Трубка для курения фото
Курительные трубки: С чего начать?
Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.
Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.
Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.
А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.
Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:
1. Тройник (игла, ложка, темпер)
2. Подставка под трубку
3. Ерши для чистки
4. Собственно, трубка.
5. Конечно же, табак.
Пойдем по порядку.
Ложка (для чистки трубки)
Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)
Темпер (утрамбовывать табак в трубке)
Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.
Берем самую простую, без понтов.
Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.
Я встречал двух видов:
Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.
Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.
И, наконец, трубка.
Так выглядит идеальная первая трубка:
Для себя я разделил трубки на несколько групп:
К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.
В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.
Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.
4. Традиционные трубки.
Вот их-то мы и будем разбирать.
Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.
Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.
Тут нужно остановиться на основных узлах трубки
Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.
Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.
С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:
1. Изогнутый мундштук неудобно чистить
2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.
3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.
Пробуем вынуть мундштук.
Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.
Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:
Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.
В трубках без фильтра имеется охладитель:
По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.
Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.
Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)
Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.
Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.
Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.
Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.
И, наконец, в-шестых. Материал.
Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)
А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.
Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.
На этом с трубками пока закончим.
Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.
Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.
Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>
На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!
Дубликаты не найдены
Очень хороший пост, спасибо!
Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.
Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.
Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.
Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.
Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)
Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.
А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.
Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)
На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.
Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.
Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.
Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.
Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.
Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.
В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.
В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.
Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.
Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.
Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.
Внимание!
Согласно антитабачному закону, с 1.06.14 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя.
Выбирая первый пункт, Вы подтверждаете свое совершеннолетие.
Интернет-магазин сигар в Москве – Puritos.ru
Табак никогда не был просто предметом курения для искушенного человека. Его можно назвать религией, это целый пласт культуры со своими мифами, традициями. В его истории были и падения, но истинные ценители продолжают любить и употреблять в повседневной жизни все виды табачной продукции.
Сегодня табак стал существенной частью жизни целых поколений. К такому результаты мы пришли, пройдя длительную череду культурных сдвигов. Табак заставил пересмотреть привычные занятия повседневной жизни, повлиял на правила этикета и нормы социальной идентификации. Спустя некоторое время, курение сигар стало символом процветания. Курение трубки, сигарилл или кальянов приписывает любителям табака вполне определённые, распознаваемые культурные коды. Ценители сигар, безупречно разбирающиеся в табаке и искусстве курения сигары, титулованы красивым и манящим испанским словом Афисионадо.
Именно для таких ценителей мы и работаем. Имея широкий выбор от простых изделий до весьма дорогих, мы предлагаем только оригинальный товар по приемлемой цене. Любители сигар, сигарилл, трубочного табака и других видов табачных изделий найдут здесь то, что ищут. А для тех, кто решил бросить курить или же предпочитает пар табачному дыму, у нас есть широкий выбор электронных сигарет и ароматизированных жидкостей к ним.
Зарезервировать сигары в Москве вы можете на нашей интернет- витрине магазина Puritos.ru уже много лет занимается представлением высококлассной табачной, а также изящной сувенирной продукции. Мы не сотрудничаем с сомнительными производителями – среди наших партнеров только оригинальные, проверенные бренды, такие как Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, My Father, Arturo Fuente… более 100 брендов из 15 стран мира и более 5 000 наименований продукции. Вы можете ознакомиться с товарами и сравнить их на страницах нашего сайта.
Не каждая интернет-витрина магазина сигар в Москве может позволить себе предлагать отличную продукцию и высокое качество услуг по доступным ценам. Мы работаем на совесть и тщательно следим за соблюдением стандартов транспортировки и сохранности предлагаемого товара.
Для того, чтобы заказать продукцию, потребуется всего два клика. Мы работаем как в будни, так и в выходные дни и праздники, а доставка осуществляется в удобное для покупателя время. Отлаженная система обслуживания и отслеживание качества товаров – наш первостепенный приоритет.
На нашем сайте резервируют продукцию со всех уголков России, а количество наших клиентов насчитывает более 10 000 человек. Среди аналогичных компаний Purito занимает высокие позиции. Такие результаты стали возможными благодаря лояльному подходу к нашим клиентам, а также наличию большого ассортимента продукции премиум-класса.
Мы даем гарантию на отсутствие подделки и копий и тщательно проверяем каждую партию. Кроме того, мы предоставляем весомые скидки на покупки оптом и на ряд товаров месяца.
Сомневаетесь в выборе? Позвоните нам или оставьте сообщение с вопросом, и наши специалисты с радостью проконсультируют вас.
Вы сможете забрать забронированный на сайте товар, оплатив его в одном из наших магазинов
Курительная трубка. Пособие для чайников.
Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.
Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.
Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.
Что надо знать, начиная курить трубку:
- Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
- Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
- Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
- Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
- Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.
Набор молодого бойца
Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:
- Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.
- Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.
- Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.
Как мне выбрать свою первую трубку?
Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.
- Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
- Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.
Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!
У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.
На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.
Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.
Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.
Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.
Фильтр, охладитель, без фильтра?
У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.
Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).
Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.
Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.
Как выбрать табак?
Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.
На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.
Чего брать не стоит
Мой личный стоп-лист выглядит так:
- Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
- Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
- Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
- Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.
Окей, я всё купил. Что дальше-то?
Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.
Обкурка
Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.
Забивка табака
Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.
Зажигание табака
Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.
От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.
Управление тягой во время курения
Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:
- Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.
2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.
Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.
3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.
4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.
Уход за трубкой
После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.
Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.
Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.
Прочистите ёршиком канал чубука.
Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.
Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!
Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.
Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.
Уход за прогоревшей трубкой
О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?
Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.
Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.
Мой табак высох. Брать новый?
Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.
Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.
Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.
Сенсей, я хочу на уровень выше.
Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.
Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.
Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.
Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.
Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.
Виды курительных трубок
Многие согласятся, что курение стало обычным делом в нашей повседневной жизни. Сейчас модно курить вейпы, кальяны, сигареты, бонги, а некоторые все-еще предпочитают окунуться в атмосферу прошлого с помощью курительной трубки. В этой статье мы поговорим о том, что же представляет из себя подлинная курительная трубка, разберемся из чего производят этот аксессуар для курения и постараемся определить какому устройству из былых лет стоит отдать предпочтение настоящему джентльмену.
Что такое курительная трубка
Курительная трубка представляет собой специальное приспособление, предназначенное для курения табака, который предварительно подготавливают и нарезают. Именно курительная трубка была тем самым аксессуаром, с помощью которого все человечество пристрастилось к пагубной привычке. Данный вид курения был очень популярен почти до середины XX века, пока его не потеснили сигареты и папиросы. И хотя в настоящее время такой способ курения не очень популярен, европейские курительные трубки из дерева до сих пор находят своих истинных ценителей, и пользуются популярностью в узких аристократических кругах общества.
Восточной модификацией курительной трубки является кальян. Только он имеет более сложное устройство и предназначается для курения не сухого табака, а влажных табачных и бестабачных смесей, курительных камней и кремов.
Все курительные трубки имеют схожее устройство и состоят из следующих частей:
Каждая из частей выполняет определенную функцию. Но сейчас мы не будем на этом останавливаться.
Перед тем, как приступить к курению, необходимо предварительно очистить устройство от сгоревшего табака и грязи, и только потом набить новым. Казалось бы, что курительная трубка очень простое приспособление и для ее курения, кроме табака, больше ничего не требуется. Но это не так. Есть много необходимых аксессуаров упрощающих процесс подготовки к курению, а также предназначенных для ухода за этим устройством. Это различные топталки, ершики, ножики и т.д.
За все время существования курительной трубки, ее внешний вид и отношение к ней очень сильно изменились. Из простого и дешевого приспособления, она превратилась в часть имиджа. И это уже не продукт массового производства с низким качеством, а дорогой единичный товар, в последнее время авторского исполнения. Набирает популярность коллекционирование раритетных экземпляров, создаются сообщества их ценителей.
Материалы
Всем, кто хочет приобщиться к культуре курения трубок, следует знать, что их разновидностей существует очень большое количество. Классифицируют их по следующим параметрам:
В этой статье мы более подробно опишем материалы, из которых производят эти устройства, а какие формы бывают, расскажем в следующий раз.
Дерево
Одними из самых популярных являются курительные трубки из дерева. Чтобы они хорошо и долго служили, необходимо тщательно подходить к выбору древесины, из которой сделана трубка. Вид древесины влияет не только на прочность и форму устройства, но и на вкус табачного дыма. Самой лучшей древесиной является бриар, но он и стоит не дешево.
Бриар – это плотный древовидный нарост между корнем и стволом кустарника из семейства вересковых. Лучше всего подойдет древесина средиземноморского бриара, выросшего на богатых кремнием почвах. Высокое содержание кремния не позволяет трубке гореть, а пористая структура этой древесины замечательно впитывает влагу, которая образовывается во время курения. Самые лучшие экземпляры получаются из 80-100 летних растений.
Курительные трубки из бриара не только огнестойкие. У них есть особенность собирать и возвращать аромат табака, который в них курили. Это и есть вкус трубки, который устройство приобретает в процессе его эксплуатации. Каким будет этот вкус, будет зависеть от качества древесины, качества обработки, от того, как часто пользуются устройством и, естественно, от табака, который курят.
Недорогие курительные трубки производят из груши или бука. Прочая древесина подходит хуже, а хвойные породы для этой цели вовсе не годятся. Дешевые курительные трубки могут быть из разных фруктовых деревьев, березы или бука, но покупать их не стоит. Поскольку при курении они прогорают, придавая дыму неприятный привкус, а влага собирается и вытекает из мундштука вместе со смолами и пеплом.
Иногда можно встретить курительные трубки из морты – мореного дуба, пролежавшего веками в торфе или глинистой почве. Такая древесина очень прочная и хорошо подходит для таких устройств. Но поскольку запасы этого материала не большие, то для промышленного производства морта не используется.
Морская пенка
Отличным материалом для курительных трубок является пенка (Meerschaum). Слово Meerschaum переводится с немецкого языка как «морская пена» и хорошо характеризует такие качества как легкость и белизну. Пенкой называют сепиолит – это пористый минерал белого цвета, самый качественный добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир. Пенковые трубки имеют такие же свойства, что и бриаровые – они жароустойчивы, слабо теплопроводны и гигроскопичны, что очень важно для этих устройств. За счет высокой влагопоглощающей способности пенковая трубка со временем меняет цвет с белого на золотистый, вишневый или коричневый. Невозможно угадать, через сколько времени устройство поменяет цвет – может пройти и 2 месяца и год. В большей степени на это будет влиять частота и интенсивность курения, а в меньшей — сорт табака.
Преимущество пенковых трубок перед бриаровыми в том, что устройство из пенки можно курить несколько раз в день, тогда как бриаровые необходимо сушить после каждого сеанса курения. Но изделия из сепиолита очень хрупкие и обращаться с ними нужно очень аккуратно.
Тыква
Также существует курительная трубка из тыквы, которая носит название калабаш. Calabash в переводе с английского — бутылочная тыква или горлянка. Долгое время производили трубки из тыквы с чашами из морской пенки или фарфора, но их создание очень трудоемкое и, на сегодняшний день, эти устройства очень дорогие. Поэтому и используют красное дерево или бриар для создания курительных устройств, придавая им похожие формы, и выдают их за калабаш.
Главной особенностью трубки из тыквы является наличие воздушной камеры, которая расположена ниже чаши. В этой камере дым охлаждается и смягчается.
Трубки из тыквы и из пенки очень схожи функционально, но дым с калабаша получается гораздо мягче и прохладнее.
Кукуруза
Одними из недорогих устройств, считаются курительные трубки из кукурузы. Их производят из кукурузных початков, которые предварительно подсушивают около 2-х лет. Затем из них формируют чаши, погружают в смесь на основе гипса, а затем покрывают лаком.
Кукурузные трубки не нуждаются в обкуривании, как бриаровые, поэтому могут быть рекомендованы новичкам в качестве первой трубки. Из недостатков можно отметить то, что их необходимо долго просушивать, а так же их небольшой строк эксплуатации – меньше чем за два года они прогорают. Но, поскольку это дешевые курительные трубки, то их можно просто заменить новыми, ведь в плане вкусовых качеств они являются достойной альтернативой устройствам из бриара.
Другие материалы
Трубки из глины в наше время не популярны в плане курения, хотя они прочны и их легко изготавливать. В большинстве случаев такие экземпляры пополняют частные коллекции. То же самое касается и фарфоровых устройств.
Металл для трубок используется, в основном, как отделка или для некоторых деталей. Курительные устройства с металлической чашей не очень удобны для курения табака, поскольку очень сильно нагреваются, а вот для курения наркотических веществ они вполне могут использоваться.
Также, в последнее время, появились трубки из пластика. Но это совсем неподходящий материал для такого устройства и не может использоваться по назначению, их можно покупать в качестве сувениров.
Мы рассмотрели только некоторые материалы, из которых делают курительные трубки. Но в погоне за низкой ценой, не стоит забывать о своем здоровье. Ведь правильная курительная трубка не будет стоить дешево, зато будет более качество фильтровать табачный дым и приносить удовольствие вкусом Вашего любимого табака.
Формы курительных трубок
В этой статье я расскажу об основных формах курит?%B? трубок с примерами из моих работ.
I. Прямые курительные трубки и бенты
Большинство форм курительных трубок получили названия от вида чаши и это название сохраняют независимо от того, прямая это трубка или бент. Например, на фото справа – бент-яйцо. Бенты бывают разной степени изогнутости от почти прямых до фулл-бентов. У ?1?ов. У последних чубук загнут так, что ось мортиза параллельна оси камеры. То есть чубук загнут на 90º. Промежуточные варианты часто называют в дробях. Например, ½ бент – угол 45º. На фото справа примерно ¼ бент.
Прямые трубки проще в курении и чистке. Также прямые трубки проще изготавливать, потому в таких формах реже бывают косяки. Покупать недорогой фабричный бент всегда рискованно. У мастера с хорошей репутацией даже сильно изогнутая трубка будет просверлена правильно, однако на какие-то компромиссы в инженерии ему в любом случае придется пойти. Типичная проблема бентов – острый угол над входом канала в камеру. Этот угол часто подгорает. Можно продумать трубку так, чтобы этой проблемы не было, но тогда большой изгиб канала будет в месте соединения мундштука и чубука, из-за чего могут быть проблемы с чисткой трубки ершиком в собранном виде.
Я фулл-бентов не делаю, поскольку компромиссы, на которые для этого пришлось бы идти, для меня в любом случае неприемлемы. Где-то до ½ технически возможно сделать трубку без изъянов.
Вернее, один маленький недостаток все же есть: у такой трубки приходится закрывать колечком вход в канал, поскольку его ось проходит через нижнюю сторону чубука. Это не доставляет никаких неудобств при курении, но не позволяет засунуть в канал сверло. Есть любители запускать свои трубки, не чистить их, пока канал не зарастет. Возможность просверлить заново заросший канал раз в несколько месяцев их спасает. С такой трубкой это не пройдет. Но если трубку не запускать, чистить канал регулярно ершиком, никакие сверла не понадобятся.
II. Классические формы
Классические формы курительных трубок – это формы, изначально приспособленные для изготовления на токарном станке. Как правило цилиндрические чубуки, круглые в сечении чаши. Различия лишь в профилях чаш: у некоторых форм чаша сильно сужается к верху (бренди, яблоко, яйцо), у некоторых сужается едва-едва (бильярд, пот), у покеров не сужается вовсе, а у дублина расширяется.
Бильярд – самая классическая классика
Об одной форме стоит упомянуть отдельно – это бильярд. Во-первых, это наиболее распространенная форма – такие трубки есть в ассортименте, наверное, каждого без исключения производителя и в портфолио каждого мастера. Во-вторых, форма чаши бильярдов используется и в серии других форм, произвольных от бильярда. Чаша эта в классической версии почти цилиндрическая, лишь едва-едва суженная к верху. Более современные версии бильярда имеют более суженную чашу с закругленным профилем, то есть эволюция формы пошла в сторону яблок.
При этом название форма получила вовсе не из-за чаши, а из-за чубука с мундштуком, вместе похожих на бильярдный кий. Несмотря на то, что бильярд может иметь и, например, седловидный мундштук, не имеющий совершенно ничего общего с кием.
При этом бильярд – наиболее канонизированная форма курительных трубок. У этой формы есть четкие стандарты, которым каждый бильярд должен соответствовать. Во-первых, чубук по длине должен быть строго равен длине стаммеля (деревянной части). Во-вторых, длина чубука должна быть равна высоте чаши. Угол между чашей и чубуком у классических английских бильярдов строго 90º. Но сейчас чаще делают датскую версию – с едва отклоненной чашей. На мой взгляд, это нововведение чрезвычайно удачно.
Канадское семейство
Есть целое семейство форм курительных трубок, производных от бильярда. Их четыре, и все они имеют бильярдную чашу, но удлиненный чубук за счет укороченного мундштука. У ливерпуля чубук оставлен круглым, а мундштук конусным. Ловат от ливерпуля отличается седловидным мундштуком. Канадка – сплюснутым в овал чубуком. А ламберман (лесник по-английски) имеет и овальный чубук и седловидный мундштук.
Такие трубки за счет длинного канала в бриаре курятся заметно суше и оттого вкуснее при равной с бильярдом длине. Для меня это любимые формы. Особенно канадки – они мне и эстетически больше всего нравятся, потому в моем портфолио их больше, чем трубок любой другой формы. Хотя сверлить такие трубки, конечно, сложнее, и не любой блок бриара подходит по длине.
Бульдоги, родезийки
Отдельно также стоит упомянуть такие формы как бульдог и родезийка. Бульдог – тоже весьма канонизированная форма. Бульдоги имеют чашу с высоким ромбовидным профилем, почти всегда токарные насечки на ней, и чубук с ромбовидным сечением. Бульдоги могут быть и прямыми и бентами.
Точного описания родезийки не существует, разные мастера и производители называют этим именем очень разные трубки. Чаше всего считают, что родезийка от бульдога отличается тем, что у нее не ромбовидный в сечении чубук. Чубук может быть и круглым и овальным. Часто родезийками называют трубки с более низкой чашей, чем у бульдогов. В общем, если изучить наименования трубок разных мастеров и производителей, можно сделать вывод, что родезийками называют все, что не совсем соответствует строгим бульдожьим канонам.
Покеры, черивуды
Покер – это классическая форма курительной трубки, удобная для того, чтобы ставить ее на стол. Например, во время карточной игры – оттого эта форма и получила свое название. Классический покер – это строго цилиндрическая чаша с перпендикулярным оси дном и строго цилиндрический чубук, перпендикулярный чаше. Очень часто у покеров делают скошенное дно, чтобы сделать трубку более устойчивой, отведя центр масс от чубука. Кто-то сочтет, что такая трубка уже не покер, а черивуд. Опять же, определения можно найти разные. Я такие трубки все же называю покерами, и чаще всего делаю покеры именно такими.
В каталогах Dunhill можно найти покеры, у которых чубук посажен к самому дну чаши. Таким образом, чубук не висит над столом, а лежит на нем. Это дает возможность сделать трубку длинее без риска эректильной дисфункции, поскольку трубка опирается не только на дно, но и на чубук. Я такие трубки пару раз делал.
Черивуд – это бент-покер. То есть покер с изогнутым чубуком и мундштуком. Помимо этого отличия у черивудов не обязательно должна быть строго цилиндрическая чаша. Она может быть и дублинообразной (расширяющейся к верху).
Дублины
Дублин – форма курительных трубок с расширяющейся к верху чашей. Изначально это токарная форма, то есть чаша представляла собой строгий конус. Однако, с появлением моды на прямые полосочки и фрихенд-метода изготовления трубок чаши стали более сложными, обыгрывающими естественный рисунок бриара.
Инженерная особенность многих дублинов – конусная камера. Из-за такой формы чаши камеру часто приходится делать сужающейся к низу, чтобы стенки чаши в нижней части были не слишком тонкими. Я полноценный конус делаю редко, но использую сверло, выточенное на более острую параболу, чем для трубок других форм.
Другие классические и не очень формы
Яблоко – трубки с почти круглой чашей. Это не обязательно должен быть шар, ведь и сами яблоки обычно чуть вытянуты с одной стороны. Особый вид яблок – принц – это трубка с яблочной чашей и относительно длинным, обычно едва-едва подогнутым мундштуком.
Яичко более вытянуто, чем яблоко.
Томат, наоборот, более приплюснут – это трубка с широкой но невысокой овальной чашей.
Бренди – трубки с сужающейся почти прямыми линиями профиля чашей. Такая чаша похожа на бокал для бренди, оттого и название формы.
Часто используют и другие гастрономические и ботанические названия для различных форм курительных трубок: инжир, желудь, клубника и тд. Границы между ними бывают весьма нечеткими, и классическими такие формы назвать сложно.
III. Фрихенды
В 60ых годах XX века в изготовлении курительных трубок появился новый тренд. Это новый метод изготовления, давший возможность создавать более сложные формы. Метод заключается в отказе от токарного станка для точения формы. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом готовая форма сверлится ручной подачей заготовки на вращающееся в токарном станке сверло. Для этого были разработаны особые сверла-ложки.
Родиной этого метода и большинства таких форм стала Дания. Часто такие формы называют датскими в противовес классическим английским. Особая школа фрихенд-форм – Италия. Трубки итальянских мастеров очень часто можно определить с первого взгляда.
Этот метод буквально “развязал руки” мастерам, оттого и название всего класса сложных нетокарных форм – фрихенды. С появлением этого метода стали появляться совершенно новые формы в больших количествах, многие из которых получили общепризнанные названия и стали почти классическими. Например, на фото справа – хорн – трубка, похожая на коровий рог.
Сейчас, когда большинство мастеров используют оба метода изготовления курительных трубок, грань между фрихендом и классикой несколько размыта. Многие фрихендами называют лишь наиболее вычурные формы вроде того, что делает наш орловский мастер Андрей Савенко. А трубки попроще, независимо от метода их изготовления называют классикой. Другие называют фрихендами все трубки, не имеющие очевидно токарных форм. Я предпочитаю именно такую классификацию: не по уровню полета фантазии мастера, а по методу изготовления. То есть вполне может быть и фрихенд-бильярд и фрихенд-бульдог, если в эти формы внесены изменения за счет отказа от токарного станка.
IV. Носогрейки
Особый современный тренд в изготовлении курительных трубок – это носогрейки – экстремально короткие трубки длиной до 12 см, иногда и 8-9 см. Таких трубок стало очень-очень много. И я очень сомневаюсь, что этот тренд вызван конъюнктурой на рынке. Скорее всего, дело в переходе торговли в онлайн. Когда трубки продавались через табачные лавки, покупатель вряд ли обратил бы внимание на такую коротышку рядом с полноразмерными трубками. А выбирая трубку в интернете по фотографиям, покупатель часто не может оценить ее размеры.
Курить носогрейку намного сложнее. Такие трубки требуют опыта, поскольку в коротком канале дым не успевает остыть и сбросить излишки влаги. Чтобы дым был вкусным и курение доставляло удовольствие, такую трубку нужно курить очень аккуратно и медленно. Даже небольшая ошибка в темпе курения испортит всю покурку.
Поскольку я курю в основном за работой или за рулем, я не могу полностью сосредоточиться на трубке, часто отвлекаюсь, не выдерживаю темп курения. Потому с носогрейками я так и не подружился. А поскольку сам их не курю, делать их тоже не люблю, и от таких заказов отказываюсь. Или уговариваю заказчика увеличить размер хотя бы до 13 см – это уже довольно полноценная трубка. Среди моих работ носогреек почти нет. Мои трубки обычно заметно крупнее средней трубки на рынке.
Совершенно не понимаю потребительского смысла в таких трубках. Выходит, что для курения за рулем или за работой они не очень подходят: требуют внимания и концентрации. А для курения в спокойной обстановке в любимом кресле вечером после работы совершенно бессмысленно преимущество малой длины. Ведь есть возможность держать трубку в руке, а значит нет никаких ограничений на вес и размер.
В общем, я – носогрейкофоб. Но ценители таких коротышек наверняка есть. Наверное, я просто не умею их готовить.