Курение махорки в трубке

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как курить махорку

Как курить махорку без трубки

Как курить махорку. Многие из вас часто задаются вопросом «как экономить на куриве». Конечно самый лучший способ — это бросить курить, однако есть и не менее действенный дедовский способ — перейти на махорку. Цена пачки весом 40 грамм в Российской Федерации от 45 до 60 рублей. В среднем такой пачки хватает от 3-х до 7 дней, в зависимости от того насколько вы часто курите.
Самокрутку не скрутишь без курительной бумаги, так что вместе с махоркой купите и её. Стоимость рулона 5 метров, шириной 10 мм. около 20 рублей. Есть ещё альтернативная бумага для самокруток, которая сразу нарезанная и с высушенным клеем. Которую, после скрутки, стоит только лизнуть и вся конструкция склеится. Бумага очень близка к той, которая используется в сигаретах и может иметь рисунки и ароматизаторы. Однако стоит она гораздо дороже.

Вам потребуется машинка для скрутки всего содержимого. Это достаточно простое устройство имеющее в себе два валика, один из которых подвижный. Объединены они лентой, которая при прокрутке валика обеспечивает прокрутку курительной бумаги вокруг. Стоимость такой машинке 150 рублей.
Так же можно использовать гильзы. Гильза — та же самая сигарета, бумага + фильтр, только пустая без табака или махорки. Для неё существует отдельная машинка, которая стоит 250 — 300 рублей, гильзы стоят от 80 рублей.
Фильтры для самокрутки, можно купить разного диаметра и стоят они от 50 до 100 рублей.

Но перед тем как курить махорку, её надо вырастить или купить. Купить вы можете сами, а как вырастить можете почитать в статье как вырастить махорку.

Как крутить махорку

Постелите лист бумаги, так как изготовление самокруток — дело грязное, в том плане что табак будет лететь в разные стороны.
Нарежьте бумагу, длинными ножницами по линиям. Режьте сразу несколько кусков, чтобы поделить их на более мелкие. С одной стороны бумага глянцевая, а с другой она матовая. Крутите матовой стороной вниз.
В крайнюю часть машинки введите фильтр. С другой стороны засыпьте махорку, до 1 грамма, тяга сильно различается, в зависимости от плотности укладки.
Затем, прокрутите несколько раз машинку. Для того чтобы убрать излишки табака.
Нашим секретным оружием является бумажный клей! Смажьте им 1 край бумаги, он не токсичен и не обладает запахом! И вставьте в машинку, крутите на себя.
Самокрутка готова! С конца можете высыпать немного табака и загнуть края. Так как махорка сильно сухая и сыпучая. Посмотрите видео как закрутить самокрутку с махоркой.

Сколько никотина в махорке

В среднем в махорке никотина от 5 до 10 %. Но все это зависит от сорта и места где она выращена. В листьях содержаться никотина от 5 до 15%, а вот в стеблях до 4%. За счет смешивания стеблей и листьев, получается махорка, различной крепости.

Махорка вред и польза

При курении махорки, происходит её тление. При этом выделяется в пространство масса отравляющих веществ, около 2000. Из них 300 — 400 ядовитых. И 20 из них вызывают и провоцируют онкопаталогию. При курении сужаются сосуды — что может вызвать синдром хронической усталости. Из-за недостаточного кровообращения органов. А при сужении сосудов сердца, резко увеличивается риск сердечного приступа, так называемый инфаркт. При уменьшении кровообращения мозга — это ухудшение памяти, способности мыслить и творить. Если говорить о дыхательных путях — это бронхит курильщика, который может привести к эмфиземе легких. Если говорить о желудке, то страдает желудок и кишечник. Появляется язвенная болезнь, заболевание мочеполовой системы. У мужчин выделяется меньше тестостерона, меньше эрекции. Женщины становятся мужеподобными. И многие курильщики, даже не доживают до пенсии.

И все же курить махорку более безвредно чем табак, в ней меньше смолы.

Курение трубки: Мои табаки

Приветствую, Человеки. Помнишь, как с сигаретой от родителей прятался? А родители о тебе заботились, курить-то вредно. Даже предки это знали. Вон, при Петре 1 никто сигареты не курил. Умные люди были. Но что-то меня понесло.

Если Ты не куришь – пройди мимо, не нужно тебе все это.

Сегодня я расскажу, какие я пробовал табаки, какие из них выбросил, какие покупаю постоянно.

Заранее извиняюсь, многие фотки из интернета. Не сохранил упаковки.

Сразу скажу, что на одну набивку у меня обычно уходит 5-10г табака.

Samuel Gavith Sam`s Flake

(Не обращайте внимания на карандашную надпись, там другой табак хранился)

Очень ароматный. От него получаешь удовольствие на всех этапах курения: При распаковке комнату наполняет аромат сухофруктов, при набивке этот аромат заставляет трепетать (в основном, желудок. Пахнет настолько вкусно, что лучше перед курением покушать:) ). Дым плотный, терпкий, но не грубый.

Цена (провинциальный город, розница): 870р за 50г (на 5.04.2017)

Мой постоянный гость.

Samuel Gavith Balkan Flake

Табак имеет яркий аромат дымка. Если ты любишь походы – этот запах не оставит тебя равнодушным. Аромат этот сохраняется даже в табачном дыме. Дым с ароматом дыма, кто бы мог подумать ХD. Чтобы это понять, нужно попробовать. Словами этого не описать.

Дым крепкий, плотный. Вкус очень яркий. Насморк пробивает на раз, даже если у тебя не было насморка.

Цена: 870р за 50г.

Покупаю регулярно. Именно с ним пишу данный пост.

Peterson Irish flake

Брат-близнец первого табака. Все почти так же, только немного мягче. В целом, своих денег очень даже стоит.

Цена: 900р за 50г.

В мемориз. Увижу – куплю.

Это все флейки, которые я попробовал, других не попадалось. На мой вкус, флейки хороши. Причина, наверное, в том, что технология изготовления не самая простая. Как следствие, “дешевые” фирмы с флейками просто не связываются. Проще смешать какую-нибудь бурду на основе вирджинии, залить побольше ароматизатора и выкинуть в продакшн.

Peterson Sunset breeze

Приятный, довольно сладкий. Без искусственных ароматизаторов. Выкурил спокойно, без бурных восторгов, но и без рвотных позывов. Полностью соответствует цене. Возможно, снова куплю под настроение.

Цена: около 1200р за 100г

W O Larsen *названия не помню, стерлось*

На вкус попроще, чем предыдущий. Выкурил СОВСЕМ без восторга. В целом, табак неплохой, просто не мой вкус. Даже описать точно не могу, не запомнился. Помню, что-то яркое, очень сладкое, на основе вирджинии. Не выбросил, потому что табак сам по себе не плох, жалко. Стоит купить, как минимум ради упаковки. Она шикарна.

Цена: около 1700р за 100г

Bristol Original blend

Чем мне нравится эта фирма – они пишут на упаковке состав купажа. Шикарно. Только этот конкретный – дрянь, на мой скромный вкус. Запах шоколада назойливо лезет в нос. По-моему, табак искусственно ароматизирован, а этого я не люблю. Совсем. Скорее всего, этот табак пойдет на помойку. Или брату отдам, пусть радуется. Он после своих сигарет все равно ни черта не поймет.

Цена: 390р за 40г

Bristol Black cherry

Этот уже поприятнее. Брал давно, выкурил весь. Аромат табака очень сладкий. Дым невыразительный, но не противный.

Цена: 350-400р за 40г

Дешевый, но на удивление приятный табак. Покупал тоже довольно давно. Выкурил с удовольствием. Вкуса, за давностью лет, не помню уже.

Читать еще:  Никотиновая кислота от курения

Цена: 300-400р за упаковку (по-моему 40 или 50г)

Немного уступает второму номеру. Вкус более грубый. Своих денег однозначно стоит.

Цена: 300-400р за упаковку.

Mac Barren любой

Яркая упаковка, низкая цена, отвратительное качество. Покупал штуки, наверное, четыре. Два, точно помню, выкинул. Еще два докурил. Тогда еще ни черта не понимал в табаках. Но даже тогда меня подташнивало (угу, я тугодум, следовало прислушаться к себе).

Моя кукурузка ЦЕЛЫХ ПОЛГОДА выветривала амбре одного из этих товарищей.

Куплю такой только если мне пистолет к голове приставят.

Цена: самая низкая, ниже 300р

Были еще и другие табаки, но их я уже совсем не помню. А если не запомнил – значит и вспоминать не стоит.

На этом я, пожалуй, остановлюсь.

Если есть идеи, о чем написать – предлагайте. Моя муза ушла в запой, не оставив мне инструкций.

Позвольте откланяться. И радуйтесь весне, какая бы она ни была. (на о.Новая земля весна все-равно интереснее) See ya!

Дубликаты не найдены

благодарю за отзыв

Макбарен плох? ориджинал мой любимый, ларсен дорого, боркум неплохой, а погарский испортился, первые ещё были курибельные а потом испортили

Да, погарский давно не покупал. Могли и испортить марку.

Обычно, я составляю мнение о марке по 3-4 позициям. Макбарен ни разу не выстрелил.

Бристоль – 50 на 50, буду еще пробовать.

А вообще, последнее время стараюсь не брать табаки дешевле 800рэ. Ну, если только ради эксперимента, но непременно комбинирую дешевый и средний ценовой класс.

Попробуй этот, советую, у нас он давно за 800, кстати, чем увлажняешь? Бристоль вспомнил, брал латакию, исплевался, выкинул после двух покурок

Спасибо. Будем поглядеть.

Увлажняю водой (сюрприз! 🙂 ) Чаще всего приходится увлажнять не лучшие (для меня) табаки. Просто добавляю в них немного воды (удобнее всего для этого использовать трубочки от гелевой ручки), перемешиваю и оставляю на недельку пропитаться. Хорошие табаки не успевают высохнуть.

Вообще, стараюсь не пересушивать. Потихоньку собираю для хранения герметичные жестяные банки.

Приветствую. Pipemaster мне понравились, качественно делают. Обе купленные трубки этой фирмы живы. Одна из них вообще была моей первой трубкой. А это что-то, да значит.

Главное, внимательнее к геометрии дымового канала. Чем он точнее отцентрован – тем лучше. А по поводу табаков посоветовать что-то не могу, тут пробовать нужно. У каждого свой вкус.

Не могу сказать, не пробовал. Ну, единственное, флейков плохих мне еще не попадалось. Так что Davidoff flake medallions я бы попробовал.

У кого нибудь есть табачный лист готовый virginia gold. Купил бы

Прокрути немного ниже комменты, там появилась веточка.

Классическая серия Погара в свое время не зашла. Очень уж жесткий и ядреный – хоть с моими рецепторами и легкими курится, но уж очень тяжко.
А вот серия винтаж и Рутенберги оказались очень даже ничего. Особенно зашел винный табак, насыщенный и мягкий оказался.

Какой из них топ-1? Чтоб как-нибудь попробовать.

КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА?! Да он псих! Одна трубка курится до 2 часов (а иногда и дольше)

Наверняка бегает с одной и той же трубкой, не давая ей отдохнуть. В общем, он извращенец и мазохист. Никакого отношения к трубкам этот товарищ не имеет.

Если курить трубку, не давая ей отдохнуть, то она приобретает не самый приятный “аромат”.

Давно он курит? Не интересовались? Просто мне реально интересно, сколько можно выдержать, куря в таком режиме.

А как же “каждый курит так, как ему нравится ?” =)

Но это как ходить. Каждый может ходить так, как хочет: боком, задом-наперед, на руках. Можно на четвереньках или по-пластунски. Но все-таки, удобнее и безопаснее ходить как все.

И мне жалко его трубку. Он же ее просто уничтожает. Судя по описанию его стиля курения, он ее перекаливает и не дает ей отдохнуть.

Советую прочитать мои предыдущие посты. (Курение трубки: Как курить?)

Там, конечно, не все. Только основы.

Может он сигареты забивает? Трубочный дым очень ароматный, приятный, меня иногда просили дома покурить, в машине, а знакомый яву забивает в трубку, давится смолкой, вонища( и кстати, через 2 часа покурка?! это нечто) хотел бы я на него посмотреть)

О, как раз вчера брат выдал: “Че это ты такое прикольное опять куришь? Дай попробовать.”

Пока писал пост, Balkan flake курил.

Меня бабушка покойная всегда просила дома покурить, ” Чтобы мужиком дома пахло”) А жена сама любит пачку табака открывать, не от дыма, от запаха табака балдеет) Очень многим людям нравится трубочный дым

Вот это меня и не устраивает. С детства не понимал лотереи.

Любим почернее, да? 😉

Коллега, возрадуйтесь)) Данхилловский nightcap хоть и перестали выпускать, в продаже начинает появляться он же, но от Peterson. Судя по отзывам и ничуть не хуже. Может и с остальными табака и от Dunhill так будет, надеюсь.

Мне тоже сладкие редко заходят. Чаще всего от них меня начинает буквально тошнить.

И какие впечатления?

Каким конкретно советом, если не секрет? Хочется знать интересы аудитории.

Трубочные табаки весьма разнятся, как по вкусу так и по цене. Если брать из дешевых то можно фабрики “Погар”, порядка 350-400 р. за 50 гр., есть как номерные так и именные. Нужно смотреть по смесям на свой вкус. В интернете много описания и отзывов. Выбирайте.

Оу, нет-нет. Я тут выложил только свое мнение. Обратите внимание, сколько людей не согласились со мной. И это меня, кстати, радует.

Хотя. Да, есть один совет. Попробовать флейки.

Обкуривание трубки это процесс, он идет самостоятельно. Важно в этот период соблюдать необходимые условия: не курить на ветру, дать отдохнуть после прокуривания, забивать полностью и всю выкуривать и т.д.

Курение это пагубная привычка конечно, но курение трубки это приятная вредная привычка. Также курение трубки не терпит суеты, не получится курить урывками как сигареты, должен быть антураж. Сам процесс забивания табаком, поджигание и прочее. Самое неприятное это чистить трубку, но и тут можно найти плюсы.

Советую прочитать мои предыдущие посты. Да, трубку, если она новая, придется обкурить. Процесс этот не быстрый. Скорее всего, и года не хватит. Но не стоит этого бояться. Понимание вкуса тоже приходит не за один день. Скорее всего, новичок не почувствует разницы между обкуренной и молодой трубкой.

Вообще, чтобы получать удовольствие от трубки, нужно воспринимать ее не как предмет, а как процесс. Трубка меняется, Вы меняетесь. Ваш вкус становится утонченнее. А обкуривание? Обкуривание – это мелочь. Не нужно заострять на этом внимание и прикладывать какие-либо усилия. Она сама обкурится.

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Читать еще:  Дешевые и хорошие сигареты

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как курить махорку

Как курить махорку без трубки

Как курить махорку. Многие из вас часто задаются вопросом «как экономить на куриве». Конечно самый лучший способ — это бросить курить, однако есть и не менее действенный дедовский способ — перейти на махорку. Цена пачки весом 40 грамм в Российской Федерации от 45 до 60 рублей. В среднем такой пачки хватает от 3-х до 7 дней, в зависимости от того насколько вы часто курите.
Самокрутку не скрутишь без курительной бумаги, так что вместе с махоркой купите и её. Стоимость рулона 5 метров, шириной 10 мм. около 20 рублей. Есть ещё альтернативная бумага для самокруток, которая сразу нарезанная и с высушенным клеем. Которую, после скрутки, стоит только лизнуть и вся конструкция склеится. Бумага очень близка к той, которая используется в сигаретах и может иметь рисунки и ароматизаторы. Однако стоит она гораздо дороже.

Вам потребуется машинка для скрутки всего содержимого. Это достаточно простое устройство имеющее в себе два валика, один из которых подвижный. Объединены они лентой, которая при прокрутке валика обеспечивает прокрутку курительной бумаги вокруг. Стоимость такой машинке 150 рублей.
Так же можно использовать гильзы. Гильза — та же самая сигарета, бумага + фильтр, только пустая без табака или махорки. Для неё существует отдельная машинка, которая стоит 250 — 300 рублей, гильзы стоят от 80 рублей.
Фильтры для самокрутки, можно купить разного диаметра и стоят они от 50 до 100 рублей.

Но перед тем как курить махорку, её надо вырастить или купить. Купить вы можете сами, а как вырастить можете почитать в статье как вырастить махорку.

Как крутить махорку

Постелите лист бумаги, так как изготовление самокруток — дело грязное, в том плане что табак будет лететь в разные стороны.
Нарежьте бумагу, длинными ножницами по линиям. Режьте сразу несколько кусков, чтобы поделить их на более мелкие. С одной стороны бумага глянцевая, а с другой она матовая. Крутите матовой стороной вниз.
В крайнюю часть машинки введите фильтр. С другой стороны засыпьте махорку, до 1 грамма, тяга сильно различается, в зависимости от плотности укладки.
Затем, прокрутите несколько раз машинку. Для того чтобы убрать излишки табака.
Нашим секретным оружием является бумажный клей! Смажьте им 1 край бумаги, он не токсичен и не обладает запахом! И вставьте в машинку, крутите на себя.
Самокрутка готова! С конца можете высыпать немного табака и загнуть края. Так как махорка сильно сухая и сыпучая. Посмотрите видео как закрутить самокрутку с махоркой.

Читать еще:  Штука для сигарет чтобы не было дыма

Сколько никотина в махорке

В среднем в махорке никотина от 5 до 10 %. Но все это зависит от сорта и места где она выращена. В листьях содержаться никотина от 5 до 15%, а вот в стеблях до 4%. За счет смешивания стеблей и листьев, получается махорка, различной крепости.

Махорка вред и польза

При курении махорки, происходит её тление. При этом выделяется в пространство масса отравляющих веществ, около 2000. Из них 300 — 400 ядовитых. И 20 из них вызывают и провоцируют онкопаталогию. При курении сужаются сосуды — что может вызвать синдром хронической усталости. Из-за недостаточного кровообращения органов. А при сужении сосудов сердца, резко увеличивается риск сердечного приступа, так называемый инфаркт. При уменьшении кровообращения мозга — это ухудшение памяти, способности мыслить и творить. Если говорить о дыхательных путях — это бронхит курильщика, который может привести к эмфиземе легких. Если говорить о желудке, то страдает желудок и кишечник. Появляется язвенная болезнь, заболевание мочеполовой системы. У мужчин выделяется меньше тестостерона, меньше эрекции. Женщины становятся мужеподобными. И многие курильщики, даже не доживают до пенсии.

И все же курить махорку более безвредно чем табак, в ней меньше смолы.

Что вреднее сигареты или трубка

Такое представление не лишено смысла: курение трубки дело недешевое. Прежде всего, трубки изготавливаются из дорогих материалов, и рано или поздно каждый «трубочник» определяет для себя, какой сорт табака в какой трубке вкуснее.

В чем отличие курения трубки от курения сигарет?

Трубки различаются по форме и размерам, они бывают кабинетными и дорожными, салонными и домашними. То есть, как минимум пара трубок в арсенале должна быть — тоже недешевое удовольствие, особенно если не пользоваться сувенирным ширпотребом из китайских подвалов.

Трубочный табак отличается от той крошки, что используется в сигаретах (даже в элитных сортах сигарет, если уж быть откровенными). Более того, ценители трубки миксуют табак разных сортов по своему вкусу и ощущениям — значит, в запасе должно быть три-четыре вида табака разного вида. Стоит трубочный табак прилично: стоимость пачки весом 40 граммов начинается в среднем от 400 руб. в массмаркете и до 2500 руб. в элитной ценовой категории.

Трубкой дымят, пыхают — весь смак процесса курения через трубку не от вдыхания или глубокой затяжки, а от вкусовых и ароматических ощущений, которые дают табачные сорта для трубок. Если курение сигарет можно считать простым средством для того чтобы встряхнуться, прийти в форму и бежать дальше по будничным делам, то раскуривание трубки — своего рода релаксация, ритуал, возможность расслабиться, отвлечься от быта.

Плюсы курения трубки

Основной плюс — отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет. То есть дым не попадает в легкие в тех количествах, которые вдыхают поклонники сигарет. Кроме того, снижена активность вдыхаемого дыма — длины мундштука трубки достаточно для того, чтобы дым остыл, а многие его компоненты осели на стенках трубки. Кстати, без чистки внутренностей трубки не обойтись: и это тоже можно отнести к плюсам, поскольку осевшие на стенках трубки частицы дыма удаляются, а не попадают в легкие.

Трубку часто не курят — процесс этот не быстрый, поэтому давно замечено, что «трубочники» курят примерно на 30 — 70 % реже, чем курильщики сигарет. Это очень серьезные цифры. Можно выкурить пачку сигарет (20 штук) практически незаметно для себя, на автомате, получив ударную дозу никотина.

А с трубкой такое не пройдет — слишком много различных манипуляций задействовано в процессе ее раскуривания и после него, поэтому автоматического отравления тут не получится. Проведенное во Франции исследование показало, что активация фермента, отвечающего за преобразование никотина в организме, не происходила или была минимальной в случае курения трубки (без затяжки), но максимальной — при курении сигарет.

Тление табака в трубке продолжается дольше, поэтому на ходу выкурить вряд ли получится, то есть поступление дыма растягивается по времени, нет такого резкого, концентрированного «удара» табачных примесей.

После перехода на трубку вернуться на сигареты очень трудно — совершенно другая эстетика процесса, вкус, атмосфера, ощущения. Очень интересен в этом плане опыт тех, кто пишет о своих ощущениях на форуме любителей курения трубки: практически все они отмечают, что к сигаретам больше не тянет, и несмотря не уменьшение числа эпизодов курения в сутки, они не испытывают тягостных или неприятных ощущений, которые возникают при слишком больших перерывах между сигаретами.

Минусы трубки по сравнению с сигаретами

Самый значительный минус — количество табака. В среднем, в стандартную трубку набивается от 3 до 5 граммов табака в зависимости от степени нарезки и плотности набивки.

И это потрясающе много, если учесть, что в 1 грамме табака может быть от 50 до 200 мг никотина, тогда как в сигаретах его от 5 до 9 мг. Тут стоит задуматься о том, действительно ли растянутое по времени курение трубки дает хоть какие-то выгоды?

Табак для трубок часто ароматизируют. Истинные ценители, конечно, избегают химических привкусов, но проблема ароматизации все же распространена, и дополнительные компоненты, тлеющие и попадающие в организм не полезны и не нужны.

Никотин вещество очень активное, он легко проходит через ткани, например кожу, и прекрасно проникает в организм через обильно васкуляризованную полость рта. То есть, избегая проникновения никотина в легкие, курильщики трубки, тем не менее, не уходят от системных эффектов никотина, попадающего в организм через слизистую рта.

Табачный дым остается дымом: в нем все те же химические вещества, что и в дыме от сигарет, разве что концентрациях их меньше. Но попадая в полость рта, они всасываются и незаметно разрушают ткани и клетки, вызывая рак полости рта, гортани, пищевода. Зарубежные исследователи утверждают, что курильщики трубок и сигар примерно в 10 раз чаще, чем потребители сигарет, заболевают раком языка, горла, губ.

Нельзя не упомянуть и о пассивном курении: большое количество дыма плюс продолжительность процесса повышают концентрацию в воздухе вредных веществ, выделяемых при курении.

Трудно сделать выбор, что хуже, что лучше, находясь в условиях выбора между довольно быстрым наступлением негативных эффектов от сигарет или не менее печальным, но растянутым по времени развитием онкологии у курильщиков трубки. Наверное, наилучший вариант — не курить вообще или как можно раньше принять решение об отказе.

Видео по теме

Источники

  1. https://www.webmd.com/smoking-cessation/effects-of-smoking-pipes-and-cigars
  2. https://www.goaskalice.columbia.edu/answered-questions/cigar-and-pipe-smoking-safer-cigarettes-0
  3. https://news.cancerconnect.com/cigarette-smoking-more-harmful-than-pipe-or-cigar-smoking/

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]