Через что курят кальян

Почему люди курят кальян

День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.

Что такое кальян?

Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.

Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.

Табачную смесь для кальяна изначально несколько дней вымачивают, после чего заливают патокой или медом. Последний этап, это добавление ароматизаторов, канцерогенов и “секретного ингредиента” которые компании производителей не открывают, и у каждого он свой. Именно этот процесс позволяет снизить количество никотина(во время вымачивания) и крепость самого табака.

Кроме этого еще остаются смолы и угарный газ с тяжелыми металлами. К огромному сожалению, все это тоже никак не отфильтруется через жидкость в колбе. Ее изначальное предназначение вообще состоит в охлаждении дыма, а не в его очистке.

Исходя из многочисленных исследований, относительно влияния кальяна на человека, ученые пришли к выводу, что определенный ущерб, все же присутствует.

Помните, что кальян на алкоголе — не лучшая идея, а даже на оборот. Мало того, что спирт попросту испортит вкус продукта, так еще могут быть нежелательные последствия в виде головокружения, тошноты, мигрени и даже обморока. Опьянение наступит, конечно, быстро, но это того не стоит.

Второй очень важный момент, что бы не нанести себе вреда, и не приобрести никотиновую зависимость(да, это возможно), не злоупотребляйте и не курите кальян чаще 1-2 раз в неделю. Конечно, лучше делать это еще реже, но риск практически отсутствует и в таком случаи. А вот курение каждый день непременно приведет к зависимости, повысит риск онкологических заболеваний и остальных болезней курильщиков.

Еще один совет, относительно правил курения кальяна, не затягивайте процесс дольше 40 минут.

И конечно, гигиена. Уже не раз было доказано, что именно инфекционные заболевания, самая очевидная угроза во время курения кальяна. Дело в том, что чаще всего в этом процессе участвует несколько человек, как правило, целая компания, и используют все один мундштук. Когда вы хорошо знаете каждого, может ничего и не случится, а вот если в вашем кругу появились с мало знакомые люди, вы можете приобрести как обычную простуда, так и что-то вроде герпеса, гепатита, туберкулеза и т.д. Все из-за использования одного мундштука, или плохого ухода за аппаратом.

Так зачем?

Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.

В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.

А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.

Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.

Как правильно курить кальян

Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.

Устроен этот экзотический прибор просто. Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком. Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Основные понятия и правила

Основные понятия и правила курения кальяна:

  1. Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
  2. Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
  5. Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
  6. Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.
Читать еще:  Сигареты с кнопкой название и цена

Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:

  1. Фольгу натянуть ровным слоем.
  2. Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
  3. Прогреть чашу 5-7 минут.
  4. Убрать пепел с угля.
  5. Раскурить кальян через 5-7 секунд.

Кальянный этикет

Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:

  1. С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
  2. Передавать шланг по кругу.
  3. Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
  4. При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
  5. Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
  6. Не использовать помаду и блеск для губ.
  7. Не начинать уборку сразу после курения.
  8. Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
  9. Держать шланг не крепко, а расслабленно.
  10. Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
  11. Больным в курении не участвовать.
  12. При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.

Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля. Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми). В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.

Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?

Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.

Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.

Осторожно – кальян! Чем может обернуться курение кальяна.

Кальян всё прочнее входит в нашу жизнь. В каждом модном ресторане можно встретить компании и парочки, с удовольствием пускающие струи ароматного дыма. Но мало кто может точно сказать, вреден ли кальян или это безобидное занятие, не несущее никакого вреда здоровью. Споры по этому поводу не утихают до сих пор. В данной статье мы расскажем вам, чем может обернуться курение кальяна.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров. Все больше людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфическую смесь для курения через кальян. Сторонники этого увлечения считают, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение простых сигарет или трубки. Но так ли это на самом деле?

Кальян — это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды и металлической верхней части. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. В основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками.

Главное требование к любому кальяну — герметичность: в местах соединений он не должен пропускать воздух.

Кальян используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации.

Три вида кальяна

Табак для кальяна условно можно разделить на три вида.

Первый — «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина — курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.

Второй вид — «mu` essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.

Третий вид — «jurak» — промежуточный, нечто среднее между первым и вторым.

Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:

За один час курения кальяна человек выкуривает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем содержится в пачке сигарет! А необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких.

Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, качество угля, температура горения табака. При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление, а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.

Кроме того, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котонина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет — аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении. А это уже заставляет задуматься.

И самое главное, о чем стоит помнить любителям кальяна: его курение, также как и курение табака, вызывает зависимость. Причем для насыщения никотинового голода требуется от 20 минут до часа. Поэтому не рекомендуется употреблять кальян людям, которые сознательно не курят, так как это вызывает привыкание к табаку. По мнению ученых, многие «кальянокурители» в дальнейшем начинают курить сигареты или переходят на прием психотропных препаратов.

Можно, только осторожно

Конечно, мы не в силах убедить вас полностью отказаться от курения кальяна. Тем более, что очень редкое, не периодическое курение кальяна не принесет вреда здоровью. Поэтому, если вы решили побаловать себя кальяном, соблюдайте меры предосторожности и следуйте «этикету курения кальяна».

Как правильно курить кальян

Процесс курения кальяна на первый взгляд кажется интуитивно понятным, но вместе с тем существует несколько простых истин, соблюдение которых делает данную церемонию приятной, красивой и избавляет от возможных негативных последствий. Правильно курить кальян через трубку, важно не только с точки зрения этикета, о котором также будет сказано отдельное слово, но и элементарных знаний, избавляющих от головной боли, тошноты и кашля во время и после курения.

Читать еще:  Первый день без курения

Правильному кальяну правильный курильщик

Тем не менее, в 90% случаев в своём плохом самочувствии виноват сам курильщик…

Как курить кальян, чтобы не тошнило и не болела голова

Сразу стоит оговориться, что симптомы головной боли или тошноты прежде всего связаны с общим состоянием здоровья, а в частности сосудов. Курение кальяна в принципе провоцирует сужение сосудов головного мозга, от этого и могут возникнуть головные боли. Если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, соблюдение нескольких простых правил с большой вероятностью помогут избежать тошноты и головной боли:

  • Не курите кальян на голодный желудок. Вы также можете совмещать курение с приёмом пищи.
  • Не курите в состоянии сильного алкогольного опьянения, не сопровождайте курение питьем алкоголя, а также не заказывайте кальян на алкоголе, если и от кальяна на воде наблюдали у себя ухудшение самочувствия.
  • Пейте достаточно жидкости, избегая газированных и сладких напитков. Лучше всего подойдут не крепкие травяные чаи.
  • Не производите частых глубоких затяжек, давайте лёгким отдыхать, не торопитесь и делайте перерывы.

  • Давайте отдыхать не только себе, но и кальяну! Если вы курите один кальян в компании друзей, то скорее всего трубка постоянно переходит из рук в руки и аппарат неустанно выполняет свою функцию. Непрерывная тяга приводит к перегреву чаши и табака, что и может вызвать лёгкое отравление. Если вы почувствовали даже слабую горечь, воспользуйтесь клапаном — сделайте один долгий или несколько коротких выдохов через трубку (в соответствии с ними из клапана выйдет пар). Это позволит продуть чашу и шахту кальяна, а также избавит колбу от излишек пара.
  • Не курите кальян очень долго. Любая, даже самая крепкая забивка не вечная и на протяжении процесса табак буквально теряет соки. Время курения зависит от табака, плотности забивки, вида чаши и количества участников. Вы можете заранее проконсультироваться об этом с кальянщиком. Но в любом случае вкусопередача в среднем длиться 40-50 минут — дольше курить не стоит.

Эти простые и понятные правила, позволят курить кальян безопасно, не провоцируя отравление угарным газом, сопровождающее все распространённые неприятные ощущения.

Как правильно курить кальян, чтобы не кашлять

Если курение кальяна вызывает непрекращающийся кашель, причины могут быть такие же, как и при описании предыдущих симптомов: неправильное приготовление кальяна, пренебрежение правилами курения, общее состояние здоровья.

Кашель — естественная рефлекторная реакция на весьма не естественный для наших лёгких процесс. Беспокоиться от его нечастого появления не стоит, разве что данное явление начало со временем сильно учащаться. Это может быть вызвано перегревом табака (либо от неправильной забивки или розжига, либо от чрезмерно продолжительного курения), а также из-за нахождения в плохо вентилируемом помещении.

Если говорить о том, как курят кальян в затяг или нет, то тут точнее будет выразиться “глубоко”. Кальян ни в коем случае не курят короткими и частыми вдохами-выдохами. Даже если вам тяжело основательно затягиваться, пуская дым в лёгкие, делайте затяжку в том темпе и глубине приблизительно также, как дышите в спокойном состоянии.

И последний момент, если вы страдаете от какого-либо респираторного заболевания, лучше воздержаться от курения кальяна. Во-первых, курящие с вами могут заразиться, даже при условии использования индивидуальных мундштуков, а во-вторых, это только усугубит кашель.

Как облегчить плохое самочувствие от кальяна

Если по каким-то из вышеописанных причин вам всё же стало плохо, несколько простых действий приведут вас в прежнее состояние:

  • выйдете на свежий воздух;
  • выпейте чашку крепкого кофе или травяной чай, содержащий пустырник, тысячелистник, иван-чай или боярышник;
  • в крайнем случае, выпейте обезболивающее, лучше те что расширяют сосуды, к примеру, цитрамон.

Кальянный этикет

К правильному курению кальяна относят также и манеры. Конечно некоторые архаичные нормы сейчас соблюдают редко и никто вас не осудит, если вы, например, не будете курить лёжа или не поставите кальян на пол, особенно когда речь идет о ресторане, где свои правила и своя атмосфера. Здесь напротив, образовался новый этикет, относительно места и людей, которые вас обслуживают.

Хорошим тоном является оставлять чаевые кальянщику, а также не самовольничать с углями на чаше — под ваш заказ делают индивидуальную забивку, используют табак ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения, в связи с этим подбирают нужную чашу и нужным образом расставляют угли. Если, вам что-то не понравилось, лучше напрямую об этом сказать. Вы также покажете себя не с лучшей стороны, если выкурите кальян до его полного истощения. Это, как мы рассмотрели, и вредит здоровью, и несколько портит оборудование (поверьте, такой кальян очень сложно потом отмыть). Чтобы избежать подобного случая, заказывайте на большую компанию несколько кальянов (лучше один на 2-3 человека), а для продолжительного курения просите обновить чашу.

Небольшое резюме

Обобщая всё вышесказанное, помните главный принцип: курить кальян надо так, чтобы балдеть. Поэтому, будучи сытым и трезвым, примите удобную позу, отбросьте внешние тревоги и расслабьтесь. Курите медленно с перерывами, сопровождая процесс приятным чаепитием. Наслаждайтесь вкусом табака.

Это и есть истинно верное курение кальяна, всё остальное небольшие формальности, соблюдение которых позволит вам не беспокоиться о посторонних вещах и получить удовольствие от вкуса дымного коктейля.

На чём можно курить кальян?

ЧТО ЛУЧШЕ ЗАЛИТЬ В КАЛЬЯН ВМЕСТО ВОДЫ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ
Кальян на ромеНа тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.

На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.

А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

Вода для кальяна – важная деталь

Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».

Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Читать еще:  Как намотать вату на спираль

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно

Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.

А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

Молоко – Минздрав рекомендует?

Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

Как правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.

Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаНеплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».

А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.

Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».

А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
курительные камни для кальянаРасскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.

Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.

А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: https://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого кальян на водкезапаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]