Как подготовить табак для кальяна
Как подготовить табак для кальяна
Курение кальяна может быть не просто приятным и расслабляющим процессом. Оно может превратиться в настоящее искусство, таинственный и захватывающий ритуал, если Вы не только наслаждаетесь дымом, но и готовите кальян сами. Ведь процесс подготовки кальяна полон своих особенностей и тонкостей, и для любителей кальяна может стать ничуть не менее захватывающим, чем само курение.
Просто заказав кальян в развлекательном заведении, Вы никогда не получите таких эмоций, как в случае, когда делаете его сами.
В этой статье мы рассмотрим процесс подготовки кальяна от самого начала и до конца.Перед тем, как начать готовить кальян, необходимо тщательно подготовиться. Вам потребуется: сам кальян (в полной комплектации: со шлангом, чашкой и щипцами), специальный кальянный табак, уголь, фольга, жидкость для колбы, иголка или зубочистка.
В принципе, список можно дополнить фруктами, из которых профессионалы делают чашки (яблоко, апельсин, грейпфрут и другие). Но такие тонкости мы рассмотрим в отдельном материале, так как это выходит за рамки данной статьи.
ВЫБОР КАЛЬЯНА
Итак, для начала нужно выбрать кальян. Если Вы уже сделали покупку, можно переходить к следующему этапу. Если же выбор еще не сделан – обязательно прочитайте нашу статью «Что такое правильный кальян», ссылка на которую будет дана в конце. В ней Вы сможете подробно узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке и как выбрать действительно качественный и хороший кальян, который прослужит Вам годы.
ВЫБОР ТАБАКА
Табак для начала лучше всего брать из самых качественных и популярных марок – Al Fakher, Starbuzz или Golden Layalina. Обязательно используйте оригинальный табак, официально привезенный от производителя и имеющий акцизные марки – так Вы будете защищены от подделок. Конечно, такой табак стоит немного дороже «не акцизного», но среди дешевых вариантов без акциза очень часто встречаются поддельные варианты, которые не имеют ничего общего с оригиналом (кроме внешнего вида упаковки).
По вкусам – выбирайте на свое усмотрение, но начинать лучше всего с самых популярных вариантов: мята, дыня, вишня, двойное яблоко, виноград, абрикос. В процессе приготовления можно делать различные миксы из табаков, смешивая вкусы в разных пропорциях. Но не стоит мешать более 3-х различных вкусов – иначе они будут «теряться». К слову, мяту редко курят в чистом виде, но она идеально подходит для добавления в любой другой табак для придания свежести кальянному дыму.
ВЫБОР ФОЛЬГИ
Здесь можно использовать и обычную бытовую, однако, зачастую такая фольга не выдерживает жара угля и может просто порваться в процессе курения (например, когда Вы стряхиваете пепел с угля). Поэтому мы рекомендуем остановить свой выбор на специальной кальянной фольге – она намного лучше выдерживает высокую температуру и, как следствие, избавляет Вас от неприятностей, которые может принести обычный бытовой аналог.
ВЫБОР УГЛЯ
Глобально, его можно разделить на уголь быстрого и классического розжига. Первый легко зажечь от простой спички, тогда как уголь классического розжига необходимо разогревать на плите (обычной бытовой или специальной плитке для розжига угля). Если у Вас дома стоит плита из стеклокерамики, то ни в коем случае не используйте ее для розжига – это может привести к растрескиванию варочной поверхности! В этом случае стоит использовать специальные электрические розжиги.
Из угля быстрого розжига мы советуем Carbopol – это уголь высокого качества, практически не имеет посторонних запахов, быстро разгорается и дает много жара достаточно продолжительное время. Как правило, кальян курится на 1 таблетке диаметром 40-50 мм, либо на 2 таблетках диаметром 28-35 мм (это на стандартных чашках, в случае большой чашки или использования вместо нее фруктов количество таблеток может отличаться в большую сторону).
Если Вы сторонник классического угля, то рекомендуем выбирать из самых популярных кокосовых марок – это CocoBrico и CocoNara. Такой уголь разжигается на раскаленной электрической или газовой плите примерно 5-7 минут и на нем можно курить кальян дольше, чем на угле быстрого розжига (до 1 ч 15 мин при использования колпака или «юбочки» из фольги против 45-55 мин в случае быстрого розжига).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬЯНА К КУРЕНИЮ
Для простоты разделим эту задачу на несколько последовательных шагов.
ШАГ 1 – ПОДГОТОВКА САМОГО КАЛЬЯНА
В принципе, логичнее этот шаг выполнять каждый раз сразу после курения. Но на всякий случай хочу упомянуть об этом в самом начале, если Вы не сделали этого ранее.
Итак, промойте кальян и высушите его. Тщательное мытье кальяна между курениями особенно важно, если Вы меняете вкус табака – остатки сиропа (который неизбежно будет стекать с табака в шахту) и осадок от дыма сохраняет очень сильный аромат, поэтому при недостаточно качественной очистке шахты кальяна остаточный вкус предыдущего курения будет мешать Вам оценить весь аромат свежезаправленного табака.
Для очистки шахты используйте специальные ершики, имеющие достаточно жесткую щетину. В случае, если шахта кальяна состоит из нескольких частей, лучше всего разобрать ее и промыть каждую деталь отдельно. Кроме ершиков стоит использовать специальную жидкость для чистки (например, Sodex), либо обычную пищевую соду. Ни в коем случае не используйте бытовые средства для мытья посуды – они очень плохо вымываются из шахты (Вы же не хотите курить «фейри», пусть даже с ароматом лимона 😉 ).
В принципе, чистку шахты с ершиком и Sodex’ом/содой можно проводить не каждый раз, а через несколько курений (да простят меня те ценители кальяна, которые не согласны с этим – я просто озвучиваю все возможные варианты эксплуатации кальяна). Но даже если ершика нет под рукой – можно просто промыть шахту большим количеством воды.
Колбу также стоит чистить как можно чаще (даже чаще, чем шахту). Это связано с тем, что в процессе курения в колбе создается исключительно благоприятная среда для возникновения неприятного налета на стенках, содержащего множество вредных веществ, оставляемых очистившимся дымом. Для этого также нужно использовать специальные ершики, которые имеют более «пушистую» щетину. И снова традиционное правило для чистки кальяна – никакого «фейри»!
Что касается чистки шланга – здесь вопрос весьма неоднозначный. Одни рекомендуют промывать его каждый раз, другие не советуют мыть шланги вообще. Причина разногласий проста: в шланге также оседают вредные примеси кальянного дыма, накапливается аромат выкуренного табака, но в то же время после мытья шланг достаточно тяжело просушить внутри. Это неизбежно приводит к тому, что внутренние стенки шланга начинают постепенно разрушаться под действием влаги, и со временем Вы почувствуете, как вместе с дымом в рот начинают лететь мелкие частички пыли. Это является признаком того, что шланг для кальяна пора просто заменить на новый (из всего кальяна шланг является расходным материалом даже при очень аккуратном уходе). Исключением в этом вопросе являются появившиеся относительно недавно силиконовые шланги – они не подвержены разрушению, поэтому их можно и нужно мыть после каждого использования.
ШАГ 2 – СБОРКА КАЛЬЯНА
Соберите кальян и проверьте его герметичность. Незакрученная до конца резьба, неплотно вставленные чашка и шланг будут пропускать воздух и существенно снижать «дымность» кальяна. Для проверки герметичности просто накройте пустую чашку ладонью и попробуйте втянуть воздух через шланг. Если воздух не втягивается – с герметичностью все в порядке и можно переходить дальше.
ШАГ 3 – ЖИДКОСТЬ В КОЛБЕ
Залейте жидкость в колбу так, чтобы трубка (нижняя часть шахты) внутри погрузилась в нее примерно на 1.5-2.5 см. Если колба непрозрачная – лучше делать это мерным стаканчиком и подобрать то количество воды, при котором кальян будет «тянуться» без особых усилий. Здесь принцип простой – если жидкости много, то дым чистится лучше, но кальян «тянется» тяжелее. Если жидкости мало – то кальян тянется очень легко, но очистка намного слабее. Поэтому подберите для себя наиболее комфортный уровень (это можно сделать даже без заправки табака в чашку).
Если Вы хотите курить кальян не на воде, то все равно советуем разбавлять заливаемую жидкость водой в разных пропорциях.
Кальян на молоке – используйте только нежирное молоко (не более 1.5%), разбавляйте его примерно 1 к 2 (одна часть молока, две части воды). Если налить молока больше, либо использовать более жирное, при курении оно начнет сильно пениться, что может привести к попаданию пены в шланг (а это испортит все впечатление от курения и значительно осложнит его).
Кальян на соке – примерно те же пропорции, что и с молоком. Лучше даже налить воды побольше, чтобы вкус сока не забивал аромата табака.
Кальян на пиве – лучше вообще не использовать его по причине большого количества пены.
Кальян на вине – пропорции не больше 1 к 4. Иначе при курении Вы будете чувствовать только вино, но не аромат табака. Большинство профессиональных кальянщиков рекомендуют наливать не более 100гр на большую колбу.
Кальян на крепком алкоголе – даже пропорции 1 к 8 являются «убийственными». Профессионалы по желанию клиента предпочитают наливать не более 50гр крепкого алкоголя на большую колбу (т.е. просто для придания легкого аромата).
Мы намеренно не говорим о том, что культура курения кальяна в принципе не предполагает использования алкоголя (все же живем в России, поэтому здесь описываем все практикуемые варианты 😉 ).
ШАГ 4 – ЗАПРАВКА КАЛЬЯНА ТАБАКОМ
Приготовьте табак, который Вы будете курить. Если Вы делаете микс из нескольких вкусов, то выложите каждый табак в желаемых пропорциях на салфетку и хорошо перемешайте.
После этого уложите табак в чашку, тщательно разделив все комочки. Ни в коем случае не трамбуйте табак – он должен быть уложен достаточно рыхло, чтобы разогретый углем воздух достаточно легко проникал через него, равномерно прогревая весь объем чашки. Особенно следите за тем, чтобы самый нижний слой табака не затыкал отверстия чашки – в противном случае кальян будет особенно тяжело тянуться.
После того, как табак уложен, убедитесь, что между верхним краем чашки и слоем табака остается примерно 3-5 мм свободного пространства (особенно это относится к одиноким листочкам табака, торчащим из общей массы). Такая укладка важна для того, чтобы между табаком и фольгой, которой Вы накроете чашку, не было прямого контакта. В противном случае табак начнет практически сразу пригорать, что придаст очень неприятную горечь кальянному дыму.
Далее накройте чашку фольгой и тщательно обожмите по краям. Кстати, профессиональные кальянщики рекомендуют укладывать фольгу именно матовой стороной вверх (не будем здесь вдаваться в физические обоснования этого момента). Лист фольги должен быть плотно натянут, чтобы при курении уголь не продавливал ее и не соприкасался с табаком (иначе кальян начнет «горчить»). После этого иголкой или зубочисткой сделайте большое количество маленьких дырочек по всей поверхности фольги. Чем больше дырочек будет, тем лучше. Если Вы увидели, что в процессе набивания дырок фольга слегка промялась вовнутрь чашки, снимите ее и снова оденьте, устранив «ямку» (это особенно часто случается, если Вы пользуетесь зубочисткой).
Что касается подготовки чашки с табаком – здесь мы описали самый простой способ. В других статьях на нашем сайте Вы сможете найти инструкции по более сложным и интересным способам приготовления кальяна, которые имеют свои плюсы и минусы по сравнению с данным вариантом.
ШАГ 5 – ПОДГОТОВКА УГЛЯ
С углем быстрого розжига все просто – возьмите в щипцы одну таблетку, подожгите ее спичкой или зажигалкой с одного края и дождитесь, пока уголь перестанет искриться и дымить (от 5 до 20 секунд). После этого уголь готов к использованию.
При розжиге классического угля обязательно поворачивайте его на плите время от времени – такой уголь обязательно должен загореться со всех сторон (в противном случае, если с одной стороны он останется черным, этот уголь будет давать мало жара и даже может погаснуть). Как правило, при одном курении на чашках стандартного размера используется 2-3 кубика (для большинства популярных марок).
Еще раз напоминаем, что классический уголь ни в коем случае нельзя разогревать на плитах со стеклянным покрытием! Используйте в этом случае специальные плитки для розжига.
ШАГ 6 – РАСКУРИВАЕМ КАЛЬЯН
После того, как уголь готов к использованию, поместите его на чашку. Для любого угля стоит учитывать одно правило – никогда не кладите только разожженные угли в центр чашки – большое количество жара в начале курения может легко перегреть табак, что приведет к появлению характерной едкости дыма. Его нужно размещать по краям, впоследствии постепенно поворачивая по кругу и сдвигая к центру.
После этого серией частых затяжек дайте табаку прогреться. Как только пойдет достаточно густой дым – кальян готов к курению!
В процессе курения уголь постепенно прогорает, поэтому не забывайте стряхивать с него пепел на блюдце или в специальную корзину для угля.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
К кальяну существует множество различных аксессуаров: колпаки (для продления времени курения на одном угле и защите от ветра на улице), различные шланги (в том числе с охлаждением) и даже специальные раскуриватели (по сути – маленькие воздушные насосы). Использование их зависит от Вашего собственного предпочтения, так что экспериментируйте!
И, наконец, как было обещано в начале – ссылка на статью о том, как же выбрать правильный кальян.
Приятного Вам курения и густого дыма!
P.S. Ваше мнение очень важно для нас! Пожалуйста, напишите в комментариях, ответила ли данная статья на Ваши вопросы? Какой информации в ней не хватает? Мы постараемся учесть Ваше мнение и дополнить данный материал необходимой информацией.
О нашем магазине
Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Как полностью приготовить кальян — Новая Пошаговая Инструкция
Привет, друг! В этот раз мы с тобой пройдем полную инструкцию, как полностью приготовить кальян. В статье буду следующие пункты:
- Что нужно, чтобы правильно приготовить кальян
- Как забить чашу кальяна (отдельная статья)
- Сколько воды наливать в кальян (отдельная статья)
- Как правильно разжечь угли кальяна (отдельная статья)
- Как идеально раскурить кальян (отдельная статья)
Итак, недавно мы собрались с друзьями, чтобы покурить вместе дома кальян. Никто, кроме меня, особо это делать не умел. Поэтому я решил поведать об этом одному другу. И тут мне в голову приходит мысль о том, что на самом деле не все знают, как правильно приготовить кальян. Здесь я уже не мог удержаться и решил написать об этом в блог, чтобы ты, дорогой друг, тоже не отставал и учился с нами!
Сегодня мы расскажем, как сделать дымный кальян
Что необходимо для правильного кальяна
Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.
Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:
- Сменные наконечники – мундштуки
- Гибкие шланги
- Шахта
- Чаша для табака
- Колба с жидким наполнителем
Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.
Чаша для кальяна
Расходные материалы для Кальяна
Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:
- Определенная табачная смесь
- Кальянный уголь
- Щипцы для работы с нагретыми угольками
- Несколько листов фольги или калауд
- Упаковка зубочисток или набор иголок для шитья
- Прочная тарелка для действий с углями
- Несколько одноразовых мундштуков
- Колпак
Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!
Как приготовить правильный кальян?
Подготовка деталей
Давайте начнем делать первые шаги:
- Для начала все съемные компоненты аппарата тщательно промой под струей воды и хорошенько высуши
- После этого все элементы соедини друг с другом и проверь герметичность стыковых узлов
- Гибкие силиконовые шланги просмотри на отсутствие дыр и потертостей
- Затем колбу наполни жидкостью, которая будет выступает своеобразным фильтром от вредных веществ
- В колбу опусти шахту, а на нее поставь заправленную табаком чашу (о том, как правильно заправить, я писал здесь)
- Накрой чашу фольгой, проделав там предварительно отверстия
- Поставь на фольгу три разогретых угля
На этом процесс сборки аппарата полностью завершен. Но давай рассмотрим более детально каждый из перечисленных шагов.
Подготовка кальяна к курению
Чаша для табака
Начну с главного совета: всегда старайся брать глиняную чашу. Такая чаша обладает высокой теплопроводностью и прекрасно вбирает в себя запахи табака. Соответственно, она требует постоянной чистки и бережного отношения.
Чтобы сэкономить время и силы, используй калауд. Он очевидно упростит задачу в случае замены табака и вообще довольно просто используется.
Второй способ приготовить кальян заключается в применении фруктовой чаши. Но здесь есть ряд правил. В частности, фрукты «впитывают» в себя часть жара от углей, поэтому поддерживайте более высокие температуры. Не бойтесь использовать больше углей.
У метода есть собственная «изюминка» – фруктовый сок увлажнит табачную смесь и придаст ей неповторимый вкус и аромат.
Разные виды забивок кальяна
Каким табаком заправлять Кальян
Сразу скажу, забивку запрещенных веществ мы отметаем. Цени здоровье и нервы!
Здесь я писал про весь вред кальяна на здоровье человека. Будете интересно — обязательно прочитай!
По опыту могу сказать, что забивка является основным этапом во всем процессе. Собственно, именно от выбора табака и способа его забивки зависит качество дыма. Даже если ты покупал табак у официальных дилеров, то проверь все еще раз на наличие следующего: веточек и листиков и иного мусора.
- Крупные табачные листы лучше измельчай
- Просуши весь свой микс
- Все еще раз перемешай и убедись, что влаги в забивке не так много. Хотя наверняка в нижних слоях продукт все равно останется мокрым.
Чтобы приготовить правильный кальян, лучше откажись от сухих и крепких сортов табака. Ведь аромат потом будет чрезмерно насыщенным и терпким. Хотя все зависит от твоего вкуса! Но, как по мне, прекрасно будут «звучать» жаростойкие миксы. Обязательно обрати на них внимание в магазине!
Какой табак выбрать для Кальяна
Как заправлять Кальян табаком
Я часто вижу, как люди просто пытаются запихнуть больше табака в чашу, фанатично утрамбовывая его и надеясь на жесткий эффект. Это в корне не верно. Чтобы правильно заправить кальян, все должно быть так:
- При засыпании табака сделай отступ от верхнего края в 0,5 см
- Если листья свернуты, то расправь их
- Тип укладки табака определяет уровень тяги и эффект от кальяна. Идеальной будет рыхлая консистенция со свободным доступом кислорода.
- При этом не перекрывай миксом отверстия для циркуляции воздуха. Это важно!
Естественно за многие годы профессионалы уже придумали массу вариантов забивок (кстати, про которые можно прочитать тут). Главное, не пытайся в начале придумать что-то сам. Просто используй готовые и проверенные методы! В противном случае можно испортить всю подготовку. Со временем к тебе придет мастерство, и можно будет приступить к собственному миксованию.
Плотная забивка кальяна
Сколько воды нужно заливать в кальян
Ну вот мы и пришли к одному из главных пунктов инструкции о том, как полностью сделать кальян в домашних условиях! В качестве жидкости рекомендую использовать стандартную питьевую воду. На то есть ряд причин, которые я описывал тут ! Но помимо нее ты можешь использовать также:
Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.
Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!
Сколько воды наливать в кальян
Розжиг и угли
Не переживай, даже многие мастера окончательно не знают, как полностью приготовить кальян. Но я попробую облегчить для тебя эту миссию и рассказать, как обстоят дела с углями.
Начнем с того, что существует несколько его разновидностей:
- Химические угли. Главными свойствами этого угля является мгновенный розжиг и быстрый нагрев. Просто чуть-чуть (1-2 минуты) нагрей их на плитке, и они сами зажгутся!
- Натуральные угли. Если кратко, то это природный уголь, который требует временных затрат на розжиг. Поставь их на плитку (можно греть горелкой) на 7-10 минут и вытаскивай.
- Электрические угли. Своеобразное Ноу-хау в сфере разработок девайсов для кальяна. Такой вид «углей» нужно просто вставить в розетку!
Полную статью про то, как разжечь угли для Кальяна, вы можете прочитать здесь.
Что использовать для розжига углей?
Могу смело сказать, что сегодня широким спросом пользуются турбозажигалки, а также всевозможные плитки.
- По инструкции нагревай в домашних условиях угли 2 минуты на газовой плите или 5 минут на электроплитке.
Итак, самый частый вопрос: сколько необходимое количество горячих кубиков? Сразу дам ответ: Для стандартного к кальяна понадобится 3-4 угля. А вот фруктовая чаша требует больших затрат — 7-8 углей.
- Положи горячий уголь на фольгу или в калауд. Чтобы пепел от угольков не разлетелся по сторонам, можешь изготовить небольшой бортик по краю конструкции из фольги и накрыть все специальным колпаком!
- Угли нужно разместить на краю чаши, что происходил плавный и постепенный нагрев. Если хочешь побыстрее раскурить кальян, то ставь один уголь в середине. Но проследи, чтобы смесь не пригорела.
Разжечь угли для кальяна
Как раскуривать табак
И все же, вопрос остался: Как правильно приготовить кальян в домашних условиях? Вся подробная инструкция уже дана, но остался финальный штрих – раскуривание кальяна.
Если все предыдущие шаги ты выполнил правильно, то процедура раскура потребует не более 10 затяжек. Делай плавные неглубокие вдохи, чтобы табачная смесь не сгорела.
В случае появления трудностей с раскуром помешай щипцами табак и передвинь угли. Когда пойдет густой дым — кальян готов. Если начал идти прозрачный дым и пропал вкус, то поменяй микс и обнови угольки!
Как раскуривать кальян
Заключение
Итак, сегодня мы разобрали полную инструкция, как приготовить кальян дома! Мне очень понравился данный пошаговый формат. Если тебе тоже, то обязательно оставляй комментарий. Я очень рад, когда ты это делаешь!
Когда круто забил кальян, то можно и поделать трюки с дымом. Об этом я писал здесь.
Помни, что идеально сделать кальян тебе удастся только после пары-тройки тренировок. Но я в тебя верю!
Спасибо за прочтение данной статьи! Оставляй комментарий, ставь статье 5 звезд и становись частью нашей команды кальянщиков. Пиши те темы, которые хочешь, чтобы я разобрал. Удачи и густого дыма!
Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком
Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…
Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?
Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.
На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.
Что такое кальян и из чего он состоит?
Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.
В состав любого кальяна входит:
- Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
- Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
- Чаша – емкость для нагревания табака
- Блюдце – защитный экран для горящих углей
- Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
- Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
- Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
- Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
- Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
- Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)
Как приготовить кальян в домашних условиях?
Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂
Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:
Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.
Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.
На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.
Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.
Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.
В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.
Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).
В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.
Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.
Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.
Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).
Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.
Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.
Как забить крепкий кальян?
Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.
Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:
Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.
Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.
Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.
Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.
Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂
Как улучшить церемонию курения кальяна?
В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.
Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.
Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.
Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:
- Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
- Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.
Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.
Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:
- Adalya
- Serbetli
- Al Fakher
- и др.
Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:
- Nakhla
- Just Smoke
- Nirvana
- и др.
Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:
- Dark Side
- Must Have
- Tangiers
- и др.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).
Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).
Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).
Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.
Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.
Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.
Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.
Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!
Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.
В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂
Заключение
Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.
А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂
На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.
Увидимся совсем скоро 😉
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Как приготовить кальян?
Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Процесс приготовления кальяна включает в себя пять этапов:
- Для начала нужно подготовить все элементы кальяна к заправке
- Затем – наполнить колбу жидкостью
- После этого – заправить чашу табаком и накрыть ее фольгой
- Далее – собрать все составные части кальяна воедино
- И, наконец, разжечь уголь и раскурить кальян.
Опишем каждый из этапов более подробно.
Шаг 1. Подготовка кальяна
Как приготовить кальян? Любой знающий человек скажет, что прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, нужно тщательно вымыть и высушить все его элементы. Особенно важно как следует прочистить шланг и шахту.
Если после чистки ни один из элементов ничем не пахнет, и все они – сухие, можно переходить к следующему этапу приготовления кальяна.
Шаг 2. Розжиг угля
На чилим кладется уже разожженный уголь. Возьмите его щипцами и положите на спираль электроплитки. Подойдет для этой цели и горелка газовой плиты. Процесс розжига качественного древесного или кокосового угля занимает несколько минут, однако это компенсируется тем, что такой уголь долго не гаснет и не практически не имеет запаха.
Для того, чтобы сделать этот этап максимально простым, можно использовать и быстроразжигающийся уголь, однако он обладает неприятным запахом, быстро расходуется и может “горчить”. Тем не менее, такой уголь незаменим “на природе”, когда под рукой нет источника огня.
Шаг 3. Наполнение колбы
Для кальяна подходят такие жидкости, как вода, вино, молоко, фруктовые соки и многое другое. Вне зависимости от того, какую жидкость вы выбрали, на этом этапе приготовления кальяна нужно соблюдать одно-единственное правило – нижний конец шахты должен погружаться в жидкость на глубину от 1-го до 5-ти сантиметров.
При желании, помимо жидкости в колбу можно добавить кубики льда, дольки лимона или лайма, веточки мяты – приготовление кальянов по оригинальным рецептам подробно описано в других статьях на нашем сайте.
Шаг 4. Сборка кальяна
Самый простой этап. Шахта вставляется в колбу, чилим с табаком надевается на шахту, шланг с мундштуком вставляется в предназначенное для него отверстие. Приготовление кальяна почти завершено.
Шаг 5. Заправка чаши кальяна табаком
Как правильно заправлять кальян? Это совсем не сложно, однако требует соблюдения двух правил:
- Не набивайте табак в чилим слишком плотно – иначе о легком и приятном курении можно будет забыть. Табак должен быть рыхлым.
- Не наполняйте чашу до самого верха – оставьте немного (не больше 2-х миллиметров) «воздуха» между табаком и краями чилима, иначе табак может подгореть в процессе курения, от чего вкус дыма станет горьким и неприятным.
Наполнив чилим табаком, накройте его фольгой в два слоя. Важно, чтобы фольга плотно держалась на чаше. В фольге поделайте множество мелких отверстий – иголкой или зубочисткой.
Положите разгоревшийся уголь на застеленный фольгой чилим.
Приготовление кальяна успешно завершено – можно устраиваться поудобнее и приступать к наслаждению процессом курения.
Однако ответ на вопрос «как правильно приготовить кальян?» не будет исчерпывающим, если не остановиться еще более подробно на некоторых нюансах.
Как заправлять кальян: вопросы и ответы
Как подготовить кальян к курению? В предыдущей части статьи мы не рассмотрели процесс чистки составных частей кальяна достаточно подробно. Вот этапы этого процесса:
- Разберите кальян. Снимите чилим, выньте шахту из колбы, отсоедините шланг от шахты, а мундштук – от шланга (если он – съемный)
- Уберите из чаши остатки табака и промойте ее
- Как следует промойте колбу
- Тщательно прочистите шахту ершиком и промойте ее
- Промойте шланг и мундштук проточной водой (если мундштук Вашего кальяна изготовлен из дерева, его необходимо вытереть насухо сразу после мойки).
После мойки высушите все части кальяна. Шланг должен сушиться на весу – иначе из него не вытечет вся вода.
Как заправлять кальян, чтобы его хватило надолго? Многим хочется растянуть удовольствие от курения на как можно более долгий срок. Это не сложно. Главное для долгого и комфортного курения – правильно заправить чашу. Табак не должен быть сильно утрамбован, его не должно быть слишком много, хотя скупиться тоже не стоит. Не нужно класть на кальян слишком много углей. В процессе курения можно на время снять один уголек с чилима и переложить его на блюдце. Еще один секрет: чтобы жар от угля распространялся правильно, свежий, только что распаленный уголек лучше положить не на центр чаши, а на ее край. В ходе курения время от времени меняйте положение углей, стряхивайте с них пепел (это нужно делать на блюдце кальяна).
Кроме того, можно воспользоваться оригинальным аксессуаром – Kaloud Lotus – который не только поможет “растянуть удовольствие”, но и сделает дым более “мягким” и чистым. Также благодаря этому приспособлению вы сможете наслаждаться курением, забыв о необходимости переворачивать угли.
Как правильно заправлять кальян с фруктовой чашей? В последнее время чаши для кальянов, собственноручно изготовленные из свежих фруктов, набирают все большую популярность. Действительно, при грамотном изготовлении, правильном выборе табака и жидкости для колбы, такой кальян может принести море удовольствия. Приготовление кальяна на фруктах также не сложно. Однако в ходе этого процесса нужно учесть одну деталь – у чаши, изготовленной из фрукта, одно большое отверстие в «дне» (вместо нескольких маленьких отверстий, как у стандартного глиняного чилима). Поэтому, чтобы табак не проваливался в шахту кальяна, под него нужно подложить спираль, скрученную из фольги, или решетку из зубочисток.
Мы надеемся, что наши советы будут полезны для Вас!
Как приготовить кальян правильно – раскрываем секреты
Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него
Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, – это четко следовать рекомендациям.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле – табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению – иголка. Вы готовы, можно начинать.
Первый шаг: подготовка
Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать
Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, – это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.
Второй шаг: сборка
Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь – не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.
Третий шаг: выбор жидкости
Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.
Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя – 1:8.
Четвертый шаг: табак
В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.
Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.
Пятый шаг: уголь
Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.
Шестой шаг: раскуриваем
Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым – нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.
Советы
Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он
В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.
Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке – не так важно, главное – соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.