Что добавляют в сигареты

Шокирующие ингредиенты сигарет

Несмотря на общеизвестный факт о вреде курения, до сих пор многие курильщики не в состоянии до конца осознать весь негативный эффект, который оказывает табак. И ладно бы только табак! Помимо табачных листьев в состав обычной сигареты входит 597 других ингредиентов! Операторов табачного бизнеса впору сравнить с барменами, которые приготавливают коктейль из шестисот составляющих. Некоторые ингредиенты добавляются для создания аромата, другие – для вкуса, но медики считают, что основной целью добавления различных компонентов в табак является создание и усиление никотиновой зависимости у курящих людей. Одно перечисление этих компонентов может вызвать у любого человека (даже курящего) вполне естественный ужас.

Сигаретный фильтр – надежная защита для курильщика, или хитрый трюк табачных компаний?

Уже более десяти лет многие пытаются заставить табачные компании публиковать на коробках сигарет полный перечь ингредиентов, входящих в состав продукта. В принципе, этот список не является тайной, и многие из компонентов даже используются для приготовления пищи. Используются открыто, так как были официально одобрены и признаны безопасными. Но были ли они протестированы на безопасность в тлеющем виде? Ведь именно в таком виде эти ингредиенты потребляют курильщики. Когда эти безопасные ингредиенты тлеют, образуется порядка 4000 различных химических продуктов, включая 40 общеизвестных канцерогенов и 400 других токсинов. Тут и никотин, и смола, угарный газ, формальдегид, синильная кислота, мышьяк и инсектициды.

Не секрет, что сигаретный аромат сильно изменился с тех пор, как впервые сигареты начали массово изготавливаться для продажи. Изначально сигареты были без фильтра, что абсолютно не защищало курильщика от всего «букета» веществ, содержавшихся в них. По мере того, как общество начало осознавать риск для здоровья, сопряженный с курением, табачные компании стали переходить на производство сигарет с фильтром. Конечно, фильтр не стал намного лучше защищать курящих от вредного воздействия сигарет, но этот, фактически, хитрый ход табачных компаний позволил обмануть обывателя, притупив его бдительность и заставив поверить на некоторое время в безопасность курения.

Ароматизированные сигареты – очередная смертельная ловушка

Итак, наличие фильтра немного поубавило страхи в обществе относительно вреда курения, но не помогло исправить слишком горький привкус сигарет. Решение было вскоре найдено, и оно оказалось очень простым – достаточно добавить некоторые химические составляющие в сигареты (которые включали также улучшающие вкус химикаты), и горький вкус табака улучшался. Понадобилось немного времени, чтобы табачные производители осознали всю пользу такого шага для их смертоносного бизнеса: ведь улучшив вкус сигарет можно было значительно увеличить армию курильщиков, и подсадить еще крепче на крючок тех, кто недостаточно прочно на нем висел.

Осознавших этот факт табачных магнатов было уже не остановить. Доходило до совсем уж циничных экспериментов: к примеру, было замечено, что некое химическое вещество (по свойствам очень напоминающее ракетное топливо), если его добавить в табак, значительным образом поднимает температуру горения тлеющего кончика сигареты. Температура настолько высока, что никотин превращается в пар, который гораздо легче абсорбируется легкими. А зачем, спросите вы, добавляют аммиак в сигареты? Дело в том, что, если “ракетное топливо” упрощает процесс впитывания никотина легкими, то аммиак значительно убыстряет этот процесс. Это, в свою очередь, означает, что ваш мозг с каждой затяжкой за более короткий период будет получать еще большие дозы никотина.

Конечно, о подобных хитростях табачных магнатов можно рассказывать бесконечно, но вряд ли это поможет убедить заядлых курильщиков расстаться со своей пагубной привычкой. Но на всякий случай мы опубликуем список наиболее токсичных ингредиентов, введенных в состав сигарет для улучшения вкуса, запаха и усиления никотиновой зависимости:

Аммиак: используется также в хозяйстве для выведения пятен.

Мышьяк: используется также как яд, для травли грызунов.

Бензол: используется для изготовления красителей, искусственной резины.

Бутан: горючий газ, используемый как топливо.

Угарный газ: ядовитый газ без вкуса и запаха.

Кадмий: металл, применяемый для производства батареек.

Цианид: смертельный яд.

ДихлорДифенилТрихлорэтан: инсектицид, применяемый против комаров.

Этиловый эфир фуранкарбоновой кислоты: ароматизатор, который, как доказано, вызывает повреждение печени у животных.

Свинец: в больших дозах крайне ядовит.

Формальдегид: используется для сохранения мертвой ткани.

Мальтит: подсластитель для диабетиков.

Нафталин: сходен по свойствам с бензолом, используется в кислотном красителе.

Метилизоцианат: химическое вещество, из-за течки которого в 1984 году в городе Бхопал (Индия) скончалось две с половиной тысячи человек.

Полоний: радиоактивный элемент, вызывающий рак.

На этом, пожалуй, остановимся, хотя мы перечислили лишь порядка четырех процентов веществ, входящих в состав обычной сигареты. Информацию об остальных 96-ти процентах можно найти в открытых источниках Интернета.

597 ингредиентов сигарет, о которых не рассказывают табачные компании

Думаете речь идет только никотине?! Вы не знаете главного…

Если вы думаете, что сигареты — это сушеные листья табака, завернутые в бумагу, то вы крайне серьезно ошибаетесь.

Табачная промышленность — это самый лучший в мире химик и бармен по части добавок. Некоторые вещества в сигареты добавляют для запаха, некоторые — для «вкуса», а некоторые — просто для удешевления.Исследования также показывают, что сигареты содержат довольно большое количество веществ, вызывающих привыкание. Так что если вы не можете бросить курить, очевидно, что дело тут не только в никотине.

Табак — это зеленое листовое растение, которое выращивают фермеры в теплых климатических условиях. Фермеры используют довольно много химикатов. Почва, на которой растет табак, богата инсектицидами: они убивают насекомых, съедающих листья растения.

Листья табака собирают, сушат и с помощью специальных машин измельчают листья на мелкую труху. После этого в смесь добавляются искусственные ароматизаторы и другие химвещества.

Табак горький на вкус? В сигаретах ситуацию исправляют с помощью химикатов. А как убедиться в том, что вы станете потребителем именно их марки сигарет? Добавить химические соединения, которые не имеют ничего общего с табаком, но при этом вызывают ничуть не меньшую зависимость.

В сигаретах есть даже те же вещества, что и в ракетном топливе. Они позволяют никотину, содержащемуся в табаке, быстрее превращаться в пар: так легкие поглощают его в больших количествах. А что насчет аммиака? Его тоже добавляют в сигареты: он ускоряет усваиваемость никотина. Это, в свою очередь, означает, что при каждом вдохе ваш мозг будет получать более высокую дозу никотина. Производители сигарет уже давно думают об эффективности!

Читать еще:  Виды сигарет с ментолом

Обычная сигарета содержит около 600 различных химических соединений, не имеющих никакого отношения к табаку. Они делают их более вкусными, более легкими для курения и более эффективными с точки зрения привыкания.
Вот лишь некоторые из них.

Никель: канцероген, яд, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Аммиак: чистящее средство.

Бензол: используется для создания красителей, синтетического каучука.

Мышьяк: используется при производстве крысиных ядов.

Бутан: газ, жидкость, которая находится в зажигалках.
Окись углерода: ядовитый газ.

Кадмий: используется при производстве батарей и аккумуляторов.

Цианид: смертельный яд.

ДДТ: смертельный газ.

Этиловый фуорат: вызывает повреждения печени.

Лид: ядовит в высоких дозах.

Формальдегид: Используется для бальзамирования и хранения трупов.

Нафталин: в представлении не нуждается.

Метилизоцианат: его случайное распыление в воздухе убило в 1984 году в Индии 2000 человек.

Полоний: радиоактивный элемент, ставший причиной смерти агента КГБ Литвиненко.

Ацетон: то вещество, которое дает специфический запах лаку для ногтей.

Обычно, когда говорят о сигаретах, то вспоминают три вещества, из которых они состоят на 90%: никотин, смолы, окись углерода.

Никотин — мощный яд: одна его капля, попавшая на язык, убьет вас.

Смолы — это вязкие, «жирные» вещества, которые остаются на внутренней поверхности легких. Именно они заставляют легкие чернеть, а вас — кашлять.

Окись углерода — это и есть ядовитый угарный газ. Курильщик вдыхает его в тех же количествах, как если бы он периодически дышал в сантиметре от автомобильной выхлопной трубы. Этот газ мешает нормально работать нашим легким, нашей сердечно-сосудистой системе, разрушает нашу слизистую.

А теперь, когда мы обо всем этом вам напомнили, скажите: оно того стоит?

Об этом никогда не напишут на пачке сигарет

Штат Вирджиния – один из основных производителей и поставщиков качественного табака. Наверное трудно поверить, что в современных сигаретах ведущих производителей практически нет качественного табака. Более того, там даже мало отходов табачного производства. Как бы тяжело не было, но в это придется поверить.

Каждый курильщик, покупая, в особенности, импортные дорогие сигареты определенно думает, что это экологически чистый продукт и надпись «Минздрав предупреждает…» даже не дочитывает до конца.

Отсутствие качественного табака в сигаретах заменено приблизительно четырьмя сотнями химических добавок, снизившими стоимость пачки до цента. Также, с помощью этих добавок в разы усиливается зависимость к «табако» курению и сегодня больше половины земного шара тратят деньги на курево. Что же заменяет табак в сигарете?

Обычная бумага, пропитанная химическими добавками плюс отходы табачного производства превратили сигарету в фитиль, имеющий форму и вид сигареты, но не имеющий ничего общего с табаком.

В 2000 году королевским колледжем врачей Великобритании был опубликован доклад, который называется «Почему необходимо назвать никотин наркотическим веществом». Вот одна из шокирующих выдержек этого доклада: «В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действия и зависимость курильщика от никотина…». Интересно, что же это за вещество?

Мочевина – богиня сигаретного бизнеса. Еще в начале 50-х табак стали пропитывать коровьей мочой и таким образом защелачивать табак. Такой продукт попадая в организм человека быстро растворяется в крови и укрепляет свои позиции в головном мозге, рождая устойчивое адъективное действие.

Таким образом, на этом примере можно усмотреть еще одну «пользу» от крупнорогатого скота, не сравнимую с той, что общепринято понимать.

Сергей Остроухов – бывший работник крупнейшей табачной компании «Бритиш Америкен Табакко» Россия – «БАТ» единственный, кто осмелился рассказать всю правду о сигаретном производстве.

С его слов в составе добавок входит фосген (дихлорангидрид угольной кислоты, обладает удушающим свойством и использовался во время первой мировой войны как отравляющее вещество), а также содержатся очень тяжелые токсические вещества.

Также в табаке содержится аммиак, который не позволяет сигарете тухнуть и позволяет быстро всасываться в кровь. Всего особо опасных добавок около тридцати.

Со слов Сергея Остроухова, несколько лет назад БАТ внедрили американские технологии, которые, за счет химических добавок снизили себестоимость тысячи сигарет до одного доллара.

С появлением достижений в разработке химических ингредиентов, позволивших превратить любой мусор в «качественный» продукт, в сигаретной промышленности началась новая эра. Многомиллиардные доходы от такого производства давно по частям определились в карманах властных структур. Таким образом, не сложно догадаться, что это уже стало одним из самых перспективных бюджетообразующих отраслей промышленности многих западных и европейских Стран.

Они никогда не перестанут производить этот продукт – уж слишком дешевое производство при таких доходах. К примеру в Германии цена на сигареты в магазинах начинается с 3-х евро и обусловлена она большими налогами на это производство.

Председатель координационного комитета Всероссийской коалиции «За присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Алексей Шабашов сказал, – долгое время для производства табака использовалась мягкая часть табачного листа, а твердая часть, из-за ядовитости уходила в отходы. Это несло определенные расходы производителям и тогда было решено измельчать и увлажнять этот стержень, обрабатывая его под давлением. Резкое снижение давления заставляло взрываться этому стержню и принимать необходимую мягкость для дальнейшего использования.

Так называемая взорванная часть табака не имела необходимый вкус и аромат и тогда стали добавлять в табак химические вещества, которые со временем культивировались.

Это еще одно прибыльное преступление против человечества, о котором будут умалчивать. Уж слишком доходное это преступление, чтобы его запрещать. Нет ничего важнее здоровья нации. Одумайтесь.

Состав сигареты

Компании-производители сигарет в основном не раскрывают химические вещества входящие в состав сигарет. Конечно вы можете найти всю необходимую информацию в интернете, но на пачке нет описания, того, что вы вдыхаете в себя. И это естественно, ведь производители сигарет не заботятся о вашем здоровие, до тех пор, пока вы остаетесь зависимыми и продолжаете курить. Кстати, о составе, такая же ситуация в случае с составом электронных сигарет. Никто точно сказать не может, какой в конкретной банке состав, ведь зачастую, процесс приготовления жидкости для электронных сигарет бесконтролен.

Химические вещества входящие в состав сигарет являются одними из самых ядовитых на земле. Сигаретный дым это яд, который Вас медленно убивает!

Многие подростки начинают курить видя в телевизоре пропаганду курения в телепередачах и фильмах, поскольку им кажется это крутым. Но это все иллюзии. Уже давно доказано, что курение вызывает рак легких (и другие типы рака). Заболевание раком, это худшее, что может с вами случиться и это вовсе не круто. Наши носы и рты были созданы для того, чтоб вдыхать чистый воздух, а не дым.

Читать еще:  Почему после сигарет кружится голова и тошнит

Когда сигарета начинает гореть, образуются вредные химические элементы в результате окисления. Давайте взглянем на некоторые химические вещества, содержащиеся в сигарете и какое влияние они оказывают на организм курильщика.

Химический состав сигареты

Никотин: Это основной элемент в любой сигарете. Именно благодаря никотину у людей появляется пристрастие к курению, а также вырабатывается зависимость. Никотин содержится в листьях табака. Через легкие он попадает в кровь и обходит гематоэнцефалический барьер. Поэтому это правда, что никотин при вдыхании в небольших количествах стимулирует мозг. Кроме того никотин действует как слабое болеутоляющее. Однако при вдыхании в больших количествах, никотин имеет противоположный эффект. Он действует как седативное, вызывая тяжелую передачу нервных сигналов.

В больших количествах он действует как яд. Никотин повышает кровяное давление и вызывает сужение кровеносных сосудов. В организме начинает высвобождаться холестерин, увеличивая риск сердечных заболеваний. Что в свою очередь повышает вероятность инсульта. Вообщем в малых дозах никотин способен временно снять стресс, но в итоге он создает новые проблемы в организме.

Смола: Смола это твердые частицы из сигаретного дыма, которые оседают в легких, вызывая проблемы с дыхательной системой. Из-за смол, легкие курильщика постепенно становятся черными, вместо того, чтоб быть розовато-белыми, что является естественным цветом для легких. Почерневшие легкие постепенно становятся углеродной свалкой.

Свинец, кадмий и никель: Эти металлы также содержаться в сигаретах. Никель как известно вызывает заболевание дыхательных путей у курильщиков, а Кадмий является канцерогеном. Свинец также является ядовитым веществом.

Бензол: бензол (C6 H6) содержится в сигаретном дыме и представляет собой бесцветный углеводород. Его основное применение в качестве растворителя в химической промышленности. Он является известным канцерогеном. Канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Бензол, как известно, способствуют заболеванию лейкемией.

Формальдегид: Это очень ядовитое вещество, которое используется для сохранения трупов и содержится в сигаретном дыме. Формальдегид также вызывает проблемы с желудком, и дыхательными путями.

Аммиак: аммиак, обычно используются в качестве очистки сан узлов и как средство для выведения пятен.

Угарный газ: продукт неполного сгорания, содержащихся в сигаретном дыме, угарный газ, является очень ядовитым газом, который соединяется с гемоглобином в крови и уменьшает подачу кислорода. Угарный газ в сигаретах является причиной того, что курильщики имеют такие слабые легкие.

Мышьяк: мышьяк, содержащиеся в дыме сигарет очень вредное химическое вещество. Мышьяк используется в качестве крысиного яда.

Ацетон: обычно используется в качестве жидкости для снятия лака, ацетон содержится в сигаретном дыме.

Стирол: Стирол главным образом используется для производства полистирола. Это ядовитое вещество относится к 3-му классу опасности и при длительном вдыхании паров, приводит к катарам дыхательных путей, изменением состава крови и раздражением слизистых оболочек.

Полоний-210: Американские ученые утверждают, что в сигаретах содержится радиоактивный элемент – Полоний-210. Однако не совсем ясно как Полоний может оказаться в табаке. Существует теория, что табак поглощает Радон, который находится в почве. А продуктом распада Радона является Полоний. Период же полураспада Полония 138 дней, после распада он превращается в свинец-206. Однако содержания радона в почве не может быть велико, да и в таком случае получается, что все растения поглощают Радон и являются радиоактивными. Вообщем утверждение о содержании Полония-210 в сигаретах спорно.

Вообще в сигарете содержится около 4000 химических веществ. Из них 43 являются канцерогенами, а 400 токсичными.

Вещества в сигарете вызывающие рак:

Аминобифенил
Мышьяк
Бензол
Хром
2-нафтиламин
Никель
Винилхлорида
N-НИТРОЗОДИЭТИЛАМИНОМ
N-Nitrosopyrrolidine
N-Nitrosodiethanolamine
Кадмий
Бензо [а] пирена

Вещества в сигарете вызывающие астму:

Вещества в сигарете вызывающие респираторные болезни или инфекции:

Акролеин
Никель
Кадмий
Пиридин
Катехол

Вещества в сигарете вызывающие головную боль, тошноту или головокружение:

Цианистый водород
Никотин
Угарный газ
Толуол

Вещества в сигарете вызывающие заболевания почек:

Вещества в сигарете вызывающие повреждение глаз:

Вещества в сигарете влияющие на репродуктивную систему:

Сероуглерод
Угарный газ
Никотин
Толуол
Свинец

Вещества в сигарете вызывающие раздражение кожи:

Ацетон
Гидрохинон
Катехол
Фенол

Как показывает статистика, люди курят для того, чтобы снять стресс, а иногда и просто для гламура. Но сигарета лишь временно снимает стресс, в долгосрочной перспективе, химические вещества, содержащиеся в ней только вызывают больший стресс и проблемы со здоровьем. Каждый из нас рано или поздно умрет, зачем спешить на встречу смерти?

lsv-yar › Блог › Из чего сделаны сигареты?

На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?

Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.

2. Расширенный (или “взорванный”) табак.

Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.

Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.

Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой “пожаробезопасной” сигарете:

“Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.”

Читать еще:  Виды одноразовых электронных сигарет

Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.

3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).

Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:

“Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект”.

Генеральный директор ООО “ГроссТемс” Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)

О том, как “положительно” влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.

4. Восстановленный табак.

Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.

Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).

Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.

5. Соусы и ароматизаторы.

Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.

Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.

Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде “Примы”, скорее всего будет использован один лишь глицерин.

Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.

Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.

При изготовлении бумаги для сигарет обычно используется хлор и селитра. Хлор — для отбеливания. Селитра — для улучшения горения сигареты (опять таки, двойные стандарты, если вспомнить про “пожаробезопасные” сигареты). Что происходит при сгорании такой бумаги, и что вдыхает курильщик — сказать невозможно. Попробуйте найти в Google сведения о сигаретной бумаге, её исследования — замучаетесь!

В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.

Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.

Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии “наше подсолнечное масло не содержит холестерина” (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции “Компании “Чистая вода”. Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только “правильные” сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.

И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:

Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).

В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]