Белое вино с чем сочетается
С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
Белое вино – это особая категория алкогольных напитков из светлых сортов винограда. Настоящие ценители качественного вина знают, что белые вина требуют к себе специального отношения, и не всякая закуска и блюда позволят оценить их тонкий вкус и аромат.
1 Как правильно пить вино
Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.
Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.
Рекомендуем ознакомиться
Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые ”винные ножки”, тем лучше качество вина. Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, как правильно пить качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.
2 Простые закуски к вину
Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.
Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.
Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.
Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.
3 Какой суп и соус подходят к белому вину?
Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка. Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.
К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.
Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.
4 Какими морепродуктами закусывают вино
Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.
Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния. В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.
Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.
5 Что может испортить вкус белого вина?
Хорошие, ароматные вина прекрасно сочетается не только с вкусной едой. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживив самые приятные и нежные воспоминания, зародив предвкушение новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только угнетает вкус алкоголя. Ведь многие сорта вин можно пить в чистом виде и не закусывать.
Салаты и другие блюда с ярко выраженным вкусом уксуса категорически не сочетаются с белыми винами. Они только заглушат тонкий и нежный их вкус. Орехи – еще одно табу! Маслянистая основа и яркий вкус полностью переключают на себя внимание рецепторов языка, не давая им реагировать на другие продукты.
Табачный дым – очередной враг винному вкусу и аромату. Поэтому лучше не курить во время дегустации, чтобы полностью насладиться букетом спиртного. Сильные пряности, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта морской рыбы, мята и приправа карри дополняют список злейших врагов белого вина. Такие же правила распространяются и на безалкогольное вино.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
С чем пить белое вино: сочетание вкусов
Чтобы по-настоящему насладиться ярким вкусом вина, важно правильно и точно подобрать к нему закуску. Однако это имеет обоюдный характер – вино также придает вкусу блюд новые краски. Кроме того, чтобы получить истинное удовольствие от употребления напитка, важно соблюсти еще несколько простых, важных правил винного этикета: белое сухое вино должно быть охлаждено до 12-14 °C, а сладкое до 6-8. Более молодые вина всегда подаются первыми. Также необходимо правильно подобрать бокал.
Содержание
Универсальная тройка
Среди огромного гастрономического разнообразия существуют универсальные закуски, которые раскрывают полноту и яркость вкуса белого вина любого типа.
- Жареные креветки в перечном соусе. Блюдо следует подавать с дольками лимона и веточкой розмарина для украшения. Средиземноморская кухня всегда умела сочетать изысканные блюда с лучшим алкоголем.
- Оригинальная и неповторимая закуска к белому вину, которая впечатлит даже самых капризных гурманов — куриные полоски в кокосовой панировке. Приготовление занимает не больше получаса, зато вау-эффект обеспечен.
- Сырное печенье с кремом из лосося и сливочного сыра. Легкое, тающее во рту лакомство подойдет к любым белым винам. Универсальное сочетание нежного крема и хрустящего печенья точно не оставит равнодушным ни одного гостя.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое полусладкое вино
Белое полусладкое традиционно считается напитком не для всех. Правильно оценить его вкусовые оттенки помогут следующие сочетания продуктов:
- Рыбные блюда и морепродукты.
Всем известно, что белое вино замечательно сочетается с блюдами из рыбы. Лучше всего сочетается с тушеными и запеченными рыбными деликатесами. Они могут быть немного острыми, со сметанным или сырным соусом. Прохладный напиток отлично дополняет сливочный и сырный вкусы. Можно использовать и слабосоленую рыбу. За исключением, разве что, селедки. Белое полусладкое прекрасно подходит к мидиям, кальмарам, креветкам и устрицам. Отлично подходит и к холодным закускам, например, канапе с красной и черной икрой.
При выборе блюд важно, чтобы они были не слишком пряными, и не перебивали нежный аромат вина. Также для закуски не стоит использовать жирную рыбу.
Не менее предпочтительными чем рыбные будут закуски из белого мяса птицы.
Это вино можно подавать и с красным мясом дичи. Нежный паштет из утиной печени будет не менее уместен.
Можно подавать вино и с нежирными колбасами.
Как и в случае с рыбой – блюда не должны быть слишком жирными. Специи не должны перебивать аромат и вкус напитка.
В качестве закуски превосходно подходят не слишком пикантные сыры. Хорошим выбором будут сливочные сыры, как и твердые сорта, с умеренной пикантностью. А вот сыр с плесенью к этому напитку категорически не подойдет.
К данному виду вида замечательным дуэтом станет фруктовая тарелка: груши, персики, сладкие яблоки, розовый виноград, нектарины и инжир. Цитрусовые же полностью перебьют вкус.
Замечательным сопровождением к этому вину станут десерты, основой которых служит шоколад. Напиток неплохо сочетается и с мороженым.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое полусухое вино
Кисловатый терпкий аромат и вкус напитка — очень нежен и раскрывается лишь в сочетании со следующими кулинарными творениями:
Как и к полусладкому, к полусухому вину замечательно подходят блюда из рыбы. Копченая форель и семга будут прекрасным дополнением напитку. Весьма приятно сочетание с сашими и суши.
Из-за восхитительных вкусовых качеств полусухое вино сочетается с некоторыми жирными блюдами. Легкий кисловатый немного терпкий вкус станет изюминкой праздничного стола. Утка, тушеная в сливках или запеченная с апельсинами, куриная грудка или индейка, приготовленные аналогичным способом подойдут как нельзя лучше. Тоже самое можно сказать и о паштете из гусиной печени. Из более постного стоит обратить внимание на закуски из нежного мяса кролика. Можно подать и салат из мяса птицы с зеленью и овощами.
Данное вино подходит ко всему многообразию сыров.
В качестве овощной закуски подойдет спаржа, цветная капуста, артишоки. Напиток сочетается и с грибами, за исключением маринованных.
Белое полусухое отлично комбинируется с яблочной штруделем и другими пирогами с фруктовой начинкой, пирожными со сливочным кремом, чизкейками.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое десертное вино
Сладкий яркий вкус этого алкоголя важно не забить неумело подобранными блюдами. Что же выбрать, если на столе оказалась бутылочка десртного белого вина?
Данное вино подходит почти ко всем видам сыра как твердых, так и мягких сортов
Лучше всего вкус вина подчеркнут нежные пирожные из бисквитного теста, сливочный крем, фруктовые джемы, печеные фрукты.
Благоприятно комбинируется со всеми сладкими ягодами и фруктами. Избегать стоит цитрусовых, киви и зеленых яблок.
Хорошие закуски для красных и белых вин
Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.
Универсальные правила выбора закуски
При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.
Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:
Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:
● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;
● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;
● орехи – потеряется вкус напитка.
А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.
Чем закусывать красное сухое вино
Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.
Закуска к красному сухому вину:
- Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
- Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
- Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.
Какая закуска подходит к красному полусладкому вину
У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:
- Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
- Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
- Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
- Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.
Нужна ли закуска к красному десертному вину
Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.
Какая нужна закуска к сухому белому вину
Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:
- Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
- Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
- Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.
Закуски к белому полусладкому вину
Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.
Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.
К белому полусладкому подойдут:
● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.
● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.
● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.
● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.
Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку
В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.
- Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
- Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
- Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).
Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.
Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.
С чем пьют белое вино
Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.
Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.
С чем пьют белое вино полусладкое
Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).
Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.
Популярные статьи о вине:
Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.
Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.
Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.
С чем пьют белое вино сухое
Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.
Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.
Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.
Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка в сочетании с острыми приправами, жирной рыбой и фруктами семейства цитрусовых – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов.
Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.
С чем пьют белое вино полусухое
Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.
Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.
В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.
Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.
Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.
С чем пьют белое вино сладкое
Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.
Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.
Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.
Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.
Лучшие закуски для белого вина
Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.
Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.
Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.
Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.
Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.
С чем пьют белое вино: лучшие закуски под разные виды вин
Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина. Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем.
Нюансы, учитываемые при выборе блюд к белому вину
Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.
В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.
- Традиционно подают яства с птицей и телятиной.
- Напиток из белого винограда дружит с сыром, морепродуктами.
- Правильным решением станет подача блюд с рыбой.
- Чтобы праздничный стол порадовал гостей, надо позаботиться о креветках. Желательны также сырное печенье, хрустящая курочка, брынза, овощи, сырные соусы.
От острых, калорийных блюд лучше отказаться.
Лучшие закуски с учетом вида белого вина
Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.
Что подать под сладкое вино
Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.
Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:
- с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
- темным шоколадом (лучше горький);
- сладким (пирожные, торты, пудингом);
- сыром;
- сливочным кремом.
Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.
Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.
Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.
Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.
Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино
Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.
Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.
Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.
Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.
Лучшие основные закуски:
- Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
- Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
- Отварная или запеченная птица.
- Телятина под соевым соусом.
- Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
- Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
- Луковый суп.
- Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.
Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.
С чем пьют белое сухое вино
В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.
Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.
Кислые и сладкие закуски – не вариант.
Традиционно к белому сухому вину предлагают:
- дикую запеченную птицу;
- холодную телятину;
- отварной язык;
- фаршированную рыбу;
- овощные салаты;
- грибной паштет;
- икорную продукцию.
Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.
Запреты: какие закуски не подают к белому вину
Согласно традициям, не стоит:
- подавать к напиткам с ярким ароматом очень пряные яства;
- сочетать белые вина с копчеными продуктами, маринованными, соленными, квашенными овощами;
- включать в состав блюд лимонный сок, уксус;
- сильно сдабривать салаты маслом;
- сочетать десертное вино с шоколадом, кислыми фруктами.
Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.
Кулинарные шедевры из белого вина
Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.
Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.
Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.
Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.
Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.
Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.
Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».
Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.
Соус к птице
К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.
Маринованная утка
Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.
Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.
Приготовление баранины по-французски
Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.
Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.
Выбор вина
Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.
Упаковка
Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.
Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.
Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.
Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.
Виды напитка
Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.
Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.
Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.
Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.