Что можно сделать из табака

Чем заменить снюс

Чем заменить снюс Описание аналога
Никотиновая жвачка Это самый идеальный аналог снюса. Сегодня можно найти огромное разнообразие никотиновых жвачек. Принцип их использования такой же, как и жевание обычной жвачки.

При разжевывании через слюну и слизистую ротовой полости в организм попадает никотин. Уже через 5 минут никотин проникает в кровь и через полчаса накапливается в организме. Это отличная замена снюсу и сигаретам.

Никотин выводится печенью, остатки метаболизируются почками, выходят с мочой. Никотин из электронной сигареты Приобретите никотин для электронных сигарет, разбавьте его водой/глицерином, нанесите на вату. Затем смоченную в составе вату поместите под губу – эффект такой же как и от снюса. Природный заменитель Это лучный вариант, если есть желание бросить курить сигареты и жевать снюс. Приобретите мохорку, листья салата, базилик, соду, подсолнечное масло.

Измельчите все в кофемолке, заморозьте в холодильнике. Поместите состав под губу – эффект наступает практически моментально. Аналог из жижи от вейпа На кусочке бумаги смешайте немного чайной заварки, жижу от вейпа. Поместите состав под губу. Эффект слабее чем от снюса, но он все равно присутствует. Нетабачные аналоги Вместо снюса можно использовать смеси с минимальным количеством вредных для здоровья примесей.

К ним относятся «HYPE» и «NESNUS». Данные аналоги имеют разнообразные вкусы, например, мятный, яблочный.

Чем можно заменить снюс в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает если жевательный табак закончился, а возможности приобрести его нет. Найти полноценную замену снюсу невозможно. Есть несколько альтернативных вариантов, которые в какой-то мере могут выступать как «аналог» снюса.

Они представлены в таблице. Также приготовить самую идеальную замену можно самостоятельно и это лучше, чем использовать сигареты.

Домашний аналог шведского снюса

Что необходимо для приготовления домашнего снюса? Для приготовления аналога потребуется:

  • табак – 1 кг;
  • чистая вода – 1,7 л;
  • соль – 0,17 кг;
  • сода – 0,08 кг;
  • глицерин – 0,03 л;
  • побеги молодой ели – 2-3 веточки;
  • эфирное масло (вкус любой) – 1 флакон на 10 мл.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Для начала необходимо измельчить листья табака. Сделать это легче всего кофемолкой или куттером. Также можно приобрести уже готовый измельченный табак, завернутый в виде сигареты.
  2. Теперь нужно пропустить через сито измельченный табак, отделив его от грубых волокон.
  3. Воду можно использовать обычную фильтрованную или приготовить на ее основе слабый отвар из еловых ветвей. Для этого их нужно 20 минут проварить и использовать уже ароматизированную воду. К отвару можно добавить можжевеловые ягоды – они сделают конечный продукт более ароматным.
  4. Остудите приготовленный отвар, процедите, растворите в нем соль.
  5. Поместите табачную пыль с отваром в кастрюлю мультиварки. Включите режим автоподогрева с таймером до 90 градусов. Место для варки должно хорошо проветриваться, поскольку процедура сопровождается выделением амиачного запаха. Процесс приготовления занимает неделю непрерывной варки, с регулярными помешиваниями состава.

Последние штрихи

Теперь осталось отжать полученный продукт. Для этого идеально подходит марля, через нее можно легко удалить лишнюю жидкость.

Сухой остаток убрать в холодильник на 2 недели в герметично закрытой емкости. Чтобы снюс получился более ароматным, добавьте к нему выбранное эфирное масло.

Идеально подходит масло:

Скатывайте полученный продукт в маленький шарик и кладите под верхнюю губу. Глотать слюну не рекомендуется, лучше ее сплевывать.

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура – Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные свойства и рецепты применения табака. ВЫКИДЫВАЕМ ХИМИЧЕСКИЕ СИГАРЕТЫ!

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:29 + в цитатник

ЭТА СТАТЬЯ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕГО ТАБАКА, А НЕ СИГАРЕТ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ХИМИЧЕСКИЕ.

В Европе табак нюхали издавна, с тех пор, как Колумб доставил его из Америки.

Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак.

Описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку. В 1561 году французский амбассадор в Португалии Жан Нико послал коробочку нюхательного табака снафф Катерине де Медичи в качестве лекарства от мигрени. Впоследствии она стала постоянным “нюхальщиком”. Среди известных фанатов этого зелья – Наполеон и французский король Луис XIII.
Снаф ф имел разные цветовые оттенки в зависимости от того, где табак выросли и как его обрабатывали. Табак был от салатового до изумрудно-зеленого, розового или цвета сои.
В XVIII веке хороший нюхательный табак обменивали на серебро. Французский табак больше всех ценился в мире. И на рынке за него можно было выручить большую сумму.

У нас в екатерининскую эпоху, да и позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому, французскому или немецкому.

Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, в России его назвали махоркой.

Нюхательный табак снафф – табак из той же семьи, что и снюс, изготавливается из так называемого “темного” листа. Различается нюхательный табак по бренду и аромату. В каждой стране свои бренды: в Германии это Bernard Brothers, Lotzbeck и Poschl, во Франции – Seita, в Штатах – Copenhagen и Carett snuff, в Великобритании – Black Rappee. В отечественных табачных лавках представлено большинство из них. Производители позиционируют снафф (и его близкого родственника “сосательный” снюс) как альтернативу традиционному курению.

– никотиновой зависимости (по типу наркотической) не существует (источник 23.08.10 г.)

– никотин ослабляет действие алкоголя (источник 1)

– Никотин подавляет состояние острой болезненной тяги к наркотикам и может в перспективе применяться для лечения наркотической зависимости, сообщает АМИ-ТАСС.

К такому выводу пришли японские исследователи под руководством Цунэюки Ямамото (Tsuneyuki Yamamoto) из Международного университета Нагасаки (Nagasaki International University). Ученые провели эксперимент на крысах, страдающих наркотической зависимостью от метамфетамина (первитин, винт).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, раздражение слизистой оболочки полости рта, икота, метеоризм, болезненность или раздражение языка; при использовании жевательных резинок – боли в жевательных мышцах, стоматит, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии; редко – тахикардия, гиперемия кожи.

Дерматологические реакции: при применении трансдермальных терапевтических систем (пластырей) – зуд, эритема, дерматит, пузыри на коже, крапивница.

Прочие: аллергические реакции, фарингит.

Как видно и здесь для объёма добавляют страшные последствия применения жевательной резинки и пластыря. Всем бояться!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО УПОТРЕБЛЯЮЩИМ ТАБАК НУЖНО

ПРИНИМАТЬ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДЁСЕН!

– согласно “Клинической фармакологии” Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н., у курильщиков достоверно реже встречаются токсикозы беременных, а также болезнь Паркинсона.

– курящие практически не болеют герпесом губ и лица

– оказалось, что у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза это судороги при родах, похожие на эпилептические, у роженицы начинается рвота, потеря сознания, идёт пена изо рта) сокращается на 30-50 %. Кроме того, выяснилось, что среди курящих реже встречается гипертония беременных. Более того, у курящих гораздо реже встречается так называемая рвота беременных. По данным, опубликованным во вполне приличном Русском медицинском журнале в статье о пользе курения чёрным по белому написано, что „табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте) “. А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что „угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме”. Там же: „Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими.”

– разрозненные данные свидетельствуют о „положительном воздействии табакокурения” на афтозный язвенный стоматит (вспоминаем цитированное предупреждение фирмы Pfizer!), язвенный колит, аллергический альвеолит („лёгкое фермера” и „лёгкое голубятника”), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.

– курильщики табака реже становятся жертвами паркинсонизма. Никотин также заметно снижает темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно­кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции. (источник 15.05.2010 г.) Как тут не вспомнить знаменитого Че Гевару, который пристрастился к курению сигар только потому что это позволяло ему бороться с приступами астмы.

Приведенные сведения не являются исчерпывающими и будут непрерывно уточняться по мере отыскания информации и ссылок на первоисточники. Отсутствие ссылок на научные/официальные источники обозначается знаком (. ) и такие сведения включаются чаще всего по причинам: пока еще не нашел ссылку в своем архиве; каждый может самостоятельно проверить эти утверждения на своем и чужом опыте; приведенное утверждение чрезвычайно распространено, не опровергается наукой и не противоречит остальным установленным фактам. © Игорь Ю. Шкурин (Igor Grek)

Желающие поделиться информацией по теме никотина: уточняющей, дополняющей, опровергающей, могут написать мне или комментировать в ЖЖ.

Как сделать сигарету своими руками?

Правительство пытается загнать курильщиков в невыносимые условия, вынуждая отказаться от вредной привычки. Постоянно повышаются цены на сигареты и выдумываются все новые более жесткие, а иногда и абсурдные законы. Но наш народ тем и уникален, что так просто его не сломать, а курить русский человек бросит только тогда, когда сам посчитает нужным, и никакие штрафы, запреты и цены его не пугают, а лишь стимулируют на изобретательность.

Низкое качество и высокие цены на табачную продукцию простимулировали многих россиян выращивать табак самостоятельно и вернуться к всеми забытым самокруткам, которые так мастерски крутили наши деды. Ведь для изготовления сигарет в домашних условиях можно найти все необходимые компоненты, да и сигарета получится более качественной, чем покупная, в которую напихали неизвестно что.

Насколько труден процесс изготовления сигарет, и как сделать сигарету в домашних условиях? Расскажем вам в этой статье…

Что понадобится для изготовления сигарет?

Чтобы сделать сигарету дома, вам потребуется смесь табака, бумага и фильтр (по желанию). Рассмотрим эти составляющие более подробно…

Бумага для сигарет

Сигарета – это табак, покрытый бумагой. Бумага – это важный компонент. Купить ее можно в специализированном магазине. Любая бумага не подойдет, поскольку можно с ее помощью не только испортить вкус сигареты, но и отравиться или нанести иной вред здоровью. Если на бумаге типографский шрифт – это целый букет опасных токсинов, и использовать для изготовления сигарет ее нельзя. Некоторые используют папирусную бумагу, но я бы не стала рисковать, и купила бы специальную, какой на современном рынке сейчас в избытке и большое разнообразие. Тем более на такой бумаге уже нанесен клей, что значительно облегчает создание сигареты.

Табак для сигареты

Табак – основной компонент сигареты. О сортах табака, а также о стадиях его приготовления – сушке, ферментации, ароматизации и соусировании, мы писали в предыдущих статьях.

Курильщики, желающие бросить курить, предпочитают вместо табака наполнять сигареты зеленым чаем или сбором трав. Зеленый чай мелко измельчают и используют вместо табака. Конечно, такая сигарета не является абсолютно безопасной, но все же это не плохая альтернатива обычной сигарете.

Как сделать сигарету самому?

И так, имея в наличии все необходимые компоненты, приступаем к изготовлению сигареты. Если вы хотите, чтобы у вашей сигареты был фильтр, то его можно купить в специализированном магазине, как и бумагу.

  1. Возьмите бумагу. Конечно, можно взять и простую папирусную, но ее нужно будет нарезать самостоятельно на полосы необходимой ширины и длины.
  2. Табак нужно насыпать на сторону, противоположную от клея. Край с клеем должен располагаться сверху. Вам понадобится небольшая щепотка табака. Затем вам нужно равномерно его распределить.
  3. Желающие получить сигарету с фильтром – кладут фильтр.
  4. Начинаем скручивать сигарету, аккуратно, большими пальцами, придерживая указательными. В процессе скручивания табак уплотнится. Пока консистенция не однородна – не заклеивайте сигарету.
  5. Если все в порядке – смочите полоску клея и заклейте сигарету.

В принципе, вот и весь нехитрый процесс. Самый сложный этап – это скручивание, однако данный навык будет совершенствоваться с практикой. Ничего сложного нет, главное – иметь терпение и качественные материалы.

Разумеется, вам придется купить бумагу, фильтры для сигарет, а также вырастить табак или приобрести его у табаководов. Это тоже затраты, но по итогу вы получите свои сигареты без различных добавок из настоящего табака.

Как сделать сигарету своими руками – смотрите на видео…

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 18.12.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Как сделать табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на “сахарные” талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо – талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но “лучше уж так, чем вообще никак” – рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев – т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья – помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего – дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее – кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение – чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси – как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно – нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же – донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака – как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

Еще более простой способ улучшить качество простого табака – это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса (“укропное дерево”). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать “фирменный” самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге “Граф Монте-Кристо” это было?

“Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы”.

Итак, рецепт табака Порторико:

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

“Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.”.

Рецепт табака Вакштаб:

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака – это очень познавательно и занимательно. Так что – до скорых встреч!

Читать еще:  После сигареты становится плохо
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector