Никотин и никотиновая кислота

Никотин и никотиновая кислота: что общего?

Реклама

Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию. А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.

Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает. Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.

Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».

Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.

При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.

Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач. А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов. А никотиновая кислота, наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.

Информацию предоставил «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе»

Никотиновая кислота и никотин – сходства и отличия

Нередко курильщики оправдывают свою привычку тем, что никотин и никотиновая кислота являются производными одного вещества, а значит, от курения может быть польза. Но, в действительности, между этими элементами мало общего и с помощью сигареты невозможно восполнить недостаток важного для организма витамина. Чтобы развеять удобный для курящих миф, стоит ознакомиться со свойствами компонентов, а заодно рассмотреть различие и возможное сходство между никотином и никотиновой кислотой.

Есть ли сходство между никотиновой кислотой и никотином

Вещества имеют похожее строение молекул, и никотиновая кислота (витамин В3) может быть получена путем окислительных химических реакций, когда составляющая табака утрачивает атом азота. Но такое возможно только в лабораторных условиях: в человеческом организме нет ферментов для окисления компонента.

Несмотря на общую схожесть молекулярного строения, никотин и никотиновая кислота – не одно и то же, поэтому курение не обеспечит организм полезным элементом. Рассмотрим, в чем разница между никотином и никотиновой кислотой.

Свойства Никотин Витамин В3 (РР)
Влияние на сосуды Сужает Расширяет
Действие на нервную систему Попадая с током крови в мозг, раздражает холинорецепторы, стимулируя синтез адреналина и дофамина. Под влиянием последнего появляется кратковременное чувство эйфории от выкуренной сигареты. Необходим для синтеза энзимов – ферментов, стимулирующих усвоение глюкозы тканями, и влияющих на нервную проводимость. Вещество улучшает питание мозга, предотвращая нарушение сна и психические расстройства.
Состояние волос и кожных покровов Пряди тускнеют, кожные покровы становятся сухими и бледными, преждевременно стареют. Улучшает питание эпидермиса, делает локоны гладкими и блестящими.
Пищеварение Угнетает синтез пищеварительных ферментов, снижает аппетит. Может стать причиной похудения. Стимулирует выработку желчи и желудочного сока, повышает качество усвоения пищи.
Выработка в организме Не синтезируется В небольшом количестве образуется в толстом кишечнике.
Природная потребность Нет. Не вырабатываются ферменты, способные связывать и элемент и обеспечивать его усвоение тканями. Курение, вдыхание или жевание табака является противоестественной привычкой. Если вещество не поступает с продуктами питания, то развивается авитаминоз, сопровождающийся нарушением метаболизма и расстройством нервной деятельности.
Привыкание Тяга к употреблению табачной продукции появляется из-за удовольствия, вызванного усилением выработки дофамина – так развивается зависимость. Не возникает
Польза и вред Постоянное употребление приводит к хронической интоксикации. У курильщиков страдает пищеварение, нарушается работа сосудов и сердца, появляются неврологические расстройства.
В небольших дозах никотин полезен для снижения депрессии и повышения интеллектуальной активности.
Необходимый компонент для обеспечения метаболизма. Улучшает энергообмен, нормализует нервную деятельность. Прием терапевтических доз не вредит.

Рассмотрев, чем никотин отличается от никотиновой кислоты, становится ясна разница между элементами. Несмотря на то что молекулы никотина и никотиновой кислоты имеют схожее строение, без специфических лабораторных условий невозможна трансформация одного вещества в другое.

Зачем нужна никотиновая кислота

Другое название элемента: витамин В3 или РР. Аббревиатура РР изначально была присвоена веществу из-за способности излечивать пеллагру. Заболевание, характеризующееся нервно-психическими отклонениями, а также поражением кожи и слизистой, возникало из-за недостаточного употребления элемента. РР расшифровывается, как: предупреждающий пеллагру. Гиповитаминоз развивается из-за того, что В3 не откладывается в тканях и должен ежедневно поступать с пищей или в виде медикаментозных средств.

Витамин РР необходим не только для профилактики и лечения пеллагры. Недостаток витамина В3 приводит к тому, что страдают все ткани и органы. У человека может появиться:

  • снижение синтеза молодых эритроцитов;
  • угнетение выработки пищеварительных соков;
  • нарушение баланса гормонов;
  • невралгии из-за появления отклонений нервной проводимости;
  • повышение уровня холестерина;
  • ухудшение усвоения глюкозы;
  • спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения тканей;
  • нарушение трофики кожи и слизистой;
  • повышение вязкости крови;
  • отставание в развитии или замирание плода (при беременности).

Если витамин РР в недостаточном количестве поступает с продуктами питания, то для восполнения дефицита В3 применяются медицинские препараты в таблетках или уколах.

Синтетический витамин В3 производят из алкалоида, содержащегося в табачных листьях, путем реакции с окислением. Превращение никотина в витамин РР происходит в условиях фармакологической лаборатории.

Читать еще:  3 Дня без сигарет что с организмом

Никотиновая кислота: особенности применения (видео)

Польза и вред курения

Никотин в чистом виде – нейротоксичное вещество, которое может спровоцировать остановку сердца или параличи. В больших количествах вещество находится в табачных листьях, не теряет своих свойств после термической обработки. В меньшем количестве находится в других пасленовых (помидорах, баклажанах и перцах). Смертельная доза: 0,5-1 мг/кг веса.

Но яд может быть и лекарством. В небольших дозах никотиновая составляющая помогает:

  • предотвратить развитие шизофрении или болезни Альцгеймера;
  • повысить интеллектуальную деятельность;
  • уменьшить тяжесть депрессии.

Алкалоид действует, как мягкий стимулятор, немного усиливая сердечный ритм и повышая концентрацию глюкозы в плазме. Дополнительно вещество усиливает выработку дофаминов, которые вызывают чувство умиротворения.

В сигаретах никотиновая кислота содержится в небольшом количестве и действительно усваивается тканями. Но курить, чтобы обеспечить организм витамином не стоит:

  • постоянное попадание алкалоида в ротовую полость и органы дыхания провоцирует развитие сердечных и дыхательных патологий, болезней десен и слизистой рта;
  • горячий дым раздражает слизистую бронхов, вызывая сухость (это провоцирует кашель и повышает риск появления бронхолегочной обструкции);
  • смолы, дополнительно входящие в состав сигарет, обладают канцерогенными свойствами, вызывают образование раковых опухолей.

Миф, что в табачных листьях при сгорании образуется никотиновая кислота и курение позволяет получить полезный витамин – выдумка для утешения курильщиков. Алкалоид и кислота – не одно и то же, вещества отличаются по строению молекулы и влиянию на организм. Несмотря на содержание в сигарете никотина и никотиновой кислоты, количество последней незначительно и не позволяет обеспечить суточную потребность в витамине.

Попавший в легкие, а затем в кровеносное русло алкалоид не трансформируется в В3 из-за отсутствия необходимых для окислительных реакций ферментов. Вещество оказывает раздражающее действие на холинорецепторы, усиливая выброс в кровь дофамина и адреналина, вместе с появлением эйфории провоцируя сужение сосудов и тахикардию.

Если рассматривать, что общего между никотином и никотиновой кислотой, то стоит отметить схожесть молекулярного строения. Отличие – только в том, что табачный алкалоид содержит атомы азота. Это позволяет в лабораторных условиях синтезировать из него витамин РР для лечения авитаминоза. Есть и другие различия между никотином и никотиновой кислотой: вещества по-разному влияют на органы и элемент табака, употребляемый регулярно, наносит вред. Без специальной лабораторной обработки, алкалоид не превратится в витамин из-за того, что вдыхание табачного дыма противоестественно природе и в человеческом организме не заложено усвоение этих компонентов.

Все секреты никотиновой кислоты

Никотиновая кислота никакого отношения не имеет к никотину! Или, всё же имеет? Этот и другие секреты никотиновой кислоты раскрываем прямо сейчас!

Секрет № 1: маскируется под разными названиями

Никотиновая кислота (по латыни: Аcidum nicotinicum) известна как витамин РР или витамин В3, но она может скрываться и за более чем десятком других названий: пиридинкарбоновая-3 кислота, Induracin, Ареlagrin, Vitaplex N, Liplyt, Реviton, Niacin, Реlоnin, Nicodan, Реllagramin, Nicodon, Nicovit, Nicotene, Niconacid и т. д.

Секрет № 2: родом из природы

Никотиновая кислота в большом количестве содержится во многих пищевых продуктах. Особенно ею богаты: дрожжи, ржаной хлеб, гречка сырая, фасоль, печень, почки, молоко, ананасы, орехи, яйца, зелёные овощи.

Секрет № 3: синтезируется в организме

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека как в кишечнике, так и в печени, но для этого необходимо чтобы было достаточно триптофана, рибофлавина и пиридоксина.

Секрет № 4: вода, вода.

Никотинка — водорастворимый витамин, и, согласно законам химии и физики, лучше всего растворяется в горячей воде. А вот в спиртах и жирах практически совсем не растворяется.

Секрет № 5: непищевая добавка

Никотиновая кислота известна в качестве пищевой добавки Е-375. Её используют в нескольких качествах:

-стабилизатора. Она сохраняет цвет мясных консервов, так как, образуя комплекс с железом миоглобинов и гемоглобинов, придаёт мясу красный цвет;
– альтернативы нитритам, так она не настолько вредна;
-витаминной добавки в мучные изделия, такие как хлеб, макароны и хлопья.

Несмотря на то, что Е-375 ещё в 2008 году была исключена из списка пищевых добавок для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.4.2364), многие производители её до сих пор используют, но пишут не «Е-375», а «никотиновая кислота» или «Nicotinic Acid».

Секрет № 6: антипеллагрин

Если в организме человека недостаточно витамина РР (никотиновой кислоты), то развивается заболевание «пеллагра», характеризующееся триадой симптомов, начинающихся с буквы Д: диарея, дерматит, деменция. Если перевести на русский язык, то для пеллагры характерны: жидкий стул, поражение кожи и слабоумие.

Секрет № 7: никотиновая кислота и никотин

В 1873 году австриец Хьюго Вайдель, бывший химиком, методом окисления никотина азотной кислотой получил новую кислоту и назвал её никотиновой. Впоследствии оказалось, что получить никотиновую кислоту можно и из многих других веществ, но название уже закрепилось. Так что между никотиновой кислотой и никотином есть связь, но историческая, не более того. Чтобы ещё более разделить эти два вещества, Ассоциация американских врачей настоятельно рекомендует называть никотиновую кислоту ниацином.

Секрет № 8: странный липолитик

Никотиновая кислота обладает гиполипидэмическим действием, то есть, понижает уровень липидов в крови. На основании этого факта, указанного в инструкции к синтетическому витамину РР, многие пытаются принимать его как средство для похудения. Однако ещё 3 года назад в статье, опубликованной в «World Journal of Gastroenterology», было констатирован тот факт, что никотиновая кислота тормозит сжигание жиров и приводит к усилению аппетита, а потому вес может не только не уменьшиться, но и увеличиться.

Секрет № 9: расширяет сосуды

Никотиновая кислота расширяет капилляры, улучшая циркуляцию крови во всех органах и тканях. Это свойство используют врачи, обеспечивая приток крови и стимулируя обмен веществ в определенном участке тела. На этом построен метод лечения остеохондроза путём электрофореза с никотиновой кислотой. Это же свойство ниацина нравится трихологам, с его помощью они борются с облысением. А косметологи, улучшая при помощи витамина РР микроциркуляцию в коже лица и шеи, возвращают молодой вид своим пациентам.

Секрет № 10: не накапливается

Ниацин не накапливается в организме. Взрослому человеку достаточно 15 мг никотиновой кислоты в сутки. Если же поступает больше, то избыток выводится с мочой, однако накопление избытка метаболитов никотинки в крови приводят к тому, что у человека могут развиться:

– покраснение кожи лица, рук, плечей и груди;
– головокружение;
– аритмия;
– понижение давления;
– сухость во рту;
– тошнота;
– выраженный кожный зуд.

Если же принимать сверхдозы никотиновой кислоты длительно, можно обзавестись жировой дистрофией печени, нарушением обмена глюкозы, головной болью и нервным истощением.
Поэтому при длительном применении витамина В3 обязательно нужно контролировать функции печени и употреблять больше продуктов, богатых метионином.

Секрет № 11: дёшево, но много

Производство препаратов, содержащих никотиновую кислоту приносит фармацевтической промышленности неплохие доходы. Стоят они недорого, но выпускаются в большом количестве. Так только из 3-метилпиридина синтезируются миллионы килограммов ниацина.

Читать еще:  Есть ли в табаке кальяна смолы

Никотиновая кислота и никотин: что общего?

Медики неустанно твердят о вреде курения, но люди продолжают покупать табачные изделия в прежних объемах. Но то, что капля никотина способна убить даже лошадь, является научно доказанным фактом, поэтому каждый человек должен задуматься о том, чтобы отказаться от своей пагубной привычки.

Однако эта статья вовсе не о вреде курения, хотя в ней и пойдет речь о табаке, а если быть точнее, о некоторых веществах, содержащихся в нем, и их производных. Каждый курильщик слышал о никотине и никотиновой кислоте. При этом большинство убеждено, что эти компоненты являются одним и тем же.

Небольшая доля правды в этом есть, но подобное мнение далеко от истины. Чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, давайте разберемся, чем отличается никотин от никотиновой кислоты. Также мы постараемся выяснить, действительно ли они настолько опасны для нашего здоровья или не все так страшно, как утверждают доктора.

Общая информация

Прежде чем разобраться в основных различиях, давайте сперва узнаем, что вообще такое никотиновая кислота и никотин. Последнее вещество является природным алкалоидом, который добывают из огромного количества растений семейства пасленовые. Наибольшая концентрация содержится в табаке и махорке.

Никотин является одним из самых сильных инсектицидов натурального происхождения, поэтому ранее он широко использовался для борьбы с насекомыми. По внешнему виду он напоминает собой маслянистую жидкость желтого цвета, которая хорошо растворяется в воде.

Но между никотином и никотиновой кислотой в чем разница? Последняя является производной алкалоида и в научных кругах называется ниацин или витамин В3. Он входит в число наиболее важных, поскольку принимает участие во многих химических и биологических процессах, протекающих в нашем организме, а также секреции некоторых ферментов и улучшает образование углеводов в живых клетках.

Воздействие алкалоида на организм

Давайте на этом остановимся более подробно. Выше мы рассмотрели, что такое никотиновая кислота и никотин — одно и тоже это или нет. Теперь давайте узнаем, как эти вещества влияют на человека.

При попадании в организм они всего за 7 секунд проникают в мозг. При выкуривании одной сигареты доза оказывается незначительной, поскольку большая часть никотина сгорает. Алкалоид возбуждающе действует на холинорецепторы, в результате чего повышается уровень адреналина. Также у человека учащается сердцебиение, увеличивается артериальное давление и возрастает содержание сахара в крови.

Кроме этого, под воздействием никотина в головном мозгу вырабатываются дофамины, в результате чего курильщик начинает испытывать ощущение легкой эйфории и умиротворения, однако при этом у него повышается болевой порог. Таким образом, несмотря на то что никотиновая кислота и никотин имеют нечто общее, тем не менее их воздействие на организм совершенно разное. Именно в этом и заключается их основное отличие.

Вред никотина

Итак, что об этом стоит знать? Рассматривая отличия никотина и никотиновой кислоты, необходимо несколько слов сказать о том, какую угрозу никотин представляет в чистом виде для здоровья людей. Данный алкалоид является очень сильным нейротоксином, слишком большое содержание в крови которого может привести к остановке сердца и параличу ЦНС.

Смертельная доза для среднестатистического взрослого мужчины находится в пределах от 40 до 80 миллиграмм. Никотин вызывает зависимость, а при регулярном попадании в организм может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, а также стать причиной воспалительных процессов мягких тканей ротовой полости.

Полезные свойства алкалоида

Многих людей интересует, что общего у никотиновой кислоты и никотина. Так вот, как бы странно ни звучало, алкалоид имеет и положительное свойство. А если быть точнее, в ходе химической реакции он трансформируется в ниацин. Как уже было сказано ранее, это витамин В3, который является неотъемлемой составляющей многих жизненных процессов.

Немного биологии и биохимии

Как вы уже поняли, никотин превращается в никотиновую кислоту в процессе окисления. Она нормализует метаболизм, регулирует обмен жиров и стимулирует вырабатывание многих ферментов. Ниацин содержится и в различных продуктах питания растительного происхождения, но его концентрация в них относительно невелика. Дефицит витамина В3 чреват следующими проблемами:

  • пеллагра;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижается синтез кровеносных клеток;
  • развиваются невралгические патологии;
  • повышается содержание сахара и холестерина в крови;
  • замедляется развитие плода при беременности.

Таким образом, важность никотиновой кислоты вполне очевидна. Именно поэтому алкалоид, содержащийся в табаке и других родственных ему растениях, широко используется в наши дни в фармакологии для изготовления множества медикаментозных препаратов.

Использование никотиновой кислоты в медицинских целях

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Витамин В3, получаемый из никотина, можно приобрести в любой аптеке в ампулах, предназначенных для внутримышечного введения, и таблетках. Эти лекарственные средства активно используются для лечения многих патологий:

  • различные формы авитаминоза;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • нарушение обменных процессов;
  • цирроз и некоторые другие заболевания печени;
  • остеохондроз позвоночника;
  • ангиоспазм внутренних органов;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • язвы на коже;
  • трофические расстройства;
  • воспалительное поражение периферических нервов;
  • реабилитация после отравления сильнодействующими токсическими веществами;
  • ишемический инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • атеросклероз;
  • шум в ушах;
  • снижение зрения.

Таким образом, получение никотиновой кислоты из никотина — это очень важный процесс, поскольку данное вещество позволяет медикам решать огромное количество проблем и повышать эффективность терапии многих серьезных заболеваний различной этиологии.

Противопоказания ниацина

Несмотря на огромную пользу, витамин В3 может быть применен далеко не во всех случаях. Хоть он и относится к жизненно важным, его нельзя назначать людям со следующими проблемами:

  • гиперчувствительность к веществу;
  • язва, протекающая в острой форме;
  • хроническая гипертония;
  • любые заболевания печени;
  • нарушение ритмичности сердца;
  • проблемы с кровообращением;
  • невротические расстройства;
  • воспалительные заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • язва желудка.

Помимо всего вышеперечисленного, использование никотиновой кислоты противопоказано при беременности и грудном вскармливании, поскольку вещество попадет вместе с материнским молоком в организм ребенка, что может привести к различным проблемам.

Побочные действия

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. В организме курильщиков происходит окисление никотина до никотиновой кислоты, благодаря чему у них восполняется недостаток витамина В3. Поэтому они должны быть очень осторожны, если врач назначил им курс медикаментозной терапии, в основе которого лежит ниацин.

Это обусловлено тем, что переизбыток данного вещества может вызвать определенные побочные действия при индивидуальной непереносимости никотиновой кислоты. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • аллергические реакции;
  • расстройство чувствительности;
  • головокружение;
  • прилив крови к головному мозгу;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение жара;
  • резкое снижение артериального давления.

При развитии побочных эффектов не нужно предпринимать никаких действий. Они сами проходят через некоторое время.

Передозировка

Переизбыток любого вещества или лекарственного препарата не останется незамеченным, поскольку организм сразу даст об этом знать. Передозировка никотиновой кислотой и никотином тому не исключение. При значительном повышении уровня их содержания в крови возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильные мигрени;
  • обмороки;
  • жидкий стул;
  • боль в мышцах;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • острые и резкие боли в желудке;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся кожной сыпью и зудом;
  • резкое снижение артериального давления.

При возникновении хотя бы некоторых из этих клинических проявлений необходимо сразу обратиться в больницу. Квалифицированный специалист выполнит полный осмотр и назначит анализы, в случае необходимости пропишет необходимые медикаментозные препараты, которые позволят снизить риск развития серьезных осложнений.

Читать еще:  Никотин что это за вещество

Дефицит витамина В3

Если в вашем организме пониженный уровень никотиновой кислоты, то вы непременно это заметите. Из-за ее нехватки нарушаются обменные процессы и развиваются различные проблемы со здоровьем. Помимо этого, человек начинает замечать у себя следующее:

  • быстрая утомляемость даже при небольших физических нагрузках;
  • снижение производительности труда;
  • повышенная раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • подавленность и вялость;
  • бледный оттенок эпидермиса;
  • сбой в функционировании пищеварительной системы;
  • кожный зуд;
  • нарушение сна;
  • безразличие ко всему происходящему;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пространственной ориентации.

Если вы обнаружили у себя дефицит витамина В3, то нужно обратиться в больницу, чтобы пройти курс лечения. Никотиновая кислота и никотин в сигаретах никак не смогут его восполнить. Курение действительно наносит вред здоровью и медленно убивает людей, поэтому лучше полностью отказаться от этой вредной привычки.

Мифы и стереотипы

Несмотря на всеобщее мнение о том, что никотиновая кислота и никотин являются одним и тем же веществом, на самом деле это не совсем так. Да, она производный продукт алкалоида, но общего не так уж много. Более того, ниацин вырабатывается в кишечнике и печени, а также содержится во многих продуктах питания. Как утверждают ученые, взаимосвязь носит исключительно исторический характер.

Еще одно ошибочное мнение бытует о том, что никотин может раствориться абсолютно в любой жидкости. Это убеждение также далеко от истины. Алкалоид взаимодействует только с жидкостью, а вот со спиртами и жирами не вступает ни в какую реакцию.

Также очень распространенный стереотип касается области применения ниацина. Поскольку он является витамином В3, то многие убеждены, что его используют исключительно в медицинских целях для профилактики и лечения различных заболеваний. Но это вещество широко применяют в пищевой промышленности, в которой оно известно под маркировкой Е 375. Никотиновая кислота выступает в качестве стабилизатора, сохраняющего цвет колбасных изделий, и витаминной добавки в хлебе, макаронах и хлопьях.

И последний известный миф — это никотин накапливается в организме. На самом деле нет. Он полностью выводится с мочой при условии, что его потребление не превышает суточной нормы, которая составляет 15 миллиграмм.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Для того чтобы восполнить недостаток витамина В3 в организме, совсем не обязательно колоть уколы или пить таблетки. Как уже отмечалось ранее, он содержится во многих продуктах питания. Самыми богатыми ниацином являются:

  • чечевица;
  • грибы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • ананасы;
  • гречка;
  • картофель;
  • брокколи;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • морковь;
  • подсолнечные семечки.

Помимо продуктов растительного происхождения, никотиновая кислота также есть и в животной пище. Например, ею богата баранина, куриная грудка, яйца любых видов птиц, печень, индейка, лососина и тунец. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы дефицита витамина В3, то сможете избавиться от этой проблемы, если грамотно продумаете свой повседневный рацион.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели, между никотином и никотиновой кислотой в чем разница. Несмотря на похожие названия, это два совершенно разных вещества, которые не стоит путать. Между ними не только нет ничего общего, но даже, наоборот, они противоположны. Никотин вызывает зависимость и вредит здоровью, а ниацин нормализует метаболизм и улучшает работу многих систем и внутренних органов на клеточном уровне. Поэтому теперь у вас не будет заблуждения по этому поводу, и вы не будете путать витамин с разновидностью легкого наркотика.

Никотиновая кислота (Nicotinic acid)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Никотиновая кислота

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Никотиновая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Никотиновая кислота

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Фармакология

Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена.

Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП . Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП , триглицеридов и повышает уровень ЛПВП , обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А2).

Способствует переходу транс-формы ретинола в цис-форму, используемую в синтезе родопсина. Способствует высвобождению гистамина из депо и активации системы кининов.

Обладает дезинтоксикационными свойствами. Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена (всасывания и проникновения в ткани) триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты.

Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.

Применение вещества Никотиновая кислота

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз PP); атеросклероз, гиперлипидемия ( в т.ч. гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия), спазм периферических сосудов, в т.ч. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, гиперкоагуляция, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающие раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ .

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение).

Ограничения к применению

Беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью (прием высоких доз противопоказан).

Побочные действия вещества Никотиновая кислота

Обусловленные высвобождением гистамина: покраснение кожи, в т.ч. лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, ортостатическая гипотензия (при быстром в/в введении), увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспепсия, крапивница.

При длительном применении больших доз: диарея, анорексия, рвота, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, ульцерация слизистой оболочки желудка, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ , ЛДГ , ЩФ , раздражение слизистой оболочки ЖКТ .

Взаимодействие

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5–2 ч между приемами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Никотиновая кислота

В процессе лечения следует регулярно контролировать функцию печени (особенно при приеме высоких доз). Для предупреждения гепатотоксичности необходимо включение в диету продуктов, богатых метионином (творог), либо назначение метионина или других липотропных средств.

С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии) ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку (прием больших доз в этом случае противопоказан). Прием больших доз противопоказан также при заболеваниях печени, в т.ч. гепатите, циррозе (вероятность гепатотоксичности), сахарном диабете.

Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом.

Следует учитывать, что п/к и в/м инъекции болезненны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector