы. Пачка сигарет за 70 рублей, приводящая к смерти.

Кроме сердца, страдают и сосуды. Их стенки будут тонкими, плохо проводят кровь, может развиться эндартерит (патологическое нарушение кровообращения нижних конечностей), приводящий к гангрене.

Нарушение работы кровеносных сосудов при курении приводит в недостаточному поступлению кислорода к мозгу, значительно ухудшает зрение, вплоть до появления близорукости и астигматизма.

Девушки считают, что в моде – тонкие, изящные сигаретки, якобы добавляющие курящей леди элегантности. Модный тренд станет причиной бесплодия.

Но все же основная категория курильщиков – это мужчины. Несмотря на пугающие надписи и картинки на пачках сигарет, почему-то не многие из мужчин задумываются об этих изображениях. Частая причина мужского бессилия – сигареты.

Что причиняет больший вред сигареты или самокрутки?

Новая мода у современных курильщиков на употребление фасовочного табака не дает знатокам покоя. Они так и не знают, что лучше выбирать для курения – сигареты или самокрутки. Положительные и отрицательные стороны есть у обоих продуктов, и каждый для себя сам должен решать, каким продуктом он будет пользоваться.

Состав промышленных сигарет и самокруток

Основным компонентом любой сигареты или самокрутки является табак.

Его выращивают на обширных полях в промышленных масштабах, или у себя на участке. Дальнейший процесс включает в себя сбор урожая, сортировку и просушку. О том, что табак содержит в себе вредные для организма вещества известно даже школьнику. Однако в составе сырья, выращенного самостоятельно, не содержится тех химикатов, которые присутствуют в фабричном.

Производителями умалчивается информация о том, что в сигаретах в отличие от кустарных папирос, содержатся такие вредные компоненты, как:

  • Селитра. Она выполняет функцию ускорителя горения. Ей обычно пропитывают сигаретную бумагу, это не дает ей погаснуть и ускоряет тление.
  • Мочевина. Ей пропитывают само сырье. При попадании в организм, она оказывает наркотическое воздействие на головной мозг. При регулярном курении мочевина является основным элементом вызывающим привыкание. Крайне нежелательное к употреблению вещество, так как оно является катализатором атрофических процессов мозга.
  • Мусор. Это могут быть не употребляемые в курении части растения, другими словами фарматура, пыль и сторонние включения.
  • Ароматизаторы. Приобрели особую популярность у современных курильщиков. Дело в том, что городскому жителю некомфортно находиться в обществе, если от него исходит резкий запах после курения. Поэтому компании применяют специальные составы, которыми пропитывают табак, снижая тем самым уровень ароматизации.

Существует мнение, что самосад вреднее употреблять, чем заводские сигареты. Но если разобраться в вопросе глубже, становится понятно, что крупные производители используют при производстве дополнительные химикаты.

Однако многие не отличают табак для самокруток, выращенный в домашних условиях от того, который продается в специализированных магазинах. Дело в том, что промышленные производители тоже прибегают к грязным трюкам для того, чтобы увеличить объем реализуемой продукции.

Учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что фасовочный табак может содержать до 17 процентов примесей, а в сигаретах этот показатель редко достигает одного процента.

В составе домашнего сырья содержатся такие вещества, как:

  • Лимонная и никотиновая кислоты.
  • Никотин.
  • Гармалин, гармин и тетрагидрогармин.

На запах и вкус готового домашнего продукта могут повлиять такие факторы, как:

  • Состав почвы.
  • Сорт.
  • Качество ухода.
  • Рядом произрастающие растения.

Изменить аромат продукта, сделав его интересней, могут:

Каждое из этих растений может передать свои вкусовые качества будущим папиросам.

Что вреднее?

Информация выше может натолкнуть на вывод, что курение самокруток, содержащих фасовочный табак, менее вредно, чем курение магазинных сигарет. Но ученые доказали, что это не так.

Новозеландские специалисты утверждают, что самокрутки также опасны, вопреки всеобщему мнению. Содержание всевозможных добавок в рассыпном табаке в десятки раз выше, чем в заводских сигаретах. Частое курение такой смеси приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и легочных болезней.

Также ученые выяснили, что люди, использующие рассыпной продукт, более склонны к употреблению наркотиков и злоупотреблению алкоголем.

ВашНарколог рекомендует: Сравнительный анализ

Сравнивая два эти продукта, можно прийти к нескольким выводам:

  • Состав табака для самокруток отличается от того, который используется на производстве сигарет.
  • Использование сырья приобретённого в специализированных магазинах может быть опаснее, чем курение заводских сигарет. К тому же, в них есть фильтр, который задерживает небольшую часть смол и никотина.
  • Существуют дешевые и дорогие продукты обоих категорий.
  • Курение даже выращенного дома табака сопряжённо с риском.

Каждый сам для себя решает, какой продукт ему употреблять. От качества сырья зависит вкус и аромат изделия. Сказать наверняка и особенно советовать отдать свое предпочтение одному из вариантов в данном вопросе будет неправильно, так как и сигареты и самокрутки отравляют организм, но каждый своими ядами.

Читать еще:  Больно курить в затяг

В чем состоит различие между махоркой и табаком

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Любопытные факты о табаке

· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением “снадобья”, представляя табак как панацею от множества заболеваний.

· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

· Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector