Температура углей в кальяне
Про кальян: угли
Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель – дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.
Про кокосовый уголь
Наиболее привычный и используемый нами – кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее – кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.
Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.
Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.
Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.
Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.
Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал – решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос – это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.
Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.
Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.
Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.
Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.
Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.
Как выбрать уголь
Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху – и попробуй их. Не понравится – попробуй другие.
Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых – запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.
Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку – Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы – главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.
Кстати, если хочешь почитать первоисточники – обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.
Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.
smokehookah
Блог о кальянах
Если вы читали эту статью, вы уже знаете, что в чашке для кальяна не происходит горения табака. Под воздействием тепла испаряется влага из кальянной смеси, тот самый сироп в котором вымочен табачный лист. Сам табак для кальянной смеси служит источником никотина в сиропе, а также натуральным ароматизатором, который дает такую большую разницу во вкусе кальянного дыма и дыма от электронной сигареты. В обоих случаях правильно говорить «пар», но дым от кальяна или дым от электронной сигареты являются устойчивыми словосочетаниями в русском языке, хотя и технически не правильные.
Как эта информация помогает любителям кальяна?
1. Абсолютно бессмысленно выжимать табак перед укладкой в чашку. Это ухудшит вкусовые качества и снизит дымность, т.к., как мы выяснили, весь дым и вкус дает именно сироп.
2. Дымность табака определяется процентным содержанием глицерина по отношению к остальной смеси. Если в смеси достаточно глицерина, то любой табак будет дымить. Чистый глицерин начинает испаряться при температуре примерно 100 градусов по Цельсию, и, если дыма мало, нужно больше жара, чтобы испарение происходило в большем объеме. Во всех современных табаках глицерина достаточно, следовательно, все табаки дымные, при достаточном жаре.
3. Более крепкие табаки, содержат больше никотина в процентном отношении к своей массе. Укладывая крепкий табак классически («распушенно»), общая дозировка никотина во вдыхаемом паре будет выше, чем в табаке средней крепости. Именно поэтому крепкие табаки лучше укладывать в более мелкие чашки (если вы конечно не гонитесь за никотином), а, чтобы объем табачной смеси был достаточным для более-менее продолжительного курения, табак трамбуют.
4. От трамбовки кальянная смесь не теряет вкусовые качества, наоборот, сироп легче испаряется, т.к. выжимается из смеси при трамбовке. Трамбовать можно любой табак, но не на любой чашке (нужна чашка фанел).
5. Чашки типа фанел, дают больше вкуса, т.к. сироп не стекает в шахту.
6. При температуре около 168 градусов по Цельсию начинает гореть сахар, давая неприятный на вкус дым (гуглите приготовление карамели). Чтобы этого не происходило, смесь нужно нагревать медленно и равномерно, поэтому более плоские чашки лучше подходят для кальяна, чем классические, т.к. табачная смесь нагревается в них более равномерно, а не только сверху.
7. Материал чашки не особо важен. Все современные чашки способны нагреваться до температуры 900 градусов по Цельсию и выше (кроме силиконовых), но температура угля около 500 градусов Цельсия, а кроме того, нам просто не нужны такие температуры. Любая чашка нагревается до оптимальных 150-170 градусов. Если чашка нагревается слишком быстро, нужно просто меньше угля.
8. В целом, не бывает плохих чашек, к любой чашке просто нужно приноровиться, т.к. разные материалы имеют разную теплопроводность, соответственно, нагреваются с разной скоростью.
9. Форма угля никак не влияет на вкус и дымность. Главное и единственное назначение угля – нагреть чашку любым способом, а для этой цели неважно будет уголь в форме куба, параллелепипеда, цилиндра или любой другой фигуры. Форма влияет на скорость нагрева и продолжительность горения, но никак не влияет на вкус и дымность.
10. У разных углей разная плотность и некоторые другие отличия в исходном сырье, это влияет на его теплоотдачу, другими словами, разный уголь дает разное количество жара. В целом, любой уголь хороший, если он нормально горит, не тухнет, нужен лишь опыт обращения с каждым конкретным брендом. Иногда, различия ничтожны.
11. Не важно, что использовать калауд или фольгу, это никак не повлияет на вкус. Калауд, в целом более предпочтителен, т.к. имеет ровную плоскость, не провисает как фольга, соответственно, нагревание смеси будет более равномерным.
12. Шланг может влиять на вкус. Но только в том смысле, что у разных шлангов разная тяга. Разная тяга будет с разной скоростью раскалять уголь и нагревать чашку, поэтому чем сильнее тяга, тем меньше нужно угля. Тоже самое касается шахты кальяна.
13. Умение готовить разные табаки по большому счету заключается в знании оптимального жара для конкретного табака. Поскольку в кальяне нет цифр, все определяется опытным путем. Т.к. разные табаки имеют разное содержание глицерина и сахарного сиропа, у каждого будут свои особенности. Чем больше глицерина, тем меньше жара нужно для большей дымности, т.к. общая площадь испаряемого глицерина будет больше. Чем больше сахарного сиропа, тем меньше должна быть пиковая температура и медленнее нужно нагревать чашку. Чем «ядренее» ароматизатор, тем легче готовить табак, т.к. ароматизатор будет маскировать горелый сахар, даже если вы перестарались с жаром, но возможности ароматизатора не безграничны.
14. Вкус и отсутствие горечи зависит от количества курящих и стиля курения. Чем чаще и сильнее затягиваться – тем выше температура в чашке, следовательно, нужно меньше угля.
Любой табак дает больше вкуса, если его трамбовать в чашке. Лучше всего использовать более мелкие и более широкие чашки, т.к. это поспособствует более равномерному ее нагреванию. Тем не менее, многие табаки дают достаточно вкуса и в распушенном состоянии, поэтому не все табаки обязательно трамбовать. Если при трамбовке у вас получается меньше дыма и вкуса, чем при классической закладке, значит недостаточно жара, возможно, табак слишком далеко от угля. Кальян начинает горчить, когда начинает гореть сахар, это случается при слишком резком нагреве (слишком частых и сильных затяжках) или при создании слишком высокой температуры в чашке. В электричестве главное контакт: либо он есть там, где не нужен, либо его нет, там, где он нужен, в кальяне – главное жар: либо его слишком мало, либо его слишком много, и почти любые проблемы связаны именно с ним.
Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org
Мой инстаграм:
Мой Ютюб:
Вреден ли кальян для здоровья?
1.Кальян также вреден, как сигареты?
Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в своем составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями.При курении сигареты процесс происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.
2.Что происходит в организме при курении кальяна?
Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.
3.Чем вреден кальян для здоровья?
За 1 час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Поэтому курение кальяна даже опаснее.
4. При курении кальяна организм отравляется угарным газом?
Несмотря на то, что в ароматном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. Кроме этого кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием, что гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Наркологи сходятся во мнении, что курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении не так вредно, как курение ароматного кальяна.
5. Чем насыщается организм курильщика кальяна?
Организм курильщика кальяна насыщается не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также никотина.
6.При курении кальяна можно заразиться какой – либо инфекцией?
Опасность курения кальяна в том, что этот модный атрибут чаще всего используют в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. Кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но не все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?
Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.
7. Становится ли рядом находящийся человек пассивным курильщиком?
Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная: как активного, и как пассивного курильщика одновременно.Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.
8. Вызывает ли сильную зависимость курение кальяна
У начинающего курильщика кальяна постепенно формируется никотиновая зависимость. Даже, если он сделал всего пару затяжек ароматного дыма просто ради интереса, сам курить больше не стал, но компанию любителей ароматного дыма не покинул, зависимость все равно начнет формироваться. Вода служит фильтром от вредных компонентов, но она не способна удержать все отравляющие вещества,которыми богат кальянный табак. Часть их все равно попадает в воздух, тем самым делая зависимым даже пассивного курильщика.
9. Опасен ли кальян для подростков?
Манящий аромат и отсутствие неприятной горечи в горле, которыми сопровождается курение сигареты, — это особенная приманка к кальянам подростков. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия к кальяну намного выше, чем к сигаретам. Курение кальяна – это особая церемония, сопровождаемая живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке. Сигареты же обычно курят на бегу и в одиночестве. В каком случае некурящий человек скорее решит попробовать вдохнуть вредного дыма? Конечно, в первом.
Такая неосознанная зависимость гораздо опаснее, ведь человек не понимает, что с каждой затяжкой, сделанной «просто в компании», он становится настоящим курильщиком, который потом уже не может пройти мимо агрегата с ароматным дымом.
10. Как курение кальяна влияет на работу сердца?
Курение кальяна сказывается на работе сердца моментально. Кроме того, курение кальяна оказывает и постепенный пагубный эффект. Вред «быстроты» для человека почти незаметен, так как он минимален. А вот те изменения в работе сердца, которые обязательно появятся у опытного курильщика, нельзя будет не заметить. Вместе с увеличением стажа курения кальяна, у человека будут стремительно увеличиваться шансы на появление хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Среди основных — стенокардия, нарушение тонуса сосудов, а также ишемическая болезнь сердца. Первые тревожные симптомы, которые должны насторожить курильщика кальяна – одышка, покалывание в области сердца.
11. Оказывает ли влияние курение кальяна на легкие?
Курение кальяна, как и курение сигарет, в первую очередь оказывает негативное и разрушающее влияние на легкие человека. Наверняка вам в школе показывали устрашающие картинки, на которых изображены легкие курильщика. Такое состояние лёгких может развиться и у тех, кто пристрастился к курению кальяна. Любители ароматного дыма утверждают, что большая часть вредных компонентов, которые образуются во время сгорания табака, оседают в шахте кальяна и на стенках колбы. Надежным фильтром, по их мнению, служит и вода, очищая дым от опасных продуктов сгорания. Отчасти это так, но устройство кальяна настолько слабо фильтрует вредный дым, что говорить о его безопасности не приходится.
Уголь для кальяна: как выбрать, как разогреть, какой подойдет
Многие любители кальянов уделяют слишком мало внимания углям. Некоторые считают, что для разогрева чаши подойдет абсолютно любой уголь, а некоторые не гнушаются пользоваться даже таблеточным. В результате – горечь, быстрое прогорание табака, отсутствие вкуса и все старания по забивке чаши (даже если правильная) – впустую. Как этого избежать? Мы расскажем в этом статье! Прочитайте внимательно и не забудьте поделиться с друзьями.
Почему уголь для кальяна настолько важен?
Ответ на этот вопрос банально прост – потому что именно уголь отвечает за правильный разогрев чаши. Именно игра с температурой чаши позволяет контролировать вкус, избавляться от горечи и поддерживать большое количество дыма во время сессии. Все просто: правильный уголь – правильная температура – правильный дым – правильный вкус. Запомните это.
Каким бывает уголь для кальяна?
Разновидностей угля не так много, поэтому их охарактеризовать легко. Мы будем описывать разные виды углей для кальяна с пометкой: стоит их использовать, или нет, а также добавим немного информации о брендах и ценах.
1. Древесный уголь для кальяна (хороший вариант, подходит для комфортного курения) – натуральный горючий продукт, изготовленный из переработанной древесины, чаще всего с различными безвредными включениями. Практически не имеет запаха при розжиге, хорошо поддерживает температуру, позволяет ее контролировать. Не перебивает вкус табака.
Популярные бренды древесного угля: «Сюзанна» (Сирия), «Золотая Корона» (Сирия), AGER, Royal Moasel (Сирия).
Средняя цена на древесный уголь: 180-190 руб./1 кг.
Итог: недорого, практично, меньше вреда для здоровья.
2. Кокосовый уголь ( лучший вариант для любого кальяна) – на сегодняшний день, самый популярный вид угля для кальяна, который повсеместно используется опытными мастерами. Изготавливается из кокосовой скорлупы, безопасен для здоровья (насколько это возможно), отлично удерживает температуру, очень долго сгорает. Единственный недостаток – его требуется реально долго разжигать. Минут 10-15 на это потратить точно придется (в зависимости от вида). Однозначно стоит использовать каждому уважающему себя кальянщику. Стоит дороже древесного, но цену свою полностью оправдывает.
Популярные бренды кокосового угля: Cocobrico, Crown, Coconara, Cococharcoal, KHALIL MAAMOON, COCO ROLL, SUZANNA.
Средняя цена на кокосовый уголь: 270-300 руб./1 кг.
Итог: дороговато, но оправданно, оптимально для курения, не выделяет вредных веществ.
3. Быстроразжигающийся уголь ( плохой вариант , лучше не использовать) – уголь химического происхождения, в основе которого – древесина, обработанная селитрой (реже используется сухой спирт). Очень быстро и очень легко разжигается – это его первое и единственное преимущество. С помощью такого угля контролировать температуру очень сложно, сгорает он быстро, во время горения выделяет много вредных веществ и неприятный запах. Самый вредный вид угля для кальяна, который реально может испортить вкус даже идеально забитой чаши. Если уж приходится использовать такой вариант – лучше выбирать уголь без селитры.
Популярные бренды саморазжигающегося угля: Carbopol (Польша), Ring (Польша) – без селитры, Three Kings (Голландия), Crown of Carbopol (не путать с кокосовым Crown) – без селитры, Habibi (Голландия) – сухой спирт.
Средняя цена на быстроразжигающийся уголь: 100 руб./10 таблеток.
Итог: уголь вредный для здоровья, портит вкус, не дает регулировать температуру чаши — не рекомендуется к использованию.
4. Электроуголь ( сомнительный вариант , но зато безвредный) – спираль, которая укладывается на чашу и включается в розетку. Было бы странно, если бы такой девайс не появился в эпоху электронных кальянов, сигарет, вейпов и прочих чудес техники. Объективную оценку дать сложно – многие ценители кальянной культуры против таких приспособлений, хотя надо признать – такой уголь безвреден, разжигается без особых усилий в любом месте, где есть розетка и он просто не способен испортить вкус табака. Хотя и регулировать температуру с ним не очень удобно.
Средняя цена: в районе 2000 руб./штуку. Дороговато.
Итог: Уголь «для ленивых». Настоящим любителям традиционной культуры курения вряд ли подойдет.
Как выбрать уголь для кальяна?
При выборе угля, мы рекомендуем, думать о своем здоровье. Не старайтесь сэкономить, если хотите купить уголь для кальяна, выбирайте наименее безвредный для организма (например, кокосовый или древесный). Также ориентируйтесь по месту, в котором вы будете курить – для кальянной желательно использовать кокосовый, а в домашних условиях можно обойтись и древесным. Однозначно стоит избегать «химических» углей-таблеток и лучше не экспериментировать с различного рода электронными девайсами. Разочаруетесь.
Как разогреть уголь для кальяна?
Пожалуй, самый сложный вопрос для начинающих кальянщиков. Если вы все-таки взяли грех на душу и купили саморазжигающийся уголь – его разогреть можно и обычной спичкой. Вспыхивает моментально и без проблем. Чтобы разжечь древесный и, тем более, кокосовый уголь – придется постараться. Мы рассмотрим несколько вариантов:
• Газовая или электрическая горелка ( неплохой вариант ) – хорошо подходит для розжига, продается в различных хоз. магазинах и в кальянных лавках.
• Плитка для розжига ( лучший вариант ) – идеально для розжига, продается почти в любом кальянном магазине.
• Открытые источники огня – хорошо, если есть возможность безопасно установить уголь над огнем.
• Домашняя плита (конфорка) – подойдет, но можно повредить. На керамическую поверхность класть уголь нельзя, останется след, который очень тяжело смыть.
• Микроволновка – этот кухонный прибор тоже часто используют. Мы не рекомендуем – очень высокий шанс повредить саму микроволновку, к тому же не очень безопасно.
• Духовка – аналогично микроволновке. Не стоит использовать для розжига.
• Зажигалка – подойдет для самовозгорающегося угля.
Разжечь древесный и тем более, кокосовый уголь с помощью зажигалки очень сложно, к тому же, она быстро разогревается и может расплавиться от длительного использования.
Мы рекомендуем использовать специальные плитки для розжига, как наиболее, подходящий для этих целей, вариант.
Их можно брать с собой на выезд, можно с комфортом пользоваться дома. В качестве альтернативного варианта – горелка. Помните про пожарные меры безопасности при ее использовании. И старайтесь не использовать «бабушкины методы» — этим вы можете навредить себе, при этом, нормально разжечь уголь, все равно, не получится.
Курите кальян с умом!
Наш Чайно-Кальянный ВестникЪ! Еще больше интересного про кальяны и ароматный дым.
Где купить уголь для кальяна в Питере? Смотри список магазинов в Санкт-Петербурге
Цены на уголь для кальяна в Москве? Тебе сюда!
Как разжечь кокосовый уголь для кальяна
Разжечь кокосовый уголь для кальяна просто и удобно.
Правильный способ приготовления поможет быстро поднять температуру горения углей, чтобы ощутить приятный, мягкий привкус табака.
Есть приборы, которые в розжиге неприменимы.
Найди ответ
Как разжечь кокосовый уголь для кальяна
Кокосовый кубик получается из скорлупы орехов. Он формируется прессованием, что помогает сохранить тепло, вызвать продолжительное тление. Кокосовый вид эффективный, но обладает высокой ценой.
Если человек захочет повысить температуру приспособления дома, следующими методами пользоваться запрещено:
- индукционная, электрическая плита, особенно при прямом взаимодействии;
- зажигалка (соблюдают правила осторожности, чтобы не получить ожог);
- электрические духовки;
- домашние обогреватели.
При повышении температуры плиткой, повредится поверхность, появится дым, распространяющийся по помещению. Кухонное приспособление сломается, появятся трещины, царапины. Появившийся нагара устранить невозможно.
Пользуются следующими способами:
Газовое устройство действует прямым пламенем. Оно приводит к повышению температуры до нужных пределов за 5 минут.
Разжигают кубики, выполняя действия:
- включают огонь, направляя на кубики;
- через 2 минуты их переворачивают, пламя действует со всех сторон;
- через 5 мин. щипцами снимают средство с огня, перемещая в чашу;
- начинается курение табака из мундштука.
Если кальян готов, курение пройдет эффективно. Дым будет обильным, вкусным, приятным. При раскуривании 1 кальяна понадобится 3 уголька. Поэтому нужен небольшой объем маленькой конфорки или пламя 1 горелки.
Этими способами разжигают не только кокосовый вид. Они подходят для использования древесного угля. У каждого вида розжига существуют риски порчи имущества, поднимающих температуру до раскаливания. Человеку нужно быть осторожным. Можно повредить часть тела, получить ожог.
Тест для курильщиков
Сколько разжигать кокосовый уголь для кальяна
Время розжига зависит от выбранного предмета. Если пламя влияет на объект, расходуют 5 мин. При использовании электрических устройств понадобится 10-15 мин.
Часть клиентов пытается разогреть кубики в микроволновке. Нужно 6-7 минут. Но высок риск повреждения электрического устройства, оно сломается.
Пройди тест для курящих
Раскаливание на батарее
Батарея – неэффективное средство, чтобы разжечь предмет. Это приведет к следующим последствиям:
- распространение запаха жженого кокоса по помещению;
- порча поверхности батареи, на которой появился нагар, от него избавиться сложно или невозможно;
- недостаточное разжигание средства, чтобы закурить кальян.
Не рекомендуется пользоваться любым видом разжигания дома, чтобы устранить рис неприятного запаха, который задержаться в помещении. Он пропитывает окружающие ткани, поэтому избавиться от него сложно. Пользуются вытяжкой над плитой, устраняющей запах. Можно выйти на балкон, открыв окно. Аромат выветрится наружу, распространения в помещение нет.
Если ни один из способов не подходит, в домашних условиях лучше использовать электрические угли. Аксессуар безопасен, резкий запах отсутствует. Товар приобретают в табачных магазинах или через сайты.
Но остаются любители табачной классики, предпочитающие натуральные древесные или кокосовые запахи. Они рекомендуют пользоваться газовыми приборами с пламенем.
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.
Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.
Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:
- Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
- Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.
Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.
Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.
На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.
Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.
Как часто менять табак
О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.
Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.
Dark Side
Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.
Starbuzz
Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.
Fumari
Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.
Nakhla
Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.
Al Fakher
Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.
Самый легкий кальянный табак
Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.
Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:
- Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
- При курении использовать клауд, а не фольгу.
- Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
- Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.
↑
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
- Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.