Вам потребуется машинка для скрутки всего содержимого. Это достаточно простое устройство имеющее в себе два валика, один из которых подвижный. Объединены они лентой, которая при прокрутке валика обеспечивает прокрутку курительной бумаги вокруг. Стоимость такой машинке 150 рублей. Так же можно использовать гильзы. Гильза — та же самая сигарета, бумага + фильтр, только пустая без табака или махорки. Для неё существует отдельная машинка, которая стоит 250 — 300 рублей, гильзы стоят от 80 рублей. Фильтры для самокрутки, можно купить разного диаметра и стоят они от 50 до 100 рублей.
Постелите лист бумаги, так как изготовление самокруток — дело грязное, в том плане что табак будет лететь в разные стороны. Нарежьте бумагу, длинными ножницами по линиям. Режьте сразу несколько кусков, чтобы поделить их на более мелкие. С одной стороны бумага глянцевая, а с другой она матовая. Крутите матовой стороной вниз. В крайнюю часть машинки введите фильтр. С другой стороны засыпьте махорку, до 1 грамма, тяга сильно различается, в зависимости от плотности укладки. Затем, прокрутите несколько раз машинку. Для того чтобы убрать излишки табака. Нашим секретным оружием является бумажный клей! Смажьте им 1 край бумаги, он не токсичен и не обладает запахом! И вставьте в машинку, крутите на себя. Самокрутка готова! С конца можете высыпать немного табака и загнуть края. Так как махорка сильно сухая и сыпучая.
VIDEO
Итак, Вы купили трубку и все необходимое к ней. Что дальше?
Прежде всего, важно понимать, что трубка – это не просто кусок дерева, покрытый лаком. Она требует к себе особого отношения.
В первую очередь, трубку нужно обкурить. Что это значит? Сейчас объясню.
Дело в том, что при горении, табак выделяет большое количество различных интересных соединений. В их число, помимо никотина, входят различные смолы, углерод, вода и многое, многое другое. Многие из этих веществ оседают на стенках камеры и канала. В частности, смолы, углерод, ароматические вещества и вода.
Нас сейчас интересуют смолы и углерод. В процессе курения, они проникают в структуру древесины, становясь с ней единым целым. При этом, разумеется, меняются свойства самого дерева. Оно становится прочнее и устойчивее к нагреву. Также, смолы оседают на поверхности камеры, образуя неустойчивую пленку. Почему неустойчивую? Потому что большинство смол имеют вязкую консистенцию. Они удаляются со стенок камеры во время чистки трубки. Однако и среди смол имеются спартанцы. Твердые смолы. Смешанные с углеродом, они образуют на поверхности камеры очень прочную пленку. Только толщина этой пленки никакая. Защитный слой твердых смол называется нагар.
Накопление нагара – и есть суть обкуривание. Важно не путать нагар с налетом полутвердых смол. Нагар очень прочный, как старая советская пластмасса (как в советских розетках). Полутвердые же смолы легко счищаются ложечкой тройника.
Процесс накопления нагара не быстрый, и за 1-2 забивки трубку не обкуришь. Обычно, на это уходит не один год.
Теперь главный вопрос: А как, собственно обкурить трубку?
О, тут все просто и сложно одновременно. В первую очередь нужно научиться технике холодного курения
Ее суть: курить так, чтобы чаша трубки не перегревалась, а из мундштука выходил практически холодный дым.
Как добиться этого?
Первое. Правильно набить трубку.
Плотность набивки должна быть такой, чтобы воздух из мундштука тянулся с небольшим усилием. Как будто вы пьете сок через трубочку.
Табак должен быть умеренно влажный. Пересушенный табак слишком быстро горит и сильно греется. Слишком влажный – плохо горит, и его приходится постоянно раскуривать. От этого трубка, опять же, перегревается. <Важный момент: как правило, производители упаковывают слегка переувлажненный табак, после покупки его следует немного просушить>Влажность табака можно определить по его реакции на сжатие. Возьмите щепотку табака и сожмите. Если он слипся и плохо расправляется – переувлажнен. Если крошится – сухой.
Есть много различных способов набивки трубки. Лично я делаю так: наполняю чашу табаком до верха, не утрамбовывая. После этого, добавляю сверху еще щепотку табака, слегка приминая. Потом еще щепотку, и снова приминая. Все это без темпера, только пальцами. При этом периодически проверяю, как тянется трубка. Главное не переборщить. Утрамбованный табак не должен доходить до края чаши примерно 4-5мм (при подкуривании, табачные листья расправляются, и табак может высыпаться из чаши). В конце трамбую темпером.
Итак, трубку мы набили. Как ее подкурить?
Самое главное – не пытайтесь раскурить трубку “с одной спички”. Скорее всего, не получится.
Сначала, поднесите пламя к табаку, и, слегка зятягиваясь, как бы погладьте табак пламенем. При этом, верхние слои табака начнут топорщиться. Это нормально. При первом прикуривании, верхние слои табака немного подсыхают, готовясь сформировать уголек.
После этого аккуратно, абсолютно без усилия, темпером трамбуем поднявшийся табак. Для этого достаточно собственного веса темпера.
Далее, повторно прикуриваем. Если табак сыроват, то можно, активно затягиваясь, прижать его сверху темпером. При этом, создается сильная тяга и табак разгорается. Если табак нормальной влажности, то со второго-третьего прикуривания он разгорится самостоятельно.
Если вы чувствуете, что трубка гаснет – прикройте камеру большим пальцем и несколько раз энергично затянитесь. Табак либо разгорится, либо окончательно погаснет.
Так как же курить по-холодному?
В первую очередь – следите за температурой. Чаша должна оставаться слегка теплой, чуть теплее человеческого тела. Если трубка начала нагреваться – снизьте интенсивность и глубину затяжек. Если у трубки “начинается жар” и вы готовы вызвать ей скорую – срочно прекратите курение и дайте трубке остыть.
Второй параметр – температура дыма. Его контролировать сложнее. Чтобы дым оставался холодным, нужно тянуть его мягко и неспешно. Помимо перегрева трубки, в горячем дыме кроется еще одна неприятность – можно обжечь язык. Если это произошло, то дергаться уже поздно. На пару дней обожженная часть языка теряет вкусовую чувствительность.
Холодное курение – важнейший навык, необходимый трубокуру. Его нужно выработать в первую очередь.
Если вы хотите, чтобы ваши трубки служили вам верой и правдой, Всегда курите их так, как будто это их первый раз.
Я выкурил свою первую забивку. Что теперь?
Первая ошибка, на которой я обжегся – сразу принимался чистить свежевыкуренную трубку.
Рано или поздно это приведет к поломке трубки. Почему? Дело в том, что трубочный табак, как вы уже поняли, довольно влажный. И немалая часть этой влаги впитывается древесиной. А что происходит с древесиной при намокании? Правильно, она расширяется. Выкрутить мундштук из влажной трубки – та еще задача. Конечно, некоторое время мундштук продержится, но рано или поздно сломается.
Поэтому, отложите вашу свежевыкуренную трубку и дайте ей отдохнуть как минимум сутки. Лишь после этого ее можно почистить.
. ВАЖНО. После курения трубка должна отдохнуть, то есть из нее должны выветриться влага и резкие запахи. В нашей полосе летом в сухую погоду на это уходит до трех суток. Зимой же, иногда, трубка полностью не высыхает даже за неделю.
Многие начинающие трубокуры разочаровывались в трубке, потому что не давали ей отдохнуть. Не просохшая трубка неприятна на вкус, горчит. Во рту появляется жжение и горечь.
Как понять, что трубка высохла? Полностью отдохнувшая трубка обладает нежным, приятным ароматом табака. Если вам кажется, что запах резковат – дайте ей еще отдохнуть.
На сегодня это все. В следующий раз я поведаю, как лучше чистить трубку и ухаживать за ней.
Всем удачи и сибирского здоровья. See ya!
Дубликаты не найдены
Прочитал ваши трубочные посты – красиво пишите .
Но добавлю чуть с другой стороны . Как там написано – не сотвори себе кумира . Фетишизм это замечательно , но с другой стороны у трубки есть куча плюсов и в не эстетического плана.
Как по мне в первую очередь это уменьшение объемов потребления табака . Что с нормальной чашей , что с пятиминуткой , расход порядка 50г в неделю , больше просто не хочется .
Во вторую очередь это отсутствие задышки . Даже если курить в полузатяг .Как не крути ,а даже самая маленькая трубка , с самым легким табаком , на средине горения все равно крепче самых ядреных сигарет , а то что на самом верху неплохо фильтруется через толщу табака .
В третьих это запах . Не сигаретные табаки не воняют . Они могут быть резкими приторными , но тошнотворного запаха сигарет нет . Окружающим это нравиться .
В четвертую это экономия .Нет пределу совершенства , и можно долго обсуждать достоинства данхилов ларсенов и петерсонов .Да вкусно , да замечательно , иногда себя балую , иногда дарят . Но с другой стороны трубка такой девайс через которую можно курить все что горит . Например те же самокруточные табаки (которые по вкусу совсем не хуже бюджетных трубочных , зато в 2-3 раза их дешевле , и соизмеримы по стоимости за 50г двум-трем пачкам вменяемых сигарет ) Это не говоря уже про сортовые самосады , которые если правильно ферментированны много чему дадут фору и ценой которых можно просто пренебречь.
То же самое и с трубками . Можно взять пару бриаров , один из которых пропалишь а второй закиснет , потратить кучу денег (бу не рассматриваем) , и так ничего и не понять . А можно брать украинские/польские выгодногрушевые , разных форм и размеров , которые не настолько чувствительны к перегреву и отдыхают заметно быстрее , и таки научиться курить . А потом уже решать что именно твое ,а что нет. Кукуруза в этом смысле хуже , горят по началу они очень быстро . Зато потом открывает все свои качества , кроме доступной цены , и нейтральнго вкуса , при неплотной набивке ее можно сутками горячей держать , а это большой плюс на рыбалке и прочих мероприятиях.
Есть и минус , как зубы не чисти , а к стоматологу на чистку ходить нужно чаще.
Как правильно курить трубку
Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.
Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.
Основные правила набивки
Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.
Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:
Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.
Что нужно знать о раскуривании трубки?
Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.
При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.
Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:
Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.
Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.
Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.
Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.
Ключевые аспекты курения трубки
При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:
Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.
Что такое обкуривание?
Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.
Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.
Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.
Как правильно курить трубку
Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.
Как раскуривать трубку
Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.
Техника холодного курения
Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.
Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.
Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.
Какой должна быть температура трубки?
Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.
Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.
Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.
Притаптывание во время курения
Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.
После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.
Почему трубка постоянно гаснет?
В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.
Несколько слов об уходе за трубкой
После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.
Как НЕ НУЖНО курить трубку. Частые ошибки начинающих
В этой статье мы поговорим о том, как НЕ НАДО курить трубку, то есть обсудим ошибки начинающих курильщиков трубки, с которыми доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Многие, если смогут признаться, наступали на некоторые из этих граблей.
Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.
НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак
Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.
Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.
Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго
Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.
Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.
НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?
К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.
Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.
Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.
НЕ НУЖНО брость грязные трубки
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
НЕ НУЖНО курить из одной трубки все подряд
Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.
Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.